Весна

Саша Янина
…Он  еще не стар, но уже совсем не молод… Каждый день, надевая свою робу охранника стоянки, он идет на тополиную аллею длинного бульвара… Нет, он уже давно не работает охранником… Он ходит туда все время, по привычке… Но теперь Он садится на скамеечку между двумя молодыми тополями, кладет рядом старый, видавший виды пакет и начинает ждать… Ждать, когда придет время… время обеда… Он медленным привычным движением достанет из пакета принесенный с собой бутерброд и книгу… книгу, которую не сможет читать, но будет держать в руках, делая вид, что читает… Вот только напряжение в котором держит его ожидание не даст ему из увиденных букв сложить слова, не то что прочесть их!… - ведь Он ждет Ее…
…Со стороны кажется, что человек, на вид лет 60 наслаждается чудным весенним днем, обедом, работой… Его лицо покрыто седой щетиной, взгляд безмятежен и сосредоточен на чтении, и только стук сердца да напряженные руки могут выдать его... Но это только тому, кто захочет заметить… 
…Она появляется почти всегда в одно и то же время… может с погрешностью в 20-30 минут, не более… Она медленно идет по аллее, глядя то на небо, то просто вдаль, перед собой, но никогда, кажется не смотрит по сторонам… Тогда он опускает книгу, отворачивает голову в другую сторону, будто не смотрит на Нее… и ждет пока Она пройдет мимо… Он уверен, что его Она не замечает… Но Он ошибается…
…Она ходит так уже наверное несколько месяцев… И никто теперь не вспомнит точно, а кажется, что так было всегда… Изо дня в день, пропуская только выходные, которые Он проводит возле окна глядя на аллею, как будто видит там мираж ее образа… Теперь Он не может без Нее жить… Как странно!... Люди, даже не зная друг друга могут так сильно привязать к себе кого-то, что не будет чувства сильнее…
…Она значительно моложе его… И Она тоже не может обойтись без этой аллеи… Ее туда тянет, как и Его… но не к Нему… И Он знает это… И Она знает, что Он знает… Она видит Его там каждый день, хоть Он и не замечает этого… Она знает зачем Он там сидит… и знает почему… Как это просто… Знать!...  И каждый раз проходя мимо него Она знает, что это Его ожидание обжигает ее ласковым ветром… Это Его ожидание дарит Ее душе безмятежность на доли секунды… Она благодарна Ему за то, что Он сидит там… каждый день… для Нее…
… Она проходит мимо, глядя на небо… вдыхая аромат холодной весны… аромат травы после дождя… запах солнца и облачного неба, улыбаясь ветру, мыслям, чувствам…  Доходит до конца аллеи, садится на лавочку, достает блокнот и начинает писать: «Он еще не стар, но уже совсем не молод… Каждый день, надевая свою робу……»…