Казнить нельзя помиловатьquot Геннадия Рытченко и мои три копейк

Иван Зацоренко Воронин
ПРЕСТУПНАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ






























г. Москва

2003г.
ПЛАН.

Вводная часть 3

1.  Зарождение и развитие криминологии 43

2. Что же такое личность преступника
 и ее криминологическое  исследование…………………………..16

    2.1  Типология преступников и классификация ………….….16

    2.2  Мотивы  преступного  поведения ..19

3. Анализ влияния биологических, психологических и
 социальных факторов на
формирование личности преступника ………………………….20

4.  Эволюция личности преступника с точки  зрения различных
  социально-психологических  теорий  преступности .27

5. Выводы 34. Приложения………………………………………………………37

Перечень использованной литературы 45
















 

Вводная часть

Криминология изучает преступность, виды преступности  и  преступления, их причины и иные виды их взаимосвязей с различными явлениями и процессами, а также  результативность принимавшихся мер по борьбе с преступностью. На этой базе криминологи разрабатывают рекомендации по борьбе с преступностью и  методики  криминологических  исследований.
Вопрос о личности преступника и сложных взаимосвязях между личностью преступника и психическими расстройствами - это одна из наиболее сложных, спорных и наименее разработанных, а может быть и тщательно скрываемых  криминологических проблем.
Значимость изучения этой проблемы очевидна: Преступность представляет собой социальное явление, связанное с определенным антиобщественным поведением людей. Объяснить такое поведение, раскрыть его причины, найти эффективные пути и средства предупреждения преступлений можно только при глубоком изучении и анализе всего, что характеризует преступника как индивида, как личность.
Стоит обратить внимание на то, что для криминологии главное в личности преступника - ее природа и источники, пути, формы и механизмы формирования антиобщественных черт этой личности, то есть те особенности, которые порождают преступное поведение. Иными словами, все то о преступнике, что может объяснить совершение преступления. Многие аспекты этой проблемы оставлялись и оставляются за рамками анализа, например, связь между дегенерацией и преступностью, связь между дегенерацией общества и дегенерацией личности. Не исключено, что результаты такого изучения существенно пополнили бы базовую платформу являющуюся  основой для разработки комплексных методик прогнозирования и профилактики преступлений.
 

 1.  Зарождение и развитие криминологии


В древности о преступлении и наказании можно было лишь философствовать - это был удел философов, они только этим и занимались. Никаких общественно-научных методов исследования в то время еще не было, да и нельзя было на основе единичного преступления выявить причины преступности.
Тем не менее, греческие философы высказывали довольно смелые мысли о причинах преступности, и Платон, например, считал одной из существенных причин существования преступности - недостаточное воспитание.
В своей работе “Республика” Платон предостерегал, что элементы анархии в государстве начинаются всегда в поэзии и музыке. Он рекомендовал контролировать изменения именно в этих областях деятельности общества. Платон также утверждал, что если государство вовремя не обнаружит  и не пресечёт действия анархистов в области поэзии и музыки, то анархия немедленно перекинется в законодательную сферу и начнет разрушать основы государства и государство это, в конце концов, может погибнуть. ( Весьма достойная мысль!)
В эпоху христианского Средневековья господствовало представление, что преступление - это не только противоправное нарушение норм, установленных государством, но и неизменно грех перед Богом. Государственное же наказание необходимо, ибо так хочет Бог. За такое понимание смысла наказания выступал и Фома Аквинский (1225-1274 гг.), и Мартин Лютер (1483-1546 гг.). Это был важнейший принцип христианского миропонимания в эпоху Средневековья.
Разумеется, пока правонарушение рассматривалось как прегрешение перед Богом, ни о какой криминологии, серьезно размышляющей о возникновении и предотвращении преступности, не могло быть и речи. Хотя если подойти к рассмотрению понятий Бог и Дьявол с точки зрения диалектического материализма, дьявол представляет собой ничто иное, как сложный комплексный процесс вырождения или дегенерации, который состоит, в основном, из трех частей: половых извращений, психических болезней и некоторых физических деформаций организма.
      Некоторые составные элементы этого встречаются в поздних фаллических культах на закате некоторых древних цивилизаций. Вполне возможно, что на основании практических наблюдений над распадом этих предшествующих цивилизаций в христианской религии и выкристаллизовалось отношение к этому комплексу, как к дьяволу, Бог же, как антитеза дьяволу - это комплекс определенных законов природы по отношению к человеку, исполнение которых исключает возникновение вышеперечисленных процессов.
Таким образом, с точки зрения диалектического материализма всякие там бесы, демоны, нечистые силы и злые духи становятся объективной реальностью. Это ничто иное, как различные виды психических или душевных болезней. Душа

— это дух. Душевная болезнь — это злой дух, нечистая сила то, что порождает грех, а преступление, по тем же канонам - грех великий, достаточно вспомнить хотя бы заповеди.
 Евангелие — это Благая Весть о спасении человечества или отдельного человека. Поэтому Иисуса Христа и называют Спасителем. Но сейчас же напрашивается логический вопрос: от кого спасать, или от чего? Итак, если дьявол — прямой противник и антитеза Бога, то логически получается, что в Евангелии идет речь о спасении человека именно от этого дьявола.

 Ещё Томас Мор (1478-1535 гг.) в своей книге “Утопия” выдвинул мнение, что причины, преступности заложены в самом обществе. Эта точка зрения оставалась, пожалуй, единственной, так как  представление о наказании в эпоху Средневековья основывалось на внеземном объяснении сущности самого преступления, не связывалось с обстоятельствами места и времени и считалось не зависящим от человеческого рассудка.
Только в ХVIII веке перед людьми открылись духовные и социальные возможности, необходимые для того, чтобы подойти реально к таким явлениям, как отклоняющееся поведение и преступность.
Историю криминологии можно разбить на три эпохи:
- классическая школа ХVIII века;
- позитивистская  школа ХIХ века;
- криминология новейшего времени (с середины ХХ века).
Согласно законам и принципам  классической школы, интеллект и рассудок являются основополагающими признаками человека - это фундамент, на котором строится любое объяснение его индивидуального и общественного поведения. Человек сам контролирует свою судьбу в соответствии со своей свободной волей.
Позитивистская школа не разделяет этого оптимизма: поведение человека определяется многими физическими, психическими и социальными факторами, которые не поддаются его контролю. И задача криминологии состоит в том, чтобы изучать психические, физические и социальные черты преступника. Позитивисты мечтали со своей доброжелательностью заставить человека быть добродетельным, профессионально полезным обществу и дисциплинированным.
И если классическая школа ориентирована на защиту интересов правового государства, то позитивистская - на исправление преступника.
Еще мне хотелось бы остановиться на одной классификации криминологических школ, которую дает американский криминолог - профессор В. Фокс. Его работа “Введение в криминологию” строится как раз на изучении различных подходов в криминологии, с использованием сравнительного и исторического (временного) методов. Он делит криминологические школы на:
классическую (юридическая оценка серьезности преступления );

позитивистскую (преступление обусловлено множеством факторов;
юридический подход полностью отвергается);
американскую (социологические теории причин преступности);

школу социальной защиты (преступление вызывается различными социальными факторами, и в рамках действующего законодательства все эти факторы следует принимать во внимание).
Кратко  рассмотрим  каждый  из этих подходов в отдельности.

Классическая  школа.

Классической эта школа в криминологии называется потому, что в ее рамках впервые сложилась относительно полная система воззрений в области криминологии. Позиции этой школы были направлены против несуразностей и непоследовательностей существовавшей тогда практики уголовного правосудия, в процесс которого судьи вносили свои собственные предубеждения. Нередким результатом были жестокие наказания, свидетельствовавшие не о правом суде, а о мести. 
Начало серьезным изменениям в сложившейся к тому времени правовой системе положила работа Чезаре Беккариа (1738-1794) “О преступлениях и наказаниях”.  Тоненькая брошюрка 26-летнего итальянского юриста  была издана в 1764 году  и принесла ему мировую известность. Она была переведена на французский, немецкий, английский, голландский, польский, испанский, русский и греческий языки, а затем выдержала более 60-ти изданий. Из этой работы были почерпнуты многие идеи знаменитого Французского уголовного кодекса 1791 года.
Значительное влияние на реформу уголовного права Англии оказал Иеремия Бентам (1748-1832). Его идея о том, что человек стремиться получить максимальное удовольствие и испытать минимальные страдания, стала центральной для уголовного права того времени.
Под влиянием этой школы, впервые в Англии, было определено понятие “невменяемость”, известное теперь как “правило, Мак-Натена” (по  имени преступника, застрелившего секретаря премьер-министра Пила в 1843 году, признанного судом сумасшедшим).
Суммируя изложенное, можно сказать, что классическая школа криминологии отказалась от господствовавших ранее представлениях о сверхъестественных силах и “воле господней” как о началах, определяющих поведение человека, включая и преступное поведение, и заменила все это концепцией свободной воли человека и его умысла. 



Позитивистская школа.

Самим своим названием позитивистская школа указывает на стремление заменить отвлеченные рассуждения и философствование юридическими выводами и наблюдениями, основанными на серьезных доказательствах. От концепции свободной воли классического направления позитивистская школа переходит к “причинности” преступления.
Профессор Цезарь Ломброзо, приходится отцом позитивистской школе криминологии, науки о преступлениях и преступниках с точки зрения психологии, а также отцом дегенерологии, - науки о вырождении.
Профессор Ломброзо (1835-1909)  выдающийся психиатр своего времени руководил сумасшедшими домами, где и собирал материалы для своих исследований.
Заметьте интересную последовательность его работ. 1876 год работа “Преступный человек”, где на основании своих наблюдений Ломброзо приходит к выводу о том, что типичного преступника можно идентифицировать по конкретным физическим характеристикам, таким, например, как скошенный лоб, удлиненные или, наоборот, неразвитые мочки ушей, крупный подбородок, складки лица, чрезмерная волосатость или облысение. Более тщательное изучение физических характеристик заключенных в итальянских тюрьмах укрепило Ломброзо в его позиции.
Ломброзо еще в начале прошлого века писал, что все настоящие преступники, т.е. преступники-рецидивисты, как правило, психически ненормальные люди.
Он разработал классификацию преступников, ставшую весьма популярной. Она включала следующие типы: прирожденные преступники; душевнобольные преступники; преступники по страсти, к которым относятся также  политические маньяки; случайные преступники. Он создал классификацию преступных типов по строению черепа и чертам лицам, так называемую таблицу Ломброзо, но вскоре сам заметил, что эта классификация довольно неточная, так как преступность зависит не столько от внешних характеристик, сколько от внутренних, психологических.
 Идя по этому пути, Ломброзо логически приходит к проблеме вырождения. И, наконец, он пишет монографию: “Политические преступления и преступники”. – Переходную ступень между гениальными безумцами, нормальными людьми и совершенно помешанными Ломброзо называет матоидами-графоманами. Некоторые другие ученые классифицируют их как психопатов или невропатов. Можно  назвать эту помесь гениев с идиотами просто -гениоты.
– Профессор Ломброзо констатирует, что из 215 гениотов, которых он проверял, 44 были “пророками”. У гениотов обычно плоская ушная раковина и частенько у них бывают конвульсии лица или тик. Одновременно Ломброзо отмечает, что среди его гениотов были “5 университетских профессоров,

3 заведующих больницами, 3 депутата парламента, 2 сенатора и 5 священников”.
– Затем Ломброзо делает такое заключение: “Обычно такие личности делаются основателями новых сект или их апостолами... Политикам следовало бы подумать о проблеме маттоидов, их нужно лечить, иначе они могут наделать много бед для общества”.
Классификация Ломброзо не выдержала проверки временем, но его объективный подход и научные приемы положили начало применению более строгих методов в криминологии. Основная мысль Ломброзо заключается в том, что причина - это “цепь взаимосвязанных причин”.
В 1878 году Энрико Ферри (ученик Ломброзо)  опубликовал свою работу “Теория невменяемости и отрицание свободной воли”. Отталкиваясь от идеи своего учителя о биологических и наследственных основах причинности, он вместе с тем уделил большое внимание взаимодействию социальных, экономических и политических факторов.
Чарльз Б. Горинг (1870-1919), врач королевской тюрьмы в Англии, провел исчерпывающее исследование физических типов заключенных. В 1913 году он опубликовал свою работу “Заключенные в Англии”, выводы которой были диаметрально противоположны утверждениям Ломброзо сделанные им. В 1876 году в работе «Преступный человек», в результате чего учение Ломброзо о физических типах преступников было почти забыто, но вклад Ломброзо в развитие криминологии, а именно, внесение в нее объективного научного метода исследования остается весьма важным.

Американская    школа.
На американскую криминологическую школу, придерживающуюся социологических причин преступности и тесно связанную с позитивистской школой, сильное влияние оказал бельгийский математик А. Ж. Котле (1796-1874).
Котле считается основоположником социальной статистики и первым криминологом социологического направления. Основываясь на анализе преступности и состояние морали во Франции, проведенном им в 1836 году, Котле пришел к выводу, что совершению преступлений способствуют такие факторы, как климат, возраст, пол и время года. По его мнению, общество само готовит преступление, а человек, виновный в его совершении, - это лишь инструмент, при помощи которого оно совершается.
В начале века французский психиатр Эмиль Лоран, который заведовал несколькими тюрьмами и сумасшедшими домами в Париже, написал в своей книге “Тюремный мир”, что из всего его богатого опыта общения с преступниками и психически больными он пришел к заключению, что первый характерный признак всех преступников – это нравственное помешательство. Он определял это помешательство как состояние, при котором человек не понимал

уже разницы между добром и злом. Он считал нравственное помешательство первой фазой прогрессирующей душевной болезни.

