Праздник Пасхи

Crema Orium
Традиционный христианский праздник Пасхи отмечается в Беларуси практически всеми кругами населения. Именно на Пасху принято обращаться  друг к другу со словами «Христос воскрес!».
Как не трудно догадаться, в чудесном воскресении Иисуса Христа и заключается подлинный смысл новозаветной Пасхи. Но почему это событие является праздником? Что с того, что когда-то очень давно Христос воскрес? Обратимся к истории.
Три с половиной тысячи лет назад, на горе Синай, Бог дал Моисею основополагающие для жизни десять заповедей, называемые Законом. Именно Законом измерялись и праведность, и грешность человека. На протяжении всего времени Бог спрашивал с людей согласно данному им Закону. Но соблюдение всех заповедей оказалось очень трудным и даже практически невозможным. Стремящиеся к праведности мучались осознанием своей грешности, а грешники несли наказание за свой грех. И в том и в другом случае, люди осознавали пропасть между ними и святым Богом и не могли полностью спастись от греха, как бы не старались. Ситуация складывалась, казалось, безвыходная, но уже в то время Бог посылал пророков, через которых обещал, что все изменится, Бог говорил, что придет Мессия и люди получат Спасение.
И вот, наконец, в мир пришел Христос. Его появление должно было решить главные проблемы. Во-первых, освободить человека от бремени греха. Христос прощал грехи тем, кто обращался к Нему, тем, кто верил, что Он – Бог, имеющий власть прощения грехов. «Вера твоя спасла тебя», – говорил Иисус. Так люди получали обещанное Богом Спасение от греха на земле.
Во-вторых, Христос появился для того, чтобы успокоить человеческую душу. «Придите ко Мне все усталые и обремененные, и Я успокою вас». Иисус спасал души от усталости и сердца от тяжкой ноши, исцелял больных и воскрешал мертвых.
В третьих, Христос пришел, чтобы дать людям новый Закон, всеобъемлющий и идеальный. «Возлюбите Бога своего всем сердцем и полюбите ближнего своего как самих себя», – учил Иисус, – «нет заповедей важнее этих двух»
В четвертых, Христос явился, чтобы заполнить Собой пропасть между человеком и Богом. «Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». До появления Христа даже и речи не было о том, чтобы человек мог приблизиться к Богу. Но именно с тех пор как Сын Божий пришел на землю, у людей через Христа появилась возможность соединиться с Творцом.
И наконец, самое главное, что принес с собой Христос – это обещание спасения – вечной жизни, новой земли и нового неба. «Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь». Бог предложил Своего невинного Сына за все грешное человечество, чтобы люди, принимающие Сына, не несли наказания за грех и имели жизнь вечную.
Но не слишком ли много Христос пообещал? Получить прощение грехов, это еще ладно, но обладать жизнью вечной? Победить смерть? Именно это Христос и сделал, своим воскресением Он попрал смерть, чтобы показать, что все Его обещания людям – истинны, что для верующих Ему, принимающих Его – смерти не существует. Именно в этом и состоит праздник Пасхи для христиан. Христиане радуются тому, что получили спасение. Празднуют победу Христа над смертью, пребывая в твердой уверенности, что прощены Богом, и никогда не умрут окончательно.
А вы, когда бросите яйца в отвар из луковой шелухи или отстоите очередь в храм на «освящение» кулича, будете ли вы уверены?