Стальная клетка, ч. 1

Дмитрий Зильберман
Свист в ушах больше напоминал шорох. Фрэнк взглянул вниз, качнувшись в стропах парашюта. Он летел, словно в ангельской люльке, над пламенеющей гладью Чесапикского залива. Окровавленное солнце пряталось за горизонт. Фрэнк почувствовал, как ослабла и вновь натянулась веревка: тащивший его белый катер поворачивал к берегу. Игрушечные бунгало наползали сбоку, Фрэнк видел рыжую полоску пляжа.
Теперь он снижался против ветра, и свист усилился. Его несколько раз качнуло, и он пересек мыльную кромку прибоя. Внизу мелькнули колючие сетки проволочных ограждений, и у Фрэнка засосало под ложечкой. Катер двигался по инерции, оставляя бурлящий след. Только сейчас Фрэнк заметил, фигурку инструктора,отчаянно машущего руками и дернул стропы вниз. Двадцать метров, девятнадцать, восемнадцать...Фрэнк опасался, что шлепнется в море и предется выбираться из под светло-сиреневого парашюта. Наконец рассыпчатый песок прыгнул под его босые ноги, Фрэнк взмахнул руками и устоял. Пахло иодом. Подбежавший инструктор помог ему распутать крепления и развязать все тесемки плавательного жилета. Освободившись от этих пластинчатых доспехов, Фрэнк поблагодарил его, пожал руку и побрел по закатному пляжу мимо пустых шезлонгов.Присев на край своего, он свернул свое тигровое полотенце. Потом вытер махровым уголком свое незагорающее лицо.
Несколько минут Фрэнк смотрел, прищурившись, на шумящий океан. После полета на парашюте на него снизошла странная смесь успокоения и безразличия. Огненная дорога к солнцу расплескивалась мелкими волнами вдалеке.
Мысли плыли, перемешиваясь.Душ.суши,сушилкашшшш.Он представил себя среди поблескивающих металлом крана, рукояток и ребристой змейки душа.
Нужно помыть соленую голову.
Фрэнк встряхнулся и стал складывать полотенце в зеленый пакет.Лежащие на дне солцнезащитные очки он положил сверху. Затем достал мобильный телефон,
Было два вызова и сообщение: "Позвони как только сможешь.Ник". Два звонка исходили тоже от него. Николас Джаггер был старше Фрэнка на семь лет. Он был его напарником и неформальным руководителем. Разумеется, в отделе его часто называли Мик.

За полтора года работы в МСА Фрэнк понял, что в срочном деле главное - не торопиться. Он мог пробыть на пляже до ночи и не заметить message. Поэтому он спокойно добрался до бунгало и пошел в душевую. Половину кафельной стены занимало зеркало от пола до потолка. Фрэнк оглядел себя. 24 года. Бледная, без кровинки, кожа. Абсолютно черные волосы, крючковатый нос. Фрэнк знал, что коллеги иногда именуют его Дракулой. К тому же - экзоморф - почти нет жира, но и мышц немного. Фрэнк согнул руку и напряг бицепсы. Потом стянул почти высохшие плавки и полез в ванную. Задернул полупрозрачную занавеску с рельефным узором. Здесь ему думалось гораздо лучше.
Как в плохом фильме когда сможешь перезвонишшш вытаскивают посреди отпуска задание спасти мир значит какое-то важное дело начинаются приключения шшерлока. Фрэнк снова направил душ на низ своего живота.Вода,расщепленная на шестьдесят струй, шипя, пузырилась на треугольнике паховых волос. Фрэнк ухмыльнулся. Продолжение рода человеческого  никак не стояло на повестке дня. Курт Воннегут, Бойня номер пять. 57-я страница.
Он поставил душ в металлическое крепление на стене и стал поливать ладонь шампунем из мягкого флакончика. Фрэнк размышлял, стоит ли звонить сразу. Еще до работы в MCA у него сложилась своя теория предвидения. Иногда ему неожиданно открывался краешек грядущего - приход нового сотрудника, встреча с кем-то почти забытым. Иногда, когда он чего-то ждал, ему казалось, что он должен поступать так, а не иначе, чобы это произошло. Так у него сложилась целая система собственных суеверий на каждый день. Он знал, что его теория называется синдромом вынужденности. Но она почти не давала осечек, и он продолжал ею пользоваться.
Мможно открыть ноутбук и покопаться на сайте mca же такое затевается мммммкакой запах...Персики, я могу есть персики часами.
Он выключил воду, взял с полочки махровое белое полотенце и тщательно вытерся. Прошлепал к раковине и побрился всухую, без крема. Теперь ее сине-серый мрамор покрывали островки его срезанной щетины. Фрэнк брезгливо поднял ручку крана.
Все еще голый, он достал из шкафчика ярко-красный халат и накинул его. Теперь можно и.
Фрэнк достал из пакета мобильник и перезвонил. Гудок, гудок, гудок, гудок.
-Это ты, Фрэнк?
-Да, как ты?
-Извини,что прерываю твой отдых...
-Ты звонишь не затем,чтобы поздравить меня с днем рожденья. Что там стряслось?
Фрэнк, не отрывая мобильник от уха, прошел в ванную. Взял с туалетного столика крем после бриться и начал свободной рукой втирать оранжевое желе в кожу щеки.
-Все действительно серьезно. Побег из нашей собственной тюрьмы. Король трубит сбор.
-Ясно...А кто сбежал?
-Узнаешь когда прибудешь. Шеф ждет нас обоих завтра в офисе, в 11.00.
-Ладно, увидимся.
-Увидимся.
-Передай от меня привет Энни.
Хмыканье в трубки и гудки.
MCA возникла в 1912.Тогда она была всего лишь отделом Бюро. Но они были связаны лишь личной унией. Связь между ними слабела, пока в 35-м президент Теодор Франклин не разрезал тонкую пуповину. Но ФБР успело передать новому ведомству часть своих фобий, мифов и химер. Одной из таких фамильных черт были псевдорыцарские обороты речи.Другой - игра в загадочность.Романы о клаще и пинжале и податливая реальность перетекали друг в друга, и традиции продолжали жить.

Самолет национальных авиалиний задержался на три часа, которые Фрэнк провел на переполненной скамейке для пассажиров. Он был одет в синий деловой костюм -  вычищенный, отглаженный и отутюженный. Фрэнк приехал в нем на курорт. Костюм так и висел в шкафу, взятый по совету чертова всезнайки Ника. Фрэнк надевал его, заранее предвидя, что приедет в штаб-квартиру впритык. Он медленно, чтобы растянуть время, перелистывал журнал "Gov" -глянцевое издание, суховато передиравшее сплетни с правительственных сайтов. Легкое дуновение ведомственного патриотизма. Капелька стороннего удовольствия от описаний интриг и перестановок в ФБР. Иногда им приходилось бодаться с бывшей метрополией.
