Привычка или кароль уродов. сказка для взрослых

Евгения Киселева
ПРИВЫЧКА или король уродов.

Это случилось давно,
Хотя, что такое время?
Так, пустой звук,
Могло случиться когда угодно,
Но во все времена –
ИМ нет места среди людей…
Во дворце стояла мертвая тишина, все боялись показаться королю на глаза. Он мерил нервным шагом расстояние от окна до двери и обратно, прислушиваясь. Королева уже перестала кричать, а молчание, было еще невыносимее криков. Король остановился: «Там за дверью его жена и эта отвратительная бабка. Роды выдались тяжелые, и королева сама отослала всех врачей, оставив одну повитуху. Он молил бога о сыне, о наследники, как они давно о нем мечтали»! Тишину прорвал детский крик и оборвался. Не помня себя, король вбежал в комнату. На кровати, откинувшись на подушки, лежала бледная и измученная жена, а повитуха кутала в простыню дитя. Король подошел к кровати:
-Кто?
Повитуха вздрогнула:
-Мальчик.
Он взял руку жены, прохладную и влажную:
-Слышишь родная, сын, наследник!
-Она уже ни чего не услышит, она мертва.
На ее бледном лице застыли капельки пота, неподвижное, не чего не выражающее, словно маска – маска смерти.
-Ты лжешь, ведьма! – король отшатнулся и взглянул на ребенка. «Какой урод»! Чахлое тельце, кости обтянутые кожей, длинные, тонкие ручки и ножки с широкими трехпалыми ступнями, и четырехпалыми кистями. Узловатые пальцы с когтями, а на тонкой шее голова: огромная, круглая, с приплюснутой челюстью, широкий рот с потрескавшимися губами, в места носа – дырки-ноздри и глаза, под нависшими, безволосыми бровями. Глаза, у короля волосы, стали дыбом, у этого уродца, не человечески умные глаза. Большие, безвекии, в пол лица, а взгляд! Король не выдержал, отвел глаза. И эта тварь убила его жену.  «Унеси»! – приказал он повитухе, а сам остался с ней…
Таков был маленький регент, могущественной и процветающей страны. Три дня король просидел с покойницей в спальни, ни кто не потревожил его покоя, на конец он вышел и разыскал повитуху. Старая карга, оказалась преданной рабой, она спрятала принца и его не кто не видел. Первым желанием короля, было убить ребенка, но эти глаза! Он не смог, ведь это его сын. Рахильга – так звали повитуху, обожала малыша, король удивлялся ей: «Эта старуха слепа как крот и не видит уродства ребенка» – думал он. – «Оно и лучше». На первое время, принца поместили в отдаленной башне замка. Отец нанял ему уродливых, как и он, сам слуг, в основном карликов. Среди них была единственная женщина, старая Рахильга, да и та вряд ли претендовала на лавры красавицы. Отец хотел чтобы мальчик не чувствовал себя изгоем и окружил его такими же, как и он. Под страхом смертной казни, запрещалось слугам покидать башню и говорить  слугами из замка. В башню поставлялось все необходимое, но даже поставщики не видели их. Только король в любое время дня и ночи, мог посещать башню. Он испытывал странную потребность видеть сына. Народу же, такая экстравагантность в воспитании будущего короля, объяснялась следующем, чтобы он с детства научился ценить душу и ум человека, а не внешний лоск и красоту. Причина существенная, но и она не помешала рождению слухов и домыслов, хотя робких и тусклых. Короля боялись и уважали, он был грозным правителем. Принц при рождении получил длинное имя, как и положено, а сокращенно Алон. Мальчик узнавал отца, радовался ему, так и жили. Да тут еще несчастье. Давний друг короля, тоже сюзерен, дебошир и задира, затеял войну с соседями  проиграл и сам погиб. А перед смертью прислал письмо просьбу другу, молол приютить его бедную кровинку, любимую дочку. Как же отказать! Слуга прохвост, камердинер, низложенного короля, спас принцессу и потребовал приличное вознаграждение, скрылся в неизвестном направлении. Так у короля появилась названная дочка, рыжая, что подсолнушек. Малышка Белли, ачаровашка, на которую не могли нарадоваться мамки да няньки.
Прошли три года, дети учились ходить и говорить. И так случилось, что непоседа Белли, пробралась в запретную башню, как ей это удалось, знала лишь она одна. По сумрачной, винтовой лестнице поднималась девочка напевая под нос, чтобы не так страшно было. Словно веселая, маленькая птичка, залетевшая в погреб. Большая, массивная дверь была приоткрыта и девочка скользнула за нее, в высокую, просторную залу заставленную стеллажами с толстенными и пыльными книгами. Библиотека! К одному из стеллажей приставлена передвижная лестница, а верхом на ней смешной чертик с книгой на руках. Затаив дыхание, малышка наблюдала за ним. Это, наверное, тот – из табакерки, о котором читала няня, но он не злой. На нем был берет и рогов она не разглядела, да и хвоста тоже. Наконец ей надоело стоять с поднятой головой, не удобно и внимания на нее не обращали, обидно! Не воспитанный какой черт!
-Эй ти!? – Капризно крикнула она.
Чертик вздрогнул и взглянул на нее. Глаза его большие еще больше округлились и часто часто замигали меняя цвета. Алон не умел моргать, у него не было век, зато, когда удивлялся, мигал разными цветами.
-Сизай щаже! Приказала Белли.
Алон не мог понять, кто перед ним. В своей скучной, серой жизни, он не видел: не цветов, не птиц, не звезд, тем более обычных людей. А в книгах, которые он читал, об этом мало что говорилось. Ведь это была публицистически – научно - историческая литература и если ему и попадались описание этих вещей, он не обращал на них внимание. Трудно в такое поверить, когда сидишь в глухой башни, а витражные окна забиты. Еще труднее поверить в то, что этот трехлетний малыш прочел их все. Он, который еще плохо говорил, да и мало.
Дети оказались одного роста, но такие разные, во всем.
-Ти с табакейки? – деловито осведомилась Белли, она смешно коверкала слова.
Он хотя и не понял, но ответил:
-Нет.
-Это хояшо, он зой, а ти неть. – она еще раз оглядела его, убедившись в отсутствии хвоста и рогов.
Алон был одет, как обычный ребенок, лишь босой. Его длинные когти, много раз стриженные и выраставшие вновь, рвали обувь в момент.
-А ты кто? – решился, наконец, он.
Девочка гордо выпятила грудь и произнесла:
-Бейя! – она хотела сказать Изабелла, ей очень нравилось ее полное имя, но в место этого, с не меньшим достоинством прозвучало «Бейя»! А ти?
 -Алон, но все зовут меня «ваше высочество».
-А, «ваше чво»! – понимающе протянула малышка. – И меня.
Через минуту они вместе возились на полу, вырывая листы из толстого свода законов и складывая бумажные фигурки. Король как обычно пришел навестить сына. Увидя детей вместе, он растерялся, разозлился и не зная, что предпринять спрятался и стал наблюдать. Дети играли наравне, толкаясь, смеясь, разговаривая. Как же они наивны, просты и в месте с тем мудры. Лишь в детстве душа открыта всем, а с годами остывает и тускнеет. И здесь, стоя за портьерой, у короля родилась жестокая, но продиктованная любящим сердцем, мысль. Коею он не медля осуществил. Его сыну, будущему правителю, необходима жена и не простая, а принцесса голубых кровей. Что сын станет королем, отец не сомневался. Так зачем мучить Алона, и его будущею жену? Когда вот та, что ему предназначена, та что не боится. Они будут расти в месте, изолированные от мира, как брат с сестрой, лишь сами с собой. Всегда вдвоем всегда рядом. И если не любовь, то сила привычки будет держать их в месте. А это великая сила, ведь именно привычки заполняют быт человека. Забери их у него и человек растеряется, потеряет себя. От привычек труднее всего избавиться, они липки и навязчивы словно мухи. В тот момент король думал не умом, а сердцем. Ведь он любил сына и названую дочь и хотел как лучше. За детей легко решать. Но они имеют пагубную привычку расти и становятся взрослыми, со своей судьбой, страхами и проблемами, в которых от части виноваты взрослые решавшие за них. Их ошибки, под час бывают роковыми для детей.
Для ребят король придумал целую легенду, красивую сказку. О том, что мужчины столь (уродливы) непохожи на женщин, сколь день на ночь. Понятия прелести и уродства, для них не существовало, они не знали что это. А слова: красавица, урод, отвращение и великолепие, подобные им, запрещались под страхом смерти, понятия вычеркнуты и забыты. Свою непохожесть на других мужчин, король объяснял просто. Когда-то давно его проклял злой волшебник, наделив «женской внешностью», что очень унизительно для мужчины. Дети от души сочувствовали ему. Король увез их в глушь, подальше от людей, в свой охотничий домик. «Домик» был королевский, а значит с соответствующим размахом, целый особняк, маленький дворец. Он стоял на кусочке плодородной земле окруженный со всех сторон болотом, таким образом, отрезанный от людей. И слуги подобранные со знанием, те же уродливые мужчины и молоденькие, красивые девушки. Прелесть и мерзость, не устойчивый, шаткий союз. Но хитрый король предвидел все, не угрозами и страхами, а лаской и вниманием он добился своего. Набрав молоденьких нищенок, вытащив их с самого дна, помыв, накормив и обогрев. Совсем юных, еще не успевших попасть под влияние улицы, а забитых и запуганных жизнью. Не сразу, а постепенно, как диких зверьков он приручал их. Поместив девушек и уродов в месте, у тех не было сил даже бояться, лишь бы их не били и кормили. Сам, не зная того, король создал маленький мирок любви и взаимопонимания. Отрезанный от внешнего мира, он жил по своим законом, не смотря на столь явное различие меж его жителями.
Уроды, обделенные жизнью, много выстрадавшие, сами не ожесточились, а на оборот, были чище и мягче  многих людей. Ведь уже с самого рождения, боль, обида и людская злоба окружали их. И девушки невидящие ни чего доброго в своей жизни, попав сюда, растерялись, испугались и просто не поверили. А время шло, красавицы и чудовища жили под одной крышей, постепенно грани между ними стерлись, прежняя горькая жизнь была забыта. Многие женились, вокруг поместья быстро вырастали дома с чудесными садами. Теплый воздух, поднимавшийся с болота согревал почву, и деревья плодоносили почти круглый год. Считалось, что так было всегда. Алон и Белли росли в месте в этом эдемском саду. Всеобщие любимцы, маленькие сюзерены, народ боготворил их. Лишь король оставался тоненькой нитью связывающий оба мира. Он, как и прежде навещал детей и с годами, это общение становилось необходимым. Не кто не пересекал болото, страшные легенды ходили о потустороннем мире, и король поддерживал их. Он все больше отдалялся от государственных дел, проводя время с детьми, чем не преминули воспользоваться его придворные. Власть ему уже давно не принадлежала, а он и не заметил. Свое отсутствие он объяснял страстью к охоте, и одиночеству, придворные соглашались с ним и вершили суд от его имени.