Были в американской школе и направления по изучению физических особенностей людей (параллельно работам Ломброзо), но особо подчеркивались такие факторы, как дегенеративность и строение тела, также рассматривались и вопросы вырождения семей.
 Доктор психопатологии Р. Мастерс (Колумбийский университет) написал интересную книгу, в которой собрал истории самых извращенных преступлений, издал ее в Нью-Йорке в 1953 году. В этой книге доктор Мастерс пишет, что самые ужасные массовые убийцы частенько занимаются некрофилией и людоедством, причем независимо от пола и возраста, без разбора - молодые, старые, мужчины, женщины.
Профессор Эфраим Розен. В книге “Ненормальная психология” (Филадельфия, 1965 г. стр. 351) сообщает, что большинство преступников являются антисоциальным элементом, и что это ТЕСНЕЙШИМ ОБРАЗОМ СВЯЗАНО С НЕРВНЫМИ И ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ. Так что получается, что не общество виновато, а преступные родители, которые плодят весь этот бионегатив, т.е. всех этих преступников.
На Интернациональном конгрессе по вопросам евгеники, (науки об улучшении человеческой породы), который происходил в Нью-Йорке в 1932 году, один из ученых-евгеников прямо заявил следующее: “Нет никакого сомнения, что если бы в Соединенных Штатах закон о стерилизации применялся бы в большей мере, то в результате меньше чем через сто лет МЫ ЛИКВИДИРОВАЛИ БЫ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ 90% ПРЕСТУПЛЕНИЙ, БЕЗУМИЯ, СЛАБОУМИЯ, ИДИОТИЗМА И ПОЛОВЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О МНОГИХ ДРУГИХ ФОРМАХ ДЕФЕКТИВНОСТИ И ДЕГЕНЕРАЦИИ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ТЕЧЕНИЕ СТОЛЕТИЯ НАШИ СУМАСШЕДШИЕ ДОМА, ТЮРЬМЫ И ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ БЫЛИ БЫ ПОЧТИ ОЧИЩЕНЫ ОТ СВОИХ ЖЕРТВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГОРЯ И СТРАДАНИЯ”.
– Это пишут профессор Данн и профессор Добжанский из Колумбийского университета в Нью-Йорке в своей книге “Наследственность, раса и общество” (стр.86), которая была издана в Нью-Йорке в 1957 году. И здесь те же составные элементы этого комплекса дьявола: дегенерация, половые извращения и душевные болезни. А в результате — 90% всех преступлений.
17 сентября 1984 года по второму каналу нью-йоркского телевидения, шла передача “Круглый стол”. Тема обсуждения - “Массовые убийцы”. Участие в обсуждении принимали самые разнообразные люди - крупный полицейский чиновник, доктор-психиатр, известные журналисты по уголовным делам. Главный вывод: “Почти все дела массовых убийц связаны с гомосексуальностью”.
        Причем, если один массовый убийца был рожден от матери-проститутки и отца-алкоголика, то другой массовый убийца вырос в семье миллионера и сам был миллионером. Что же их объединяет? Их объединяет то, что оба они педерасты.

Характерный симптом – у них наблюдается полное отсутствие любви к окружающим и близким в широком понимании этого слова.
        Я хочу здесь еще раз подчеркнуть, что не все гомосексуалисты убийцы, но почти все серийные убийцы - гомосексуалисты. Независимо от среды проживания.

Профессор Август Форель, крупный авторитет в области психопатологии, в своей книге “Половой вопрос” пишет, что САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ - ЭТО БРАК ДЕГЕНЕРАТА НА НОРМАЛЬНОМ
ЧЕЛОВЕКЕ, причем он это повторяет дважды (стр. 404, стр. 473).
Профессор Форель в своих книгах ратует за стерилизацию и кастрацию психически больных! (Вопрос здоров ли он сам?) Так что все это выдумал не Гитлер, не начальник Гестапо Мюллер, и не Гейдрих, а все это задолго до них предложил и научно обосновал уважаемый профессор Август Форель. Еще до первой мировой войны. Более того, знаменитый профессор агитировал так же и за уничтожение дегенеративных детей, причем предлагает он это в своей книге ЧЕТЫРЕ раза (стр. 410, 423, 440, 465).
Если взять Книгу доктора-психиатра Вильгельма Ланге-Эйхбаума “Гений, безумие и слава”, которая вышла в Мюнхене в 1928 году и 2-е издание этой книги вышедшее в 1956 году, то  находишь интереснейшие вещи.
–Издание 1928 года. Интересно, откуда происходит слово “гений”? Оказывается, от арабского слова “джины”, то есть злые духи (стр.31). Разве это не любопытно?
– В свое время эпилепсию называли “morbus sacer”, то есть святая болезнь (стр.24). Эпилептиками были Сократ, Александр Македонский, Юлий Цезарь, император Калигула, пророк Магомет и император Наполеон. Сюда можно еще добавить, в определенной мере, Гитлера, который, как показывают очевидцы, от ярости катался с пеной у рта по полу и грыз ковер.
Странно, что с самого начала д-р Ланге жалуется, что наука о дегенерации среди великих людей является своего рода запретным плодом, что на эту тему не имеется ни одного учебника, ни специального журнала, ни научного объединения, ничего: “Исследователь в этой области пожинает неблагодарность, даже ненависть, а его труды становятся запретными... Даже только сбор этого материала связан с бесконечными трудностями” (стр.41). (Прямо алхимия тайная).
–Несмотря на это в конце своей книги д-р Ланге дает очень хорошую библиографию, в которой на 57 страницах указаны 1652 работы других ученых, которые тоже занимались этой запретной темой. Ланге как бы систематизировал все это и подвел итоги. Над такими книгами такие ученые, как Ланге, работают всю свою жизнь.
– В конце своей книги (стр.350 и т. д.) д-р Ланге переходит на личности и сообщает некоторые пикантные детали из жизни гениальных людей: Кстати, в этом общем обзоре  используются также данные из 2 издания книги д-ра Ланге

вышедшей в 1956 году, привожу короткую ссылку на первоисточник.  (см. приложение 1).
Д-р Ланге пишет о Ломброзо следующее: “Ломброзо был... до странности верующим человеком: спирит и почти астролог... В своих последних, наиболее зрелых работах он часто говорит вместо помешательства только о вырождении” (стр.47). То есть в конце своей жизни Ломброзо убедился, что корнем всего этого является дегенерация.
 Свою книгу “Гений, безумие и слава” д-р Ланге-Эйхбаум заканчивает очень любопытным заключением:
-“Человечество еще не имеет философии ценностей бионегативного. Мы показали, что патологическое начало может представлять крупные генетические культурные ценности. Но иногда может быть и иначе: патологическое начало, замаскированное в религиозные, философские или этические одежды, может существенно вредить здоровой жизни”.
 В марте 1982 года негр, гомосексуалист Ванс Вильямс был приговорен к пожизненному заключению за убийство 28 подростков в городе Атланте. Сразу вслед за этим (15.03.82 г.) в Лос-Анджелесе гомосексуалист Вильям Бонин был приговорен к смерти в газовой камере за убийство еще 44-х человек...
Американская пресса всячески старается обелить своих собратьев гомосексуалистов. В своих репортажах  всех этих убийц никогда не называют педерастами, а маскируют их под расплывчатым термином - сексуальные маньяки. То есть, описывая очередную жуткую историю массовых убийств, журналисты вдаются в мельчайшие детали всех этих садистических оргий, но при этом всегда тщательно стараются скрыть истинные причины преступления и никогда не скажут своим читателям прямо и открыто, что убийца был педерастом.

Школа социальной защиты.

Эта школа, по мнению одних ученых  является третьей после классической и позитивистской направлением в криминологии, а, по мнению других  - дальнейшим развитием позитивистской теории. Направление школы социальной защиты отличается от позитивистской  тем, что вновь вводит право в криминологическую мысль. Однако это не значит, что оно возвращается к теориям классической школы, поскольку право в теории социальной защиты включает в себя положения, ориентированные на учет личности правонарушителя, а не на серьезность совершенного им преступления.
Интересно отметить, что наибольший вклад в развитие теории социальной защиты внесен европейскими учеными, тогда как многие из принципов этой теорией нашли практическое воплощение главным образом на американском континенте.

Марксистская теория преступности в классификации ряда зарубежных криминологов считается одной из  социологических теорий, нельзя позволить не уделить ей некоторое внимание, в связи с тем, что на  ее положениях строятся многие  положения криминологической мысли как дореволюционной, так и криминологии советского периода. Она имеет  еще одно название - теория конфликта.
Если не считать некоторых работ, то Карл Маркс мало писал о преступности. Однако его учение, развитое им в “Капитале”, внесло существенный вклад в дискуссию о происхождении преступности.
На основании разработанных им теорий (концентрации производства, накопления, кризисов, обнищания, краха капитализма и революционного преобразования общества) и закона снижения нормы прибыли он  предполагал, что сознание не влияет на бытие, его определяют социальная и экономическая действительность.
Поскольку способ производства во многом определяет социальные и психологические жизненные процессы и контролирует социальные отношения и институты, изменить общество можно только коренной реформой экономической системы. Маркс считал, что для человека важно, чтобы он в своей жизни и труде получал удовлетворение и мог принести пользу. В капиталистическом индустриальном обществе большое число рабочих оказываются незанятыми или не полностью занятыми. Поскольку эти люди не могут удовлетворить свою потребность к труду легальным способом, они оказываются деморализованными и склонными к различным порочным занятиям, в том числе к преступлениям. Это, прежде всего, относится к низшим слоям. Такая “нелегальная производительность”, т.е. социально  отклоняющееся поведение  представляет собой форму бунта против господствующих условий жизни.(весьма своеобразная позиция, получается что рабский труд снизит преступность!?).
Несколько подробнее изложил свои взгляды на преступность Ф.Энгельс в монографии “Положение рабочего класса в Англии”, опубликованной в 1845 году. Он отмечает, что наиболее грубой и самой бесплодной формой возмущения было преступление. Энгельс защищал следующие три основных тезиса:
причина преступности - в экономических условиях капитализма;
преступность есть выражение негодования рабочего класса против класса капиталистов;
преступность - бесплодная и не сулящая успеха форма классовой борьбы.
К этим тезисам  нельзя не отнестись критически. Тем более что психический портрет этих гениев неоднократно описан и заслуживает самого пристального внимания с точки зрения теории дегенерации.
Марксистскую теорию  преступности развивали и придерживались, причем не только в прошлом, но и в ХХ веке ряд известных зарубежных криминологов. Так голландский криминолог Виллем Адриан Бонгер (1905г.) утверждал, что

капитализм порождает эгоизм, а социализм - альтруизм. Склонность к преступному поведению растет, когда эгоист видит возможность путем нелегальных действий получить какую-то выгоду за счет других, если у него нет шансов удовлетворить свои потребности законным образом.

При капитализме можно преследовать эгоистические цели за счет других противоправным способом. 
Иначе - при социализме. Он гарантирует каждому возможность удовлетворять свои потребности вполне законным порядком. Поэтому капитализм плодит преступность, в то время как при социализме не могут совершаться уголовно наказуемые деяния.
Польский криминолог Лернель считая, что преступность может исчезнуть лишь в отдаленном будущем, с полным отмиранием государства, развивает теорию генетических и динамических криминогенных  факторов.
По мнению западных  специалистов, советские криминологи, а теперь - российские, очень сильно ориентированы на опыт. Они занимаются изучением выборочных проб из групп преступников и правонарушителей и сравнением их с группами законопослушных граждан.
В этих эмпирических исследованиях они применяют многофакторный метод. Эти исследования приходят к таким результатам, которые полностью совпадают с выводами теории конфликта культур, новыми результатами психоаналитической криминологии, с положениями теории преступного обучения и контроля. Преступность обусловливается психологическими, социальными противоречиями, конфликтами норм.
 Советская криминология была в целом ориентирована в направлении уголовной социологии и судебной психологии, а уголовно-биологические объяснения преступности отрицались.  И это не случайно. В этом можно убедиться, если рассмотреть весь исторический путь развития криминологической мысли в России, как дореволюционной, так и “советского периода”. Эти же тенденции наблюдаются, хотя и с некоторыми изменениями, и в настоящее время.
Итак, к вопросам криминологии в России стали обращаться во второй половине ХIХ века. Среди  тех, кто обращался к этим вопросам можно назвать следующих  общественных деятелей и ученых  как Радищев (1749-1802гг.), который рассматривал преступность как социальное явление, связывал ее причины, состояние и динамику с характером общества, с процессами, которые в нем происходят.
Размышляя о путях борьбы с преступностью, он подчеркивал предпочтительность предупреждения преступлений наказанию за их совершение. Радищев указывал на необходимость надлежащего изучения преступности и практики борьбы с ней, призывал правительственные органы к организации статистического учета преступлений на основе развернутых криминологических

показателей, систему которых он специально разработал, за что справедливо считается основателем русской уголовной статистики.
Герцен (1812-1870г.) считал, что преступления вызываются условиями жизни людей и, прежде всего, их экономическим положением.
Причины преступности, писал он, заложены в антагонистическом характере
общества, в его делении на богатых и бедных, всесильных и бесправных. Герцен, так же как и Радищев считал, что главное в борьбе с преступлениями не наказание, а их профилактика, опирающаяся на социальные преобразования.
Ряд исследователей преступности в царской России (Тарновский,
Фойницкий, Гернет) выдвинули много идей о борьбе с преступностью, трактуя ее причины с позиций личностных характеристик преступников.
Значительное число работ в то время в России было посвящено статистическому анализу преступности.
Периоды развития криминологии “советского периода” можно представить следующим образом:
- возникновение и развитие;
- современное состояние.
По возможности постараемся кратко описать и несколько  конкретизировать эту классификацию.
Практическое изучение состояния преступности, ее причин, личности преступника в первые годы Советской власти было сосредоточено в уголовном розыске (затем в милиции), органах суда, прокуратуры, ВЧК и даже Наркомпроса.  При различных учреждениях - судебных, исправительно-трудовых, медицинских и пр. были созданы криминологические кабинеты и клиники, сотрудники которых совместно с практиками изучали на основе статистического, эмпирического и клинического материала различные виды преступлений и типы преступников. Так, Московский кабинет по изучению преступности и личности преступника в 1924 году опубликовал сборник “Преступный мир Москвы”, содержащий большой фактический материал.
В 1925 году был создан Государственный институт по изучению преступности и преступника. На него были возложены следующие задачи: изучение причин и условий преступности в целом и отдельных видов преступлений, изучение методов борьбы с преступностью, разработка вопросов уголовной политики, средств и методов воздействия на осужденных, а также “изучение отдельных лиц, представляющих интерес для выяснения преступности”. Его работа была очень продуктивной, но особо отмечается  издававшийся сборник “Современная преступность”, в номерах которого содержался анализ данных уголовной статистики в сопоставлении с результатами первой всесоюзной переписи населения 1926 года.
В 30-е годы криминологические исследования в нашей стране были практически свернуты. Сказались последствия культа личности Сталина, в

