100 дней после приказа

Леонид Романовичев
На днях исполнится 100 дней пребывания у  власти нового украинского Президента Виктора Ющенко. Грех по этому поводу не высказаться – ведь всевозможные эксперты уже дотачивают к символической дате свои перья,  что же нам мешает это сделать? Поэтому вперед, и с песней!

Гремит оркестр, играют трубы…
Вполне логично посмотреть, чего удалось достичь новой власти. Прежде всего (и это главное!) Президент и правительство вырулили ситуацию из политического штопора. Ведь вспомним: примерно полгода специалисты по гражданской войне - и не только певец Иосиф Кобзон - предрекали нам объявленный конец света. Сегодня наши «силовики» по этому поводу ни куют, ни мелют, но очевидно, что разгул чиновничьего сепаратизма ноября-декабря 2004 года случился не без “рекомендаций” из администрации Президента Леонида Кучмы. Нет, на местах, конечно, все были готовы, как пионеры – уже сколько голубых снов пересмотрено, что «наши вернутся», а они никак! Но с героями, учитывая местосидение и  местоимение, было туговато – если на амбразуру, то по команде и ровными рядами. Чтобы не высовываться…
Кроме того, тягомотина, вызванная объявлением третьего тура выборов, а затем и судебная тяжба вокруг его результатов держали государство в малоуправляемом режиме битых два месяца. Не забудем, что указотворчество Леонида Даниловича в тот период достигло апогея, и создание для новой власти дополнительных проблем было в подобном творчестве совсем не последним мотивом.
Кроме того, возникли опасения, что тотальная информационная война против государства Украина, развязанная «невмешивающимися» российскими политтехнологами, приведет к беде. Ведь во  время предвыборной кампании почти все телеканалы прессовали народ безжалостно. Спички было достаточно, чтобы спровоцировать кровь, а потом  “оранжевых” во всем и обвинить. Поэтому  власти должны были проявлять максимальную осторожность в вопросах приведения в чувства и региональных элит, и прокурорско-милицейского, и прочего силового начальства.
Разумеется, зная, с кем имеешь дело, на особые успехи надеяться не стоило, но центральная власть хотя бы  максимально озадачила заботами и прокуроров, и милицию. Во-первых, исходя из тезиса - чем бы дитя не тешилось. А во-вторых, появилась возможность посмотреть кадры в деле, и спустя некоторое время провести серьезную кадровую чистку.
 С просто чиновничеством поступили еще проще – путем внедрения в часто закостенелые управленческие механизмы новой руководящей поросли, способной не так озадачить, как все на свете дезорганизовать. А потом можно спросить за результат с тех, с кого есть желание спросить…
Как итог, нынче вся властная элита страны пребывает в состоянии легкого стресса. Ожидание очередных назначений, снятий, сокращений и переподчинений не способствует глобальности мышления. Тут не только забудешь о том, за кого на недавних выборах глотку драл, но и взятки, по мнению знающих людей, уже некогда брать…
В отношениях с «красным директоратом» и господами владельцами предприятий, прячущимися за витиеватыми вывесками офшорных компаний, потихоньку отрабатывается своя тактика. Во-первых, реализуются уже упомянутые выше «проверки на дорогах» для силовиков. А что, остались у нас прокуроры, читавшие Агату Кристи? А слабо довести до суда не только преступную группу в составе двух бомжей, а в составе хотя бы одного промышленного генерала? Вот мы счас это дело посмотрим, а заодно и товарищей судей тоже…
Во-вторых, удачной показалась тактика «активного нейтралитета» в междоусобных битвах больших и малых олигархов. Милые в подконтрольной прессе бранятся, отстегивают деньги на адвокатов, но придут, в конечном счете, решать все вопросы к власти.