Мальчик с девочкой не рустовались не на миг, всегда везде вдвоем, держась за руки. Даже спали вместе, эти пройдохи удумали штуку. Их комнаты находились рядом, через стенку, а в ней была дыра завешанная картинами. Когда все засыпали, толи Белли, толи Алон перебирались за стену, в гости, а в место себя клали куклу. Эта идея была, конечно, Белли, как и все сомнительные предприятия. Дети были разные и несхожие буквально во всем, но противоположности сходятся, а эти сошлись на совесть. Алон: спокойный, рассудительный, задумчиво - молчаливый, он любил думать и наблюдать. Думал медленно, не торопясь, с выводами, а если чего не понимал то откладывал на время, размышляя о другом, но вновь возвращался к тому же. С годами он не менялся, лишь тянулся в вышину и был невероятно силен, хотя об этом мало кто знал, он не пользовался ею, сила в его мире была не нужна. А еще взгляд, этих нечеловеческих озер, души наивной, чистой неусыпных глаз не когда не закрывающихся. Безвекии, они лишь тухли во время сна и пробуждаясь вспыхивали прозрачной бирюзой. И только Белли могла выдержать его взгляд. Эта строптивая, своенравная девчонка, характером вся в отца, влезавшая вечно в авантюры и тащившая за собой Алона, вертела им как хотела. Она умела находить приключения и настоять на своем, но доброта и романтика были частью ее. Это худенькое, глазастое создание, с копной шелковистых, вьющихся цвета красного дерева волос и таких же глаз. Как не кто она умела рассказывать сказки. Они были не обычными, в них не хватало многих слов, а в место них были другие придуманные девочкой. Алон мог часами слушать их. Дети получили дворцовое, лишь слегка измененное воспитание, положенное по их происхождению. С небольшой разницей, они то думали, будет править своим миром, а король желал усадить их на трон своей страны. Чтобы избежать вопросов о своих отлучках король  поселился в башне отдельно от поместья. Вход в нее был запрещен даже детям. Когда он отсутствовал, на башне висел красный флаг – это значило, что его нельзя беспокоить, желтый флаг – большая радость, король возвращался и в честь его устраивался пир. Так было всегда, ни кто не знал чем король занимается в башне. Из которой вел подземный ход прямо на болото, а там знакомыми тропками в свое королевство.
Дни летели приходили годы, дети взрослели. И вот однажды, обеспокоенная их неподдельным интересом старуха Рахильга проболталась. Она, пожалуй, одна помнила прежнюю жизнь, которая ее не баловала и страшно боялась за детей. Рахильга наплела много ужасов, сказав что, были смельчаки, ушедшие на болото и сгинувшие на всегда. А их неприкаянные души теперь бродят там и стонут по ночам. Не зря вашего отца так долго нет, он там отгоняет их и охраняет ваш покой. Пожалуй, служанка немного перестаралась, Белли очень захотелось взглянуть на эти души и как король отгоняет их. В ту же ночь, ребята отправились на болото, там было жутко, а заслышав стоны вся их решимость улетучилась и они убежали домой. Но с тех пор, эта история не выходила у них из голов.
А меж тем приближалась знаменательная дата, детям исполнялось по восемнадцать лет, к совершеннолетию готовился грандиозный банкет. И король собирался с духом рассказать им правду. Да тут еще новости, король получил депешу от своего «любимого» племянника коего последний раз видел в колыбели. Племянник был последним близким ему родственником, но с его появлением связаны не лучшие воспоминания. Единственное дитя его сестры и напоминание о ее измене. Сестра рано вышла замуж, а ее муж завидовал ему. У того было все кроме власти и с появлением сына, он решился на переворот. Королю вовремя доложили об измене, он потушил бунт. А с заговорщиком обошелся круто, но честно, убил на поединки. Сестру заточил в монастырь, где та и скончалась. А ребенка отослал подальше, но позаботился о надлежащим образовании и воспитании. И именно сейчас, как нельзя  «кстати» Андрос возвращался. Все эти годы они переписывались, письма на которые отвечал королевский секретарь. Короля это раздражало, он отнюдь не горел желанием видеть племянничка. Но делать нечего, приличия требовали его принять. Скрипя сердцем, король выделил три дня на церемонии.
Племянник прибыл с точностью до секунды, он оказался хорошо вышколенным, типичным, светским, красавцем, с приятной улыбкой и холодными не добрыми глазами. Дяди он сразу не понравился, возможно, по тому, что был копией своего изменника отца, так или иначе, мнение короля беспристрастным не назовешь. Но придворным он понравился, а дам, вообще очаровал. И разговоры все велись об Андросе, «Вы посмотрите, как он танцует». – Вздыхали дамы. «А как разбирается в политике, такой молодой и уже свои взгляды». – Подхватывали господа. Король же изнывал от скуки, считая часы до встречи с сыном. Андрос был сома заботливость, стараясь быть по ближе к дяди, расспрашивая о самочувствие и забрасывая вопросами о двоюродном брате. Такое внимание объяснялось слухами и сплетнями, разросшихся с новой силой, после его возвращения ко двору. Сына короля не кто не видел, в раннем возрасте он услал его за границу, учиться. Поговаривали о том, что мальчик умер при рождении вместе с матерью, а король упорно отрицает этот факт. Андрос, молодой человек довольно азартный и рисковый, загорелся желанием узнать правду, и даже поспорил с приятелями, появившимися довольно быстро. Эта шумная компания молодых повес и бездельников, не знавших чем себя занять, дружно признала в нем лидера.
Андрос приставил к дяди своего слугу, а сам развлекался, как мог. Шумная компания молодых повес завалила в кабачок, вечер только начинался, а они уже отдавали дань Бахусу. За этим занятием и застал слуга господина. Пожелав друзьям веселой попойки, Андрос покинул их. Слуга справился с работой, вообще он часто занимался делами такого рода и не только, и если бы не воля Господня, сведшая этого раскосого цыгана с Андросом, закончил бы он дни свои на каторге. Его величество, заперся в библиотеки, от куда и исчез таинственным образом. Андрос спешил туда, а его ловкач слега, за двойную плату раскрыл секрет пропажи короля. Секрет в паркетном шифре потайного хода. Пол библиотеки выложен паркетом и стоит только отсчитать положенное число квадратов, как зеркало в рост человека откроит вам подземный ход. И не теряя драгоценные минуты, он по горячим короля следам пошел. Нагнал в конце того туннеля, а впереди болота, да трясина. Но Андрос был упертые осла, к тому же, что тут надо дяди? Стараясь ни на ету не отстать и все в округе подмечать, он крался следом. Но, а король, не ведая о том, спокойно шел изведанным путем. Уже болото позади и новый тайный ход мелькает впереди. И снова в спертой, подземельной темноте, на свет тускнеющей лучины. Андрос только в раж вошел, но ходу вдруг конец пришел, и смело, следуя за дядей, он оказался в обычных, дворцовых палатах. «Вот это да, какой конфуз»! Он еле удержался от веселья: «Зачем тогда, скажи на милость, весь этот кросс и беготня?! Когда они опять вернулись, туда от куда во ушли! Но странно то, все вроде бы похоже, но ведь в округе не души»? И не ломая головы, Андрос пошел искать ответы. Он скоро понял – эта башня, архитектурою своей, убранством, мебелью и прочим, как брат близнец напоминавшая дворец. Невероятно, непонятно, фантазия работала во всю. Зачем, к чему и почему король затеял этот фарс, а люди где? Предчувствие беды кольнуло в бок, но эти игры для него, он лишь сильнее сжал клинок. Уже при свете звезд, он выбрался на свежий ветерок. Во круг сады, а впереди огни усадьбы не знакомой, куда пошел и не колеблясь он заглянул в чужую жизнь. И каково же удивленье, на суд ему предстали, жители потерянного рая. Таких контрастов ярких, на свети примеров мало. В залах этого дома, уродство с красотой обитало. Спокойно, размеренно, тихо, без бурь здесь жизнь протекала. Словно прекрасные нимфы по залом девы порхали, а демоны леса им во всем помогали. Лишь только у дев прелестных, одежды горничных были, а у демонов леса ливреи простые. Все занимались делами, готовясь к чему то серьезно и Андросу захотелось их разглядеть по лучше. А чтобы осуществить задуманное им желание, пост наблюдения следует сменить. Он начал была садом обходить, но услыхавши голоса, сыскал приют в тени куста. А взор его пытливых глаз узрел в ночи открытую беседку, увитую плющом и освещенную лунным лучом. И ангельское, милое дитя, с венцом роскошных, вьющихся волос, а взглядом могшим камень растопить: невинных, чистых, солнечных очей. Румянец на мраморной коже и четкий контур алых губ, чуть вздернутый, маленький носик и плавный стана изгиб. Вот только не смог разглядеть он, меж тонких бровей, упрямую складку бунтарских и непокорных идей.
Она говорила спокойно, лилась ручейком ее речь тому, кто сидел рядом, укрывшись темным плащом. Андрос ею любовался и завидовал тому в плаще, что мог так свободно быть с нею наедине. Чтоб слов разобрать монотонность, он медленно, к ним подходил, ступал бесшумно и глаз с них не спускал. Красавица, что-то упорно доказывала слушателю своему, но видя тщетность попыток, вспылив, повернулась спиной. Андрос был уже близко и мог разобрать слова, когда черный плащ поднялся, и полы свои распахнул, то Андрос едва сдержатся от крика невольного смог. Чудовище самое мерзкое, прошло в двух шагах от него, в одежде светской еще отвратнее смотрелось оно. Он видел уродов здесь много, но такого даже не ждал! Обитель красавиц и чудовищ, не постижимая смесь, ему захотелось ту, что в беседки с собою увесть. Андрос бесшумно впрыгнул  в беседку, подошел к девушке и осторожно тронул за плече. Она стояла к нему спиной, упрямо мотнула головой и твердо произнесла:
-Я не передумаю! – резко повернулась, закончив. – А ты?!
Ее большие глаза распахнулись от удивления, а брови взметнулись вверх. Опасаясь, что девушка закричит, Андрос поднес палиц к губкам, весело подмигнув, ей сказал:
-И я! Только не бойся меня.
Ее глаза цвета темного янтаря, с красным отсветом пламени огня, возмущенно моргнули:
-Я и не боюсь! – были брошены с вызовом слова. А глаза смотрели в упор, внимательно с удивленным интересом.
Андросу стало не по себе, еще не одна девушка, так его не изучала. Он ждал, что она скажет: «Вы кто»? «Да, пожалуй ораторское искусство не было ее стихией». – с грустью подумал он и заговорил:
-Я пришел за вами и хочу увести в мир иной. – Андрос улыбнулся «Что-то уж больно загробным отдает», запоздало сообразил он.
Глаза вновь округлились.
-Нет, если вы только захотите, – поспешил добавить он. – Я покажу вам края, где вы не бывали не когда, там за болотами мой дом. Там мир иной, иной уклон. И вообщем нет столь красочных увечий, и для вас звезда моя, найдется место там всегда.