Фрэнк открыл оглавление. Об MCA писали мало - некролог заместителя директора Пола Коллинза, "новые факты" по давно сданным в архив делам, текучка. О смерти Коллинза Фрэнк узнал еще вчера,когда проверял электронную почту. Программа разослала всем сотрудником почти одно и то же извещение. Фрэнк никогда не видел Коллинза воочию.
Мимо него просопела пожилая семейная пара. Вероятно, немцы,-в белых теннисных костюмах. Фрэнк захлопнул журнал, извлек из сумки морщинистый пакетик с фисташками и положил его на твердую обложку.
Он стал размышлять, нет ли связи между смертью Коллинза и экстренным вызовом. На сайте MCA не было ни слова о краком-либо побеге. "Gov", таким образом, не мог ничем поживиться. Итак, причем тут старик?Внутренний голос-провидец отмалчивался. Коллинзу было 74. Тишина. Кракда началась его карьера?В конце 50-х. Пятнадцать лет оперативной работы. Фрэнк хрумкал цифры. Пятнадцать.Крак раз эпоха второй гражданской войны, кракда люди были готовы уничтожить все, что связано с правительством - кроме пособий,Кракда интеллектуалы громили все те неуклюжие плотины, которые власть ставила на пути романтического напора советской кутузки. Солоноватые. Обычно ярость вымещалась на полиции и Бюро. Но и MCA изредка попадало. И все же (Фрэнк оставил в покое фисташки и вернулся к исходному тезису) его Агентство было чистоплотнее и тише ФБР. Аминь.

Вашингтонский таксист пытался обогнать минутную стрелку. Фрэнк сидел на заднем сиденье и зевал.Его нераспакованные вещи остались преть в сумке, наскоро брошенной дома. У него был свой "бьюик",но после бессонной ночи в аэропорту, самолете и снова аэропорту Фрэнк не рискнул сесть за руль.Без двадцати одиннадцать.
День был пасмурный, ветер трепал одежду редких пешеходов, взметал кусочки мусора вдоль горизонтальных бороздок бордюра. Август в городе менеджеров,военных и полиграфистов заканчивался тоскливо. Они проехали мимо тяжеловесного здания Герберта По, бывшего библиотекаря, полвека возглавлявшего Бюро. В 35-м его империя потеряла жирный кусок. "Шестое марта",осоловело вспомнил Фрэнк - приказ президента Франклина об отделении - День независимости, как его называли в Агентстве.
Наконец такси подкатило к штаб-квартире MCA. Фрэнк расплатился и направился к воротам. Было прохладно.
Он показал служебное удостоверение охраннику. Готические створки раздвинулись, и он прошел в ведущий вниз широкий коридор, с разметкой для въезда машин. На сером потолке горели два ряда круглых плафонов, похожих на совиные глаза. Стены были покрыты вязью сигнализационных заклятий, готовых обнаружить чужака.
Фрэнк спустился и быстро прошагал мимо поворота на подземную автостоянку. Преодолев металлодетектор, он вошел в вестибюль.
Рукопожатия, краткие расспросы. Оставалось пять минут, Ник наверняка уже ждал. Фрэнк вошел в лифт и встал лицом к шипастым хромированным дверцам. Запахи мужских дезодорантов, обувного крема, сигарет.Те же деловые костюмы, бэйджики с фотографиями. Принятое в ФБР обращение "агент", словно фамильная родинка, не исчезало. Считалось дурным тоном называть себя или коллегу магом.
Иногда Фрэнк определял время не хуже морского хронометра.Без трех минут одиннадцать.Вынул из кармана мобильный и сверился с нарисованным циферблатом на дисплее. Без двух.
Щелк. После долгого подъема ноги слегка одеревенели, зато осталось не более десятка метров. Фрэнк поздоровался с Ником, державшим в руке бледно-зеленую папку.Ник неопределенно кивнул, они постучались и  вошли в кабинет.
Стэнли Гувер, начальник отдела криминальной магии, стоял у окна, придерживая пальцем створку жалюзи. Так он еще больше походил на гнома - короткая, торчащая во все стороны борода, рост 5 футов и 5 дюймов, круглые очки. Руки в веснушках.
-Доброе утро, агент Джаггер,-Гувер кивнул,-агент Миллер. Берите те два стула и присаживайтесь.
Лампы на потолке чуть слышно гудели. Голые стены кабинета всего два месяц назад оклеили серебристыми шершавыми обоями. Судя по сделам на линолиуме, недавно передвигали один из массивных викторианских шкафов, набитых делами, отчетами. Несколько стопок скрепленных и перевязанных файлов лежали на полу. Все это, разумеется, было в компьютерном архиве, но для верности сохранялось. Документам всегда не хватало места. И так будет всегда,почти весело подумал Фрэнк.
-Агент Миллер,-Гувер сидел за письменным столом,чуть склонившись,-мне было неловко отрывать вас от заслуженного отдыха, но...
"Как в кино",-констатировал доктор Фрэнк.
 -...сегодня мне нужны все. Этого не должно было случиться, тем более сейчас - в год выборов. Лишний скандал, сами понимаете, никому не нужен, поэтому никакой прессы.
Фрэнк и Ник переглянулись.
-Речь идет о суккубах,-Гувер сглотнул слюну,пауза всего на мгновение.
Суккубы?Безвредные волшебницы городских борделей?Неужели одна из "сучек" полетела слишком высоко?Очередная аморальная история в стиле экс-президента Иствуда?Но Кэш...
-Агент Миллер, вы помните дело Сарумана?
-Мы изучали его,сэр....в Академии. Я делал доклад на семинаре.
-Помните, среди его жертв были исключительно суккубы. У всех удалены наружные половые органы, у некоторых вырезаны матки.Иногда он отпиливал соски или зашивал губы и глаза. Тогда нашли тела двадцати трех женщин, все - в мешках для мусора на окраинах города. Мы называли его Нью-йоркский потрошитель. Пока однажды не узнали, что он шеф этого самого отдела.-Гувер говорил нутряным, приятным голосом, но абсолютно бесстрастно.
Тишина. Дольше пяти секунд не продлится.
Саруман. Кррыса, кррыса - скыркнуло в голове Фрэнка. Так, апеллируя к гангстерским фильмам, в MCA называли агентов, сотрудничавших с теневыми магами. Но Эндрю Маршалл действовал в одиночку. В любом случае, никто не рискнул бы назвать его крысой - он был самым опытным из поколения Пола Коллинза. Имя великого отступника из романа Толкиена прекрасно подошло ему.
-Как вы помните, агент Миллер,-голос после паузы ничуть не изменился,-мы поймали его в девяносто третьем. В ту ночь он убил еще троих из оперативной группы. Такие дела.
Опять Воннегут, отметил Фрэнк и перевел взгляд на письменный стол Гувера. Бумаги, ноутбук, органайзер. Сувенирная фигурка из цветного фарфора - кроваво-красный перепончатый зонтик и полулежащая под ним японка. Стройная, скорее даже худенькая. Взгляд Фрэнка скользнул по складкам кимоно на бедрах.