частности ошибочное мнение о том, что в социалистическом обществе нет социальных причин преступности, и эта проблема якобы не представляет ни научного, ни практического интереса. В результате институт по изучению преступности и преступника, криминологические кабинеты на местах были ликвидированы. Анализ преступности приобрел чисто ведомственный, ограниченный характер, а научные разработки были практически прекращены.
Может, корни ликвидации были совсем в других причинах? Может, не все работы были свернуты? На глаза мне попался один очень любопытный документ,
который я прилагаю полностью (см. приложение № 2),  издан он в1938 году и похоже не на пустом месте.
Даже если допустить, на секунду, что это подделка, (лично у меня возникают  сомнения в его подлинности только лишь исходя из сравнительного анализа стилистики текста по аналогии с другими грифованными документами того времени, хотя вполне возможно, что документ этот уже редактировался и сокращался) (хотя те архивные документы,  которые я лично держал в руках ,именно связанные с этой тематикой, изданные в этот же период времени,  говорят о том же самом что и этот) то всё равно, несомненно, была проделана огромная работа, итогом которой  явился этот документ. Ведь не секрет, что в органы НКВД и ранее ВЧК стремились люди часто, мягко говоря, с не совсем холодным разумом и кристально чистой совестью, отбросов  и садистов там хватало.
Следующий этап развития советской криминологии начинается с конца 50-х  годов. Исследование преступности включается в планы некоторых научно-исследовательских правовых учреждений страны. Криминологическая проблематики стала разрабатываться на кафедрах юридических учебных заведений.
В 1963 году создается Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, на который была возложена координация научных исследований в области криминологии.
С 1964 года преподавание криминологии вводится в программы юридических ВУЗов.
Проблемами этой науки занимались такие ученые, как Аванесов, Антонян, Алексеев, Бабаев, Игошев, Карпец, Миньковский, Стручков и многие другие.
Они внесли значительный вклад не только в криминологию, но и в уголовное и уголовно-исполнительное право. Им чаще всего рискованно было  говорить и писать то, что они думали, т.к. одним из важнейших принципов криминологической науки назывался - принцип партийности. А что из этого следовало  напоминать не надо. Некоторые из  вышеназванных ученых и в “брежневские” времена претерпевали гонения и давление.
Косвенный сведения для анализа преступности и взаимосвязи дегенерации и преступности тех времен мы находим у Варлама Шаламова в его “Колымских рассказах”, приведу лишь скромный пример.
 Варлам Шаламов, работавший фельдшером в лагерной больнице, в своих “Колымских рассказах” пишет: -“Блатари и их подруги - почти сплошь

сифилитики, а о хронической гонорее и говорить не приходится: четыре и три креста реакции Вассермана”, далее:- “...молодые женивы блатарей заражены сифилисом через задний проход, поскольку блатари сплошь педерасты” (стр. 799). Об этом Шаламов пишет в нескольких местах. На стр. 800 он снова пишет о целой армии этих зоек, манек, дашек и прочих существ мужского пола, окрещенных женскими именами - то есть о педерастах пассивного типа. Далее на странице 804 им дана следующая информация: “Растление малолетних девочек - всегдашняя мечта любого блатаря”, “Культ матери при злобном презрении к женщине вообще - вот этическая формула уголовщины в женском вопросе”, и затем следует подробное описание того, как воры презирают своих подруг-проституток и нещадно их бьют.
        Опытный психиатр, прочитав хотя бы только это, может сделать заключение: матерный комплекс и подавленная гомосексуальность, маскирующаяся под мечты о растлении малолетних.
Со второй половины 80-х годов по настоящее время криминологи получают возможность пересмотреть многие положения  криминологии.
Важным шагом стало частичное снятие грифа секретности с части данных по преступности и уголовной статистики.
Подводя итог изложенного можно сделать вывод, что советские криминологи считали, что их предшественники лишь задумывались над сущностью преступности, ее происхождением, причинами и пр., но преимущество отдавали изучению личности преступника, а преступность рассматривали в основном как субъективно-личностный феномен.

2 Что же такое личность преступника и ее криминологическое исследование

Личность преступника. Есть различные определения этого понятия, криминологическое же учение исходит из того, что личность как целостное образование представляет собой социальное качество человека. Это качество формируется в процессе общественных отношений, т.е. является продуктом социализации человека, а не приобретается с момента рождения. При этом в человеке уживаются социальное и биологическое начала. И в соотношении между социальным и биологическим, биологическое находится в подчиненном отношении к социальному выступая в нем в преобразованном, “очеловеченном” виде.
Предположим, что природа и сущность человека понятия не тождественные, ведь в то время как первое включает в себя генетические и социальные связи человека, второе охватывает лишь существенные социальные признаки.
Любая, личность представляет совокупность сторон - внутренней (сознание) и внешней (деятельность). Подобный подход к определению сущности личности сформирован в философии давно. Еще в 1844 г. К. Маркс  писал приравняв человека к животному: “Животное непосредственно тождественно со своей жизнедеятельностью. Оно не отличает себя от своей жизнедеятельности. Оно есть эта жизнедеятельность. Человек же делает сам свою жизнедеятельность предметом своей воли и своего сознания. Его жизнедеятельность - сознательная. Это не есть такая определенность, с которой он непосредственно сливается воедино. Сознательная жизнедеятельность непосредственно отличает человека от животной жизнедеятельности”
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что личность человека представляет собой систему социально-психологических свойств и качеств, в которых отражены связи взаимодействие человека с социальной средой посредством практической деятельности. Но я твердо считаю, что генетически заложенные механизмы наследственного уровня  не стоит сбрасывать со счетов никогда.

2.1 Типология преступников и классификация 

В криминологической литературе, как правило, различают типологию и классификацию. Считается, что типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступников на группы согласно единичному, индивидуальному признаку.
Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку исследуемых объектов по их отдельным признакам и строится на весьма жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает строго зафиксированное место. Типология такой жесткой дифференциации не содержит.
Классификация преступников может быть построена по различным типам оснований, среди которых следует выделить две большие группы признаков:
-социологических (социально-демографических);
-правовых.
К первой из них можно отнести, например, пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, стабильность психики, наследственное предрасположение к психическим заболеваниям. Можно обратить внимание на сексуальную ориентацию, социальное положение, наличие семьи, социальное происхождение, занятость общественно полезным трудом, род занятий, наличие специальности, место жительства и т.д.
Ко второй - характер, степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступлений впервые или повторно, в группе или в одиночку, длительность участия в преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины.

Естественно, приведенный перечень признаков классификации преступников не является исчерпывающим и может быть дополнен другими признаками, многое будет зависеть от задачи классификации, каким конкретным целям она будет подчинена.
Выделение типов преступников возможно также по степени их общественной опасности, криминогенной зараженности общества в целом, активизации преступной деятельности ее выраженности:

особо опасные преступники - многократно судимые рецидивисты. Они настойчиво вовлекают в такую деятельность других лиц, в числе которых особо необходимо выделить профессиональных преступников (для которых уголовно-наказуемые действия являются не только единственным или главным источником средств существования, но и способом удовлетворения психических комплексов.)
 Для особо опасных преступников и рецидивистов – профессионалов типично то, что благоприятные для совершения преступлений ситуации они активно создают сами (можно смело предположить, что у большинства из них присутствует так называемый комплекс власти);
десоциализированные преступники - лица, длительное время ведущие паразитическое, часто бездомное, существование. Это бродяги, попрошайки, тунеядцы. Многие из них алкоголики. В отличие от особо опасных преступников они, в основном, пассивны и как бы “плывут по течению”. Ситуацию для совершения корыстных правонарушений сами обычно не создают, а используют складывающиеся;
неустойчивые преступники - лица, совершающие преступления (порой неоднократно) в связи с включенностью в жизнедеятельность некоторых групп отрицательной направленности, ведения образа жизни на грани социально приемлемого и антиобщественного. Наиболее распространенными представителями этого типа являются правонарушители, совершающие в нетрезвом состоянии мелкие хищения и кражи, хулиганство, реже - грабежи, разбои. При существенном изменении жизненных обстоятельств в лучшую сторону и эффективного воспитательного воздействия они способны воздержаться от противоправных действий;
Можно также встретить и смешанные, промежуточные типы, которым присущи черты иных типов. Для успешной профилактики преступлений необходимо знать все те индивидуальные особенности, в первую очередь мотивы, которые могут стимулировать преступные действия данной личности и поэтому должны стать объектом особого внимания.




2. 2 Мотивы преступного  поведения

Достижения современной психологии свидетельствуют о том, что основным стимулом человеческой деятельности является мотив, поскольку именно в нем отражается все то, ради чего совершается любое деяние, в чем личностный смысл для любого человека. То есть выбор цели обосновывается определенным доводом в его пользу – мотивом. При этом следует различать понятия “мотив” и “мотивация”. Мотивация – это общее побуждение активности в определенном направлении.

Итак, предпосылкой поведения человека, источником его деятельности является потребность. Нуждаясь в определенных условиях, человек стремится к устранению возникшего дефицита. Возникающая потребность вызывает мотивационное  возбуждение (соответствующих нервных центров) и побуждает организм к определенному виду деятельности. При этом оживляются все необходимые механизмы памяти, обрабатываются данные о наличии внешних условий и на основе этого формируется целенаправленное действие. Итак, потребность вызывает определенное нейрофизиологическое состояние – мотивацию.
Таким образом, мотивация – обусловленное потребностью возбуждение определенных нервных структур, вызывающих направленную активность организма.
От мотивационного состояния зависит допуск в кору головного мозга тех или иных сенсорных возбуждений, их усиление или ослабление. Эффективность внешнего стимула зависит не только от его объективных качеств, но и от мотивационного состояния организма.
Отсюда, обусловленные потребностью мотивационные состояния характеризуются тем, что мозг при этом моделирует параметры объектов, которые необходимы для удовлетворения потребности и схемы деятельности по овладению требуемым объектом. Эти схемы программы поведения – могут быть или врожденными, инстинктивными, или основанными на индивидуальном опыте, или заново созданными из элементов опыта.
Осуществление деятельности контролируется путем сравнения достигнутых промежуточных и итоговых результатов с тем, что было заранее запрограммировано. Удовлетворение потребности снимает мотивационное напряжение и, вызывая положительную эмоцию, “утверждает” данный вид деятельности. Неудовлетворение потребности вызывает отрицательную эмоцию, усиление мотивационного напряжения и вместе с этим – поисковой деятельности.
Таким образом, мотивация – индивидуализированный механизм соотнесения внешних и внутренних факторов, определяющий способы поведения данного человека.
В человеческой жизнедеятельности сама внешняя обстановка может актуализировать различные потребности. Так, в преступно-опасной ситуации один человек руководствуется только потребностью самосохранения, у другого доминирует потребность выполнения гражданского долга.
Мотивацией преступных действий может быть так  называемый - «комплекс власти”. Чтобы понять, что это такое, надо долго разбираться в области сексуальной психопатологии. Ключ этот запрятан в темном закоулке, куда мало кто заглядывает, в том грязном месте, которое называется садизмом.
– Говоря о садизме, большинство ученых авторитетов приходит к заключению, что психологическим корнем садизма является воля к власти, то есть
болезненная, патологическая потребность доминировать, командовать, властвовать. А власть, для такого садиста уже сама открывает широкие перспективы помучить других не только психически, но и физически.
 Бенджамин Карпман, главный психиатр сумасшедшего дома в городе Вашингтоне, США, написал книгу. Называется эта серьезная книга - “Сексуальный преступник и его преступления. Идеология, патология и психодинамика”. Книга эта - толстая как Библия. В ней Бенджамин Карпман подробно описывает Комплекс власти. Он пишет, что Комплекс власти - это подавленный садизм и, как правило, связан с гомосексуальностью. Гомосексуальность же бывает латентная и подавленная, активная и скрытая. Очень часто эти люди ведут себя как двуполые, т.е. они вступают в половые связи как с мужчинами так и с женщинами.
        Если вы проверите всех великих деятелей и завоевателей, которые прочно вошли в учебники истории, то вы увидите, что практически все они имели ярко выраженный Комплекс власти.
– С одной стороны, садизм порождает “комплекс власти”, который частенько и приводит к власти. Но, с другой стороны, садизм обычно связан с гомосексуальностью — полной или частичной, открытой или скрытой, латентной или подавленной. Это своего рода плата, которую дьявол дегенерации берет за власть, за славу и величие.
– Помимо “комплекса власти” гомосексуальность  порождает еще целый ряд щекотливых комплексов. Принципиально гомосексуальность бывает двух типов — активного и пассивного. Если взять пару педерастов или пару лесбиянок, то один из них обычно активного, как бы мужского типа, а второй пассивного, как бы женского типа.
– Активная гомосексуальность часто связана с садизмом, из которого происходит не только “комплекс власти”, но и комплекс разрушения, конечной формой которого является убийство. Пассивная гомосексуальность часто связана с мазохизмом, который порождает другую экстрему — комплекс саморазрушения, конечной формой которого является самоубийство.