Незнакомка молчала, а в глазах отражались: любопытство, удивление и недоверие:
-Вы говорите, что с болота, но ведь там нет ничего!
-Как это нет?! Ведь я же здесь, стаю пред вами весь как есть.
Девушка осторожно дотронулась до него, Андрос улыбнулся:
-Нет, я не призрак…
Как вдруг она схватила его и увлекла за собой, в тень нависших плющей. Закрыв ладошкой рот, а в беседку вошел тот урод:
-Он меня ищет, - шепнула девушка. –Пусть поищет, не хочу его видеть!
Андрос получше его разглядел и, не удержавшись, сказал:
-Какой он все-таки урод!
-А это как? – не поняла незнакомка.
Чудовище давно ушло, а Андрос все не мог ей объяснить такой простой вопрос. Наивность этого дитя и восхищала и удивляла, она не знала, в чем заключены, краса и ужас мироздания. Не понимала и не различала, уродства явнейшею суть и прелесть данной ею власти. Ему не хватало красноречия, чтоб рассказать ей обо всем. Его прельщала, забавляла роль мудреца и зубоскала. Играючи, увел ее с собой, разрушив сладостной иллюзии обман. Он любовался ролью таковой, для юного, наивного создания. Да без сомнения он был самолюбив, эгоистичен, но романтичен, галантен и изысканно учтив, умел понравиться, польстить. Не стоит Бель за то судить, что очарованная им она пошла за ним.
Проделав в точности обратный путь, они вошли в иную суть, другую жизнь, чужую муть. Был вечер лишь в разгаре, и в замке танцевали.
-Я приглашаю вас на бал. – Андрос провел свою очаровательную спутницу, на балкон выходящий в зал, том шел бал - маскарад. И внимательно за ней наблюдал, Изабелла не сводила глаз с танцующих пар. Казалась, верила с трудом в реальность происходящего.
-Пойдемте вниз и убедимся в том, что-то не сон. И лишь только настанет час сбросить маски, мы удерем!
Бал-маскарад, мельканье мишуры и позолоты, улыбки, смех, шуршание парчи и полумаски в полумраке и пестрота костюмов всяких. Весь этот гам и суета, манит, притягивает вас всегда. Изабелла оторвалась от созерцания зала и внимательно оглядела Андроса. Будто убедиться хотела, что он без маски, и у него настоящие лицо.
Не дав опомниться своей красавице, он за собой ее увлек и в полумаску облек, окутал нежной, шелковой вуалью и осторожно в залу в вел. В настенном зеркале отражения, она не узнала себя, лишь платье ее, да губ очерченная линия, а вот лицо не ее. Надежно укрытое маскою-тайною от любопытных глаз. Смешно и нелепо, как маска меняет лицо, сравнивая себя с Алоном, подивилась она:
-Зачем вы это делаете?
«Еще один глупый вопрос»:
-Наверное, чтоб на мгновения, уйти в мир фантазий и снов.
Она танцевала божественно, а он любовался той пластикой движений и грации игрой. Здесь были сливки общества, и он рассказывал о тех, к кому красавица проявляла интерес. Не без юмора и острого сарказма, вызывая ее заразительный смех. Изабелла почти пришла в себя и старалась заглянуть под маски, а Андрос живописно описывал то, что скрывали они.
-О, веселая вдовушка, мадам Пиен, близкая подруга Бахуса. По вечерам в ее доме раскладывают пасьянс, заканчивающийся дикими оргиями, – и все в том же духе.
Кружась в вихре танца, к ним подскочил петух:
-Андрос, открой секрет, в каком саду ты сорвал этот нежный цветок?
-В саду любви и тайных грез! – Смеясь, ответил тот.
Звеня шпорами, петух исчез. Время приближалось к полуночи.
-Нам нужно спешить, если не хотим лицо свое открыть. – Незаметно они улизнули, и вновь поднялись на балкон. Часы пробили двенадцать раз и маски с лиц слетели в раз. А на балконе Изабелла в маске, как и была, смотрела на эти лица, не веря в реальность сна. Такие чужие и странные, у тех кто минуту назад, так походил на ее родных и близких, любимых с детства людей. Чувство страха ей не было знакомо, наверное, потому, что выросла она в  идеальном мире. И сейчас его не было, лишь чувство нереальности и почему-то обиды. Потом пришел интерес вместе с жадным любопытством. Она забросала Андроса вопросами и не заметила, как прошла ночь, лишь под утро она задремала.
А в ее мире бушевали страсти, Изабеллу икали и не могли найти. Сперва решили, что это ее обычные шалости. С Алоном они поссорились, и она спряталась, как часто делала, желая его позлить, но вскоре сама не выдерживала и возвращалась. А в этот раз было все иначе, она не возвращалась. Обыскали весь замок, все укромные уголки, осталось только одно, болото! Алон рассказал отцу о последнем разговоре с Белли, тот не на шутку встревожился: «Она собиралась идти на болото и уговаривала его, он отказался, и она обиделась, назвала его трусом»! Король боялся и за строптивую девчонку, и за Алона, и за весь этот хрупкий мирок. Ведь если откроется правда, страшно представить что будет?! Он не хотел разрушать этот мир, лишь забрать из него Бель и Алона, а его оставить для них же, как отдушину, как возможность убежать сюда на пару дней от жестокой действительности. Им будет очень трудно первое время, король это понимал и ради этого, желал сохранить его, словно уголок из детства куда возвращаешься, когда на душе тяжело и скребут кошки. Ну а теперь все в одночасье рушилось. Ночь прошла, а Бели так и не нашли, сын пришел к отцу:
-Я пойду с вами на болото.
-Это не возможно.
-Я не боюсь!
-Дело не в том, ты еще не готов к тем испытаниям, что ждут на болоте. И не смелость играет решающую роль, а ум, выдержка и холоднокровие, а главное знание, с чем борешься.
В этом шестидесятилетнем, седовласом и властном мужчине еще сохранилась стать и сила. Алон всегда слушался его и Белли, эти двое много для него значили, угрюмый, молчаливый старик и упрямая девчонка. Он позволял им управлять собой, и в этот раз подчинился, привычно уступив, лишь глаза его затуманились, а голова низко опустилась. Плакать он не умел, да и причин для того не было. Король еще не видел сына таким удрученным:
-Что с тобой?
Печально - задумчивые глаза посмотрели на отца, тот не когда не мог выдержать этого взгляда. Он смотрел на сына поверх головы, Алон говорил сбивчего:
-Я не могу… Она всегда была рядом, а сейчас ее нет, и только теперь я понял, как она мне нужна… Отец! Я люблю ее!
-Как сестру?
-Больше, много больше.
Расчет старого стратега был точен, любовь не любовь, а привычка точно! Он без нее не может, как рыбка, привязанная к своему аквариуму, не может жить в океане. Привычка господа, привычка…
А Белли проснулась в роскошной постели, ни как не могла понять, что это было сон или явь. В дверь постучали и спросили: «Я к вам пришлю служанку, а сам загляну по позже. Не бойтесь, она глухонемая и не расскажет не кому». Бесшумно двери растворились и женщину уже не молодую пропустили. Служанка молча помогла Белли собраться, переодеться и расчесаться. Девушка с интересом следила за ее работой, закончив колдовать над ее прической, служанка так же молча направилась к выходу. Белли пару раз окликнула служанку, она не отозвалась, тогда девушка догнала ее и осторожно тронула за плече, та обернулась, и Белли в знак благодарности подарила ей улыбку. На лице старой женщины отразилось недоумение, она неуклюже поклонилась и быстро удалилась. На пороге возник Андрос и вместо приветствия произнес:
-Как видите наш договор, был с точностью соблюден. Вы хотели, чтобы о вас не знали, и я нашел ту, что не расскажет ни кому!
Изабелла улыбнулась ему:
-Да, вы точны милорд и я за то благодарю. Вы мне открыли новый мир, и омут чувств невиданных до сели, и слов звучанья неизвестных, и образов чудесных, (значение последнего слова она узнала от него).
-Я вижу, вы примерная ученица, и ловите буквально на лету, - включился Андрос в словесную игру. – Желаете продолжить наше обучение?!
-О, да учитель, непременно!
Андрос принял ученый вид, нацепил на нос, пенсне и протянув руку Изабелле, изрек:
Вперед сквозь терне к знанию пойдем, тропой ошибок и лишений!
Изабелла слишком увлеклась той новизной и остротой не виданных ей раньше искушений. Та искра авантюризма, доставшаяся ей от отца, дремавшая все эти годы, сейчас пробудилась она. Вдруг вспыхнула ярким кострищем, затмившим на мгновение и разум, и сердца веления, и совести голос своей. Все новое вокруг закрутилось, захватив Изабеллу в плен и она кажется, влюбилась, позабыв о доме, и о семье.
Изабелла и Андрос проводили время вместе, придаваясь прекрасным мечтам, незаметно пролетела неделя, а беглянка и не думала о возвращении. Постепенно Андрос все о ней узнал. Наивная девочка рассказала ему все, о себе, о Алоне. Андрос даже присвистнул, узнав правду, и конечно сразу догадался, о причине возникновения, столь странного общественного явления. «Все ясно, почему дядя прячет от всех свое чадо. От его неземной красоты, поголовно вянут цветы. Надо в клетке держать его, за решеткой, там самое место такому уроду». Чем больше он слушал Изабеллу, тем сильнее в нем разгорался азарт, злой, жестокий, азарт охотника перед охотой. Ему захотелось изловить и на цепь посадить этого уродца. А бедная девушка, не подозревая о том, много рассказывала о нем. Она и не догадывалась, что ее мир, всего лишь частица этого. Маленький росток, выращенный искусственно, в теплице. Для нее они были разные, и Андрос не спешил ее в этом разубеждать. Светский красавиц, он был темной лошадкой, не взирая на белизну кожи, ну а мысли, их чистоту не кто не проверял. Он давно понял главные принципы жизни: «хочешь набить живот, обмани трактирщика. Хочешь набить карман, ограбь прохожего. А хочешь стать королем, научись тому и другому, да так, чтобы все вокруг остались тебе еще и должны»! Надо сказать моралью, молодой человек не был отягощен, да и теория его была стара как мир. Хотя первым и вторым ее правилами он овладел в совершенстве, а сейчас осваивал третье и не без успеха. При всем при том он не был сторонником насилия, проделывая все с изяществом и грацией. В искусстве вешанья лапши на уши, ему не было равных. «Дурак сам тебе отдаст кошелек, да еще благодарить будет» - любил поговаривать он. В общем, это был авантюрист в духе своего времени: смел, благороден, рискован, остроумен и остроязычен. Но, как и у всех людей, у него имелись недостатки: чрезмерное честолюбие, любовь к власти и злоба на людей. Он не выносил человеческое племя, предпочитая ему одиночество, но и не мог без него. Среди людей, он слыл злым гением, а попасть ему на язык, не было мучительнее пытки. В свои двадцать, его боялись и уважали, но стоило ему захотеть, он становился самим совершенством. Красивая внешность, галантные манеры, умение говорить, обаятельная улыбка, в меру острый юмор. Столь противоречив был его характер, а виновником того во многом был дядя. Король совершил ошибку, отослав его от себя. Нет большей потери для ребенка, чем потеря родителей. Они могут быть последними из негодяев, но ведь это его родители! А король убил их, став для племянника врагом номер один, воплощением всех ночных кошмаров и детских несчастий. Если бы дядя постарался завоевать любовь Андроса, то все бы сложилось по-другому и для него, и для племянника, Изабеллы и Алона. Детские проблемы и страхи остаются на долго, лишь вырастают вместе с ребенком.
