Отзвуки слез

Ксения Даминос
…Она лежала и молча изучала потолок. Казалось, ничто не заставит ее подняться и начать жить заново. Она просто не понимала: зачем, почему, КАК? Ей в голову не приходила ни одна мысль…пусто, даже не пусто – никак.
Хотя Она  ощущала все происходящее, помнила, что к Ней приходили люди, говорили, что это пройдет, все уладится, все будет просто отлично! А еще Она помнила, как закричала на всю палату: «Хватит! Надоело! Не упрекайте меня, не надо меня жалеть!». Помнила, как какие-то люди подхватили ее, понесли куда-то, заставили замолчать. Зачем? Она этого не помнила и не понимала…

…Все это было так давно! Все эти мысли перемешались клубком в голове. Надо было идти. Опять навстречу ему, кто чуть не загубил и так висящую на волоске жизнь. Что странно, Она не боялась, было даже интересно, что переменилось, а что осталось закаменевшим и неизменным.
«Благодаря своей мечтательности я опять опоздаю! Стала такой задумчивой! Уже как два года прошло, а я все только то и делаю что думаю. Зачем, не знаю…Все близкие люди мне только  и говорят забыть об этом инциденте, а я не могу! Меня внутри что-то гложет…Чувство такое, будто еще не конец, все было не закончено!». Так думала симпатичная девушка лет 20ти, не больше. Она спешила на встречу с одним молодым человеком, хотя вряд ли 35летнего мужчину можно назвать молодым. Но это именно так. «Молодой» человек не отвечал канонам красоты, но в нем была какая-то искорка, непонятная, таинственная, манящая. Нет-нет, Она была не в манере поведения, взгляде или стиле; искорка спряталась внутри, в глубинах души, и манила всех к себе, даже не подозревая об этом. Попалась на эту искорку и Она, только в отличие от других «охотниц», словила и крепко-накрепко связала, продержала в плену 5 лет, а потом случилось самое страшное… Он понял, что у Него украли искорку, разозлился, ушел, а у нее – нервный срыв, шок, потеря ребенка… А Он ушел, уехал, исчез из ее жизни, некому было успокоить ее по-настоящему. Кто же еще, кроме Него, мог прийти тогда, обнять, и с пониманием глянуть в ее заплаканное, мокрое лицо и ласково сказать, - «все будет хорошо, не бойся! Мы вместе выпутаемся, поставим тебя на ноги». О, если бы Он тогда пришел, и сказал слова утешения, даже просто промолчал, Она бы все-все ему простила, отнеслась с пониманием. А этого не случилось… Поначалу плач: в палате, дома, иногда на работе, затем рана стала заживать, перестала болеть, кажется, совсем прошла. А как оказалось, нет – не прошла – болит иногда сердце, душа кричит от бессилия. Прошло полтора года, а Она верила, уже слабо, почти никак, но верила в чудо. Прошло еще полгода после их разлуки, и надежда на чудо сгорела дотла, а пепел развеял ветер перемен.
Но чудо свершилось. Правда, в самый неподходящий момент – на ее День рождения. Собрались многочисленные подруги, друзья, приехала мама из другой страны, выбрался брат с работы, прилетела любимая сестричка Ася, которая учится в Англии, в общем, приехали все, кроме Него… А Она и не ждала, зачем? Бесполезная трата времени – ждать человека, который уже никогда не приедет. Как на любом празднике, песни, шикарный стол, масса подарков, конечно среди них не оказалось ни роскошного букета цветов, ни маленькой шкатулочки с таинственной запиской «Люблю и помню», но Она не расстроилась. Скорее, наоборот, была рада, что прошлое позади и больше никогда не вспомнятся те страшные дни, когда желание умереть подавляло и обволакивало. Вернувшись мыслями к гостям, Она впервые за два года поняла, что счастлива, смеется и не думает о том, что смех не натуральный. Душевное тепло родственников и друзей согрело и заставило забыть о прошлых горестях и печалях. Но тут, среди звона бокалов и шума песен раздался звонок в дверь. Она, оторвавшись от гостей, побежала к двери, думая, кто же пришел в такое позднее время (было около полуночи). Открыв дверь, Она увидела молодого парня в черном костюме с желтым галстуком-бабочкой. Она