Пропаганда решает все?
В этой связи самых лестных слов заслуживает вице-премьер по фактически вопросам пропаганды Николай Томенко. Такое впечатление, что многое совершаемое в стране (в т.ч. и деятельность прокуроров, финансистов и прочих серьезных людей) делается при его координирующей роли. Если это и не так, то при практически честном информационном соревновании в СМИ правительства и владельцев телеканалов, Томенко надежно обыгрывает оппонентов. Даже если какой-то прикормленный канал и начинает лить слезы по обиженному в чем-то олигарху, это вызывает сочувствие только к упомянутому телеканалу. Ведь подобная информполитика именно ему рейтинга не добавляет.
Результат же всего этого такой: при объективном спаде темпов роста экономики и заметной инфляции, народ не паникует. Да, а почему спад объективен? Потому что выполнение социальных программ обычно финансируется не за счет отмены милых забав богатых Буратино, а за счет притормаживания темпов производства. Да и закачанные в экономику в период выборов гривны, из-под печатного станка, до сих пор аукаются. Приятно, что новая порция больших, но уже обеспеченных денег рынок не обвалила. Хотя, по нашему разумению, действия  правительства, которое в пожарном порядке пытается возвратить цены к прежнему уровню, способны сработать только спустя какое-то время. Эффективнее бы все получилось (даже при еще одной закачке денег на повышение зарплат и пенсий) при монетаризации всех льгот. Но за год до выборов кому  это надо?
Среди громких успехов новой власти - внешняя политика. На Востоке, пожалуй, успехи даже больше. Ведь Запад пока только похлопывает нас по плечу, а реальные результаты будут заметны к исходу года. Речь о  вступлении Украины во Всемирную организацию торговли и упразднении дискриминации в нашей торговле с Америкой. Что касается Востока, то здесь уже есть существенные результаты – Владимира Владимировича и его команду вежливо, но настойчиво учат вытирать ноги, стучаться в дверь, здороваться… Дело, конечно, идет очень туго, но посмотрите на  некогда всесильные «газпромы» - ведь дар речи потеряли и о волшебном «кранике» не вспоминают.

Не все так просто
Среди успешных акций правительства – принятие дополнений и изменений к бюджету 2005 года. Исходя из весьма туманных перспектив предстоящих выборов, лоббисты всех мастей были поставлены в непростое положение. Ведь не проголосуй бюджет, предусматривающий существенные социальные выплаты электорату, потом никому ничего не объяснишь. Проголосуешь – укусишь «руку дающую» и тебя пославшую заседать в Верховной Раде. Поэтому на подступах к принятию решения шли жаркие дебаты. Иными словами, все подсчитывали, сумеет ли Юлия Тимошенко собрать под свои знамена надежных 226 «бойцов». Но когда подсчеты показали, что за бюджет есть кому проголосовать и без нас любимых, все, почти единогласно, начали любить народ.
Но… Но тут есть такая заковыка. Всевозможные налоговые льготы – это возникшее несколько лет назад желание промышленных воротил дурачить государство уже на законных основаниях. Однако можно это делать и незаконно – опыт огромен! И тогда правительство, не досчитавшись планируемых доходов, окажется один на один с разбухшими расходными (в основном социальными) статьями бюджета. И когда начнутся задержки по выплатам или включат любимую игрушку многих украинских правительств – печатный станок, у сегодняшней оппозиции появляется серьезная контригра. «А мы предупреждали, но поддержали все ваши предложения, чего же вы так, ребята?», - будет звучать отовсюду и даже талантов г-на Томенко не хватит, чтобы поправить дело.      
Не забудем, что существует еще и проблема разочарования актива «оранжевой революции» кадровой политикой власти. Вне всякого сомнения, в ближайшие месяцы мало что сдвинется в лучшую сторону в деле обещанной  реприватизации «Криворожстали». Ведь всякие, даже самые чудовищные беззакония господа олигархи нынче делают только с лучшими юристами. А кто им в суде будет противостоять – тоже лучшие? Посмотрим…