О том, что Изабелла в королевском замке, знали лишь: глухонемая служанка, она одевала девушку, убирала комнату и приносила ей еду, да дружок Андроса, некий Линцей, мот и пьяница, вольный художник. У Андроса были разношерстные знакомые, ему нравились картины Линцея и он часто угощал его за свой счет. Линцей славился еще и тем, что не лез в чужие дела не был любопытным. Андрос как-то признался ему, что у него есть хорошенькая девочка. Дело не в хвастовстве, просто Линцей прибывал в художественной меланхолии и не мог найти образ  чистоты и непорочности, для образа молодой Марии. И Андрос предложил ему взглянуть на Изабеллу. Совсем отчаявшийся художник был поражен: «Прелестное дитя, то что надо, сама невинность»! – воскликнул он, затаившись в кустах розы. Белли играла лепестками лилии гуляя по саду и не подозвала, что ее разглядывают. Линцей заболел ее образом, Андрос запретил ему показываться, но с этого дня, Линцей не зримой тенью ходил за ней и делал свои наброски. Но не стоит думать, судьба Белли его не капли, не волновала, лишь лицо.
Линцей и Андрос были многим похожи, оба изгои, только один отщепенец общества, а другой его яркий представитель, светский красавиц. Андрос сознательно рисковал, держа Изабеллу при себе, он затеял опасную игру, поставив на кон жизнь свою. Пан или пропал, он долго этого ждал! В стране уже давно назревал переворот, чиновники жаждали власть, а старый король им только мешал, но армия не простила бы им убийство правителя. Им нужен был новый король, всего лишь игрушка, тряпичная кукла в умелых руках. Имя, от которого можно вершить свои грязные дела не опасаясь суда. Они выбрали Андроса, последнего в ком текла королевская кровь, и поторопились зря, поставив не на ту масть. Андрос и не думал быть гутаперчивой игрушкой, он жаждал власти и мести. Еще будучи ребенком, он поклялся отомстить дяди за смерть родителей. Но не кровью, а ценой слез и страданий, просто убивать он не желал, это слишком легко, король должен заплатить сполна! Чем и как он уже знал. Он был один против двора, короля того и этого мира. Бросив вызов всем, играл во банк, рассчитывая лишь на свою силу, ум и изворотливость. А план его был прост и гениален. До поры до времени идти на поводу у двора, в тюрьму запрятать короля, доверие завоевать народа. И в тот момент, когда он стонет королем, свершить народный бунт, во славу справедливого суда и освобождении истинного короля. И вот тогда, перед лицом народа всю «истину» открыть и сына короля ей предъявить, и рассказать, как подлым двором был обманут он, и втянут в сей грязный заговор. План нагл и рассчитан на молниеносную атаку, один не верный ход… Но о провале он и не думал.
Андрос с головой ушел в подготовку основного удара. Его дни принадлежали Изабелле, он держал ее как приманку и устраивал ловушку для Алона. Вечера веселым папой ком, где обретались новые друзья и будущие соратники. Ночи светским раутам и балам, где очаровывалась и усыплялась бдительность двора. А ранние предрассветные часы, тайным встречам с заговорщиками, коих он снабжал деньгами. Он почти не спал и понимал, что один не справится, а по этому призвал на помощи должника, цепного пса, известного итальянского разбойника Энрико, для друзей Рики. При одном упоминании о нем, содрогался Рим. Он был типичным итальянцем: черноволосый, худенький, темпераментный. Чертовка судьба свела их вместе, Рики имел неосторожность похитить Андроса, друзья его внесли выкуп, и он был свободен. Но Андрос решил проучить заносчивого разбойника. Для начала он навел на Энрико власти, жаждавшие его крови, а когда его вели на эшафот, организовал с его людьми эффектное и дерзкое освобождение. Во всей истории Андрос был сторонним наблюдателем, но без его головы, погибло бы куда больше разбойников. Он доказал Рики свое превосходство и внушил почти собачью преданность. Теперь пришло время возвращать долги. Рики со своими людьми быстро навел порядок среди разношерстной толпы повстанцев, а сам встал во главе, он же готовил ловушку для Алона. Линцей тоже принимал участие,  исполняя роль информатора. Вечный завсегдатай кабаков, он собирал сплетни.
Андрос ждал, когда король с  сыном явятся за Белли. Он оставил следы своего пребывания в башни, и что они не торопятся, его сильно беспокоило. Девушка, покаранная им, и не думала о возвращении, первая любовь ослепила ее, она верила всему, что он  говорил. Ему льстило такое поклонение, и к чести его сказать, он не позволил себе осквернения, сего наивного творения. Она любила его так, как любят короля, святого, бога. Любовью низших к высшим существам, той раболепной, приклоненной. Ведь она выросла среди уродов, не зная о прелести своей, а в зеркало смотреться, не любила и к отражению своему она привыкла, не замечая не красивых глаз, не белоснежной кожи, не овал лица. Она смотрела лишь на тех, кто рядом был и с ранних лет, привыкла думать, что вряд ли краше их. А вот его она боготворила. Несчастное дитя, она считала что любя, ее прекрасной он назвал и каждый раз ей это повторял.
И вот настал тот день и час, когда король вернулся в замок  свой. Подкараулен, взят под стражу, но не предвиденный каприз судьбы и все пошло не так как запланировали мы. Король не собирался просто так сдаваться и звон мечей, летя по залам, достиг не предназначенных на то ушей. Тогда простые слуги, без мечей и причиндалов, вооружившись, кто как мог, на сторону своего господина встали и защищали его. Не ожидая такого отпора, те в масках, что за королем пришли, отступили, но не на долго и подкрепления привели. Уже не бой, а настоящая резня и лиц не капли не тая, предатели окружили слуг, загнав в тупик и добивая молча их. А заговорщикам отступать было поздно, их было мало, а вот за короля и армия пойдет, и весь народ. Уж лучше погибнуть сейчас, чем от пыток потом. Сначала они и не думали убивать короля, но выхода другого нет и отравленная стрела, летит к намеченной мишени и попадает точно в цель. Король упал, толпа взревела, лишившись предводителя и очумев от страха, и крови, люди сами натыкались на острые мечи.
Закончен бой, спешит подмога: «Что здесь у вас произошло»? А заговорщики в ответ: «Да не чего, лишь недовольных много, вон у стены! Им не понравились наши персоны, а нам они сами». За шутками, пытаясь скрыть, свой страх и гнев. Ведь среди тех, кто у стены, короля они не нашли.
Простой мясник дворцовой кухни, он шел крадучись в темноте, прислушиваясь к шорохам и звукам. И на его рабочей робе бурели пятна крови, деликатесных блюд, тех, что к столу подают: тетерки, куры, гуси, куропатки и прочие мясные добавки. Но среди них алело одно, свежее свежего пятно. Нет не его, а благородной крови, того, кто был когда-то королем. Он нес свой драгоценный груз, подальше от дворцовых смут. Вступил под сень раскидистого леса и углубился в чащу. Он шел туда, где под нависшим дубом, на берегу вонючей речки стоит вед шалая лачужка и в ней живет такая ж старушка. Вонью, смрадом встретила его речка, а лачуга, пустыми глазницами окон и уродливая старушка с клюкою сидевшая на крылечке:
-Что это молодец, в сей поздний час, забыл, да в этаком местечке?! – хищные, свиные глазки оглядывали мясника.
Он поморщился:
-Не притворяйся старая карга, мне помощь нужна твоя, а лучше открой свой сарай и пусти меня скорей.
Старуха, шепча себе под нос,  мерзко хихикая и тряся головой, впустила парня в дом. Комната оказалась большой, и темной, в очаге тлели угли. Ведьма помешала угли, зажгла светильню, сделанную из человеческого черепа, комната оправдывала свое назначение. По углам паутина, антресоли завешаны шторами изъеденными мышами, молью и временем, в них: банки, склянки, бутылки с выцветшими этикетками, к потолку привешены пучки сушеных трав и мелких животных. На всем лежал слой пыли и вид был не жилой.
Мясник вошел, держа на руках короля закутанного в плащ. Ведьма хищно смотрела на покойника и поминутно облизывала губы, кончиком острого, алого языка. Указала на широкий побуревший от крови и времени стол, у очага.
-Оживи его.
-Цену знаешь?
-Получишь сполна, после работы.
-Э голубок, какой ты прыткий, видать не знаешь, цену жизни покойника за золото и серебро не купишь.
-Чего тебе надо?
Старуха кровожадно улыбнулась беззубыми деснами:
-Жизнь! Покойника лишь может оживить, «влага жизни», живая кровь другого человека. Но жизнь его будет не долговечна, ведь «Царство теней» нехотя отпускает своих детей. И большую часть жизненной силы обретенной вновь, он растратит на возвращение к жизни земной. – старуха вновь плотоядно облизнулась и наставительно произнесла. – О смерти нужно думать заранее, сынок. Пришел ко мне б, а я совет дала и раздобыл уже б младенцев трех, у них невероятно жизненная сила. Ему б хватило, да и тебе вполне…
Мясник брезгливо отшатнулся:
Заткнись карга, ему и кровь моя сгодится.
Старуха удивленно оглядела молодца:
-Чи ты чумной, али хмельной?!
-Не твое дело, займись лучше своим. И сделавши все по чести, плату получишь большую. Ни звонкой монетой, а телом своим тебе плачу я.
Плотоядные глазки буравчики, уже оценивали парня. В такой валюте ведьма знала толк, хотя добровольно, ей этого не предлагали. Наверно по этому он ей и понравился.
Парень решительно сдернул плащ с лежащего на столе человека, и ведьма увидела за кого он отдает свою жизнь.
-О, ваше величество! Собственной персоной пожаловали к нам. Ты думаешь, он не умрет от возмущения, когда узнает, что простой мужик с ним кровью поделился?!
Она их рядом уложила, раздела и натерла вонючим снадобьем. Им слабость овладела, и как в тумане он наблюдал картину колдовства. Сквозь дым и пар очага, в котле которого кипело и бурлило, ведьменное зелье. Ее саму: растрепанные патлы и заклинания слова, себя и рядом короля. Она его поила, он пил и ощущенья чувств терял. Как в страшном сне, ему казалось, душа покинула его, но снова в тело возвращалась. Он не чувствовал боли, когда острие ножа его грудь распороло и сердце обнажило. И вся кровь его перешла, в столь же распоротую грудь короля, чьи края страшной  раны затянулись мгновенно, оставив лишь алый рубец. Он был еще жив, когда король открыл глаза и улыбнулся. Они лежали рядом, столь разные в происхождении, но благородные сердца. Король о многом догадался:
-Зачем? – Лишь был его вопрос.