-Агент Джаггер, вы ведь смотрели фильм "Молчание ягнят", помните сюжет?
-Да, сэр...в общих чертах.
-Так вот, помните как там доктор Лектер восемь лет сидел в психушке,а потом сбежал в самом конце фильма?У нас почти то же самое, только наш  друг отсидел все одиннадцать. И сбежал позавчера ночью.
Фрэнк понял, что Ник ждет, что он спросит первым. Гувер кивнул.
-Охранники говорят, что весь вечер того дня в тюрьме трезвонила сигнализация.Они пытались починить ее, но она как будто взбесилась. Представьте, как это - сидишь много лет, дни похожи один на другой, и такой кавардак - ревущая сирена, мигающий свет. Заключенные стали кричать, чтобы "ее" выключили. Кто-то начал буйствовать. Одним словом, суматоха. Потом свет совсем погас, а когда его включили...
"Сарумана уже не было",-закончил Фрэнк вместе с Гувером.
-...в камере.Но она была заперта. Вот и все, что они смогли рассказать.
Фрэнк почесал нос. Прилипло сухое.
-Итак, агент Миллер, агент Джаггер, господа -
Гувер встал и, продолжая говорить, прошел ко второй двери своего кабинета. Приоткрыл и сделал приглашающий жест рукой.
-Позвольте представить вам.
Каблучки.
-Элен Лурье из Луизианы. Она будет работать с вами.
Фрэнк чуть не рассмеялся. Элен было легко представить рядом с собой, на упругом сиденье автомобиля с откидным верхом, в кинозале или на вечеринке. Кудряшка. Две объемные копны пшеничных волос подрагивали при каждом ее шаге, дотрагиваясь до плечиков темно-синего, почти черного, костюма.Цюк-цюк. Ник встал первым.
-Николас Джаггер, можно просто Ник.
Полные губы с серебристым блеском.
-Элен, Как дела, Ник?
Фрэнк смотрел, как лапища Ника сжимает ее хрупкую ладонь.Не может быть...Еще ближе.
-Элен,-она подала ему руку.
-Фрэнк Миллер.Bonjoir.
Он осторожно взял ее руку и поцеловал костяшки тонких пальцев. Еле заметная сеточка вен, коготки, тщательно обработанные кутикулы. Запах захлестывал, Фрэнк с трудом заставил себя отпустить ее. Те же самые духи.
На секунду лицо Элен оказалось всего в футе от его лица. Он был выше нее на четыре дюйма и сейчас видел ее пробор, прищуренные карие глаза , носик с горбинкой, веснушки и свое отражение в ее сузившихся зрачках.
-Очень приятно,Фрэнк.
Мысли перепутались и он чувствовал, как яд проникает в его мозг.

Урчащий "хаммер" наконец развернулся. Ник крутил головой, объезжая разделительный ряд из желто-синих столбиков. Они катили по гладкому цементному полу подземной стоянки - Элен рядом с Ником. Фрэнк сгорбился на жестком заднем сиденье. Аромат ванильных духов дурманил его. Он попросил передать ему фотографии.
Ручка, сжимающая прямоугольники отстраненного ужаса. Фрэнк царапнул ногтем по краешку пачки. Матовые. Гувер подробно описывал, как были найдены трупы, раздавал снимки. Они втроем листали папку с делом Сарумана. Принесли адский кофе - у Фрэнка болело нёбо, и он боялся, как бы кожа не отслоилась. Текучка. Фрэнк зевнул и начал тасовать эту странную колоду - двадцать три дамы в неверном свете заоконных ламп. Белые,гипсовые тела. Бурые пятна и потеки засохшей крови, грязь, прилипшие кусочки мусора.
 Суккубы. Большинство из них были проститутками, обольщавшими мужчин при помощи магии. Зачастую они были некрасивыми. Фрэнк неожиданно вспомнил чью-то шутку о политкорректности:"запомните, не смерть, а переход к альтернативному способу существования".
Некоторые фото были сделаны там, где их находили - на свалках, в темных углах. Он выбрасывал их как отходы, подумал Фрэнк. Крысы забирались в пакеты и объедали накрашенные губы, вгрызались в раны, оставленные Потрошителем.На блестящей столе прозекторской они выглядели еще беззащитнее. По поверхности снимка проплыл овальный блик. Девушка лет двадцати лежала ступнями к зрителю. Фрэнк оглядел ее отдающее синевой мраморное бедро. В растрепанных волосах что-то запуталось...что?Колючки?Фрэнк склонился.
-Тебе не темно, Фрэнк?-бросил через плечо Ник.
-Нет, нормально,- его голос прозвучал совсем сдавленно.
-Сейчас уже выедем на улицу.
Обратная сторона снимка была исписана мелким почерком Гувера. Место и  дата рождения девушки, предполагаемое время смерти и вкратце о том, что было между ними. "Словно поздравительная открытка",-неожиданно подумал Фрэнк.
Его качнуло. "Хаммер" остановился. Ворота впереди медленно раздвинулись, впуская в коридор дневной свет.
Всего в нескольких сотнях метров отсюда его жизнь, жизнь Фрэнка и его коллег втиснута в анкету в компьютере Гувера.
Фрэнсис Миллер,мужчина, белый, 3.03.1980, 24 года.5'9,185 lbs, Худощавоетелосложение, черные волосы, карие глаза. Холост, детей нет.
Николас Джаггер, мужчина, афроамериканец, 12.11.1973, 30 лет. 6'0.200 lbs.Атлетическое телосложение,темные волосы, карие глаза.Женат, детей нет. 
Не больше телефонной карточки.
Машина тронулась. Фрэнк прищурился и взглянул на здание Агентства. Мощные внешние стены, врата, донжоны. Архитектор-постмодернист строил замок из стекла и бетона, Двускатная крыша извивалась драконьей спиной, и вдоль хребта сверкали солнечные батареи. Ехали в тюрьму.

Ник вылез первым, обошел автомобиль и распахнул дверцу со стороны Элен. Ножка в темно-синей брючине вытянулась и цокнула каблучком о потертый асфальт дороги. Рядом с ней Ник казался огромным.
Через секунду аромат духов упорхнул, сменившись сырым запахом тумана и палой листвы. Фрэнк наклонил переднее кресло и кое-как выбрался из приземистого "хаммера". Чуть потеплело,
Шоссе вело прямо к цитадели. Фрэнк отчетливо видел ее вышки, бетонную ограду со спиралью колючей проволоки сверху. Она располагалась посередине огромной плеши в шевелюре букового леса, ветер осыпал листья к ее основанию и деревья с позолоченными верхушками подступали почти вплотную.
-Гуантанамо,-улыбнулся Ник.
Официально Толгейт числилась обычной федеральной тюрьмом строгого режима. Но MCA готовило ее персонал и само решала, кто должен в ней сидеть. В Толгейт не было работ и общих камер. Только одиночки и одиночество. В ней сидели главари теневых кланов, колдуны-убийцы, серийные преступники-маги.
Они втроем зашагали к воротам.Начальник и молчаливый офицер охраны уже ждал их.