Результаты современных криминологических исследований не позволяют утверждать, что существуют какие-то специфические мотивы преступного поведения. В преступлении мотив является субъективной стороной преступления и подлежит выявлению, доказыванию для определения степени общественной опасности, квалификации преступления для назначения вида и размера наказания  и  определения режима содержания в местах лишения свободы.
Человек обязан нести ответственность только за общественно-опасное противоправное деяние, а не за смысл данного действия для данной личности.
Подводя итог сказанного можно сделать вывод, что мотивация преступного поведения, в целом, не отличается от мотивации поведения, в общем. Оно продиктовано теми же интересами, желаниями и стремлениями. Примеров может быть множество. Единственное отличие поведенческих сценариев состоит в реализации мотивов.
В юридической литературе встречаются попытки классификации мотивов. Однако эти попытки не охватывают всего многообразия суждений человека по поводу того, что толкает его совершить данное действие. Здесь возможна лишь самая общая, дифференцировка, например подразделение мотивов на политические, гражданские, психологические  и  нравственные.

3. Анализ влияния биологических, психологических и  социальных   факторов на формированиеличности преступника

Как мы уже говорили ранее, возникшая в середине ХVIII века классическая школа  сформулировала одну из первых криминологических теорий преступности, основополагающими признаками человека в которой определены благоразумие и свободное волеизъявление.
В конце ХIХ века в Италии возникла позитивистская школа.  Одним из направлений этой школы является “медицинская модель” подхода к преступности, сторонники которой считали преступление симптомом болезни, а в преступнике видели только больного, страдающего расстройством личности и нуждающегося в лечении.
Теории, изучающие физическую конституцию и эндокринологию. Они являются ярким примером когда-то выдвинутых теорий, не подтвержденных практикой, но настолько прочно осевших в умах людей, что многие до сих пор считают, что преступником рождаются и влиять на них бесполезная трата времени и средств. Рассмотрим некоторые из них:
Еще в V веке до н. э. Гиппократ выделял два типа людей: коренастых и плотных, подверженных апоплексии и сходным недугам и стройных, худощавых, подверженным респираторным заболеванием. Во II в. до н. э. Гален, говорил о четырех широко известных типах темперамента: сангвинистическом, холерическом, флегматическом и меланхолическом, которые он связывал с преобладанием в организме одной из четырех жизненных жидкостей.
В 1912 году Карл Юнг предложил выделить два наиболее общих биологических типа людей. Интроверт - поведение которого определяется воздействием внутренних факторов и психическая энергия, которого направлена внутрь и экстраверт - поведение, которого определяется внешними факторами, а психическая энергия направлена вовне.
В XIX веке Чезаре Ломброзо обратил внимание на антропологические признаки преступников и пришел к выводу, что у большинства из них имеются физические аномалии.
На рубеже XIX-XX веков Э. Кремер на основе своих психофизических исследований пришел к выводу о соответствии определенной физической конституции человека определенному типу преступного поведения. Он вывел закономерность, согласно которой люди высокорослые, широкоплечие, крепкого телосложения склонны к совершению насильственных преступлений. Люди низкорослые, полные наоборот чаще совершают преступления против собственности.
В ХХ веке Г. Дж. Айсенк в ходе своих исследований свойств нервной системы пришел к выводу, что чем выше у человека признаки экстравертивности, тем ближе он к совершению преступления.
Современные криминологи, анализируя все ранее известные теории, связывающие конституцию человека и преступность приходят сегодня к единому мнению о том, что физический тип - это важный фактор межличностных отношений. Реакция окружающих и собственное отношение к необычной внешности влияют на социальное взаимодействие.
 Например, дефекты кожи могут стать, особенно в юношеском возрасте, источником самых различных неприятностей. Большие уши, близорукость, маленький рост, изуродованные конечности, ожирение, параличи, комплексы и многие другие дефекты оказывают влияние на характер и объем социального взаимодействия. Поведение, направленное на то, чтобы как-то “компенсировать” эти дефекты, часто принимает форму девиантного.
  Однако на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что физическая конституция, функционирование желез внутренней секреции и прочие биологические факторы причинно обусловливают преступность хотя я считаю что эти данные просто закрыты. Советский союз вел серьезнейшие работы в области создания человека нового типа, а это пострашнее евгеники а может и правильно.
Предположение о связи между конституционально-физической типологией и тем поведением, которое юридически и социологически определено как преступное и девиантное, пока не подтвердилось официально.
Считается, что способности вообще передаются по наследству и особо важную роль играют родители. Еще Аристотель предложил проводить аналогию между причинами, обусловливающими поведение человека, и причинами, вызывающими рост дуба или березы из семени. Дождь он называл причиной,

ускоряющей или обуславливающей рост, а причиной, предопределяющей, что вырастет - дуб или береза, считал само семя. Это представление, очевидно, легло в основу концепции “дурного семени” или, так называемого, “врожденного преступника”.
В 1912 году Годдардом было опубликовано исследование семьи, отличавшейся, как считал автор, умственной отсталостью – “Семья Калликаксов”. История этой семьи началась во время Гражданской войны в Америке, когда Мартин Калликакс встретился со слабоумной девушкой и стал отцом слабоумного сына. К 1912 году было известно 480 потомков этого союза, из которых 143 человека также были слабоумными, многие были незаконнорожденными, алкоголиками и преступниками. После войны вышеуказанный основатель описанной династии женился на девушке “из приличной семьи”. По этой линии насчитывалось 496 потомков, и среди них не было ни слабоумных, ни незаконнорожденных, ни преступников. Многие из них стали юристами, врачами, судьями и были уважаемыми людьми наверно вполне реальные связи между дегенерацией  которую можно назвать дьяволом и  наследственностью всё-таки существуют но серьезного подхода к изучению взаимосвязи дегенерации и преступности в широком рассмотрении этой проблемы пока не существует, для того чтобы всерьёз подходить к рассмотрению этого вопроса надо отдавать себе отчёт в том что далеко не каждый психически нездоровый человек стремиться стать преступником и гораздо более важен вопрос, связанный с дегенерацией общества в целом, как фактора роста преступности.
Между тем вопрос о связи между уровнем умственного развития и преступностью остается нерешенным. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению и “чаша весов” периодически то на одной, то на другой стороне.
Исследования ученых в Англии, США, Австралии и других странах выявили повышенный процент хромосомных аномалий среди обследованных преступников по сравнению с контрольной группой. Хромосомные аномалии встречаются примерно у 0,4 процента новорожденных.
Нормальным сочетанием хромосом для мужчин является наличие у них одной Х - и одной Y-хромосомы, то есть сочетание ХY; для женщин - наличие двух Х - хромосом, т.е. сочетание ХХ. Пол человека определяется при зачатии. Лица мужского пола с нормальным хромосомным кодом обязательно наделены Y-хросомой, у женщин Y-хромосом не бывает. Встречаются разного рода аномальные сочетания хромосом, что иногда затрудняет индивидам выполнение определенной роли в обществе. Например, лицо, имеющее комбинацию хромосом ХХY, может считать себя женщиной и быть воспитанной соответствующим образом, но при выполнении этой роли испытывать определенные трудности. И наоборот, лицо с набором хромосом ХХY, но воспитанное как мужчина, может сохранить определенную сдержанность при выполнении этой роли. Вот почему в современной жизни все более обычными становятся операции по изменению пола.

Новая теория гласит, что наличие у мужчины комбинации хромосом ХYY делает его сверхагрессивным “супермужчиной”, вступающим в конфликт с законом гораздо чаще, чем его собратья, имеющие комбинацию хромосом ХY.
Высказывалось даже предположение, что все это приведет к новым поискам “дурного семени”.
  Впервые об открытии ХYY хромосом у взрослого мужчины (американца) сообщил 26 августа 1961 г. английский журнал “Ленцет”. В результате проведенного в 1967 году в Пентриджской тюрьме в Мельбурне исследования была выдвинута гипотеза о связи, существующей между комбинацией хромосом ХYY и совершением преступлений. Отмечено, что Ричард Спек, убивший в Чикаго в 1986 году восемь медсестер, имел ХYY комбинацию хромосом.

Исследования показывают, что заключенные, имевшие комбинацию хромосом ХYY, не более склонны к совершению насилия, чем остальные заключенные, но чаще, чем они, совершают имущественные преступления.
Криминологами связь между хромосомным набором (ХYY хромосом) и преступностью подвергается сомнению. Однако достоверных данных в этой области пока нет.
Несовершенство методик исследования, малое число наблюдений в каждой из них привело к тому, что в настоящее время различие в оценках разных ученых степени распространенности лишней хромосомы среди преступников достигают 20-кратных размеров.
Единственное, что можно с большой долей вероятности сказать, так это то, что существует связь между хромосомной аномалией и психическими заболеваниями, так как среди обследованных большинство составили именно лица с такими заболеваниями.
В отечественной криминологической науке вопрос о роли психических или иных отклонений при совершении преступления нередко подменяется вопросом о соотношении социального и биологического в личности. Отечественные криминологи исходили, и сейчас исходят из того, что преступность, как и конкретные преступления, в любом обществе имеет социальный характер, т.е. что она социально обусловлена.
К психическим аномалиям, которые чаще всего исследуются в криминологическом аспекте, относятся психопатия, алкоголизм, наркомания, олигофрения, травмы центральной нервной системы, шизофрения в стадии стойкой ремиссии, эпилепсия.
Как показывают исследования, среди преступников, особенно совершающих насильственные преступления, почти 30 % людей, имеющих психические аномалии в рамках вменяемости. При этом они встречаются в основном у несовершеннолетних преступников, лиц, совершивших тяжкие преступления против личности (убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения), рецидивистов.
По статистике среди лиц, совершивших тяжкие насильственные преступления, чаще всего встречаются такие аномалии:
психопатии и психопатические состояния - 33 %;
органические поражения центральной нервной системы - 19 %;
ушибы головного мозга - 18 %;
Среди убийц - более 70 % лиц с психическими аномалиями.
 Среди рецидивистов - 75-90 % с психопатией, тогда как среди всех преступников этот показатель колеблется в интервале 15-65 %. 
Психические аномалии существенно затрудняют усвоение социальных норм, регулирующих поведение. Поэтому подобные лица больше, чем кто-либо, отчуждены от общества. Круг их семейных, дружеских и деловых отношений достаточно узок и неустойчив, а иногда отсутствует вовсе. Как следствие - эти люди довольно конфликтны в общении.
Но, в то же время, совсем не означает, что аномалии психики являются причиной совершения преступлений.
Во-первых, среди всей массы преступников субъекты с такими аномалиями не составляют большинства. Во-вторых, даже наличие психических аномалий у конкретного лица далеко не всегда свидетельствует о том, что они сыграли криминогенную роль в его противоправном поведении. В-третьих, как доказали исследования, не сама аномалия психики предопределяет совершение преступления, а то воспитание, те неблагоприятные условия формирования индивида, которые породили его криминогенные личностные черты.
Конечно, такие аномалии могут способствовать их возникновению и развитию, как и самому противоправному поведению, но лишь в качестве условия, не определяющего это поведение в целом.
В 1929 году Ганс Бергер в Германии впервые  ввел использование электроэнцефалографа (ЭЭГ) для чтения мозговых ритмов. Работающий мозг генерирует электротоки, сила которых колеблется от одной до пяти миллионных долей вольта с частотой от 8 до 12 колебаний в секунду. Была выказана мысль о существовании связи между нарушением ритмов мозговых волн и некоторыми видами отклоняющего поведения.
Метод ЭЭГ является наилучшим для диагностики эпилепсии и других различных мозговых нарушений. Патологическая интоксикация, вызываемая алкоголем, неизменно отмечается на электроэнцефалограмме, точно так же как и некоторые другие психосоматические нарушения.
Криминологи согласны с тем, что существует взаимосвязь между биологическими функциями мозга и девиантным поведением, но она не является специфической.
Можно заметить, что ни одна из названных теорий не прошла проверки временем, т.е. не стала абсолютной. Вместе с ними потеряли привлекательность и
основные идеи позитивистской школы.
В США почти 40 лет (1915-1950гг.) господствовал многофакторный подход изучения преступности. Суть его состоит в том, что преступление рассматривается как результат сложного взаимодействия многих обстоятельств. Во всем мире было проведено множество эмпирических исследований с помощью этого метода.
Наиболее значимыми называются работы Шелдона и Элеоноры Клюк. Были изучены две группы отобранных методом случайной выборки в г. Бостоне (500 подростков-рецидивистов и столько же несудимых). Подростков сравнивали парами /по возрасту, расовым признакам, социальному происхождению и умственному развитию/; все прошли обследование психиатром и были подвергнуты психиатрическим тестам; было изучено телосложение; проведены беседы с родителями и пр. В заключении были получены данные по 400 факторам.
Ничего нового эти исследования не показали.
Отечественные криминологи в своих исследованиях применяют именно этот метод и приходят к результатам, которые полностью совпадают с выводами ряда теорий, ориентированных в направлении уголовной социологии и судебной психологии (Московский институт судебной медицины им. Сербского в своих исследованиях обнаружил, что из 100 осужденных преступников, в том числе и убийц, 78 истязали в детстве собак и кошек), уголовно-биологические объяснения преступности отрицаются.
Изучение и учет криминологических особенностей личности преступника позволяет выявить факторы, влияющие на совершение преступлений.
Согласно криминологическим исследованиям и статистическим данным среди преступников мужчин значительно больше, чем женщин, возрастная характеристика преступников позволяет делать выводы о криминогенной активности и особенностях преступного поведения представителей  различных  возрастных групп.
Криминологией уже давно установлено, что лица молодежного возраста чаще совершают преступления агрессивного, импульсивного характера. Лица же старших возрастов действуют более обдуманно, в том числе и с точки зрения возможных последствий подобного поведения. Ведь несомненно, что именно возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни. И это не может не сказываться на противоправных действиях.
Наиболее часто совершают преступления лица в возрасте 18-40 лет - это примерно 70-75 %. При этом чаще всего совершаются преступления лицами в возрасте 25-29 лет, далее следуют 18 - 24, 14 - 17 и 30 - 40 летние. Реже всех преступления совершаются лицами старше 50 лет. Наибольшую криминальную активность проявляют преступники до 24 лет и, как правило, в этом возрасте чаще всего совершаются кражи, угоны автотранспорта, хулиганство, изнасилования. В возрасте после 30 лет чаще всего совершаются экономические преступления.