-Виват, король наш к нам вернулся! – он слабеющим голосом сказал. – Вам жизнь нужна для мести, а мне она, без вас не к чести. Долги я возвращал всегда. Вы вряд ли помните того пастушка и разъяренного кабана, ваш выстрел тогда меня от смерти спас и за эти дивные годы, я долг вернул сполна. Живите - пока живется, - глаза он закрыл навсегда.
Король чувствовал себя, как после хорошего сна. Все тело отдохнуло, и силой налились, лишь на душе тяжелый камень, да образ молодой, без имени и без надгробья. Ведьма ему все рассказала и даже помогла. Он шел туда, где в чаще леса, подальше от людей, проходят тайные вечери бунтарских идей. Он пришел казалось бы, к «своим», не подозревая, что к чужим. А Рики, вот лиса паленная, все карты в миг перемешал и новые раздал. Он быстро понял, что к чему и начал новую игру. Предупредив о перемени ветра Андроса заранее, что король стал во главе восстания. А тот и рад такому повороту, опасному без сомнения в двойне. Ведь главный козырь Изабелла, была в его руках и в скором времени Урод, в них тоже попадет!
Впервые в жизни Алон, ослушался отца, не подчинившись его воле. Он не покинул башни и проследив за ним, узнал про выход в чужой, враждебный мир. И по следам отца, пошел, не ведая куда. Алон был не обычен не только внешне, и сейчас его способности просыпались, ярко проявляясь. Он был странной смесью: человеческого, животного и .., в неземного начала. Худой и выносливый словно аскет, с большой, лобастой головой. Он силой, зрением, слухом и нюхом звериными был наделен. Неслышной, кошачий поступью он шел на запах отца. Пока чернильный, спертый подземный воздух, не сменила ночная темнота. Алон не последовал за отцом до конца, а выбрался раньше, путем ведущим в королевский сад. На случай отступления, решил узнать, куда он приведет. Прекрасный сад, а впереди дворцовая стена, так походившая на милый дом. Но нет, чужое все и запахи и звуки, как губка впитывал их новое созвучье. Но вдруг, средь путаницы ощущений, он уловил знакомый аромат. Любимый с детства, ели уловимый, как дымка легкая едва ли ощутимый. И вот за этой тонкой нитью, он шел, ища в ночной тиши, ту, что дороже всех на свети, ту девушку своей мечты. И он нашел, кого искал. В лучах луны, к нему спиной среди ночных цветов, она вздыхала не о нем, а он не знал о том. Как и не знал, что во дворце, идет кровавый бой, и что отец его уже убит отравленной стрелой. Он тенью около возник и тронул за плече, но Изабелла в эту ночь ждала ведь не его:
-Ах, Андрос, где ты так…- слова слетели с губ, глаза открылись широко. – О Алон, милый мой! – и тоном не довольным, - Ты почему так долго, не приходил за мной?!
А Алон растерялся, не зная что сказать, что стало с его Бейей, ни как не мог понять. Ее лицо светилось, в глазах пылал огонь, да просто она влюбилась, а он и не думал о том. Повиснув на шеи друга, делилась счастьем своим:
-Ты знаешь, хочу познакомить с одним человеком тебя. Он умный, красивый и не такой как ты и я…
А в это время Андрос, ведь речь шла о нем, шел к Белли на свидание, как было уловлено заранее. В ночном саду, услышал ее смех и голоса. И чувство ревности кольнуло вдруг: «С кем это она болтает так допоздна, наедине, в укромном уголке?!» Стараясь не шуметь, он осторожно выглянул из-за куста. И отвращения волна прошлась по спине холодной рябью. Там впереди чудовище в расшитом золотом камзоле, держало в лапищах своих, Изабеллу и они спокойно говорили. Он ждал его, но не так быстро и хотя один, он живо справится с ним. Обнажив свой меч и стараясь внимания не привлечь, урода с тыла обошел, почти в плотную подошел, когда он Белли был замечен. То подал знак молчать, но поздно, урод молниеносно обернулся и тут они лицом к лицу столкнулись. Два родственника, два молодых побега с одного ствола и рода царского. «Все в нем отвратительно, жалкая пародия на человека, но глаза?» Два озера наивных, чистых, детских и в то же время мудрых глаз. Смотрящих доверчиво и открыто, он не выдержал этот взгляд, от чего больше разозлился. Из-за плеча урода показалась Белли, и голос ее предательски дрожал, пожалуй, лишь сейчас, на дели, она стала что-то понимать:
-Андрос, зачем вы меч свой обнажили?! Ведь это друг мой Алон, помните, о ком мы столько говорили!
-Уйди Изабелла, не мешай! – голос у Андроса от волнения охрип, пожалуй, в этот миг с него слетела маска лицемерия, но только миг и маска вновь одета.
Все произошло слишком быстро. Андрос бросился вперед замахнувшись мечем, но рассек лишь воздух, там где был урод. Его самого невиданная сила подняла в воздух и швырнула оземь, да так что искры из глаз, и сознание вон! Он лежал приходя в себя и слушая голоса.
-Алон, ты чуть не убил его! – теплые ладошки девушки ощупывали лоб. – Уходи сейчас же, а не то вы поколечити друг друга.
Последних слов он не расслышал с ново проваливаясь в черноту.
-Алон, пожалуйста, я боюсь! Вы мне оба дороги, прошу! Возвращайся домой, я скоро приду.
Алон печально взглянул на них и исчез в ночи. Голова Андроса покоилась на коленях девушки, на лбу лежали прохладные листья. Он осторожно сел приходя в себя:
-Ну и удар у этого урода, не ожидал!
-Зачем вы на него напали?! – холодно спросила Белли.
-Не люблю, когда лапают мою собственность! – в его глазах плясал злой огонек. – И с такой мордой.
-Да как вы смеете!? – за что он тут же получил звонкую пощечину, девушка, всхлипнув, убежала.
Он не предвидел резкости такой атаки, а то б перехватил ее:
-Да, ручка, что дубина у этакого ангелочка! – Он зло выругался.
Щека горела, голова болела, полнейшее фиаско с двух сторон:
-Поди пойми ты этих женщин, сначала лезут целоваться, а потом драться. Уж лучше умереть от старости, чем от таких побоев.
А изабелла и сама не рада, не знала, что произошло, ведь не хотела бить его. Как будто тело за нее, не подчиняясь разуму контроля, удар за что-то нанесло. Возможно вспомнила его лицо, когда на Алона с мечем летел он. Тогда открылась правда вся, но верить в это не хотела. Любовь слепа, увы, что да то да!
После случившегося, Андрос не отходил то Белли, понимал, урод должен вернуться, старался держаться рядом. О происшедшем они не вспоминали, были веселы и беспечны. Со стороны казалось, что эти двое, влюблены без памяти, но! Беззаветная вера Изабеллы в этого человека, поколебалась. Теперь она осторожно относилась к словам своим, зорко следя за ним, подмечая мелочи, то на что раньше не обращала внимания. И он не дремал. Они теперь походили на игроков в покер, с бесстрастными лицами, стараясь угадать, что припрятано у соперника. Говорили много, но в разговорах не касались Алона и другого мира. Конечно, девушки было далеко до Андроса, в искусстве обмана, почти все ее уловки он разгадывал, но лиха беда начала.
После случая с уродом Андрос понял, что недооценил его и теперь за ними всюду, бесшумными тенями скользили люди Рики. Бойню во дворце замяли, трупы схоронили, не кто не чего не узнал. Заговорщики тряслись от страха, куда делся труп короля?! Задавали они себе вопрос, но все обошлось, и улеглось, жизнь текла по старому. Придворные успокоились, и только Андрос знал, где «труп» живого короля, он ликовал, все получилось на много лучше, чем замышлялось. Когда надежда есть, тем слаще будет месть, ее убить, в момент казалась бы триумфа.
Энрико сообщил точное время и дату восстания «удачно» совпадающею с коронацией, до них осталось два дня, а урод был еще не пойман!
Первый день клонился к закату, Изабелла как обычно гуляла во дворцовом саду, дожидаясь Андроса. Тот запаздывал, еще сутра дворец походил на разворошенный муравейник. На кануне был обнародован указ короля, подтверждающий его отказ от трона, в пользу племянника. Весь двор шумно обсуждал неслыханное, провел целое расследование. Документ подлинный, составленный по всей форме, заверенный семью подписями и запечатанный семью печатями. В коем говорилось: об упадке физических и душевных сил короля, а за неимением близких наследников, трон приходил к племяннику, с полного королевского согласия. Сам же король со своей преданной свитой, не в силах выдержать коронацию, уехал поправлять здоровья, переложив заботы на плечи придворных. Заговорщики были на коне, ни опровержений не доказательств, не у кого не было. А так как король и свита отсутствовали, и подписи с печатями, принадлежали знатным, и почетным господам то в подлинности документа не приходилось сомневаться. Не довольным пришлось смериться, Андрос принимал поздравления, советы, враждебные взгляды, ведь через день он станет королем.
На землю легли сумерки, окутав душной прохладой сад. Девушка стояла, облокотившись о ствол вишни, вслушиваясь в пение цикад и сверчков. Не подозревая о четырех стражах, расположенных по четырем сторонам света и неустанно следящих за ней. Но не она не они не знали, о пятом наблюдатели. Алон наткнулся прямо на одного из стражников и не произнеся не слово, вновь исчез. Опомнившийся всадник кинулся следом, условно свиснув товарищам., бесшумными тенями неслись они по саду. Спасаясь от преследования, Алон обнаружил еще одну свою скрытую способность. Он передвигался как зверь, руками помогая ногам, став на четвереньки, гораздо быстрее и бесшумнее.  Им ни за что бы не догнать его но убегая от одних он налетел на других, идущий на смену караул. Это был странный бой, в полном молчании, восемь мужчин боясь привлечь чье либо внимание, пыхтя и сдерживая ругания, пытались справиться с невиданным существом. Даже эти люди, закаленные скитаниями, видавшие многое в жизни и прокаженных и чумных, содрогнулись, столкнувшись ним. И испугались, (а запугать разбойников  довольно сложно), даже не внешности, а той силе и ловкости с какой он боролся. Откуда в этом сухом уродце, такая мощь? А все чего люди не понимают, они боятся. Не писаный закон. Такой страх самый низкий, он превращает людей в зверей, народ в толпу. Они окружили его плотным кольцом, нападая по два, три человека не давая передохнуть. Оружия они не использовали и совсем забыли про свои кинжалы, а они у них были особенные. Предусмотрительный Андрос, заказал сильно действующие снотворное, коем и были смазаны кленки кинжалов.  Алон ужом извивался, нанося удары, боль вытесняла страх, и люди начинали медленно звереть, лишь приказ о неприкосновенность спасал его. Орудуя одними зубами и когтями, а людям казалось, что их заперли в одной клетки с «Золотистой молнией» - пумой. И вот один из них вспомнил о кинжале и пожалуй перестарался, всадив его в Алона, тот молча вцепился в обидчика, он взвыл и крепко выругался. И лишь после града ударов, Алон упал на землю без движения. Разбойники с ненавистью смотрели на него, каждый из них получил увечья.