-Вы как раз вовремя, господа!Мистер Гувер звонил мне сегодня и пообещал прислать вас. Сейчас у заключенных обед, вы сможете все спокойно осмотреть...
Было видно, как он мнется. "Ты упустил его, жирный подонок",-с неожиданной ненавистью подумал Фрэнк, глядя на его лоснящееся лицо с пухлыми щеками и прыщавым лбом.
-Если вы не возражаете, мистер Зу, - Ник несколько раз помогал конвоировать заключенных в Толгейт,-
Ветерок чуть заметно трепал волосы Элен и брезгливо дотрагивался до сальных кудрей пялившегося на нее начальника.
-Я бы хотел поговорить с персоналом. Это мои коллеги Фрэнк Миллер и Элен Лурье.;;
Подал ручонку.
-Добрый день,агент Миллер, как вам тут?
-...Они намерены осмотреть камеру Эндрю Маршалла. Если позволите, сэр.
Они стояли в тени высоких стен, на влажной мозаике палых листьев Зу несомненно чувствовал Запах.
-Конечно. Все же порядок есть порядок. Ваши удостоверения, пожалуйста.
Фрэнк порылся во внутреннем кармане пиджака, Плотная корочка. Броня.
-Билл, проводи наших гостей.
Режущий скрип ворот. Все пятеро прошествовали между бледно-зелеными створками. На шестиугольном дворе серели двухэтажные корпуса с рифлеными покатыми крышами. Небольшим деревянным особняком возвышался административный блок.

Стучали только каблучки, диссонируя с чеканным шагом шедшего впереди офицера охраны. Каменный пол резонировал. Фрэнк разглядывал его черную форму, хромированные наручники и поблескивающую кобуру на бедре. Левша. Те же два ряда ярких ламп, похожих на совиные глаза. Набольшие камеры по обе стороны коридора. Время обеда.
-Ей, нам, похоже, привели петушка и курочку!-голос был металлический и визгливый,как у испорченной скрипки,-а поразвлечься не дадите?
Как звон в тишине. Элен вздрогнула.
Офицер шагнул к решетке, из-за который раздалась просьба и ударил дубинкой по стенке.
-Еще одно слово,ублюдок, и ты развлечешься с моей дубинкой у тебя в заднице!
-Все, я молчу, молчу,-тон был нахально-извиняющимся.
Они продолжили путь.
-Обычно у нас нет с ними проблем, но после того раза все просто как бешеные.
-Не удивительно, ведь одному из обреченных удалось сбежать.
-Верно,-офицер кивнул и повернулся к Фрэнку.-вот мы и пришли.
Ядовито-зеленые стены и потолок покрывала вязь заклятий. Пол был расчерчен на гладкие черно-белые квадраты. Фрэнк оглядел пустую клетку Сарумана. Ничья по обоюдному согласию. Это походило на жульничество.
Между MCA и судебной системой существовало негласное соглашение, и магов никогда не приговоривали к смертной казни. Их разрешалось убивать только из самообороны.
-Я подумал, что вы захотите осмотреть ее и отключил в ней электричество. Мы пропускаем ток через решетку. Не очень удобно, зато безопасно. Ну а наша "сеточка",-офицер повел головой вверх и влево,-делает все остальное. Блокируется и нейтрализуется любая магия.
-Даже ваша?-Элен так редко заговаривала первой, что Фрэнк сначала не понял, о чем она. Нежный, щекочущий тембр.
-Да, мэм,-лицо у офицера было резное, немного похожее на статуи с острова Пасхи.Фрэнк и не думал, что тот умеет улыбаться,-любая. Даже ваша. В этом мы с ними на равных.
-В коридоре постоянно кто-то дежурил. Его,-офицер кивнул на осиротевшую клетку,-охраняли не хуже Муамара Насера.
При упоминании недавно свергнутого диктатора Фрэнк усмехнулся. К счастью, все-таки хуже. За свое долгое правление Насер уничтожил полмиллиона сограждан, не считая военных потерь. А мы ищем убийцу двадцати трех.Тут Фрэнк вспомнил об оставленных в машине фотографиях и отогнал эту мысль.
-Позовете меня, если что,-офицер снял с пояса тяжелый ключ. Отпер камеру и, кивнув, направился к противоположному выходу. Они остались одни. Теперь в полутемном коридоре не пахло ничем, кроме ее духов.Даже страхом.
Они простояли несколько минут.
-Фрэнк?
-Фрэнк, с тобой все в порядке?Ты не заболел?
-Нет...все отлично. Видимо, это из-за перелета.   
Он повернулся к ней.
-Послушай,Элен, у тебя нет сейчас черных очков?
- Есть, а зачем тебе?-бзюкнула молния и Элен достала из сумочки солнцезащитные очки в розовой оправе.
Чуть виноватая улыбка.
Пляжные. Фрэнк взял их из пальчиков Элен и надел.
-Тебе идет.
Он прошел в камеру, уселся на заправленную койку. Ты аккуратен. Его полусогнутые руки, шахматный пол. Хочется вырваться?Он встал, сделал несколько шагов и прикоснулся ногтем к решетке. Царапнул. Потом сжал один из толстых круглых прутьев, провел ладонью сверху вниз по холодному металлу.
В той колоде был туз. Эндрю Маршалла снимали здесь, в клетке. Лицо различимо в одном из проемов, только правое ухо отчеркнуто. Чуть надменное, залысый лоб, седые волосы на висках, бульдожья челюсть. Как какой-нибудь английский генерал, осужденный трибуналом Ее Величества.
-Ты думаешь, он видит в темноте?-спросила Элен.
Секунда.
-Наверняка. Для мага,-Саруман больше не работал в MCA,-такого уровня это пустяк. Я вот тоже вижу.
Он пытался почувствовать хоть след его присутствия. Гудение совиных ламп, одиночество. Зверь в заточении. Вырваться, рвать, рва. Он вцепился в решетку обеими руками. Нет,я себя просто накручиваю.
-Фрэнк, ты не возражаешь, если я осмотрю камеру?
-Подожди.
Фрэнк рассматривал видеоглазок над противоположной клеткой. Слишком просто. Сбежжжжал. Фрэнк извлек вибрирующий мобильник из кармана. Дисплей с тусклой подсветкой успокаивал. Он прочел: "Когда вы закончите, можете ехать домой. Позвоню вечером. Гувер".
-Надо посмотреть пленку.

...словно нецветной сюрреалистический фильм. Мужчина в чем-то вроде темной пижаме сидит на узкой койке, перелистывая журнал. Изображение пересекают продольные полосы,но его лицо хорошо видно. В кадре проплывает черная фигура охранника.Останавливается Без четырех минут два. "Все в порядке, мистер Маршалл?"."Да, Билл.Просто бессонница". Голос звучит вежливо, словно мужчина задержался на ночь в офисе. Затем он кладет иллюстрированное издание на тумбочку рядом с койкой. Секунду он, расстегнув манжет, рассматривает свою жилистую руку, затем закрывает глаза. Его губы чуть заметно шевелятся. Раздается протяжный визг, периодами переходящий в рев, освещение мерцает. Слышны гулкие крики, стук, протяжный вопль "Вырубите это к чертовой матери!!!". Лицо Сарумана по-прежнему ничего не выражает.Мечутся тени охранников.Это длится пять с половиной минут. Свет гаснет в два приема. Тьма.