Немаловажное влияние на формирование личностных качеств оказывают семейное положение и воспитание. Криминологические исследования показали, что более половины всех преступников холостые (или не замужем). Связано это с тем, что брак, семья обладают сильным моральным и социальным мобилизующим потенциалом.
 Кроме того - фактические брачные отношения родителей, неполные семьи, раздельные бюджеты родителей, низкий уровень культурных отношений в семье, наличие в ней стереотипов правонарушающего поведения, один ребенок в семье или наоборот много детей или детдомовское воспитание - все это, несомненно, влияет на формирование личности человека.
Уровень образования преступников, как правило, довольно низок. Они в основном имеют незаконченное высшее образование. Незначительную долю
составляют преступники с высшим образованием, обычно это должностные преступники. Ниже всего уровень образования у лиц, совершивших убийства, разбои, хулиганство.
Если исходить из принадлежности того или иного преступника к определенной социальной группе, то около 50% составляет доля рабочих. По сравнению с ней доля других социальных групп значительно ниже. Хотя преобладание рабочих среди преступников объясняется скорее не только принадлежностью человека к этой социальной группе, но такими факторами как низкий уровень образования, культурного сознания.
Отличительным признаком личности преступника является уклонение от такой социально полезной деятельности как труд, учеба. По статистике около 30 % задержанных преступников, будучи трудоспособными, на момент совершения преступления были не работающими или не учащимися. Если же они работают, то их трудовая деятельность имеет свои особенности. Обычно выполняемая ими работа характеризуется низким уровнем квалификации, частой сменой места работы, кроме того, нередко она сопряжена с недобросовестностью исполнения обязанностей, прогулами и т.д.
Современная жизнь выявляет дополнительные факторы, также влияющие на личность преступника. Здесь имеется в виду, безработица, миграция, национализм, пропаганда насилия средствами массовой информации, засилье чуждой идеологии в Русском искусстве и культуре, подмена нравственных и духовных ориентиров, этнические конфликты и т.д. Нельзя отрицать, что эти явления отражаются на индивидуальном уровне.
Особое внимание среди характеристик личности преступников необходимо обратить на характер и длительность преступной деятельности. Преобладающую часть преступников составляют: убийцы, воры, хулиганы, разбойники, вымогатели, грабители, мошенники, насильники. Такие показатели как рецидив, совершение преступления в группе, а также криминальный профессионализм и др. варьируются в зависимости от возраста совершения первого преступления,отбывание наказания в местах лишения свободы, характера преступления.
Согласно уголовной статистике, около четверти среди выявленных преступников ранее совершили преступление. Из них примерно 30 % осуществляли преступные действия в группе. Очень высокий уровень рецидива наблюдается у лиц, совершивших умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения (около 40 %), а также грабежи, разбои (около 35 %). Групповая деятельность характерна для лиц совершающих разбои - до 70 %, кражи, грабежи - до 50 %, изнасилования - до 40 %.
Среди криминологических особенностей лиц, совершивших преступление можно выделить особое отношение к закону. Нельзя сказать, что они их плохо знают. Наоборот, многие отличаются большими правовыми познаниями, но ошибочно предполагать, что правонарушители лучше знают уголовный закон, чем другие граждане. Причины у этого явления следующие:
-До совершения первого преступления и его раскрытия правовая осведомленность правонарушителя ничем не отличается от правовой осведомленности его ровесников;
-Полученные им до и после преступления знания случайны и бессистемны, резко ограничены личным опытом либо опытом окружающих.
Все вышеназванные особенности личности преступника имеют, прежде всего, статистическое значение и свойственны преступнику как научному понятию.
Сложно встретить преступника, который обладал бы всеми вышеперечисленными чертами. Следовательно, можно сделать вывод, что разным преступникам присущи названные признаки в различной мере.
Однако, вот парадокс - вокруг нас много людей, которым свойственны эти признаки, но они не совершают преступления. Так в чем же дело?! К сожалению, современная наука не может пока ответить на этот вопрос, хотя большинство специалистов все же настаивают на том, что в личности преступника эти качества копятся, приобретают какую-то критическую массу, которая в итоге толкает к совершению преступления. Это качество получило название «криминогенность личности преступника».

4 Эволюция личности преступника с точки зрения  социально-психологических теорий преступности

В предыдущем разделе говорилось, что на поведение человека влияет его ближайшее и более широкое социальное окружение. Однако и сам человек своим поведением влияет на это окружение, формируя его. Человек совсем не пассивен по отношению к своей среде.
Самыми мощными по силе связей группами в обществе являются семья, школа, группа сверстников, профессиональный коллектив, так как большую часть своего времени человек проводит в этих группах и в них социализируется.

Центральным понятием социально-психологических теорий преступности является социализация, целью которой служит адаптация и вживание индивида в принятые в обществе нормы поведения. Рассмотрим теперь некоторые из криминологических теорий этого направления.

Теория  обучения.
Она объясняет преступное поведение так: преступником может стать любой человек. Прирожденных преступников не бывает. Унаследовать можно лишь способность к обучению. Эта “предрасположенность” позволяет усваивать любые мыслимые формы поведения - как социально приемлемые, так и преступные.
Первым эту теорию выдвинул Габриель Тард. Он предложил три основные закономерности подражательного обучения:
-легче и лучше всего перенимают поведение друг друга индивиды, находящиеся в тесном контакте;
-подражание широко распространено в обществе, пронизывает его от самых верхних слоев до самых низших: молодые люди подражают взрослым, бедняки богатым и т.д.;
-прежнее поведение человека при этом перекрывается новым, которое может  либо усилить старое, либо целиком  заменить его.
Применительно к  окружающей среде люди используют три основные системы реагирования - рефлексы, инстинкты и усвоенные реакции. Обучение (усвоение) - самая важная система реагирования в процессе адаптированного поведения человека. Его личностное развитие начинается с момента оплодотворения яйцеклетки. При этом активно взаимодействуют генетические компоненты обоих родителей. После рождения в дело вступает социальная среда (уже здесь новорожденные отличаются друг от друга - одни много спят, другие много кричат и т.д.). За телесным рождением человека следует духовно-социальное становление, т.е. человек учится быть человеком.
В этом процессе один раздражитель подменяется другим. На основе этого положения Гансом - Юргеном Айзенком в 1977г. была разработана теория, по которой  преступное, антисоциальное поведение является “естественным” и усиливающим себя в том случае, если оно приносит непосредственное удовлетворение личности, которая ведет себя определенным образом. По сути, эта теория является биосоциальной, а по содержанию психопатологической. Поэтому ее криминологи относят к психопатологии.
Человеческое поведение - это не автоматическое, рефлекторное реагирование, в его основе лежит активный процесс, в котором решающую роль принадлежит мотивациям, чувственному восприятию и сложным мыслительным процессам. Эта теория была разработана Альбертом Бандурой (1979г.), которую он строит на учете процессов познания, протекающих в мозгу между воздействиями

раздражителя и реакции на него, т.е. на учете восприятий, воспоминаний, представлений, предчувствий и ожиданий.

Теория  дифференциальной  ассоциации.
 Эта теория  изначально предназначена для объяснения индивидуального преступного поведения. Исследования в этой области проводили известные криминологи Клиффорд Шоу (1930г.), и Эдвин Сазерленд (1939г.) Теория включает в себя восемь основных постулатов:
1. Преступному поведению учатся, а не наследуют;
2. Преступное поведение усваивается в ходе взаимодействия с другими людьми в процессе общения;
3. Важнейшая часть обучения уголовному поведению совершается в группах, связывающих своих членов тесными личными отношениями. Внеличностные средства коммуникации (теле-, кино- и видеофильмы, газеты и журналы) играют в процессе усвоения криминального поведения не столь важную роль;
4. Овладение криминальным поведением включает в себя изучение способов
совершения преступлений, которые бывают и сложными, и простыми, а также специфических мотивов, влечений, оправданий и установок;
5. Рассматривая закон в положительном и отрицательном свете, преступники усваивают особую направленность мотивов и влечений. В одном обществе индивидуум контактирует с людьми, которые единодушно относятся к нормам закона, как к неукоснительно исполняемым правилам жизни, а в другом - оказываются в окружении людей, которые в своих оценках отдают предпочтение нарушению законов;
6. Человек становится преступником, когда усваиваемые им определения, благоприятствующие преступности, перевешивают в его сознании образцы законопослушного поведения;
7. Усвоение преступного поведения не ограничено только процессом имитации, подражания;
8. Хотя преступность - это выражение общих потребностей и ценностей, объяснять ее только этими потребностями и ценностями нельзя, ибо и непреступное поведение также является выражением тех же самых потребностей и ценностей.
Из этой теории (дифференцированной ассоциации) можно сделать  следующие выводы:
необходимо существенно улучшить практику и условия воспитания в семье, школе, профессиональном коллективе и группах совместного проведения досуга;
нельзя вместе содержать впервые осужденных вместе с рецидивистами;
Опросы ведущих криминологов показывают, что теория Сазерленда имеет очень большое влияние, хотя и вызывает  споры.

Теория  устойчивости
Ее основоположник Уолтер Реклес (1961г.) задался вопросом: ”Почему живущий в крупном городе подросток, несмотря на высокий уровень преступности, не становится правонарушителем?” По его мнению, ответ заключается в следующем – «социальную устойчивость личности определяет внешний и, особенно, внутренний контроль, выражающийся во внутренней устойчивости».
Ее отличают пять признаков:
1. Самовоспитание, то есть оценка себя как личности, заключается в способности самоконтроля, в умении оценить себя со стороны, в чем большую роль играет уважение закона;
2. Целеустремленность выражается в личном желании сделать социально приемлемую карьеру. Люди, поставившие перед собой долгосрочную цель, сохраняют иммунитет, неуязвимость по отношению к противоправности и преступности;
3. Самоконтроль может быть эффективным только тогда, когда цель является вполне реалистичной. Нереальные желания и стремление достичь цели, лежащей за пределами средств и возможностей, неизбежно ведут к нарушению внутренней устойчивости;
4.  Стойкость - это свойство человека, позволяющее ему не предаваться гневу или отчаянию безнадежности, когда он не получает того, что хотел. Люди, чьи цели оказались за пределами их досягаемости, легко могут поддаваться разочарованию. Те, кто склонен к правонарушениям, обладают импульсивным, нетерпеливым характером, тогда как законопослушным людям это присуще в гораздо меньшей степени. Отсутствие фантазии и нетерпеливость вызывают у человека скуку, которая затрудняет реалистичное представление о прошлом, настоящем и будущем. Люди, склонные к преступности, всегда в большей степени нетерпеливы, лишены фантазии и реалистичного взгляда на вещи;
5. Характерным признаком внутренней устойчивости человека является идентификация с нормами права. Отношение правонарушителей к закону характеризуется его отрицанием, враждебностью к правоохранительным органам и праву.
Ученые, придерживающиеся точки зрения теории устойчивости считают, что удовлетворительное самовосприятие (собственное “Эго”, “сверх-Эго”) можно считать чем-то вроде социально-психологической “прививки” против преступности.
Понятие “внутренней устойчивости”, введенное Реклессом, криминолог Гари Йенсен разложил на три составные части:
ценностное самоопределение;
способность самоконтроля;

уважение общепринятой морали.
Он проверил свою концепцию на более чем четырех тысячах склонных и несклонных к преступлениям учащихся средних школ и обнаружил, что преступники и не преступники различались между собой по всем трем характеристикам.

Теория  социальных  связей.
Криминолог Хирши объясняет возникновение противоправности и преступности ослаблением или разрывом связей, существующих у человека с обществом или с его группой. Он считает, что все люди потенциальные правонарушители, но их удерживает страх перед возможной  потерей значимых для него связей с родственниками, друзьями, коллегами и т.д. Хирши доказывает, что социальные связи любого человека можно разделить на четыре элемента:
симпатию, преданность, привязанность;
ангажированность (обязательство), личное участие;
использование связей в корыстных целях;
признание морального достоинства принятых правил.
Эти четыре момента как отделимы друг от друга, так и находятся в опосредованной связи.
Останавливаясь на следующей теории - несовпадающих предположений, следует обратить внимание на то, что она поглощает в себя  несколько из выше перечисленных теорий, т.е.  комбинацию  многих  социально-психологических теорий (называемых теориями “среднего уровня”). Ее недостаток в том, что она объясняет только преднамеренные преступления и не  объясняет преступлений, совершенных по неосторожности. Ее авторы видят два различных пути возникновения преступности. Первый они связывают с теориями обучения и контроля (слабая и беспомощно-нерешительная вовлеченность людей в общественную жизнь, сильное влияние девиантных групп). И второй путь, - сочетание теории обучения и контроля с теорией случайных структур (в детстве ребенок может выработать прочные связи с традиционным социальным строем, а с течением времени, в период юности, эти социальные связи могут быть подвержены “размыванию”). Но после определенного периода времени позитивные социальные связи все же доминируют.
Эта теория импонирует  тем, что ее рекомендации направлены на ослабление связей преступников друг с другом и усиление контактов правонарушителей с социально конформными людьми, а также расширение их возможности усвоения традиционных нормативных ценностей.
 Например, укреплять связи осужденных к лишению свободы с  родственниками, священнослужителями, представителями различных общественных гуманитарных фондов, психологами и т.д.; оказывать посильную

помощь со стороны государства после освобождения из мест лишения свободы; компенсацию ущерба осужденный должен считать частью уголовного наказания (от этого выиграют и преступник, и жертва, и общество).

-Теория интеракции (теория стигматизации).