-Малыш, бери эту тварь и пошли! – сказал мужчина с острыми чертами лица.
Крепкий парень взвалил Алона на плече. Неожиданно, раздался негромкий вскрик, все в момент развернулись на звук и растерялись. Перед ними стояла бледная девушка, с широко раскрытыми глазами. Остролицый действовал четко и быстро. Изабелла не успела не чего сообразить, когда его жесткие пальцы нашли на ее шеи сонную артерию и она потеряла сознание.
-Какая красотка! – мечтательно цокнул языком рябой, коренастый парень.
-Заткнись, не по твоей шеи хомут! – огрызнулся остролицый.
Парень обиженно закончил:
-За эдакую тварь! – он со злостью хлестнул бесчувственного Алона, - И плата особая, он же нас всех изувечил?!
-Будет тебе плата, но не такая. Пошли, расположим барышня в шикарных апортаментах. А господин  пусть сам с ней разбирается, мы свою часть работы выполнили.
А Малыш шепнул рябому, - Я бы на твоем месте не зарывался!
-Почему, разве малышка плоха?! – изумился тот.
Малыш, мечтательно закатил глаза.
-Так почему, с ней нельзя поступить, как с другими? – не унимался рябой.
-Ты у нас недавно и не знаешь ни Рики, ни этого господина, не советую перебегать им дорожку. Тогда твой шкура не будет стоить и ломаного гроша. – поучительно изрек Малыш.
Двух пленников доставили в специально подготовленную камеру. Не в сырое подземелье, а в сухую, просторную комнату, без окон. Половина камеры отгорожена прочной, стальной решеткой с массивным засовом и замком. По середине этой клетки, к полу привинчено кольцо с цепью и ошейником на конце. Длинна цепи рассчитана на то, чтобы пленник мог ходить и разминаться, но до решетки не доставал. На полу постелено сено, как в насмешку, за решеткой во второй половине камеры возле маленького камина стояли роскошное кресло и инкрустированный, журнальный столик, а на нем кофейный сервиз и в вазе фрукты. Это Андрос внес свои коррективы, желая еще больше унизить Алона. Его посадили на цепь, как пса, а ее усадили в атласное кресло, разожгли камин и заботливо укрыли пледом.
Андрос спешил, он был зол! Какого черта, эти олухи оставили Изабеллу с уродом! У него и так много дел, до решающей схватки один день, ему еще не хватало женских истерик. Он хотел забрать ее, прежде чем она очнется, но было уже поздно! Он тихо вошел, девушка, облокотившись о решетку, разговаривала с уродом, тот приблизился к ней до придела натянув цепь. Эти двое не обращали на него внимания, Андроса такое отношение озадачило. Изабелла говорила спокойно, чуть растягивая слова, таким тоном успокаивают детей. Он намеренно громко хлопнул дверью и съязвил: «Какая идиллия»!
Не оборачиваясь и не меняя тона, она спросила:
-Зачем вы его поймали?
Ее спокойствие злило его:
-А ты как думаешь, такой уникальный экземпляр, буду разводить породу! – резко и с вызовом бросил он, что-то тут не так! Ситуация выходила из под контроля, его контроля, а это ему не нравилось.
-И меня вы держали для приманки, - это был не вопрос, а утверждение известного всем факта сказанное все тем же тоном.
При этих словах она повернулась и подняла на него свои печальные глаза. Куда делась ее веселость? Растерявшийся Андрос посмотрел на урода, у того был тот же взгляд: полный печального разочарования и осуждения, к нему! Так смотрит мать на свое нашкодившее дитя. Но Андрос не знал этого, его слишком рано оторвали от нее. Что с ним? Он, не боявшийся ни кого и ни чего, был готов бежать от сюда, только бы не видеть этих глаз! Жалость!!! Этого он не ожидал, все что угодно: злоба, слезы, проклятия и мольбы, но не это! Кто они, что смогли взять власть над ним, одним взглядом. Власть!? Нет, этому не бывать! Ярость вновь вспыхнула в нем, изгоняя прочие чувства, но холодная, бессильная и потому мучительная. Урод, во всем виноват урод! Как Изабелла смотрела на него раньше?
-Изабелла, пойдем от сюда? – тихо попросил он.
Она лишь печально улыбнулась в ответ, он шагнул вперед:
-Изабелла пойдем?
Она покачала головой.
-Изабелла… - он не узнавал свой голос, он не приказывал, а уже молил.
Девушка ответила:
-Поздно, ты сам разрушил свое счастье. Еще вчера, я за тебя была готова все отдать, лишь быть с тобой любимый мой, но не сегодня, не сейчас! – и безразлично завершила. – Вы слишком поздно спохватились. Вы сударь для меня никто. Прошу вас удалитесь.
Андрос выскочил за дверь, щеки его пылали, еще ни когда его так не унижали! Ведь он не знал, чего стоили Изабелле последние слова и как она, припав к решетки, плакала, а Алон утешал ее.
В эту ночь решалось многое и следующий день был последним, переломным в судьбах многих. Одна ночь и один день, как это мало и в месте с тем много! Изабелла с Алоном говорили. Они не знали прошлого, не ведали о будущем, у них был лишь краткий миг принадлежащий им одним. И они убежали в спасительное детство, от бед и грядущих несчастий. Туда где место только им. Ни в подземелье, разделенные решеткой, а в саду своем, повалившись на траву от быстрого бега и разглядывая свои трофеи прихваченные с кухни, да зачем-то чепец старой Рахильги.
Андрос прихватив Линцея, пьянствовал в кабаке. Он жаловался на жизнь жестокую, коварство женское и с философией мазохиста истязал себя. На кануне решающего дня, он хотел надраться как свинья, ища забвения в вине.
Король и Энрико со своими людьми готовились к восстанию, завершая все приготовления. Король не ведал о заранее продуманной измене и чувствовал победы дуновение. У них имелись люди при дворе, они то доложили об измене и что не все на стороне вновь выбранного короля. А следовательно победа близка как ни когда.
И двор готовился к коронации короля!
Наступило утро исторического дня. Перед Андросом приклонялись, признавая в нем короля. Помолившись в церкви весь двор возвратился в замок, на грандиозный пир в честь коронации. Андрос восседал на троне в окружении придворных и с трудом сдерживал смех, лишь он знал весь спектакль наизусть. Земляные черви они расстилаются перед ним, но через пять минут готовы будут сожрать, а еще через пять, облобызать. Он призирал здесь всех и упивался своим превосходством. И вот уже святой отец корону водрузил туда, где и положено ей быть. Звенящая тишина зала взорвалась, но не громом рукоплесканий, а звоном коленной стали. Оторопевшие дворяне понято то толком не смогли, как были в миг окружены вооруженными людьми. Командовал Энрико и безымянный рыцарь. Кучка бунтарей в плотную подступила к трону. Молчал Андрос, двор и восставший народ. Священник быстрее всех обрел дар речи, коей тут же обрушил на головы нечестивых грешников:
-Да как вы смеете, нехристи, нарушать священную волю. В аду гореть будете!
-Не спиши святой отец, как бы тебе самому в аду не сгореть. – прервал его спокойный и властный баритон. Обладатель голоса выступил из толпы. Это был рыцарь в серебренных латах, без щита и герба.
-Кто ты, что прячешься от света, под маской благородства и доспехах?! – насмешливо вопрошал священник.
-Я тот, кто другом лучшем предан, осмеян, оклеветан, отвергнут светом и забыт. А маску я ношу, до времени расплаты и она близка, как ни когда.
-Таинственный мститель, похвально! Хоть имя свое назови, чтоб знать, с кем дело имеем мы, - священник уже не смеялся, не издевался, он догадался, лишь поверить боялся. Ведь был одним из заговорщиков.
-Коротковата память у тебя на имена! – усмехнулся рыцарь. – Еще вчера ты перед ним дрожал, на зов его всегда бежал. Придется память твою освежить. Смотри же, недостойный раб и трепещи!
И с этими словами шлем открыл, всем хорошо знакомое лицо. По зеле прокатилось эхо голосов. Не удостоив Андроса и взглядом, король обратился к своим бывшим вассалам: 
-Здесь, среди вас, найдутся многие, кто усадил на трон этого клоуна. Я им мешал, и тогда меня убить захотели, но не сумели. Конечно, есть и преданные мне и армия на моей стороне. Но в тяжелую минуту мне помог народ, простой люд, без чинов и орденов. И теперь народный суд пусть решает и нового короля избирает.
Повернувшись, он направился к выходу, бросив на ходу:
-Выводите всех и …этого прихватите. – кивнул король в сторону Андроса, так и не взглянув на него, вышел.
Андрос был неприятно поражен, чужие реки подхватили его и вынесли из дворца, во враждебную толпу. А он думал о странном перевоплощение короля, из немощного старца в карающего воина. Да он был силен, но духом, а не телом. Андрос не понимал, что произошло, король помолодел. А он уважал чужую силу и если раньше, хотел сломить королевский дух и гордость, (единственное что у него осталось), то теперь был не прочь сразиться с ним, один на один. Размышляя над тем, он не заметил, что они уже пришли. На главную площадь города, где свершались казни, и стоял помост для этих целей. Андрос усмехнулся: «Символично»! Они взошли на эшафот. Он стоял отдельно от кучки заговорщиков, у всех на обозрении, в короне и мантии, а рядом рыцарь с лилией на гербе. Андрос спокойно разглядывал возбужденную толпу, не сомневаясь, дай им шанс и они его разорвут. Он в роли лакомого пирога, он не собирался долго прибывать. Толпа жаждет зрелища и она его получит, но не за его счет.
Король обратился к своему народу, с яркой и прочувствованной речью. Обличая преступников, отдавая в руки народа и умело, управляя этими руками. Люди слушали открыв рты ловя каждое слово, на площади негде было яблоку упасть, а с крыш и со столбов свисали грозди мальчишек. Заговорщики съежились и сжались, под пристальными взглядами и негодующими воплями.
-Казнить их всех и делу конец! – раздавалось из толпы.
Андрос спокойно слушал и ждал. Вот он заметил условный сигнал. Один из людей на крыше замахал желтым лоскутом. Андрос выбрал оригинальный способ привлечения внимания. Не прерывая главного оратора, он обратился к простому зеваке. Не двигаясь с места, у края эшафота, Андрос заговорил с парнишкой каким-то чудом завоевавшим себе место в первом ряду. Юнец грыз яблоко и с интересом разглядывал Андроса.
-Парень, есть еще?! – спросил он.
Мальчишка, хитро прищурившись полез за пазуху и подкинув яблоко, крикнул: «Лови»!
Опередив своих стражей, Андрос ловко его поймал и сострив им рожу, надкусил яблоко, скривился:
-У, кислятина! Как ты только это ешь!
Заржав – Тут нужна привычка! – авторитетно пояснил парнишка и продолжил. – Что-то ты не похож на смертника?