-Занавес,-Фрэнк откинулся на спинку кресла.
Они сидели в комнате пультового наблюдения перед горбатым телевизором "Сони". На экранах у них за спиной серели одинаковые стены одиночек, и в десятках видеокамер человеческая жизнь медленно перематывалась с толстой катушки на тонкую.
-Вы находите это забавным, агент Миллер?-враждебный, хорошо смазанный голос дежурного офицера.
-Он слишком спокоен,-Фрэнк понял, что произнес банальность,-А что это за журнал?
-"Gov".Он их выписывает. Следит за молодым поколением. Когда мы вошли, номер был там же, на тумбочке. Никаких пометок или закладок.
Сквозь жалюзи в комнату проникал дневной свет. Фрэнк оглядел ядовито-зеленые стены с потрескавшейся штукатуркой. Несколько отчетливых вмятин, выжженное пятно на линолеуме, мусорное ведро с лежащим рядом окурком.Ему захотелось домой.
Четверо мужчин молчали. Элен вышла "позвонить по телефону", оставив шлейф аромата. Фрэнк приказал себе больше не думать о ее духах. Очки покоились на дне ее сумочки.
-Как все-таки отключилось электричество?-Ник нажал кнопку REW.
Офицер, провожавший Фрэнка и Элен до камер ответил первым:
-Наши техники сейчас выясняют. Похоже, сначала отказал кабель, потом запасная подстанция.
Они лгут строят из себя незнаек уроды кого они хотят покрыть спокойно разжали кулачок Фрэнк спокойно зачем он шевелит губами он что маразматик тишетише мыши дыши глубже тише.
-Покажите еще раз, после того как он кладет журнал.
Не обращая внимания на их неодобрение, Фрэнк присел на корточки в нескольких дюймах от телевизора. Он мог видеть темную рамку и крупинки, из которых складывалось изображение. Он изгибал губы, подражая Маршаллу, снова и снова прокручивал запись. Семь, восемь, девять. Ему мешал звук. Шесть, семь, восемь, девять.

...-особо нечем. Только двое сидели в пультовой, Остальные побежали выключать сигнализацию и успокаивать заключенных,Когда вырубился свет, началась свалка.
-А крак в других корпусах?
Фрэнк перевернул пакетик и высыпал фисташки рядом с телефоном.
-То же самое. Зу говорит, что его резиденция тоже была обесточена.
-Кстати, спасибо что взял его на себя,-он переложил трубку в левую руку.-Энни сейчас дома?
-Нет, ушла к подружке. Просто мне не хотелось оставлять Элен наедине с  этим боровом.Между прочим, он полагает, что Саруман открыл камеру отмычкой, а потом запер ее снаружи.И таким образом имитировал исчезновение.
-А охрана на выходе, вышки, патрули?Ограда, в конце концов?
Короткий смешок и молчание. Может, тоже что-то грызет?
-Как она тебе?
Пожалуй, даже слишком соленые. Фрэнк разглядывал зеленоватый орешек, скорчившийся в скорлупке крак зародыш.
-Не знаю... Не Жаклин Карлеоне, конечно, но в общем ничего.
-Ладно.Ты прикарманил картинки?
-Ахгха-а,-он поперхнулся,-я придержу их немного,если Гувер не будет возражать?
-Это твое дело, Фрэнк. И ты это серьезно насчет того, что Маршалл считал?
-Абсолютно.В конце концов можно сделать экспертизу. Он ждал и к чему-то готовился. Ник, я сегодня чуть не расквасил им морды.И расквасил бы,если бы не Элен.
-Не кипятись. Они просрали Маршалла и теперь прикрывают свои задницы.  Обычное дело.
Кх-кх. отодвинем.Фрэнк еле сдержал смеххх. Рука сама вынула серебристый мобильник и начала подрасывать его.Пляшущие блики.Вы..нав-сег-да.Остаеетесь.Осторожно. Моорским пе-хо-тиинцем.   
-Я жду звонка, Ник. ты не возражаешь?-
-Конечно.До завтра.
Казнь разговора через повешение. Он положил трубку на рычажок. Через минуту телефон заверещал. Гувер поздоровался и спросил, не занят ли Фрэнк. Отлично. И предложил встретиться в том же японском ресторанчике.помните,на углу,..в половине девятого.
-Жду.
Тут только Фрэнк заметил, что стоит голый посредине комнаты, копаясь пальцем в завитках паховых волос. Тоже мне мистер Розуотер. Ник своим звонком вытащил его из душа, где он завинчивал черную крышку мягкого флакончика с шампунем. Слипшаяся мокрой коркой шевелюра снова пахла персиками.
Он постоял босиком на холодном рыжем линолеуме.Затем бжюкнул молнией сумки и извлек липкий пакет с влажными комками смятой одежды.Пот, слишком терпкий. Брезгливо вынул их и бросил в корзину для грязного белья.Один-ноль.
Источаемая им сонливая легкость требовала нескольких штрихов. Фрэнк подошел к бежевому шкафчику, заглянул на полку и выбрал трусы с изображением сосиски и двумя треснувших яиц.Завтрак. Потом он натянул тонкую белую футболку с эмблемой Агентства и надписью "WHY MCA?"
Оставалось еще полтора часа. Фрэнк принес с кухни огромный хрустящий пакет с чипсами и плюхнулся на податливый диван. Он просидел с минуту, разглядывая свои жилистые ноги,покрытые кудрявой порослью. Потом лениво нажал выпуклую кнопку на пульте.Голоса.Так же нехотя припомнил анекдот о студенте, убеждавшем профессора в том, что звук быстрее света. Фрэнк смотрел репортаж о поездке кандидатов по штатам. Время дебатов еще не настало, но Кэш и Кэрри готовились сразиться в телебитве за власть, словно Лев и Единорог.

Гуверовский "Лексус" он узнал, когда остановился на поворате. Японский ресторанчик свил гнездышко на пересечении двух тонких улиц. Яркая игрушка. Фрэнк разглядывал двухэтажный фонарик сквозь мутное лобовое стекло.
Его темно-синий шерстяной джемпер успел обсохнуть после того, как Фрэнк попал под мелкий дождь, выходя из дома. Зонтик он решил не брать. Что течет из раны?Кровь. Из чего делают кетчуп?Из помидоров.На...Фрэнк крутанул руль. Совиные фары его "бьюика" лизнули корпус гуверовского джипа. Он припарковался и с минуту просидел, закрыв глаза. Толкнул дверь.
До входа было не больше десяти шагов по мокрому тротуару. Сиреневый островок лужи, черный асфальт с растровыми пятнами от неоновых гирлянд. Уютная сырость. 
