В соревнованиях За и Против победила команда Против

Васюков Игорь
  26 апреля в конференц-зале чествовали студентов ЧГУ – отличников учебы и активистов общественной жизни. Дело понятное – отличников в вузе надо любить как родных детей (а, может быть, и сильнее) и привечать как арабских скакунов из королевских конюшен. Неслучайно подобное мероприятие проводится в нашем университете уже третий год подряд. В этом году у «Дня отличника» была пара особенностей. Во-первых, он включен в программу стартовавшего в ЧГУ городского фестиваля молодых лидеров «Цивилизация», а во-вторых, впервые в истории подобных мероприятий, а, может быть, и, скорее всего, в истории ЧГУ, в программу «Дня»  были включены дебаты студентов на тему: «ЧГУ – самое престижное место получения образования в городе».


Официальная завязка

  Традиционная встреча передовиков учебы и общественной жизни ЧГУ началась с уже традиционного и раскрученного не хуже, чем на Евровидении, гимна, сочиненного талантливым дуэтом, считай Н. Добронравовым и А. Пахмутовой нашего времени и нашего города,  в составе нашего Проректора по воспитательной работе А.Н. Волкова и директора Молодежного Центра ЧГУ И.Н. Розовой.
  Дальше была пламенная речь самого проректора, полная пафоса и высокого гражданского звучания. Озвучил Анатолий Николаевич и боевой привет, переданный отличникам из самой Сосновки ректором ЧГУ В.С. Грызловым. Обычно Владимир Сергеевич довольно охотно посещал подобные мероприятия, но в этот раз – увы. Ведь на одной из популярных баз ОАО «Аммофос» проходила очередная сессия стратегического планирования топ и топ-миддл менеджеров ЧГУ. Понятно, что в такой ситуации ректору действительно некогда со студентами «сюси – пуси» разводить. Стратегия – это вам не просто так! Стратегией заниматься надо!!   Зато как после этих добрых слов «привета» заалели вечно синие лица будущих обладателей красных дипломов за лэйблом ЧГУ!!!
  Страстный почин проректора по воспитательной работе подхватила проректор по учебно-методической работе Г.В. Комкова. В своей речи к отличникам ЧГУ Галина Вячеславовна посетовала, что общее число передовиков учебы в ЧГУ по сравнению с отстающими в несколько раз меньше. Назвав пришедших «элитой» Галина Вячеславовна сразу же «взяла быка за рога» и посоветовала передовикам проводить идею «отличизма» в свои группы, на свой рабочие (пардон, учебные!) места:  подавать пример, отчетливее озвучивать свое мнение, работать с тем, кто «пока еще не все понимает».
  Не забыла Г.В. Комкова и посетовать на не патриотическую и не совсем ответственную линию поведения ставшей широко известной в ректорате студенческой газеты «Зебра».
- Это хорошо, - сказала Галина Вячеславовна, - что студенты в университете имеют свое мнение. Но надо же писать с полным пониманием дела и полной ответственностью. Вот, студенты пишут о рейтинге и упоминают о каком-то документе, которого в природе не существует. Но ведь есть «Положение о рейтинге» и оно всем доступно. Поэтому, прежде чем что-то критическое писать, надо бы и документ почитать!  А про туалеты пишут?! Интересно, кто в этих туалетах выворачивает краны, ломает унитазы?! Разве, не студенты?!
  Впрочем, скорее всего реплика Галины Вячеславовны, цели не достигла, так как журналистов этой «паршивой газетенки»  ни в самом зале, ни в кулуарах административного здания ЧГУ в этот момент не наблюдалось. Что правда, то правда, на официальное и полуофициальное мнение «зеброиды» плевать хотели и посещать всякие там «слеты отличников» и «цивилизации» считают ниже своего достоинства. Им бы только кого опорочить своими «грязными статейками», похохмить и постебаться.  Но есть, увы, и другая правда. Далеко не всегда (а, точнее, никогда) студенты, да и некоторые непродвинутые «преподы» понимают не всегда понятный бюрократический язык. Всякие там «положения», «технологические карты» и т.п. И это тоже надо понимать!!! Тогда, может быть, и путаницы в головах не будет. А то одни ожидают от других одно, другие – другое…

