Легенда о динозавре

Шамиль Ишбулдин
(из цикла "Городские легенды пишем сами)

Для тех, кто не знает, объясняю: некоторые исследователи находят определенное сходство между башкирским и английским языками. Ну, там, звуки схожие, артикуляция... Дело-то плёвое - берешь башкирское слово и переводишь его как английское...
Вот возьмем, к примеру, название озера "Культубан". Как там по-аглицки будет? Щас расскажу:

Если взять путеводитель по Башкирии выпуска 1965 года (такой, знаете, зелено-оранжевый, с очкастым туристом на обложке), то там можно прочитать, что в озере, расположенном рядом с молодым горняцким городом Сибаем, водится просто ужас, сколько рыбы. Так много, что в прибрежном поселке есть промысловая колхозная рыболовецкая артель.
Оно и было когда-то... Только в один прекрасный день в далеком шотландском озере Лох-Несс какие-то придурки-шотландцы, которые вечно ходят в своих юбках и яйца морозят, принялись хором свои яйца чесать и скрипом разбудили Чуду-Юду о пятнадцати головах...
Конечно, туда сразу куча ученых набралась. Тоже понять можно - двухголовых телят они сто раз видели, а динозавра пятнадцатиголового - нет. Опять же, если даже не будет Чуда-Юда, то можно за казенный счет на озере отдохнуть. Порыбачить, ихнего шотландского виски попить и по-пьяни потной рукой под юбку залезть. Там, в Шотландии это, правда, дело опасное - сунешь руку по-пьяни не под ту юбку и огребешь по полной, как англичане в фильме "Храброе сердце" с известняковым артистом Мелом Гипсоном.

Примчались ученые и стали фотографировать всё подряд.
А Чуда-Юда - животная стеснительная. Вот вам бы понравилось, если бы у вас пятнадцать голов было, а вас все фоткали?.. То-то...
Короче, кинулось животное в свои тайные протоки и всплыло аккурат в озере рядом с Сибаем. Оно и раньше туда заплывало, в мезозойские времена, когда в Башкирии тепло было. А потом приплывать перестало - чего понапрасну жопу морозить? Однако когда на родине припекло, старая дорожка вспомнилась и в Башкирию привела.
А жрать-то хочется. Вот эта дура и давай жрать всё подряд. Корова купается – сожрем корову; рыба плывет – сожрем рыбу, хоть и не четверг; рыбаки в озеро вышли – спасибо, сожрем и их…
Рыбаков-то на третий день хватились, а нету! Понятно, первый день мужики квасить могли, второй – похмеляться, но на третий-то всяко должны были прийти - портянки перемотать, перепихнуться или просто за солью и спичками. А не пришли.
Чуду-Юду тоже несладко пришлось. Шотландцы-то всю жизнь виски пьют. И вкус у них от того специальный – шотландский. А наши? Что спиртом пахло – то и пили. Самогонку, "осенний сад", одеколон тройной, денатурат, тормозную жидкость...
У динозавра понос случился. Сидит на берегу, а у него из всех дырок гадость льется… И прямо в озеро попадает. Рыба дохнуть стала.
Местные, конечно, Чуду-Юду приметили, перепугались и стали ему поклоняться. Ничего особого, конечно, придумать не смогли. По мелочи прикалывались – молились ему, девственниц в жертву приносили. Так себе девственницы, маленькие, кривоногие, кумысом пахнут. Но всё равно лучше, чем рыбаки…
Хорошо, райком партии вовремя среагировал: что такое, как это члены партии девственниц на Чуду-Юду разбазаривают? А потом будут жаловаться, что в стогу валяться не с кем. Приняли решение – вызвали самолет из той войсковой части, которая на месте теперешнего ночного профилактория стояла. Прилетел самолет, стал по динозавру стрелять. Испугалась Чуда-Юда, обосралась в последний раз и обратно в Шотландию уплыла… Только уже ни рыбы, ни рыбаков в озере не осталось.
А поклоняться чудовищам райком запретил. С тех пор озеро и на башкирском и на английском называется: "cult to ban" - "запретный культ".


******
2004