Фрэнк переступил через первую ступеньку и вошел. Хостэс в красном кимоно узнала Фрэнка и вежливо кивнула. Стройная, скорее даже худенькая. Он кивнул в ответ и оглядел зал. Паук.
Угловой столик скрывали две дубовые перегородки. Гувер заговорил лишь когда Фрэнк поприветствовал его и сел напротив.
-Добрый вечер, агент Миллер.
Перед ним лежало иллюстрированное меню. Закуски открыл наугад. Зачем он снял очки?
-Как съездили?
-Без особого успеха, сэр...Неясно, как он бежал. Неясно, можно ли верить охранникам. Возможно,нас вводят в заблуждение.
-Я имел в виду,-окруженные бородой губы искривились в улыбке,-как ваш отпуск?
-Отлично...отлично, мистер Гувер. Давно собирался съездить, все как-то не получалось.
-Вы ехали один?
-Да, сэр.
Невидящий взор. Фрэнк понял -  Гувер натягивает звуковую сетку между перегородками. Изоляция.
-Знаете, Фрэнк,-выражение его лица не менялась даже при чтении заклинаний,-я ведь тоже вижу, что и как. В вашем возрасте человек может не любить постоянства, но обычно же есть какие подружки, случайные встречи?А с вашей самодостаточностью вы могли бы работать в морге где-нибудь на Аляске.
Горячий кофе по сонным утрам, замерзший джип, синие икринки снега по вечерам и сотня белых миль одиночества ради умершего лесоруба.
-Наверное, сэр.Я не знаю.
-Уверен, смогли бы. За это я вас и ценю. Кстати, что все-таки нашли в камере?      
-Свежий номер журнала "Gov", несколько детективных романов...ну и предметы быта. Ничего интересного.
-Скажите, Фрэнк, только честно, вы лично рассчитывали там что-то обнаружить?Шифрованную записку, альпеншток, спрятанный за кроватью?
Фрэнк вспомнил фильм по роману Мартина Сигала о заключенном, 20 лет рывшем ход из тюрьмы. Тогда картина о побеге Сарумана будет заканчиваться так: "Эндрю Маршалл смог сделать за 11 лет, с помощью лезвия бритвы. Под прицелом видеокамеры он дюйм за дюймом прогрыз стену и покинул Толгейт".
-Понимаете, Фрэнк, мы делаем все правильно. Вы осмотрели место преступления. Мы обзвонили всех ныне живых знакомых Сарумана. Разослали ориентировки на него во все местные отделения. Неофициально - через своих людей в полиции - взяли под наблюдение несколько борделей в Нью-Йорке. Но он может проскользнуть в любую из этих ячеек. Спокойно, уверенно, не привлекая внимания паука. Ему вообще все равно, Фрэнк. Помните, как он считает на пленке в Толгейте?Я уверен, вы это заметили - помните?
Ничего себе.
-Вообще-то, я и...
Указательный палец. Призыв к молчанию.
Японка в фиолетовом кимоно подошла к ним и  осведомилась, что они будут заказывать. Жаль, что нельзя сказать "Как всегда".
Гувер выбрал два разных ролла, креветку, гребешок и лосось. Фрэнк попросил то же самое, предпочтя лососю морского окуня. Официантка раздельна записала в блокнот свинину с яйцом и салат с кусочками мяса осьминога.
-И два вина,-Гувер показал на нарисованный бокал.
Еще секунда.
-Итак...?
-Вообще-то, сэр, я и хотел рассказать о том,что увидел.-на Фрэнка снизошло божественное косноязычие,-ну, одним словом, он как будто был совершенно спокоен, когда началась вся эта свистопляска, и он считал там...шесть, семь, восемь, вот я и подумал...
-Я рад вашему маленькому открытию, Фрэнк, но оно ничего не меняет. Маршалл был моим начальником семь лет, и я неплохо изучил его, насколько это вообще возможно с Саруманом.По крайней мере, лучше, чем вы меня. Если ему что-то мешало думать, он отключал себя от внешнего мира. Садился и считал до ста, до двухсот.Никогда не кричал, вел себя со всеми очень вежливо.
А ты уже разволновался, идиот.Подсел к экрану как мартышка. Заткнись!
-Мне очень жаль, что расстроил вас, Фрэнк. Но вы мой единственный козырь...и вы должны знать. Я не слишком верю, что мы поймаем Маршалла вторично. Я только надеюсь, что он не возьмется за старое.
Фрэнк думал, стоит ли говорить "Мы обязательно найдем его,сэр. Я вам обещаю".Толстое кожаное меню было закрыто.
-У вашего коллеги Николаса большой ооопыт,-Гувер зевнул,-оперативной работы. Гораздо больше вашего. И он отличный стрелок. Агент Лурье просто богиня улик и следов преступления. Ну а вы сделаете все остальное - и поймаете Маршалла, если это кому-то вообще под силу.
Фрэнк приказал себе молчать.
-Хотите знать,-лицо Гувера словно расплылось, нутряной голос звучал глуше, -как мы поймали Сарумана?Помните - вам ведь так в Академии говорили,-"применяя последние технические разработки, агенты установили за ним наблюдениеблаблабла". Я просто хочу,Фрэнк, чтобы вы поняли, насколько нам тогда повезло.
Расскажи нам, моряк, свою повесть.
-Убийства начались в 92-м. Полиция нашла труп девушки...помните, первое фото, что я вам сегодня показывал?Тело опознали по татуировке на ягодице. Причину смерти они точно установить не смогли, хотя было похоже на разряд тока. Решили, что она жертва разборок между владельцами борделей,-Гувер перевел дыхание,-Вторая жертва появилась через неделю, еще через день - третья. Тогда они закопошились и подключили ФБР. В Бюро тоже держат пару гончих с нюхом на магию, и там быстро поняли, что это не электричество, а ударное заклятье. К счастью, у нас там был свой человек,мы вовремя узнали и смогли у них отбить дело. Маршалл поручил его мне.
Передача власти в людоедском племени.Кровь и ужас.
-Мы быстро поняли, что это серийный убийца-маг. Начали проверку всех зарегистрированных нью-йоркский колдунов - а это почти восемь тысяч человек. Мы арестовали нескольких разыскиваемых по другим делам, но и только. После четвертой жертвы он затаился на полгода. Тогда и появилось прозвище - Потрошитель, или Субботний потрошитель - трупы чаще всего находили в воскресное утро. Потом он начал убивать каждую неделю - в этом было что-то от неумолимое. Я предложил провести профилактику среди суккубов. Мы топтались на месте, ведь у нас -
Та же официантка поставила на стол поднос. Зеленоватый чайничек, что-то вроде крохотных кювет и две низкие полочки. Забрала меню.
Фрэнк взял гладкие палочки для еды. Их тупые концы соединяла деревянная перепонка. Он рассоединил сросшиеся палочки. Крэк.Крэк. Гувер сделал то же самое автоматически. Фрэнк налил соевый соус в кювету и разболтал в нем кусочек того, что он называл "зеленый крем". Сгущенная острота.