Откуда дровишки?
С вероятностью 99 процентов  в ближайший год мы не узнаем имен ни организаторов отравления Виктора Ющенко (это дело уже потихоньку «забывают»), ни вдохновителей убийства Георгия Гонгадзе. Потому как следы ведут в сторону дружеских столиц, но никто окончательно лезть в бутылку пока не хочет. С другой стороны люди, которым не нравится зависеть только от честного слова, что мы здесь в Украине ничьей крови не желаем, только и вы нас в покое оставьте,  сидеть, сложа руки, не будут. Поэтому одним из информационных поводов для украинского телевидения опять выступает очередная порция «кассетного скандала».
Новая власть вынуждена объяснятся, оправдываться, а если учесть, что встречаются в ее составе и казачки засланные, и дилетанты, то все получается не всегда хорошо. Вот погиб экс-министр Кравченко. Учитывая выдвижение почти абсурдной официальной версии самоубийства (с контрольным выстрелом в голову), теперь всегда можно переложить хотя бы моральную ответственность за случившееся тоже на новую власть…
Тут, правда, вышла такая оказия. Известный российский ученый-математик, а по совместительству  и олигарх Борис Березовский алгебраические действия знает хорошо. Особенно арабское правило: «враг моего врага - мой друг» («минус» умножить на «минус» получим «плюс»). Похоже, только стараниями его людей удастся вывести на чистую воду разных омельченок-мельниченок - говориливых "разоблачителей" Леонида Кучмы (и потихоньку и Ющенко тоже) в услужении теперь уже вне всякого сомнения российских спецслужб. Задача и тех, и других (и это опять уже очевидно!) – создание громких проблем украинской власти. Ровно до тех пор, пока не отдан Запорожский алюминиевый комбинат, не подписан договор по газотранспортному консорциуму и т.д. А как ту власть зовут – Кучма, Янукович или Ющенко, людям, которые за ниточки дергают, совсем фиолетово.
Сегодня в  Украине  можно немного поспокойней вздохнуть, ведь отопительный сезон уже позади. Но посевная в разгаре. И тень бензинового кризиса  зловещее нависает над страной. Если первопричина мясных базарных проблем - уже упомянутая закачка в экономику еще Януковичем ничем не обеспеченных гривен, то с бензином дело обстоит совсем по-другому. Да, сезонное подорожание - ведь откуда министры знают, что весной посевная, а летом-осенью – уборочная, поэтому и запасов не создают… Да,  рост мировых цен на нефть. Но не до такой же степени!
Нам уже приходилось не раз говорить свое «фе» по поводу соглашения Путин-Кучма по газовому консорциуму. Что такое контроль над трубой? Любая размолвка с Россией - и не только жилые дома, но и хлебозаводы, больницы, газа по абсолютно «техническим причинам» не получат. Подобное, в менее острой форме, мы сейчас наблюдаем в обеспечении бензином. По другому и быть не может, если четыре, а фактически пять из шести нефтеперерабатывающих заводов Украины принадлежат российскому капиталу. Который свои действия сверяет, сами знаете с кем. И если Юлия Владимировна мягко, но и демонстративно тоже, хлопнула дверью  в ответ на хамство российского Генпрокурора (в Москву с визитом   она не поехала), то надо понимать – здесь в Украине, привет ей есть кем передать.
Разумеется, кроме бензиновых и прочих королей имеется потрепанная, но вполне дееспособная «пятая колонна» в политике. Она вот уже столько лет морочит народу голову обещаниями реанимации не то Союза, не то сталинизма, и пугает нас националистами и НАТО. Но у нее сейчас, возможно, наступает момент истины. 2006 год уж точно будет  последним, когда надежды на  успех будут подкрепляться муссированием темы русского языка или  балабаснями о славянском единстве.
Да, работает ли команда Ющенко слажено? Трудно сказать. Конечно, просто было на бумаге, а на практике появляются овраги. Но потихоньку начинают просматриваться функции основных игроков украинской власти – самого Виктора Андреевича, секретаря Совбеза Петра Порошенко, премьера Юлии Тимошенко, госсекретаря (главы администрации президента) Александра Зинченко, упомянутого Николая Томенко, 1-го вице-премьера Анатолия Кинаха и министра МВД Юрия Луценко. Пока неясна роль лидера социалистов Александра Мороза,  но если он хочет овладеть электоральной базой коммуниста Петра Симоненко, то не тот путь им выбран. Это, вне всякого сомнения.
Четко ведет свою линию заместителя «по вопросам знати и избирателей не Виктора Ющенко» спикер парламента Владимир Литвин. Пока растеряны и потеряны экс-премьер и экс-кандидат Виктор Янукович (растягиванием электората которого сейчас заняты все, кому не лень). а также экс-глава администрации президента  Виктор Медведчук. Напористый, но стабильно неудачливый депутат Нестор Шуфрич в одиночку не вытянет последнему на выборах три процента избирателей.
Периодически, но все больше невпопад, напоминает о себе "прогрессивная социалистка" Наталья  Витренко. Касательно же упомянутого г-на Симоненко можно лишь отметить, что чаще по телевизору сейчас мелькает его более умеренный однопартиец Георгий Крючков. Словом, все устаканивается. И, наверное, это сегодня главный итог последних ста дней украинской жизни.
Леонид Романовичев