 Эта теория занимается не только изучением лиц, официально квалифицированных как преступники, но и проявляет интерес к процессам, в ходе которых люди определяются как преступники.
Криминолог Говард Беккер разработал модель девиантной или преступной карьеры, в которой главную роль играет интеракция:
Первая стадия - преднамеренно или непреднамеренно человек совершает некое не конформное действие (Придаваясь своим фантазиям, многие люди видят себя совершающими противоправные деяния...);
Вторая стадия - во время этой стадии человеку, склонному к социальной девиации, его преступное поведение доставляет удовольствие;
На третьей стадии одним из решающих шагов в процессе усвоения образцов девиантного или криминального поведения является опыт ареста или клеймения человека как преступника;
И последним, пятым этапом - шагом в преступной карьере является вступление человека в группу (банду) преступников, т.е. он переходит в стадию своей девиантной биографии. Этот шаг оказывает огромное влияние на самооценку человека и его самовосприятие
И в заключении несколько слов еще об одной теории - стигматизации (клеймения). Эта теория весьма своеобразна.

Теория стигматизации.

 Ее автор Лемерт считает что, именно социальный контроль и порождает девиантность, которую он, в свою очередь делит на две категории: первичную и вторичную.
 Первичная девиация происходит тогда, когда индивид начинает входить в предписанную ему социальную роль.
 Вторичная девиация начинается с момента социальной реакции на девиантное поведение.
 Эти реакции общества  на факт девиации приводят к тому, что некоторые люди начинают поступать в соответствии с ролью, которую им определило общество. Это очень сложная проблема, т.к. у людей, переживших процесс стигматизации, создается негативное представление о самом себе, которое может повлечь далеко идущие последствия для их поведения в будущем.
Теория стигматизации имеет важное практическое  значение. Ее выводы

должны служить предостережением для органов правосудия, подчеркивая отрицательные последствия вовлечения некоторых граждан в сферу действия юридической машины. Это особенно касается несовершеннолетних, психика которых еще не сформировалась, в связи с чем они повышенно восприимчивы к навязанным социальным ролям.

5. Выводы

В заключении хотелось бы отметить следующее - несомненно, вопрос о личности преступника имеет большое значение для криминологической науки. Разработка этой проблемы играет большую роль в профилактической деятельности по предупреждению преступлений, где учет личностного фактора имеет решающее значение.
Изучение и учет особенностей личности позволяет установить отличия преступников от не преступников, выявить факторы, влияющие на совершение преступлений.
Наиболее часто совершают преступления лица в возрасте 18-40 лет (до 70-75 %). В этой группе  наибольшая криминальная активность характерна для возрастной группы 25-29 лет, затем следуют 18-24, 14-17-летние, и, затем, 30-40 летние. Наблюдаемая тенденция роста преступности несовершеннолетних (практически на 10-14% каждый год!), требует не только моральной, но и специальной правовой подготовки.
Необходимо также помнить, что многие из этой категории правонарушителей имеют психические аномалии (как наследственные (психопатия, слабоумие в форме дебильности и пр.), так и носящие приобретенный характер (алкоголизм, наркомания, травмы центральной нервной системы и пр.).
Общество, семейное положение и особенно воспитание оказывает влияние на формирование личностных качеств. Такие отклонения от общепринятых норм, как: фактические брачные отношения родителей, неполные семьи, раздельные бюджеты родителей, низкий уровень культурных отношений в семье, наличие в ней стереотипов правонарушающего поведения, один ребенок в семье или наоборот много детей, или детдомовское воспитание, должны вызывать особое внимание. 
Коэффициент преступности у не состоявших в браке почти в два раза выше, чем среди состоявших (хотя это объясняется и тем, что значительную долю преступников составляют молодые люди не успевшие обзавестись семьей;
особое внимание необходимо обращать на трудовую деятельность до совершения преступления (здесь характерна частая смена места работы и учебы, большие перерывы и пр.);
уровень образования преступников, как правило ниже, чем у законопослушных граждан;

современное положение, выраженное в существенном материальном расслоении общества выделяет личность преступника по имущественному положению, т.е. по доходам. Например, на границе со странами Балтии отмечается значительный рост благосостояния местного населения, выросший за последние годы;
среди характеристик личности преступников особого внимания заслуживают такие, как характер и длительность преступной деятельности.
Преобладающую часть преступников составляют: убийцы, воры, хулиганы, разбойники, грабители, мошенники, насильники и те, кто нанес пострадавшим телесные повреждения. Важно отметить наличие специального рецидива, т.е. повторного совершения тех же или сходных преступлений среди хулиганов, мошенников и лиц, совершавших ранее кражи и последнее, на, что мне хотелось бы обратить внимание, это: особое отношение к закону.
Нельзя сказать, что лица, совершающие преступления, плохо их знают. Напротив, подавляющее большинство из них обладают даже большими правовыми знаниями, чем законопослушные граждане. Но у них отсутствует уважительное отношение к праву, не сформирована потребность следовать его предписаниям. Это относится не только к преступникам-рецидивистам, это относится к обществу в целом.
Из всего вышесказанного можно заключить, что практически каждый может быть правонарушителем. Однако это не так. Здесь важно постоянно помнить, что у проблемы преступности есть этическая сторона и борьба с этим отрицательным социальным явлением затрагивает интересы конкретных людей. Необходимо исходить из непреложного правила, что я буду изучать жизнь, обстоятельства, личные качества, моральное и физическое здоровье таких людей, с той целью, чтобы понять личность преступника. Человек рождается для того, чтобы творить, созидать, служить Родине, улучшать условия существования себе подобных. Никакие  обстоятельства его рождения, социального происхождения, расы, национальности и т.д. не должны становиться основанием для какой-либо дискриминации. Вот в чем суть этической стороны проблемы преступности, рассматриваемой в свете социальных и биологических позиций. Поэтому и сам термин “личность преступника” весьма условен. Он скорее является научной абстракцией, чем характеристикой конкретного человека. Иной, неэтический подход к человеческой личности ведет к применению аморальных методов изучения и, в конечном счете, к античеловеческим выводам.
Причины и условия совершения конкретного преступления неразрывно связаны с личностью обвиняемого. Поэтому необходимо тщательное изучение социальной микросреды формирования личности, конкретной ситуации совершения преступления. Именно в ходе беседы, используя некоторые психологические приемы, можно получить значительную информацию о личности. Для этого беседа должна быть заранее продумана и построена по

определенному плану.
Личность виновного играет самостоятельную и важную роль при назначении судами справедливого и обоснованного наказания, при выборе меру уголовно-правового воздействия, суд руководствуется тремя основными факторами: общественно опасным деянием, обстоятельствами смягчающими или отягчающими ответственность и личностью виновного. Кроме того, в основу методики индивидуализации наказания с учетом личности преступника положена типология личности.
В последние годы в деятельности правоохранительных органов стал применяться метод формирования психологического портрета, составление которого, несомненно, напрямую зависит от исследований в области личности преступника. Состоит этот метод в том, что на основе обработки оперативных и следственных материалов составляется портрет предполагаемого преступника, в котором указывают его предполагаемые психологические, физические и социальные характеристики, психологический тип, наличие психических отклонений, физический данные, уровень образования, культуры и т.д.
В этой работе мной рассмотрены наиболее важные, на мой взгляд, теоретические проблемы, возникающие при изучении личности правонарушителя. Необходимость глубокого и детального изучения этих проблем очевидна.
 Преступность представляет собой социальное явление, связанное с определенным антиобщественным поведением людей. Объяснить такое поведение, раскрыть его причины, найти эффективные пути и средства предупреждения преступлений можно только при глубоком изучении всего, что характеризует преступника как индивида, как личность.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: Только определенный состав экономических, политических, идеологических, социальных, биологических факторов дает реакцию, называемую преступлением. Причина преступности - это синтез различных явлений социального и биологического свойства.









Приложения
Приложение №1
Александр Македонский. Гомосексуалист, эпилептик, алкоголик, разноцветные глаза, слегка косил на один глаз. Умер не то от белой горячки, не то от лихорадки. А его брат — полный идиот. Можно добавить, что уже его отец, царь Филипп II Македонский, тоже был педерастом. Потом этот гениальный сынок помог убить своего отца.
Юлий Цезарь. Гомосексуалист или, вернее, двуполый. Как о нем говорили в Риме: “Он муж для любой женщины — и жена для любого мужчины!” Эпилептик. Навязчивые сны, что он совокупляется с матерью. Родился при помощи кесарева сечения. Ну, и так далее прочее в этом роде.
– Характерно, что и у Александра Великого, и у Юлия Цезаря была мания величия. Цезарь приказал поставить свои статуи между статуями богов и воздавать ему божеские почести. А Александр Великий просто утверждал, что он родился не от своего отца-педераста Филиппа, а от бога Зевса.
Император Калигула. Гомосексуалист, садист, эпилептик, кровосмешение с сестрами, душевнобольной. Приказал отпилить головы богам и прилепить туда свои собственные изображения. Хвастался, что его мать родилась от кровосмешения между императором Августом и его дочерью Юлией.
Император Нерон. Гомосексуалист, садист, поэт, поджигатель, душевнобольной. Двойное кровосмешение уже со стороны родителей. Кровосмешение с матерью, которую он потом убил. Помимо других жен, он был женат на еврейке Поппее, которую он тоже убил.
– Таковы были римские императоры времен упадка Рима.
Фридрих Великий. С детства у него был врожденный фимоз, что делает половую жизнь невозможной. А когда ему сделали обрезание, то с 22-летнего возраста у него появились гомосексуальные наклонности.
Гете. Совершенный психопат — шизоидный и циклоидный. Сестра — сумасшедшая. В любви фиксация на мать и душевнобольную сестру. Предпочитал “занятых”, то есть замужних женщин. Дурная наследственность. 25 декабря 1789 года родился сын Август, который был тяжелым психопатом и пьяницей и в возрасте 41 года умер от воспаления мозга. В 1791 — мертворожденный ребенок. В 1793 — девочка, которая умерла через 10 дней. В 1795 — мальчик, который умер через 14 дней. В 1802 — девочка, которая умерла через несколько часов. Полное вырождение его детей и внуков.
Наполеон. Гомосексуальные отношения со своим братом Иосифом. Соблазнил всех своих сестер. Эпилептик. Беспрерывные судороги правого плеча и губ (тик), в гневе также судороги в ногах. С детства предрасположение ко лжи. Ярко выраженный комплекс разрушения (по отношению также к мебели, детям, произведениям искусства, животным). От ярости катался по земле. Кожа безволосая, гладкая, мягкая. Отец — алкоголик Хронические головные боли. Брат Луи, пожалуй, параноик. Внебрачный сын Наполеона — тяжелый психопат. Брат Наполеона — Людовик — полный психопат. Сестра Наполеона Полина — маниакально-дегенеративная личность. По строению тела Наполеона можно предполагать нарушение деятельности эндокринной системы, желез внутренней секреции: маленький рост (151 см), диспропорция тела, женские черты тела, кожи и волос, а также детски-недоразвитые половые органы.
Лютер, основатель протестантства. У этого инакомысла были постоянные обманы чувств, особенно его преследовали видения и голоса чертей. Будучи священником, из протеста против обета безбрачия он женился на монашке, но его дети, как и следовало ожидать, оказались дефективными. Как говорится, черт попутал.
Руссо, идеолог Французской революции 1789 года. Перед революцией, между 1760-1789, Руссо неоднократно объявляли сумасшедшим. Дегенерация с самой колыбели. Эксгибиционизм, мазохизм, фетишизм (сексуальная фиксация на неодушевленные предметы), клептомания (мания воровства), импотенция и так далее. С 1766 года мания преследования, перемешанная с манией величия. Ипохондрия. Шизофрения, которая к 40 годам перешла в хроническую паранойяльную форму. Гомосексуальность. Сексуальная фиксация на мочу. Охотно воровал и врал. В результате мании преследования он считал, что не он сам больной, а весь окружающий его мир больной и нуждается в лечении при помощи революции.





Приложение №2

СССР НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОВ. СЕКРЕТНО
Отделам кадров облгоротделов УНКВД СССР
N 00134/13
21 декабря 1938 года
ИНСТРУКЦИЯ
Об основных критериях при отборе кадров
для прохождения службы в органах НКВД.