-...так вот, у нас не было своего доктора Лектера,чтобы с ним советоваться. Как нет и сейчас,-Гувер лишил креветку бледно-розового панциря. Хитиновые латы. Затем он окунул ее кольчатый стручок в ванночку. И черная гладь моря сомкнулась над дней.
-И я тоже когда-то сидел напротив Маршалла, Фрэнк. И точно так же кивал, когда он просвещал меня. Но я хочу сказать вам то,что он мне не говорил,-проткнутая палочкой креветка исчезла в его окаймленных бородой губах,
Вздох.
-Обычно маньяки заставляют людей сплотиться и всем племенем встретить зверя из ухающей темноты. Это, конечно, не аргумент в их защиту. Но Потрошитель был хуже их всех, потому что приучал людей к разумному насилию. К селекции. Не зря же он выбрасывал трупы в ящики для мусора. Вы знаете, что по опросам общественного мнения большинство американских женщин ненавидят суккубов?
  Особенно везучих сучек. Клейкая кликуха, не так ли?Раздевалка, грубые разговоры о девушках. Фрэнк почувствовал, как в нем нарастает омерзение. Он сжал палочками студенистый гребешок и опустил его в кюветку. Губчатое мясо впитывало соус.
-И так было всегда, Фрэнк. Даже с Нормой Мэнсон. Она вызывала не просто восхищение, а восхищение-ревность, восхищение-ярость. Норма тогда задала хлопот и ЦРУ, и нашим. А потом погибла.
  Где-то висело фото из некоторые любят побыстрее очень смешно Фрэнк почему. Фрэнк подержал гребешок в воздухе, ожидая, пока стекут последние капли. Каракатица в собственных чернилах. Он резко поднес его ко рту. Острый моллюск проскользнул в горло.
Норма. Запрокинутая белокурая головка,смеющиеся губы. Ее фотография встречалась в в рюкзаках солдат корейской войны не реже зеркальца и бритвы.Фрэнк не находил ее слишком красивой. Но Норма Мэнсон не стала бы тайной любовью президента Джона Карлеоне, будь она просто суккубой. Что-то еще.
Они молча доели суши. Фрэнк обнаружил еще и кусочки имбиря, похоже на крошечные обрезки нежно-розового мяса. Оставались роллы - фаршированный цилиндрик слипшегося риса и икра в тугих объятьях темных листьев.
Официантка принесла металлическую коробочку со свининой, два бокала и салат для Фрэнка.
- Шла двадцать вторая жертва,-Гувер еле заметно усмехнулся и отхлебнул яблочного вина,-но расследование ни к чему не привело. Мы получили головомойку за Принстонвилль, и нас бы долго жевали, если бы УБН не наступило в Уэйко на те же грабли. 
Кусочки осьминога внешне напоминали помесь обжаренных грибов с нарубленной цветной капустой. Твердые. Фрэнк вытер губы салфеткой и тоже сделал глоток. Слабый сидр. Он держал бокал за круглую подставку, наблюдая, как в нем становятся прозрачными мутные кубики льда.
-Пропасть поколений, Фрэнк.-снятая крышка его коробочки запотела изнутри, по ней стекали капли. Гувер пытался справиться со свининой, запеченной в виде тонких жестких полосок.-Нас учили противостоять заклинаниям Восточного блока. Вас, наверное, уже нет. У вас было что-нибудь похожее, Фрэнк?
-Нам читали,-прозвучало хрипло и заспанно. Фрэнк кашлянул,-спецкурс "Магия и терроризм в современном мире".
Гувер кивнул.
-Тогда, в 93-м, как раз начался бум хай-тек и одному моему знакомому гению из технического отдела попросили неофициально испытать новое устройство слежения. Он вмонтировал его в сотовый телефон и предложил подарить Маршаллу. Я не сразу, но согласился.
Под слоем мяса лежал желто-серый пласт тушеных овощей. Гувер начал осторожно его раскапывать.
-В тот вечер мы сидели у меня дома. Я пригласил Майкла, Роджера и Сэма Харпера  - своих друзей из отдела. Джеймс  - так звали того знакомого - принес пеленгующее устрйство и проектор.Он отображал сигнал прямо на карту Вашингтона и объяснял нам по ходу.  Я помню - Маршалл ехал на машине, вышел, затем снова покатил -  к аэропорту. Потом сигнал пропал. Это показалось странным, Джеймс остался у меня, а мы вчетвером взяли другой пеленгатор, ручной, и отправились искать Маршалла. В терминале мы узнали, что только что улетел самолет до Нью-Йорка.
Гувер говорил несколько громче, его бокал отсвечивал и был пуст.
-Мы решили, что наш начальник решил лично преследовать Потрошителя и купили билеты на следующий рейс. После посадки уловили слабый сигнал. Взяли напрокат машину и поехали, ориентируюсь по расстоянию и направлению до него. Начались темные кварталы, дома с заколоченными окнами, в стеклу прилипла газета. Я выглянул и увидел Маршалла, он как раз оказался в круге света от фар. В руках у него была огромная сумка.
Я остался за рулем, а они вылезли из машины и спросили у Маршалла,что случилось. Я услышал, как он сказал "А, это вы, ребята".
Фрэнк попытался не пропустить ни слова, и от этого быстро потерял нить рассказа.Страаанно.
-..ка они все не попадали. Сэм рухнул на капот, я видел, как горело его лицо. Маршалл убил их, не сходя с места. На нем был синий комбинезон, какие носят рабочие. У меня тоже была защита от ударной магии, но Саруман разорвал бы ее. Поэтому я нажал на газ и сбил его. Он даже крикнуть не успел. Но я чувствовал, как он бьется снизу. Еще раз. Хрустнули кости. Я проезжал по нему, пока он не затих. А потом наступила разрядка, я лежал на сиденье, и не мог двинуться. Потом приехала кавалерия.
 Глуше, еще глуше.
-Сарумана потом регенерировали почти три месяца. Но уже в тюремной больнице Толгейта. В его сумке нашли последнюю жертву. А с Сэмом, Майклом и Роджером уже ничего нельзя было поделать. Саруман применил "каноэ", вы знаете, что это такое, Фрэнк? Полинезийцы делают свои лодки из деревьев, а середину выдалбливают или выжигают. У них спалило лицо, мозг и внутренности до позвоночника. Только они никуда не.

Фрэнк шел в густом тумане. Его кожа была мокрой от моросящего дождя, от чавкающей земли веяло холодом. Слева от него двумя параллельными полосками тянулась покосившаяся изгородь. Сизые, невысокие холмы. Фрэнк  отчетливо видел только темную полосу глубокой рытвины и старался идти вдоль нее. Небо надвинулось слишком низко, то и дело вспыхивали короткие молнии. При этом концентрическая мешанина туч фосфоресцировала как больной кишечник Бога. Впереди чернело сухое V-образное дерево,  когда горизонт озарялся металлическим светом, Фрэнк мог разглядеть очертания дюплекса с двускатной крышей.