-Конечно, нет! – весело подмигнул Андрос.
-Как жжешь, тебя казнят?! – растерялся парень.
-Кто?! – искренне удивился Андрос.
Мальчишка с опаской покосился на говорившего короля. Андрос хохотнул и передразнил:
-Казнят, но не меня, а его!
Его странное поведение было замечено, а король заметил, что передние ряды, его во все не слушают. И обернувшись,  выяснить причину, получил легкую контузию огрызком в плече. Андрос весело констатировал:
-Попал! – тут же был схвачен бдительным караулом.
-Оставьте. – приказал король. – Ты спятил.
-Ага, один из нас спятил и это ты дядя!
За ними следили тысячи глаз. Тогда бросив придуриваться, Андрос снял корону с мантией и вручил опешившему стражу: -Подержи!
Он встал напротив дяди и обратился к притихшей толпе:
-Я виноват лишь в излишней доверчивости , в прочем, как и многие из вас. Для вас я новый человек, но это моя родина и вернувшись, что же я нашел? Запустение и раздор. Государственные чиновники заняты разграблением казны, а ваш король, молчит. Он позволяет им, от своего лица вершить ужасные дела. Такое впечатление, что ему не до государственного  правления. Но что может быть главней для король, все это решил выяснить я. И вот совершенно случайно, в одной из пивных мне встречается, мой старый приятель: бунтарь и вымогатель, Энрико (толпа оживилась). Вам многим, друзья, это имя знакомо. Ведь его вы выбрали возглавить восстание, чтоб вернуть своему королю, украденную у него власть. Энрико с ног сбился, подготавливая все к восстанию, и конечно поделился со мной своими печалями. А я как добрый друг предложил ему помощь. Он согласился, я же вернувшись во дворец, получил встречное предложение, уже от заговорщиков против трона. Они предлагали мне стать новым королем, послушным и угодным для них. Это становилось крайне интересным, и я согласился. С того дня началась моя двойная игра. Днем я проводил собственное расследование, причин дворцового заговора. А глухой ночью встречался с бунтовщиками, передовая информацию и деньги. Человеком с обоженным лицом проказой, в маске, наведанным покровителем был я, – он свистнул из толпы словно чертик из табакерки вынырнул Рики, и облачил Андроса в широкополую шляпу, полу - маску и плащ. Обернувшись к бунтовщикам, он хриплым голосом, (голосом, каким общался с ними) спросил: «Узнали»? – толпа охнула. Освободившись от маскарада, он продолжал. – И я достал все необходимое для восстания: деньги, оружие, убежища. Поймите, я лишь хотел мира на своей земле!
Он замолчал и оглядел толпу, люди растерянно молчали, их запутало, то, что он был тем таинственным гостем. Не раз они видели его в своем лагере, он говорил с Энрико их предводителем…
Король насмешливо сказал:
-Твоя сказка прекрасна, но только и всего!
Андрос про себя улыбнулся, он начинал представление второго и заключительного акта драмы:
-Нет, дядя, в этом искусстве вы непревзойденный мастер!! – Андрос повернулся к толпе и возбужденно продолжил. – Знаете, почему я не отдал этому монстру корону?! – молчание. – Вот уже восемнадцать лет он кормит вас сказками и готовит сюрприз!!! – Андрос глянул на короля, тот напрягся как струна. – Король стар, он скорое уйдет на покой, а кто останется после него? Сын! Наследник! А кто видел его?!
Сквозь молчаливые ряды людей пробиралась телега покрытая рогожей и только поравнялась она с эшафотом, Андрос воскликнул:
-Я вам покажу его! – Рогожа спала с телеге, и толпа взвыла, отхлынула, давя друг друга, от клетке, в которой сидел урод! – Вот он, ваш правитель!
Оцепеневшая толпа впитывала в себя слова, как потрескавшаяся земля, долгожданную влагу. Андрос спокойно – торжественным, заунывным голосом, будто священник на мессе рассказывал о конце света. Алон сидел в клетке, закованный в цепи и настороженно – любопытно разглядывал толпу. Голова кружилась, сонливость сковывала движения, после введенной дозы успокоительного. С утра их разлучили с Изабеллой, и он беспокоился за нее. У этих странных людей был неприятный взгляд, смесь страха и отвращения, которых он еще не знал. Из серой массы тел, он выделил знакомый силуэт. Но что-то мешало радости. Король не слышал жестоких слов, он не чувствовал не чего, кроме отчаянья и вязкой беспомощности, ни двинулся с места, с болью глядя на сына.
Андрос говорил, - Смотрите на этого урода! Восемнадцать лет назад он убил королеву, свою мать, родившись в жестоких муках. Его отец спрятал от всех свой позор, увезя на болота в свои охотничьи угодья. Мало того, для него одного возвел целое государство, на страхе и лжи. Империю «Красавиц и Чудовищ»! Многие из вас недосчитались своих дочерей в те роковые дни. Они были похищены и силой увезены на болото, где в страхе живут с уродливыми мужчинами. Король придумал отличную сказку для сына. Все женщины красивы, а мужчины уродливы. На болоте собранны уроды со всего света. Несчастные девушки вынуждены жить с уродами, у них рождаются дети! Не все выносят такую жизнь и топятся в болоте. Такой участи вы желали своим дочерям? Вот их король и ваш будущий?! Вы хотите стать рабами короля урода?!! – один испуганный крик: «Нет»! и молчание. Какое -то  крестьянка прижала к груди ребенка. Андрос взглянул на нее, женщина сильнее сжалась. – Они не считают вас за людей и жаждут власти!
Толпа была на грани срыва, Андрос опасно балансировал, в любой миг люди могли набросится, и растерзать ни только урода, но и его самого. Нервный накал достиг апогея. Он решил охладить умы:
-Но все не так ужасно, уроды не знают выхода из болот и не узнают! – толпа как один человек облегченно вздохнула. Напряжение спало, осталось не здоровое возбуждение. Люди перестали бояться и уже с превосходством разглядывали тварь. Недобрый гул гулял в толпе, она надвигалась на урода. Андрос быстро оценил положение и поменял тактику, убивать «регента» не входило в его планы, пока. – Ваш гнев справедлив, бес сомнения, но стоит ли сейчас, приводить в исполнение его веление? Урод послужит нам вполне, укажет путь к своей стране. В которой много интересного, и нужного найдете в себе, и отомстите за детей! Они не люди и не звери и не имеют права жить на этом свете. Я поведу вас к этой цели и воздадим мы им за все свои потери.
Толпа взорвалась многоголосым хором – Да здравствует Андрос, наш король! Великий Андрос Эндирский! Виват король виват, виват!!!
Он выиграл, поставил на себя и не прогадал. Сыграв на низменных инстинктах толпы, стаду нужен пастух. Андрос оглянулся на дядю, но перед ним стоял совершеннейший старик. Весь седой, сгорбленный (от чего казался меньше), лицо изъедено морщинами, глубоко впалые глаза, светлые, как у дитя не отрывались от сына. Он тяжело опирался на меч. Андрос брезгливо отвернулся, он не испытывал радости от такой победы. И обратился к толпе:
-Мой народ сегодня гуляет за мой счет и пьет за здоровье монарха! Все кабачки и харчевни королевства открыты до утра. В счет казны веселись простой народ!
Толпа восторженно взвыла, в воздух взмыло все, что можно поднять. «Щедрый» Андрос оглох от криков. На белом коне он прошествовал ко дворцу, в сопровождении Энрико и разбойников. Клетку Алона и короля незаметно убрали, еще раньше, чтоб не искушать ретивых граждан. Заговорщиков бросили в тюрьму. «Фенитэ ля комедия»!
Полная победа, то к чему он стремился все эти годы, но не испытывал желаемого облегчения, а на оборот. Все вокруг веселились, вино лилось рекой, а речи бурным потокам в его славу. Андрос ходил по залам замка и среди парующей толпы, чувствовал себя одиноким и несчастным. Как когда-то давно, в детстве заблудившись в лесу, он звал на помощь, а над ним смеялись глупые галки, и белки кидали в него шишки. Они болтали между собой, в лесу была своя жизнь за гранью, которой он находился. Как и сейчас: «Закричать? Чтобы люди услышали? Нет! Скорее убежать, туда, где поймут! Изабелла, зачем он узнал ее? Раньше, когда ему было плохо, он не любил людей, не нуждался в их общении, но теперь?! Прихоть стала потребностью. Сперва игрушка для него, забавная, необычная, она стала чем-то большим. Лишь с ней он был собой настоящим, это пугало и притягивало». Ему не хватало ее голоса. Ведь он был простым человеком, истосковавшемся по людскому теплу. В чем даже себе не за что не признался бы.
И он пошел к той, что понимала, но не прощала! Изабеллу разлучили с Алоном и заперли в золотую клеть. Королевские покои в ее распоряжении, по ним она ходила свободно, лишь решетки на окнах напоминали ей, что она в заточении. После случившихся потрясений, она еще не пришла в себя. В голове хаос и ждала того кто сможет ей объяснить все.
Андрос вошел, девушка сидела у окна тихая и смирная.
-Я пришел, чтоб рассказать…
Она обернулась – Все!
И он рассказал, так, как это сам воспринимал. О детстве и замыслах короля, убийстве отца, о Алоне и своей месте. Почти всю правду, умолчав лишь о том, кто она сама. Девушка решила, что она одна из нищенок, обогретых королем. И Алона с отцом он с миром отпустил домой:
-Изабелла, оставайся со мной, мы будем править этой страной!
Девушка уверенно произнесла:
-Алон не мог уйти без меня!
-Ты не слушаешь меня? Я сказал ему, что люблю тебя, а ты меня! И он ушел на всегда.
-Тогда ухожу и я.
-К этому уроду, от меня?! – Андрос злился, но и Изабелла еле сдерживала себя. Целые сутки она не спала, но из-за нервного напряжения не чувствовала усталости. Внешне спокойная, что выводило его из себя, она ответила не спеша:
-Да.
-Никогда! – он шагнул к ней и с силой сжал хрупкие девичьи плечи. Безумно боясь ее потерять, страх затуманил рассудок.
Девушка не сопротивлялась и была мягка словно воск, но один взгляд и он отступил назад. Невинные, широко - распахнутые, удивленно – беспомощные глаза ребенка, в первые столкнувшегося с грубостью. Его жесткие объятья распались, перед детской незащищенностью. Он отступал, кляня себя за это насилие. Под пристальным взглядом этих глаз, Андрос выскочил за дверь, сгорая от стыда. И убежал от нее туда, где вино лилось рекой, да гудел рой голосов. Его там любили, боялись, перед ним преклонялись, он был королем!