даже во сне могла сказать, что это доставка цветов, причем не простая доставка. Именно Он заказывал Ей каждый день букеты в этой фирме, а этого парня звали Жорж. Она поздоровалась с Жоржем, по привычке спросила как у него дела, дала чаевые и получила огромную картонную  коробку, завернутую в красный бархат. Сердце замерло на несколько мгновений, а потом забилось так часто, что норовило вырваться из груди, в горле странно пересохло. Но в тоже время Она поняла, что все эти два года Она верила не зря, будто зная о том, что продолжение следует. Ее позвал кто-то из гостей, Она ответила, что сейчас подойдет, а сама судорожно разворачивала коробку. Она оказалась права, внутри лежали ее любимые цветы – красные, почти черные, бархатные розы с крупными бутонами. Достав их из коробки и бережно отнеся их на кухню, Она достала из бутона маленькую записку. На Ней не было ни слов прощения, ни признаний в любви, только номер мобильного и такой знакомый подчерк, написавший «Звони». Поставив цветы в вазу, Она автоматически сунула руку с номером телефона в карман джинсов и пошла к гостям. На вопросы, «Кто приходил, что подарил?», отвечала невпопад, а радость все больше и больше накрывала своей волной. Гости разошлись ближе к утру, никто особо не интересовался от кого такой шикарный букет, только мама и Ася смотрели на нее тревожным взглядом. Родственники поселились в гостинице, поэтому Она проснулась, как всегда, в пустой квартире под звуки любимой «Европы плюс». Хотя нет, квартира не была пустой, в ней был Он, вот, например, глянет Она на кресло возле камина, и вспоминает, как Он сидел в нем, курил сигару и сосредоточенно изучал недавно написанную им же книгу. Она радостно, в преддверии чуда, вскочила с кровати, быстренько сделала зарядку, схватила круассан и побежала на работу. Там ее все поздравляли с прошедшим Днем Рождения, затем какие-то отчеты, срочный заказ иностранных клиентов, а Она все делает на автопилоте, в голове только одно, - «Завтра я его увижу! Вот позвоню сегодня, а завтра увижу! Я ему все-все прощу, обещаю!».
Потом как всегда Она садится на такси, едет домой, в тихую, уютную квартиру в элитных домах Киева. Но вместо того, чтобы идти ужинать, а затем садиться работать, берет трубку, достает номер телефона и с волнением (Конечно! Она же решает свою судьбу!) набирает его. Слышаться длинные гудки – один, второй, третий… Она уже собиралась положить трубку, но случайно нажала на кнопку громкой связи.
- Алло! Кто это? Говорите. Неужели вы позвонили просто так среди ночи, я вам все равно не поверю! – сказал такой родной, бархатный голос. Нетерпеливый, нервный, требовательный.
- Привет… - только и смогла прошептать Она.
Но вместо радостного приветствия услышала предательски короткие гудки… «Трус! Как Он посмел? Я, пережившая не самые приятные моменты в жизни, позвонила, а Он… бросил трубку…Спрашивается, зачем тогда начинать все сначала или продолжать уже когда-то начатое. Так нельзя! ", - со слезами на глазах и разорвавшимся в груди сердцем спрашивала себя Она. Слезы так и лились потоком из ее усталых голубых глаз. Рыдая, Она добрела до постели, и ничего не помня и не понимая, заснула крепким сном.
…Разбудил ее настойчиво звенящий телефон. Он звонил уже минут 15, но Ей не хотелось брать трубку, одолевали сомнения. «А если это Он, что я ему скажу? Пошлю к черту? Признаюсь в любви? Что!? Что я должна ему сказать, нет, не буду я поднимать эту чертову трубку, и зачем я только ему позвонила? Он бросил меня уже второй раз…». Слезы опять начали душить, а дурацкий  телефон все трезвонил и трезвонил. Она протянула руку к телефону, провела по нему пальцем, оставив чистую дорожку среди двухдневного слоя пыли, и нажала кнопку на автоответчике. Услышала свой собственный голос, и уже в который раз подумала, что Он лишен радости, счастья, и, причем из-за Него. Затем услышала противное пищание и оповещение: «Вам пришло 10 сообщений, хотите прослушать?»
- Давай… - шепнула Она.