Настоящая инструкция носит рекомендательное значение при отборе кадров для поступления на службу в органы НКВД СССР.
ОСНОВНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ КАТЕГОРИИ:
  При собеседовании с кандидатом следует расспросить его о семейном положении, условии быта и жизни родителей. Если они разведены, то это, как правило, означает, что или отец или мать ненормальны. У их детей тоже будут разводы. Это своего рода печать проклятия, которая передается из поколения в поколение. Если родители жили счастливо, то их дети тоже будут счастливыми и психически здоровыми.
Тов. И. В. Сталин определил, что советская семья – первичная ячейка общества, и, следовательно, на это стоит обращать особое внимание.
При исследовании семейной жизни кандидата, поступающего на службу, важно как можно больше знать о его жене, из какой она семьи, кто ее родители. Казалось бы, это азбучная истина, но наши кадры, как правило, не обращают на это внимания. Пристальное внимание обращать на многодетные семьи. У дегенеративных матерей часто случается так, что чем больше они грешат, тем больше плодят детей. Это, в свою очередь, отображается на детях, а хуже всех бывает последний ребенок.
Аналогичные исследования надлежит проводить (негласно) в отношении остальных близких родственников.
При собеседовании выяснять о друзьях и товарищах, входящих в постоянный круг общения кандидата по принципу: "скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты". Обращать внимание на окружение жены кандидата. Как правило, это бывает змеиным гнездом. Тогда семейная жизнь сотрудника будет целиком зависеть от настроения супруги, ее подруг и связей.
ОСНОВНЫЕ ВИДИМЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕГЕНЕРАЦИИ:
1.Нервный тик или судороги лица. Обычно это концентрируется вокруг рта. Дергается рот, губы, нос, шея. Подергиваются веки глаз. Это повторяется каждые несколько минут. Некоторые это пытаются скрыть потягиванием, разминкой шеи и т.п.
2. Косоглазие и прочие деформации глаз. Недаром говорится, что глаза - зеркало души. В эту категорию людей с "дурным глазом" следует отнести не только косых, но также: горбунов, карликов, необычайно уродливых людей. Сюда же следует относить разноцветие глаз, вплоть до астигматизма.
В средневековье, к примеру, органы инквизиции только по одному из вышеперечисленных признаков сжигали на кострах. А русский царь Петр Великий издал указ, запрещающий рыжим, косым, горбатым давать свидетельские показания в судах. Эти исторические аксиомы необходимо применять в повседневной практике органов НКВД.
3. Всякие дефекты речи. Шепелявость, картавость, заикание. Все это тесно связано с нервными, наследственными психическими болезнями.
4. Хронические мигрени. Сильные головные боли вплоть до тошноты и рвоты. Как правило, это заболевание наследственное. Если им страдает кто-то из близких родственников, то наверняка это передалось по наследству кандидату, поступающему на службу. Не следует мигрени путать с обычными головными болями, которые бывают у каждого человека. Речь идет о таких болях, которые погружают человека в коматозное состояние, из которого он долгое время не может выйти, даже после вмешательства врачей. Следует выяснять, страдает ли такими болями кто-либо из числа близких родственников кандидата.
5. Лошадиные зубы. Это торчащие вперед, как у лошади, зубы. Это можно отнести в категорию

уродств, связанных с "дурным глазом". Иные признаки, указывающие на уродство лица:
непропорциональность размеров головы по отношению к туловищу, необычайно большая голова, выступающий лоб и т.п. Любые видимые диспропорции тела, которые могут показаться отвратительными.
6. Родимые пятна. При медицинском обследовании следует выявлять большие родимые пятна черного или красноватого, темно-желтого, бурого цвета, и, возможно, других оттенков, которые в средние века официально назывались печатью дьявола или меткой ведьмы. Не стоит это путать с обычными маленькими родимыми пятнами, которые есть у каждого человека. Печать дьявола обычно размером больше вишни, со сливу и вплоть до размеров тарелки или самовара. Бывают такие же пятна размером с чернослив, покрытые пухом. Конечно, не все вырожденцы имеют эти признаки, но, как правило, те, кто их имеет, — обычные вырожденцы.
7. Особое внимание обращать на национальное происхождение кандидата. Очень опасными в социальном плане по своей психогенетической сущности являются люди, произошедшие в результате смешанных браков. Для кадрового отбора в НКВД важно отсекать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого колена необходимо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные межрасовые браки следует считать позитивными.
8. Самоубийцы. Важно знать, были ли среди близких родственников те, которые покончили жизнь самоубийством, независимо от обстоятельств, сложившихся при жизни покойного. Исследования показывают, что склонность к самоубийству — это наследственное заболевание, передающееся из поколения в поколение. Не обязательно должно быть так, что каждый в наследственной цепи должен покончить жизнь самоубийством. Но если это произошло однажды, то обязательно повторится, даже если пройдет несколько поколений.
При медицинском осмотре и проведении психофизиологического обследования следует выявлять признаки вырождения и дегенерации путем их рассмотрения по системам тела и органам, согласно сравнительной анатомии:
I. План строения и формы тела. В случаях вырождения иногда нарушается план тела, его вес. При мужском половом типе все тело может соответствовать женскому организму, также и наоборот (феминизм и маскулизм), смешение полов (гермафродитизм). Могут быть нарушены размеры тела и соотношение частей, симметрия двух половин. Это выражается в нарушении величины и пропорции частей. Например, шестипалость, разные пальцы по величине на руках. Иногда бывает, что кожа одной половины тела содержит большее количество бородавок, или пигментирована интенсивнее, или окрашена иным пигментом, чем другая; или радужная оболочка глаз содержит различные пигменты, т.е. глаз правый не будет похож на левый и т.п. Или, наконец, не закончено объединение двух половин тела и такая приостановка в его развитии может дать формы, известные под названием ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ, ЗАЯЧЬЕЙ ГУБЫ. Неправильное расположение частей может выразиться в извращении положения внутренних органов. Например, печень, лежащая нормально справа, находится слева, а сердце, расположенное слева, находится справа. Сюда следует относить малый рост как следствие проявления общего недоразвития (инфантилизм).
II. Члены и части тела. Образование хвостового придатка, лишних конечностей или лишних пальцев на ногах и руках (полидактилия). Многопалость - аномалия в строении суставов и костей, является исключительно наследственным заболеванием. Множественные пальцы могут быть сращены, удвоены ребра, позвонки. Недостаток костей запястья, пальцев рук, ног, а также всего скелета того же члена или части тела.
III. Общие покровы:
а) Ненормальная пигментация кожи. Различные пигменты, пигментность или образование резко пигментированных участков (различная пигментация кожи плеч, верхней части спины или кожи живота, бедер и т.п.), или, как у животных, пестрая пегая окраска кожи.
б) Ненормальная волосатость тела и лица. Сросшиеся брови, имение волос на лице у женщины.
в) Значительное количество мелких родимых пятен на коже или небольшое число крупных.
г) Реверсивные признаки. Т.е. возвратные явления, указывающие на возвращение природных признаков, свойственных животным. Сросшиеся пальцы между собой, вроде плавательной перепонки ноги амфибии, ненормальное развитие кожных и молочных желез. Нахождение одной или нескольких грудных желез у мужчин, увеличение числа молочных желез и грудных сосков, вместо одной пары - несколько пар.
IV. ГОЛОВА - ненормально большие или малые размеры головы; неправильная форма головы по
четырем видам:
1. plagocephalia - косость головы;
2. oxycephalia - суживающаяся кверху голова, следствие раннего сращивания венечного и стреловидного швов;
3. clinocephalia - седлообразная голова;
4. scaphocephalia - ладьеобразная голова.
К признакам вырождения и дегенерации следует относить отсутствие пропорциональности между головой и лицом, иначе говоря, размеры между мыслительными и жевательным аппаратами. Непривычные крупные размеры лица или нижней челюсти, выступление нижней челюсти вперед (прогнатизм). Такое же значение имеет форма носа. Резкое скошение носа, углубление корня носа, открывающиеся не вниз, а наружу или вперед ноздри.
V. Орган зрения. В нем встречается следующая врожденная аномалия (кроме врожденной слепоты): альбинизм, неправильное выступление центральной артериальной ретины, colomba iridis и choroideae, овальная форма зрачка с длинным диаметром, обращенным к корню носа (Legrian). В особенности имеют значение неправильности в пигментации радужной оболочки в виде резко окрашенных небольших скоплений пигмента вместо равномерного распределения по радужной оболочке. Нередко цвет этого пигмента не соответствует общей окраске глаз, например, кучки желтого или бурого пигмента, вкрапленные в голубом или зеленом глазе. Нередко встречаются врожденные аномалии органов, движущих и защищающих глаз: врожденное косоглазие, присутствие зачаточного третьего века, прикрывающего глаз с обеих сторон от носа - реверсивный знак, соответствующий третьему веку животных (глаз амфибии). Всякого рода колебания в величине глазных яблок, в густоте и формы бровей, что составляет чаще антропологическую, чем невропатическую особенность. Но отношение промежутка между глазами к ширине разреза век имеет патологическое значение: расстояние между глазами, превышающее длину разреза век, признано считать вырождением.
VI. Орган слуха. Чрезмерная малость ушей, рудиментарное или недоразвитое состояние ушей, резко выраженный Дарвинов бугорок, заострение или выступление верхней части уха - Сатиров бугорок, Морелевское ухо (упрощенное ухо без складок и завитков), резкое оттопыривание ушей от головы до величины, близкой к прямому углу.
VII. Кишечный канал. Ротовое отверстие у дегенератов может быть или очень большим, или слишком малым. Малым следует считать отверстие рта, если оно равно глазной щели субъекта, или приближается к этим размерам. Зубы представляют собой один из органов, наиболее подверженных дегенеративным изменениям. В глубокой древности по зубам определяли полноценность человека. Древние врачи Аристотель, Гален объясняют изменение зубов дегенерацией, самостоятельными физиологическими признаками вырождения. Зубы могут быть в неполном числе. Чаще всего отсутствуют два резца, вместо четырех. Или же при полном числе резцов - два имеют нормальную величину, а других два (чаще наружные) являются узкими, недоразвитыми, отделенными значительными промежутками от смежных зубов, что свидетельствует о недоразвитости зубов при нормально развитой челюсти. Встречается также недоразвитая челюсть, в которой зубы с трудом помещаются и выходят из естественных границ одной кривой полости, отступают частью назад, частью вперед, и зубы или в неполном числе или неправильно стоят. Значительное отклонение от нормы замечаются в верхнем нёбе. Оно может быть узким, углубленным, сводообразным вместо того, чтобы быть плоским, как потолок.
VIII. Мочеполовой аппарат. У дегенератов встречается: epispadiasis, hipospadiasis, ненормально малая величина полового органа, недоразвитие; яичек (anorchia), наличие только одного яичка (monorchia), гермафродитизм в качестве изолированного симптома без других ненормальных знаков пола. У женщин: малость молочных желез, недоразвитие, зарощение маточного рукава, малость, недоразвитие матки, двурогая матка (реверсивный знак).
IX. Система кровообращения и внутренние органы (сердце, легкие, печень и пр.). У дегенератов часто встречается, что сердце, кровеносная система, а также другие важные органы подвержены аномальным увеличенным размерам. Это обстоятельство является существенным моментом, предопределяющим заболевания тех или иных органов. Например, при слишком малых почках или недоразвитости легких обременительная викарная работа приходится на кожу и кишечный канал; то же самое происходит при малости артериальных стволов. Относительная малость сердца, узость артериальной системы, крупные размеры легких при малой печени и коротких тонких кишках дают одну комбинацию, а крупное сердце, просторная артериальная система, большая печень и значительная длина толстых кишок при малоразвитых легких дают противоположную комбинацию. Это влечет за собой болезненные процессы, которые протекают губительно и по-разному в каждой комбинации (Benecke).
X. Аномалии телосложения. Следует иметь в виду нередкую у дегенератов тучность. Нередка

известная степень общей и местной отечности, аналогичной или же тождественной со слизистым отеком при кровоточивости, связанной с анатомическими особенностями строения сосудов. Тонкая атрофическая кожа.
При обсуждении анатомических особенностей, при решении вопроса, что является патологическим и может быть отнесено к признакам вырождения и дегенерации, а что является простым вариантом антропологической особенности, можно руководствоваться следующими признаками, если они имеются налицо. Эти примеры состоят в статистическом подсчете частоты исследуемых признаков. Например, оттопыренные уши среди здорового населения составляют 15,5%, а в психиатрических лечебницах — 45-50%. Это обстоятельство показывает, что носители оттопыренных ушей имеют больше шансов заболеть психозом, нежели субъекты, свободные от этого признака. Следовательно, этот признак является показателем скрытого невропатического предрасположения.
Вторым распознавательным критерием является реверсивность разбираемого признака, т.е. принадлежность его к явлениям, уже давно пережитым филогенетически, например, множественность грудных желез у человека, общая волосатость и т.п. признаки, более свойственны животным, нежели человеку. Таким образом, следует обращать пристальное внимание на людей, чье тело как на спине, так и на груди имеет обильный волосяной покров; если эти кандидаты принадлежат к белой расе, тогда налицо признаки вырождения и дегенерации. По-другому стоит относиться к людям, чьи национальные корни исходят с Кавказа и Азии. Тогда наличие волосяного покрова на теле служит защитной функцией, свойственной месту рождения.
Третьим руководящим критерием в оценке признаков вырождения и дегенерации служит множественность знаков вырождения и разбросанность их по разным системам тела:
аномалии зубов, радужность оболочки, кожи, половых органов (имеется в виду только необычайно малые размеры половых органов у мужчин - 2-3,5 см по длине полового члена и недоразвитость половых органов у женщин, в т.ч. отсутствие и малоразвитые груди) и прочее.
Четвертым признаком является несомненная незаконченность известного анатомического органа или части его, например, волчья пасть, заячья губа, задержание яичек в брюшной полости и т.п.
Пятым критерием служит параллелизм анатомических знаков с физиологическими и психическими.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЫРОЖДЕНИЯ И ДЕГЕНЕРАЦИИ
1. Функциональная дисимметрия двух половин тела. Сюда можно отнести часто наблюдающуюся у дегенератов одностороннюю потливость - явление, состоящее в том, что потение, наступающее под влиянием душевных волнений, умственной работы или иногда под влиянием физического напряжения, происходит в гораздо большей степени на одной стороне тела или лица, чем на другой. При этом одна сторона является ненормально чувствительной в этом отношении и в пределах такого различия точно совпадает с серединной линией любой части тела (лица, носа, лба и т.д.). Подобная односторонность замечается и в трофических функциях, например, поседение или пигментация точно совпадают с пределами разных половин тела или различных сегментов туловища.
2. Наклонность к мозговым гиперемиям и зависящему от этого возбуждения мозговой (особенно психической) деятельности. В основе этого болезненного явления лежит ненормальная возбудимость вазомоторных аппаратов в центре или периферии. Такая физиологическая особенность замечается у детей и потомков многих душевно больных или дегенеративных субъектов. Это резко выражено в ближайшем поколении пьяниц (алкоголиков) и служит выражением наследственного изменения того самого аппарата, который является наиболее чутким к токсическому действию этилового спирта. Как показывает фармакология, алкоголь и эфир, принятые внутрь или поступившие в организм путем вдыхания дегенератами, ослабляет их организм, а хлороформ, прежде всего, поражает (парализует) вазомоторы, а затем уже действует ядовито на другие центры. Таким образом, следует предположить, что употребление алкоголя нормальными людьми, не подверженным вырождению и дегенерации, в том числе в больших количествах, свойственно усвояемости алкоголя и его переработки внутренними органами без последующих аномальных явлений в поведении здорового субъекта (утрата памяти, хулиганство, дебош, пьяное домогательство и т.п. - все, что считается отвратительным и омерзительным у трезвых людей). Дегенераты и вырожденцы после употребления дозы спиртного, во-первых, не могут остановиться, а, во-вторых, напиваясь до скотского состояния, впадают в поведение агрессии, хулиганят, не отдают отчет своим действиям, теряют контроль над собой. По отрезвлении они, как правило, сожалеют о происшедшем и не помнят последовательности событий и своих действий. Поэтому при прохождении обследования целесообразно спрашивать о том, в каких количествах субъект может употребить спиртное и что происходит при передозировке. Наследственное действие алкоголя выражается в том, что вазомоторная система у потомков алкоголиков является болезненно возбудимой ко

