Мысли о теле

Альвина Волкова
Какая же прорва времени уходит на то, чтобы обеспечить свое  телесное существование. Начиная с самого утра, когда поднимаешься с постели, двигаешься, чтобы заставить свое сердце работать в ускоренном ритме, а мышцы воспринимать каждый импульс мозга. Умываешься, чистишь зубы. Гигиена неотъемлемая часть жизни многих людей на планете. Но никто не сказал, что всех! Отнесем себя к большинству и еще примем для полного пробуждения душ. Холодные струи, теплые струи – контраст бодрит вялое смертное и ранимое тело. Потом завтрак, необходимая процедура поглощения пищи, для того, что бы организм мог функционировать. Кто-то ест много, кто-то мало. Есть индивиды, которые принципиально отказываются от завтрака. Сутра так трудно запихать в себя, что-то съестное! Предпочтение у каждой нации, как и у каждого человека в отдельности, свое: чай, кофе, какао, пиво, спиртное (покрепче) из напитков, а также круасаны,  бутерброды, бифштексы, салаты и т.д. и т.п., как закуска. Но не обязательно, что этим закончится прием пищи?! Некоторые предпочитают закончить завтрак, выкурив сигарету, и лишь затем сборы на работу.
На работу. Прошли те времена, когда человек шел на работу, а точнее на охоту, чтобы обеспечить себя и семью пищей, одеждой и утварью. Теперь человек идя на работу, обеспечивает себя, семью, пенсионеров, инвалидов, военных, страховых агентов, государственных служащих, спекулянтов и просто нахлебников твоего государства, твоего города, твоей улицы и скорее всего твоего же дома в котором  ты живешь. Возможно, кто-то упущен, однако это не принципиально, цепочку можно продолжать бесконечно, если вспомнить всех тех льготников живущих  в общем-то за счет простого трудяги.
Мы на работе. Зачем мы работаем? Да все за тем же, чтобы обеспечить стабильное существование своего тела и разума в данном мире. Во-первых, это заработок, а значит  главный источник доходов. Во-вторых, это постоянный контакт с людьми, необходимый каждому нормальному человеку. Не говоря уж о потоке информации, как сплетен, так и новостей. В-третьих, место поиска партнера для работы, дружбы, половых отношений, создания семьи, а так же просто общения. В-четвертых самосовершенствование. Пункт спорный, конечно, но некоторые люди многого добиваются стремясь вверх по карьерной лестнице. Я говорю не о тех, кто лизоблюдством за месяц другой получает хорошую денежную должность! В-пятых, это осознание себя как целостной личности. В-шестых, ощущение собственной значимости. Поддерживать свой авторитет, как специалиста, труднее, чем просто подчиняться приказам. Раб – рабочий, как иногда хочется свободной, безнадзорной деятельности, но позволить  этого мы  не можем.
Но работа это ни только плюсы, но и не менее каверзные минусы. Конечно же это каждодневный стресс! Начиная с момента впихивания в городской транспорт, стояние в очередях на маршрутное такси или просто в собственной машине в назревающей пробке, не считая при всем том кризисных ситуаций ДТП. Стресс подстерегает всюду, под ногами, за углом, в небе, в любом прохожем человеке, особенно пенсионного возраста.
Для кого-то тряска в троллейбусе, автобусе, трамвае, укачивание в маршрутном такси, остается единственным стрессом по пути на работу.  Но есть те, кому приходиться еще терпеть душные, тесные вагоны метрополитена. А затем возможно и  не одна пересадка, далее вновь городской транспорт.
На работе нас ждет стресс из цифр заработной платы, которые редко кого удовлетворяют, а иногда не удовлетворяют даже прожиточному минимуму. Спор о зарплате будет стоять еще очень и очень долго, не будем на нем зацикливаться. Руководители подбрасывают своим подчиненным не менее изощренный стресс в виде своего плохого настроения, либо неудовольствие работой. Стресс при выплате, не выплате, штрафах, сокращениях и увольнении.  Одним словом, работа это бесконечный стресс в купе с необходимостью.
Чем мы можем помочь многострадальному телу и особенно сознанию? Решение у каждого свое, это и дискотеки, где совершенно не надо думать, а быть как все; театры, время провождение интеллектуалов и желающих культурного отдыха; кафе, рестораны, для любителей красивой закуски и беседы; бары, забегаловки для тех, кто не прочь совсем не думать и не помнить; клубы различных направлений; фитнес, для ценителей своего красивого и здорового тела, да и много еще чего!
Мы возвращаемся домой разбитые, усталые и зверски голодные. На работе обед сорвался, бутерброды съедены за считанные секунды, остается только ужин. И мы накидываемся на все, что лежит в нашем бесценном холодильнике. Если же конечно, там, что-нибудь есть!
Затем сон. Сон для усталого, изнеможенного за сутки тела. Вот он долгожданный приз. Мы наконец-то свободны от всего: от работы, стресса и никчемного тела, которое грудой мышц, костей, органов, сосудов и нервов, лежит свернувшись под одеялом, подмяв под себя подушку, ждет следующего дня, что бы вновь пробудиться и начать все с самого начала.