Прозвучал первый сигнал, - «Привет, это Я. Понимаю, ты, верно, не захочешь говорить со Мной, но, пожалуйста, прослушай это сообщение. Я не смог вчера заговорить с Тобой, потому что испугался. Я ждал чего угодно – крика, слов любви, но не тихого «Привет». Я не знаю, что на Меня нашло, и Ты Мне можешь не верить, Я это заслуживаю, но Я разрыдался, как маленький мальчик…Позвони мне, пожалуйста! Ведь Я знаю, что Ты не возьмешь трубку, хотя звонил уже, наверное, раз десять…Я буду ждать Тебя. Завтра я улетаю в Нью-Йорк навсегда, вечером у меня рейс… Поэтому если что, то прощай».
- нет! Постой, погоди, ты не полетишь без меня! Клянусь! – закричала на всю комнату Она.
Схватив телефон, она набрала Его номер – занято. Набрала еще раз – то же самое. Попыталась в третий раз – послышался длинный гудок.
- Алло, привет! Я… Я слышала, что ты мне сказал! Не улетай без меня, пожалуйста. То есть, давай встретимся, я хочу, чтобы наша с Тобой история закончилась. Как неважно! Лишь бы закончилась! – выпалила Она на одном дыхании, как только услышала, что Он взял трубку.
- Боже, спасибо тебе! Привет! Я уже думал, что Ты Мне не позвонишь! Конечно, мы обязательно с тобой встретимся, через час на нашем месте, седьмой столик! Жду! – сказал он и отсоединился.
И так будет всегда. Она только сейчас поняла, что Его импульсивность немного раздражает,  но что с ней делать Она не знала, да и не хотела. Нужно было готовиться к встрече. Глянув на себя в зеркало, она поняла, что, возможно, Он ее не узнает – так Она с тех пор изменилась. Тогда это была девченка – молодая, с мальчишеской торчащей во все стороны стрижкой, немного вздернутый носик весь был усыпан веснушками, а худенькая фигурка состояла из сплошных острых углов, маленький алый ротик все время глупо, но задорно хихикал… А теперь – это взрослая женщина, с длинными волнистыми волосами, веснушки, как и детство, куда-то исчезли, плечи, бедра, грудь, талия стали более округлыми, женственными, но Ей эта фигура нравилось больше, чем та сухощавость, которая тоже исчезла. Взгляд, раньше веселый и лукавый, теперь стал немного грустным, осенним. Она не любила делать макияж, зачем? Ведь у Нее и так длинные густые ресницы, а на темной коже есть здоровый  румянец. Но, все-таки взяв тушь – Она слегка провела по своим ресницам кисточкой, подвела черным  карандашом веки, брови, румянами подчеркнула скулы, губы немного тронула алой помадой (Ее любимый цвет). Попыталась улыбнуться, так как раньше – не получилось, но и эта, сегодняшняя, улыбка была прекрасной – обаятельной, ослепительной. Одев свое любимое, цвета спелой сливы, платье, схватив шифоновый шарфик такого же цвета, Она взглянула на часы – они показывали 13.30. Оставалось 15 минут до встречи. Сев в машину, она поехала в кафе. Оно находилось недалеко от ее квартиры, поэтому спешить было некуда.
Подъехав к месту встречи, Она поставила машину на стоянку, и нечаянно бросила взгляд на столик №7 – он пустовал. Шок, поразивший Ее в тот момент, был настолько сильным, что Она не смогла даже пошевелиться! «Как Он мог!? Бросил меня уже третий раз…» но тут она услышала, что кто-то Ее позвал:
- Кармен! Ты приехала! Я уже не ждал! – к Ее машине подбежал мужчина, совершенно Ей не знакомый. – Понимаешь, сижу я за столиком, а тебя все нет и нет, ты же на полчаса опоздала!
- Как на полчаса? – шепнула Она, - это невозможно…  - Тут она опустила стекло.
- Кармен! Ты…ты так изменилась, тебя не узнать, если бы не машина…
- Ты тоже очень изменился, поседел, глаза стали какие-то осенние… Да ты садись в машину! К черту кафе, поехали по городу кататься!  - вдруг спохватилась Она.
Сев к Ней в машину, Он на несколько минут замер – оба рассматривали друг друга. « Какой же Он стал красивый! Раньше, всего два года назад, был мальчиком, а стал  –  мужчиной. А седина Его не портит, скорее наоборот – облагораживает, фигура все та же – стройная, аристократическая…
- Только этот взгляд… - невольно произнесла Она.
- Что с нами произошло? – Сказали они друг  другу.
И тут произошло удивительное, то, что люди называют Любовью. Он обнял Ее, и сказал:
- Это отзвуки слез… Они нас изменили, наверное, к лучшему! Кармен… - шепнул Он…