всякого рода воздействиям, будто паралич сосудов, приобретенный алкоголиком, передался сполна к потомкам в качестве прирожденного физиологического недостатка. Таким образом, на этом примере алкогольной наследственности следует генетическая связь явлений. Прослеживается ход болезненной передачи и вызываемого ею функционального вырождения. Поэтому задачей медицинского обследования при прохождении комиссии является ВЫЯВЛЕНИЕ у кандидатов близких родственников, страдающих хроническим алкоголизмом. Призыв на службу таких кандидатов, естественно, является недопустимым.
Следует иметь в виду, что вазомоторная возбудимость, приобретенная тем или иным путем, органически меняет характер человека, делая его раздражительным и склонным к душевным волнениям; в физиологическом отношении, эта причина легко вызывает гиперемию мозга и бред при всяких инфекционных заболеваниях - обстоятельство, давно известное медицине.
3. Неспособность управлять некоторыми, хорошо подчиненными воле, сложными рефлекторными актами. Например, ночное недержание мочи, которое, согласно неопубликованным исследованиям, может быть отнесено к физиологическим признакам вырождения и дегенерации. Оно встречается гораздо чаще у тех людей, у которых наблюдаются и другие бесспорные признаки дегенерации. Ночное недержание должно рассматриваться как следствие особой чувствительности слизистой оболочки мочевого пузыря (повышенная рефлекторная возбудимость) или как выражение слабости тормозящего влияния со стороны черепно-мозговых центров. Подобная чувствительность пузыря замечается иногда при душевных волнениях (например, при ожидании) и представляет собой, по всей вероятности, кортикальное явление динамогенического или, наоборот, тормозящего характера. К этому разряду явлений относится наблюдаемое явление тошноты и рвоты от ожидания. Сюда же следует отнести неудержимое покраснение и боязнь покраснения.
4. Идиосинкразия. Представляет собой физиологическую особенность, в силу которой некоторые субъекты совершенно исключительно или свойственным им образом воспринимают действие агентов, способных возбудить их органы, нервные центры. В силу такой способности подобные субъекты то оказываются нечувствительными к некоторым средствам, то, наоборот, отличаются чрезмерной чувствительностью к малейшим, возбуждениям известного рода (к пищевым средствам, лекарствам и т.д.). Описываемая физиологическая особенность основана на наибольшей, превышающей всякие нормы возбудимости какого-либо нервного центра или какой-либо функции. Приведенный выше пример возбудимости общего сосудодвигательного центра у потомков пьяниц представляет собой, частный случай идиосинкразии, ограничивающийся одним нервным аппаратом. Опыт показывает, что идиосинкразии многочисленны, относятся ко многим органам и нервным центрам и могут быть вызваны многими внешними агентами (лекарствами и другими влияниями, например, ездой на санях, видом снега и т.п.).
5. Болезни речи. Некоторые болезни, речи несут на себе характерный отпечаток признаков дегенерации. Сюда следует отнести такие болезненные недостатки речи как заикание, шепелявость, картавость. Не следует относить к дегенеративным признакам картавость, если это не врожденный, а приобретенный признак. Например, маленького ребенка напугали чем-то (злые собаки, волки и т.п.), и он стал заикаться. А до этого он разговаривал нормально. Болезненный характер этих явлений вытекает из того факта, что эти недостатки (за исключением заикания) очень трудно поддаются излечению. Они часто неустранимы и это тем поразительнее, что некоторые из трудных для субъекта членораздельных звуков доступны для него в одних комбинациях звуков и совершенно недоступно в других. Недостатки произношения - одна из самых характерных черт дегенеративных болезней, подобно идиотизму; так что природа и значение недостатков речи этим и выясняется.
6. Наконец, к физиологическим (функциональным) признакам дегенерации можно отнести некоторые общие биологические особенности, отличающие дегенеративные семьи и роды от здоровых:
а) больше бесплодных браков, чем здоровых, в пропорции 1:7,
б) большая рождаемость и многочисленность ближайшего потомства,
в) большая смертность детей,
г) жизнеспособность понижается с каждым поколением,
д) число преступников, выходящих из их среды, больше, чем из среды здоровых семейств.
ПСИХИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЫРОЖДЕНИЯ И ДЕГЕНЕРАЦИИ
1. Душевные качества: в гермафродитизме, феминизме, маскулизме, инфантилизме и сенилизме. Гермафродитизм — это соединение в одном индивидууме двух различных полов или только некоторых их свойств. Феминизм это остановка развития мужчины в юношеском возрасте, что придает духовному складу некоторые свойства женственности. В феминизме наблюдаются и более глубокие перемены, зависящие от присутствия в организме мужчины некоторых третьих придатков (женских грудей, широкого

таза, утолщенных голеней и прочее) и многих душевных свойств женщины. Инфантилизм - эта приостановка у юноши или девушки физического развития во всех отношениях, а главным образом в отношении половых особенностей (матки, яичников, грудей - у женщины, и наружных половых органов и яичек - у мужчин), замедление роста волос на половых частях. Сенилизм - преждевременное (раннее) умственное и физическое остаревание с последовательной остановкой, появлением старческой, морщинистой кожи и свойств старческой души.
Во всех перечисленных состояниях душевные качества идут большей частью рука об руку с физическими. Для пояснения мы ограничимся несколькими примерами. Некоторые девушки-маскулянтки становились в ряды мужчин, поступали в армию, жили и спасались в мужских монастырях. Они не только не обнаруживали своего истинного пола, но и в душевном отношении проявили типичные свойства мужчины. В свою очередь, - черты женского характера у мужчин-феминистов также не редки. Таким мужчинам нравятся светлые костюмы, женские занятия (рукоделие) и в них преуспевают. В детстве феминисты любили одеваться в женское платье, применять краски, свойственные женскому туалету. От этих свойств, замеченных у феминистов, необходимо отличить те явления, наблюдаемые у слабовольных молодых людей, когда они инстинктивно стремятся понравиться женщинам и обнаруживают рабскую подражательность. В свою очередь, от маскулизма следует отделить проявления тех молодых особ женского пола, когда эти особы из побуждений подражаемости облачаются своей душой в типичные наряды мужского характера. В том и другом случае распознавание основывается на существовании или отсутствии. физических признаков описываемого состояния и на непродолжительности и временном характере этих явлений, свойственных подражательным формам. Поэтому стоит пристально и серьезно относиться к женоподобным мужчинам также, как и к мужеподобным женщинам.
2. Мимика и физиогномика как признаки дегенерации и вырождения. Многочисленные научные свидетельства в глубокой древности - со времен Аристотеля и Адамантия - установили с несомненностью факт, что мимика и физиогномика могут явиться частями или частными проявлениями сложных симптомов вырождения. Аристотель не боялся риска, решаясь определить дурной характер и дурные нравственные черты у своих современников на основании мимики. Они указывали при этом на такие черты, которые являлись постоянными, а не временными симптомами. Многочисленные авторы средних веков и нового времени указывают рядом с физическими признаками вырождения (родимые пятна, бородавки, пигментные наросты и прочее) неправильность мимики - о чем уже было упомянуто выше. Сам факт не оставляет в себе сомнений в дегенерации.
3. Половые аномалии. Принадлежат к самым характерным знакам вырождения. Они представляются то в форме неврастеничных ощущений, то в виде бесчисленных аномалий, сведения о которых собраны в рамках судебной медицины и судебной психологии. Крайним выражением является некрофилия. Относительная часть этих психических аномалий у дегенератов подтверждает их патологическую природу. Наиболее частыми и известными с отдаленных времен аномалиями являются: эротомания или сатиризм у мужчин, нимфомания у женщин, а также извращения, известные под именем педерастии (в основном в пассивной форме), содомии, некрофилии (физическая любовь к трупам), зоофилии (половое влечение к животным) и прочее.
4. Obsessiones или фобии, то есть навязчивые и насильственные душевные состояния (мысли и чувства, волевые акты), относятся к числу наиболее бесспорных патогномических знаков вырождения. Состояния эти в настоящее время имеют богатую литературу и хорошо изучены. Примером навязчивых мыслей может служить мысль о том, что проглочена известная вещь (булавка, насекомое и т.п.), хотя в то же время субъект ясно осознает, что этого вовсе не было. Такие же мысли о возможной заразе, о прикосновении к чему-либо нечистому, требующему мытья рук, или мысль о том, что в приготовленном к отправке запечатанном конверте содержится неприличное выражение. Возникают гадкие отвратительные мысли при взгляде на покойника, портреты и т.п. К навязчивым чувствам относится боязнь покраснеть в обществе других. Непобедимое чувство стыда, конфузливости и виновности в, присутствии других. Примером насильственных и навязчивых действий может служить постоянное мытье рук при мысли о заразе. Такая же проверка письма в отношении употребленных, будто бы, неприличных выражений. Или переход с правой стороны улицы на левую по примете, что путь по правой стороне угрожает отцу, по левой -матери.
5. Демонические черты. Олицетворенное зло. Больше присуще в творчестве поэтов. Признаки проявляются с раннего возраста по нарастающей, где процесс вырождения становится вполне очевидным:
а) В отношении ума. Умственные силы обычно составляют единственную сильную сторону духовного наследия человека, посредством которого субъект разрешает для себя все жизненные вопросы

и даже такие, которые малодоступны умственному анализу, и, обыкновенно, разрешаются у нормальных людей при участии чувства как более тонкого орудия - нравственности, долга, совести и т.п. Основными чертами ума демонических натур являются: многоречивость, наклонность к спору, к софизмам и диалектике, сухая логика и умственный формализм, пытающийся стать выше чувств, совести и намеков нравственного такта. Далее - стремление вытеснить логику фактов, заменить ее логикой умственных настроений.
б) В отношении чувств - на первом плане стоит всегда сильно развитое чувство гнева и органическая стихийная гневность, которая часто достигает размеров страсти и поэтому с трудом поддается обузданию. Чувства гнева, таким образом, становится неустранимой, постоянно тлеющей чертой характера, которая придает роковую печать всего душевного состояния. Очень легко переходит в злобу, злопамятство, мстительность. Многие высшие чувства - доброта, любовь, ласковость, надежда на лучшее будущее, вера в людей и добро - развиты не полностью и никогда не достигают высоты идеальности. От этого субъекты пессимистичны, недоверчивы, сухи. Существует наклонность к постепенному усилию в себе личного начала, личных интересов, борьбы и враждебности, для которой агрессивное чувство гнева и гневности являются готовым исполнительным орудием. Такой нравственный дальтонизм ведет дегенератов к роковым последствиям. Он усиливает в них личные чувства, гордость, самомнение, что ведет к личной переоценке, неуважению и презрению к людям. Гордость у дегенератов является такой же глубокой чертой характера, как и гнев. Она воспитывает в субъекте доведенное до крайности - noli me tangere. При таких болезненных чертах характера объединение с людьми в семье и обществе является делом не легким: всякое возражение дегенерату представляется нападением на него, а всякое несогласие - обидой и оскорблением. Для дегенератов непонятно идеальное, общественное, а понятно личное. Тем самым дегенераты лишены общественного стыда и причин этих, важных и нравственных, корректив жизни. В своих действиях они руководствуются личной совестью, которая легко затмевается страстями, в особенности гневом. Благодаря указанным основным чертам характера, дальнейшая жизнь, начиная с юного возраста, направляется по такому нравственному руслу, которое приводит не к усовершенствованию, а к упадку и дегенерации. Дегенераты более или менее отделяются от людей и, попадая в нравственное одиночество, продолжают чуждаться людей и пребывают в холодном ими же самими созданном заточении. Такие условия жизни приводят к мрачности и сомнениям. Сомнение есть результат возникающего с течением времени убеждения в неразрешимости многих вопросов жизни и нравственного душевного состояния - главнейшего оружия, которым одарен дегенерат от природы рождения, то есть ума.
г) По отношению к воле. Внутренняя дисгармония в соединении со слабым развитием нравственной жизни делает для дегенерата невозможным как индивидуальное усовершенствование, так и достижение высших целей жизни. Оттого нравственная жизнь дегенерата с течением времени движется не вперед, как бы следовало, а назад. Это естественным образом приводит к разочарованию, к утрате радости в жизни, к моральному одряхлению, и такая нравственная метаморфоза происходит тем в больших размерах, чем слабее развиты эти чувства. Распадается весь план жизни. Жизнь превращается в нравственную случайность. К такому положению дегенерат приходит неминуемо, что влечет за собой последствия самоубийства, свойственного дегенератам вообще.
Следует обращать внимание на сокращение верхней орбитальной мышцы (мышцы мысли и ума) в соединении с резким сокращением пирамидальной мышцы носа (злоба, злость, враждебность) и более или менее заметным сокращением большой скуловой мышцы (радость). Единовременное сокращение двух последних мышц выражает собой злорадство. Таким образом, холодный ум, злоба, злорадство, бессердечно и одинаково присущи демонической натуре дегенерации.
В заключение следует обращать внимание на то, что процесс вырождения и дегенерации с его этапами, проявлениями, направлениями и исходом может быть весьма нередко прослежен не только психологически и физиологически, но и анатомически: физическое сходство предшествующих и последующих поколений, передача каких-либо отменных физиологических особенностей (привычек, идиосинкразии, странностей и пр.) указывают, в каких нисходящих от дегенератов ветвях и поколениях процесс сказался, и какие, наоборот, избежали его действия. В этом широком вопросе, как и во всякой научной задаче, касающейся человека, необходимо руководствоваться всею сложностью физиологических, физических и психических данных.

21 декабря 1938 года, город Москва, НКВД СССР, N 00134/13


 

Перечень использованной литературы .

Удален Автором