Неофицальная развязка

  После выступления Проректора по УМР для наших отличников и активистов наступила радостная минута «раздачи слонов». Были и грамоты, были и подарки в целлофановых пакетах. Сенсация раздачи – Анатолий Николаевич показал собравшимся новые маечки ЧГУ то ли синего, то ли черного цвета. Новая мода сезона пошла, понимаешь!
  Отметим, что в ходе «раздачи» заведующая кафедры иностранных языков Надежда Викторовна Жданова огласила результаты Олимпиады ЧГУ по иностранным языкам. Самое приятное, что «инглиш», «дойч» и «френч» Олимпиада получила неплохой отклик от студенчества и в ней приняли участие более 200 человек. Вот так!
  И, наконец, начались дебаты. На сцену вышел (выбежал) И.Васюков (то есть я!) и начал объяснять, что это такое и кто должен в этом принимать участие.
  Дебаты требовали наличия как минимум двух команд. Пришла команда «За!» из ИЭИ ЧГУ. Команды из ГИ и ИПиПа где-то затерялись вместе с «ихними» отличниками. Была еще надежда на команду «Против!» из ИЭИ, но…
  У нас в ЧГУ много недовольных жизнью студентов.  И, помнится, они всегда утверждали, что готовы побузить, если, правда, им за это «ничего не будет». И вот такая, вполне официальная возможность, нашлась. Помнится, говорили мы с  ними примерно так:
- Кипит наш разум возмущенный?!
- Кипит, Игорь Леонидович!!!
- Никто не даст нам избавленья?!
- Никто не даст, Игорь Леонидович!!!
- Добьемся мы освобожденья?!
- Добьемся, Игорь Леонидович!
  Увы, вначале дебатов стало ясно, что весь пар «бузотеров» в случае всего всегда уходит в «свисток»!  И, если бы не «старая гвардия» активистов ЧГУ – Юлия Осипов, Игорь Маурин и иже с ними, пришлось бы в команду «Против!» проталкивать Наталью Венеровну из ИЭИ, самого Волкова, да и самому туда идти.
  Вел дебаты менеджер этого проекта, экономист из ИЭИ Эдик Балберин. Любые дебаты предполагают разную форму их проведения. Эти дебаты требовали 3 участников и выступления каждого из них по раундам.
  Не будем подробно перечислять все эпизоды небывалого в ЧГУ сраженья. Отметим только, что список аргументов и «за», и «против» был достаточно избитым. Только что о них на этот раз говорилось публично, а не в туалетных кулуарах. Несмотря на то, что команда «Против!» собралась в срочном порядке, а команда «За!» имела время на подготовку, отметим, что первая команда все же в этом споре доминировала. Даже, несмотря на то, что команде «За!» активно помогали зрители, без особого труда включившиеся в обсуждение значимой для них личностно темы. Говорили и о государственном статусе ЧГУ, и о разнообразии специальностей, и о конкурентоспособности и не конкурентоспособности выпускников ЧГУ, об агрессивном «пиаре» со стороны коммерческих вузов и т.д. и т.п.
  Победу команде «Против!» принесли Юлия Осипова и Игорь Маурин. Первая очень бойко и деловито, без тени сомнения, отвечала на любые вопросы и произносила любые аргументы. Что касается Маурина, то он, по старой своей доброй привычки, легко манипулировала фактам и «вешал лапшу на уши», что, однако, собравшиеся легко и «смачно  съедали». Привьется ли новинка, то бишь дебаты,  в ЧГУ пока сказать трудно. Ясно, что это прекрасная форма развития риторических компетенций, эрудиции, но когда студентам эти компетенции развивать. Им бы только за рейтингом угнаться! А тут еще «бла-бла» разводить!!!