Марево.Фрэнк пересекал гладкую равнину, чувствуя, как ноги становятся ватными. Наконец он не выдержал и пополз на четвереньках. Пальцы рук погружались в мягкую глину. Ни травинки - только мутные лужи и податливая грязь. Он обогнул кучку мусора:две полусожженые бутылки из-под Кока-Колы и обезглавленный труп крысы. Не пригодится. Он чуть приподнялся  - угловатая громада дома нависала над ним. Фрэнк посмотрел на размытые склоны возвышенности, на которой тот стоял.Ласточкины гнезда. Дорожка, словно серпантин, вела прямо к крыльцу. Придется обходить.
Кусты с набрякшими от воды листьями трижды шлестнули его по лицы, прежде чем он добрался до входа. Окна заколочены изнутри, Фрэнк заметил несколько отверстий в стеклах. От них разбегалась сетка трещин, кое-где острые кусочки выпали. Тускло-зеленая краска на двери облупилась, круглую ручку покрывала ржавчина. Ни замка, ни засова. Не заперто!
Никакого скрипа. Фрэнк шагнул через порог и оказался в общественной уборной. Белый кафель с ракушечным узором, захлопнутые ореховые кабинки, писсуары в форме сердечка, сушилка. Фрэнк поднес ладонь к раструбу короткой трубки. Горячий воздух вырывался с нарастающим шумом. Грязь. Фрэнк подошел к мраморной раковине, включил воду. Потом вернулся к затихшей сушшшилке и подставил под струю мокрые волосы.
Откуда-то сверху раздавалась музыка. Фрэнк направился к коричневой филенчатой двери.
Вечеринка. Он оглядел зал, заполненный его друзьями и одноклассниками. Раздались возгласы "Фрэнк!Фрэнк Миллер!". Из толпы вынырнул Эд Стэнфорд. Узкие, крепкие ручки. Прыщи. "Рад тебя видеть, чувак!". По шахматному полу бродили отблески стробоскопа.
В углу сидел Гувер в гавайской рубахе и малиновом сомбреро. На столике перед ним стояли узкие бутылки с танцующими мексиканочками внутри. Он поднял бокал, приветствуя Фрэнка.
В неверном полумраке зала Фрэнк заметил ведущую наверх каменную лестницу и направился к ней. Винтовая как в замке где поручни. Пальцы зарылись в сырой мох, наверху с перчаточным хлопаньем вспорхнула летучая мышь,   
Он оказался на чердаке. Четыре четырехгранных светильника в бронзовой оправе висели в нишах. От их вращения по стенам плыли оранжевые пятна. На потолке трепетала прорванная паутина. Оплетенная ею леска щерилась проткнутыми стеблями будры. На массивной тумбочке стояло несколько глиняных горшков с цветками вербены. Внизу,между ее кривыми ножками, серел потухший монитор старого компьютера.
-Фрэнк?
Он оглянулся. На узкой кровати, рядом с полукруглым стрельчатым окном, сидела Кэтрин. На ней была муслиновая ночнушка. Фрэнк обнял ее и осторожно присел рядом.
-Ты почти вовремя,-ее тонкие ручки обняли его шею, кошачий язычок высунулся из блестящих губ и прошуршал по его брови.
-Малышка...-перед Фрэнком темнели миндалевидные глаза Кэтрин, он зарылся кончиком носа в ее каштановые волосы.
Она казалась ему совсем крохотной. Фрэнк погладил ее хрупкую, покрытую белесым пушком голень. Он был выше нее на пять дюймов.
- Ты даже не звонил мням...-Фрэнк поцеловал ее в ровные зубки.Кэтрин высвободилась и посмотрела на него. Реснички,-Нет, ответь мне, почему?
-Ты же помнишь, как мы тогда разошлись...Я не хотел расстраивать тебя еще больше.
-Глупый ты мой,-Кэтрин переползла к нему на колени и обняла его ножками,-Врединка...
Фрэнк придерживал ее сзади за талию, почти обхватывая ее обеими ладонями. Прозрачная ткань собралась складками, сквозь нее виднелись ее твердые розовые сосочки.
Он прижал Кэтрин к себе и зашептал в ее эльфийское ушко, как он скучал по ней. Его руки поглаживали ее мягкую ложбинку на спине.
-Прости меня,Фрэнк, я...-Кэтрин прогнулась назад, Фрэнк чувствовал, как об него трется рыжий треугольничек ее трусиков с  желтым зайчиком.
Он задрал ее ночнушку, скользнул языком по небольшой груди, покружил им по ареолу. Ноготкиии.
-Фрэнк, Фрэнк...Как не стыдно,-мерзкий ухающий голос совы-всезнайки,-А что скажет ее папочка?
В квадратном проеме в полу возникла голова Эндрю Маршалла.Он был высоком шелковом цилиндре и агатовом жилете, с луковичными часами на золотой цепочке наискось. Следы собачьих зубов на черной хищной трости.
Стучащее кроличье сердечко. Кэтрин прижалась к нему всем телом. Страх.
Маршалл стоял в нескольких футах от кровати.
-А ты уже рассказал ей о своей маленьком хобби, Фрэнк?-яблочный старческий румянец на округлых щеках.-может, поделишься с ней, вдруг ее это тоже заинтересует?Может, она захочет пополнить твою коллекцию?
Фрэнк почувствовал, что не может двигаться. Резной набалдашник трости загудел, за стрельчатый окном разгорался пожар. Он всматривался в ее лицо, боясь, что оно изменится. Мир вокруг стал вязким.
-Не будь такой, Кэтрин!!-Фрэнк выплевывал окровавленные слова,-Мме будь!!

Телефон верещал на столике. Щекочешею. Дзззон.Фрэнк понял, что лежит в своем доме, на нерасправленном диване, в трусах и сыроватом свитере. Он с трудом оторвал лицо от липкого покрывала. Дзззон. Он кое-как поднялся, прошлепал по теплому линолеуму и снял трубку.
-Кхалло?
-Фрэнк, это ты?-свежий голос Элен,-Ты знаешь, который час?
Я знаю, который сейчас зуб. Фрэнк думал сонливо, облизывая моховатый налет на клыке. Темно-синие черточки на дисплее электронный часов успели сложиться в 09.47.
-Доброе утро, Элен. Скажи Гуверу, что я сейчас подъеду,-он наблюдал за отсвечивающими пылинками, летающими вдоль окон. Шторы были отдернуты и на полу тянулись золотые ромбы.
-Гувер просил передать тебе, чтобы ты летел в офис, взял там полевую форму и подтягивался к магазину "AMMODILLO", знаешь такой?
-Приходилось бывать.
-Вот и хорошо. Мы все уже здесь. Один колдун убил продавца и взял в заложники посетителей. Так что приезжай.
-ОК,только метлу достану. Увидимся.
Казнь разговора через повешение. Интересно, это Ник попросил ее позвонить мне?