Отец и сын вдвоем, в подземелье сыром, своего родового замка. Алон в цепях, но короля не тронули, он и так еле держался на ногах. Он потерпел поражение, что приблизило час известного решения. Но перед смертью ветхий, немощный старик, все сыну рассказал и о прощении не мечтал. Алон потрясенно молчал, его привычный мир оказался обманом. Он по понятием людей, ничтожество, лишь Изабелла одна была прелестна и чиста. Воздушные замки рассыпались и «Страна Любви» погрязла во лжи. Король поучил прощение и тихо умер у сына на коленях. Перед смертью завещав: «Ты можешь вступить в права наследия, этот замок более не наше владение, но! По праву тебе принадлежит одно. Как раз в этой камере, есть тайный выход из здания. Лишь только цепи разорви, одень мои доспехи и беги. Единственная просьба к тебе, не оставляй мое тело здесь, а забери с собой и брось в колодец под землей.»…
Умер старый король, первый раз Алон почувствовал горечь слез и боль утраты. Настолько сильно, что первые три часа пролежал без движенья, на полу подземелья. Лишь беспокойство о судьбе Изабеллы, вывело его из забвения. Цепи он разорвал, только колодки остались на руках и ногах, «тюремные украшения». Доспехи одевать не стал, а плащ взял. Подземный туннель оказался старым, полуразрушенным и опасным. Но выхода другого нет и Алон двинулся в перед. Он намеренно заваливал ход за собой, причем действовал не умом, а каким-то чутьем. Голова после всего не соображала ни чего, тело делало все само. У него отняли самое дорогое, отца! Которого не мог ненавидеть, даже после открывшейся правды. Не знал он этого чувства, пока. И тело короля не бросил в колодец, а бережно нес, закрывая от острых камней. У него была цель, найти ту, последнюю радость жизни своей. Ту единственную, неповторимую, свою любимую. Короля он оставил пока в туннеле, а сам выбрался, чтоб найти Изабеллу. Он оказался далеко за приделами города, на лесной опушке, и через поле вернулся в город. Народ гулял во всю и он беспрепятственно пробрался ко дворцу. И сразу уловил знакомый аромат, который и привел его к ней. Она сидела у окна, играя виноградною лозой, обвившей ажурную решетку окна. Глаза ее искрились. Румянец играл на щеках, она пела веселую песенку покачиваясь в такт. Алон взглянул на нее в последний рос и скрылся в кустах. Он бежал, а в ушах звучали последние слова отца: «…Беги от людей они твоя погибель. Беги не оглядываясь назад. Оставь Изабеллу, она похожа на них, она среди своих, ей будет лучше у них. Я жестоко ошибался и искалечил много жизней, спаси еще то, что можно спасти. Ее забудь, она не такая как ты и уходи, уходи, уходи»…
Отец был прав, ей хорошо у них, зачем мешать? Она человек, а он?! Этого не знает не кто!!! Но Алон ошибся. Он принял блеск невыплаканных слез, за радость в глазах. Румянец нервного волнения, за счастья близкого вкушения. Как он мог так ошибиться в своей Бейи, знакомой с детства каждой прихотью своею! Должно быть, пелена, что заслоняла взор, была тому виной. Все дело в том, что Изабелла была уперта с ранних лет и после разговора с Андросом, дала себе обет. Что, начиная с этого дня, не заплачет никогда! И чтоб не нарушить принятого решения, она не плакать, а петь взялась с воодушевлением. Сначала громко всем на зло, а потом в свое удовольствие, мурлыча под нос мелодию, она не заметно уснула.
Алон бежал, петляя по дворам, от не, от себя и тех, кого не понимал. Он вернулся за отцом и забрал с собой, похоронив в лесу под одинокой скалой гребнем нависшей над цветами вереска, гранитным надгробьем стала она королю. Алон похоронил отца, как доблестного воина, в рыцарских доспехах, услав дно могилы своей одеждой. Он взял себе лишь отцовский плащ. До утра но просидел на вершине скалы глядя на восток, туда, где была его сторона. И по росе возвратился домой. Народ его радостно встречал, но не долог был радости миг, вскоре ими овладел полузабытый страх. В сознании воскресли образы прошлой жизни. Жизни до «Страны любви». Но они быстро прошли, рассыпались в прах, сменились уверенностью в своей силе и сплоченности, чего не было раньше. Король предугадал не все, люди пожившие райской жизнью укрепились духом, им было теперь что терять, и за что бороться: за детей, себя и свой мир. Алон это увидел, они были готовы к испытаниям, за них ему стало спокойнее. Он оказался беднее их, у него отняли последнюю надежду, Белли, а в месте с ней и силы к борьбе. Им не по пути, он уйдет, кому нужен слабый не до человек, он будет лишь всем мешать. Он уйдет, только сперва уведет их с болот. И хотел увести людей до прихода «гостей», но они желали видеть тех, кто гнал их сродных  мест. Алон испугался, впервые он познал страх, не за себя, а за народ. Ему стоило больших трудов уговорить мужей, спрятать на болотах жен и детей, а самих укрыться за городом и наблюдать. Сутки были отданы на подготовление к встречи. Женщины, дети и старики под охраной мужчин, отправлены в незнакомые леса, за болота, прихватив необходимые вещи. Остальные же мужчины (человек пятьдесят), схоронились за городом, вооружившись, кто чем. Сейчас они походили на любопытных детей, глаза горели нетерпением, щеки пылали от возбуждения, тела в нервном напряжении. Но игра быстро закончилась. Пришли варвары, разрушили их мир, разграбили дома, сожгли сады… Андрос командовал еще хмельными вассалами. Все были злы, после бурной ночи во славу короля, их мучило жесточайшие похмелье, от сюда и хреновое настроение. Сам же король не сдерживал себя в выражениях. Урод бежал и предупредил своих, они ушли, и вряд ли вернутся. Люди срывали злобу на окружающих предметах, безжалостно мстили за свои обиды.
Уроды молча ушли, не дожидаясь конца казни своего города. Угрюмые и подавленные, вернулись они к своим родным. Им предстояла первая ночь, одна из многих, в чужом лесу, чужом, враждебном мире населенным опасностями. Лишь в месте они могли выстоять в нем! Но Алон покинул свой народ, сказав что идет за Белью и вернется только с ней, лишь она уже была не его…
Изабеллу разбудил вкусный запах Майиной стряпни, все той же глухонемой служанки, переставленной к ней. Угрюмо молчаливая женщина отдернула занавеси с окон, в комнату впорхнул свежий ветерок и ласковый солнечный свет. Изабелла отпустила служанку, нахмурилась, вспомнив свои беды. Поразмышляв, она все ж решила перекусить. «Глупо морить себя голодом, когда так вкусно пахнет»! Доедая сдобную булочку и запевая ее ароматным кофе она обдумывала свое положение: «Слезы и страдания, оставлю на потом, зачем терять время. Это усеется, главное сбежать от сюда»! Она накинула халат, выглянула за дверь, никого! «Странно»? В ее расположении были шикарные апартаменты, однако, под охраной. Не отчаиваясь, она продолжила поиски. В своей спальне, приставив стул к окну, Изабелла обследовала решетку. И за этим занятием застал ее Андрос, вскрикнув:
-Моя птичка желает улететь?!
Девушка заметила его приближение в настенном зеркале, и даже не обернувшись, холодно бросила:
-Пора бы вам знать, что дикие птицы не живут в неволе.
-Какая жалость! – насмешливо вызывающе воскликнул он.
Изабелла резко развернулась на стуле и смерила его гневным взглядом. Как она могла любить раньше, этого человека? Сейчас он ее раздражал!
Ему нравилось ее злить:
-Моя дорогая, тебе гнев к лицу.
Она взяла себя в руки и приняла его игру:
-Не дождетесь!
-Я тебя переведу в другое место.
-Тюрьму!
-Как угодно.
-Я все равно сбегу!
-А я найду и обратно приведу.
-Ха!
-Не ха, а ага! Собирайся, сейчас выходишь.
-Слушаюсь, монсеньер! – она отвесила ему шутовской поклон.
-Давно бы так, моя раба, слушаться меня пора. – Андрос еле успел захлопнуть за собой дверь, когда в него полетел флакончик духов. «Девчонка» – усмехнулся он, идя собирать народ в поход на страну уродов.
А девчонка возмущенно выкладывала Майе, пока та ее причесывала, все, что о нем думает: «Жаль, что ты не слышишь, но все видишь»! Пока та отвлекалась, Изабелла прихватила с журнального столика нож, для резки бумаги. Сделанным в виде кинжала, осиное жало, игрушка, но и она может пригодиться. Спрятала в чулок.
Сутра она чувствовала себя, не выспавшейся, и прилегла отдохнуть, незаметно уснула. Мерное покачивание, цокот копыт, скрип колес сквозь пелену не очнувшегося сознания, проступали эти звуки. В нос ударил приятный, но резкий запах, Изабелла пришла в себя. Голова чуть тяжела, но это не беда. На мягких подушках, просторного экипажа рядом сидит Майя. За окном эскорт охраны ее увозят далеко от дома. Семь человек с возницей, многовато, так просто не убежишь. Изабелла смирно сидела, исправно запоминая дорогу, три дня, на большие ее терпения не хватило. С ней обходились вежливо и предупредительно, лишь один рябой ей не нравился. Он не сводил с нее глаз. Как-то на привале, на второй день пути он подошел к ней и предложил помощь при побеге. «Я подумаю». «Думай, времени много». А позже, Майя протянула ей записку: «Не верьте ему»! Это было более чем странно, но ей надоело ждать и она согласилась. Да в этот день, капризная судьба все изменила и по-своему решила.
Ни чего особенного не происходило, ленивое солнце перевалило за полдень. Они вошли в лесную чащу, окунувшись в сонную духоту. Лошади медленно плелись, всадники дремали, возница Остролицый боролся со сном. Зной был не выносимый, звуки тонули в ватной тишине. Как вдруг все изменилось, один короткий, пронзительный свист и все пробудилось. Обезумевшие от жары лошади, понесли. Разбойники! По иронии судьбы, разбойники напали на своих же, только плохо, что они этого не знали. И не ожидали от них такой прыти. Остролицый был на высоте, он показал класс в быстрой езде. Едва прозвучал сигнал, он лошадей не тормозить, не стал, а на оборот искусно ими управлял. И в гонке бешеной той, летели кони, вопли стой! Свист ветра, пенье стрел, погони жаркое дыхание и треск ломающегося экипажа. Одна из лошадей запуталась в узде и под ноги попала остальным. Возница вовремя с седел слетел, а скакуны, ломая ноги и подминая экипажные оглобли, давя, кроша, храпя и ржа, разбились. Врезавшись в деревьев стену, были схвачены они, но быстро пришли к соглашению. Птицы одного полета, вольного, разбойного, они спелись. Разбойник – это уже не название, а порода такая людей. Не обязательно ходить в отребьях рванья и своей рожей пугать детей. Можно быть господином солидным и благородных кровей. Святым прикрываясь ученьем и сводом законов, своих не запачкают ручек, другим, поручив возиться в грязи. Они опаснее прочих, как пауки, плетут паутину интриг, на всех, лицемерья полны. Будь они разных стран и языков, друг друга поймут без лишних слов. Быстро разобрав, что здесь нет чужих, они бросились помогать собратьям своим. Сюжет простой, красивая заложница и выкуп большой, а маскарад, для безопасности в пути. Но тщетен поиск их, напрасен и под обломками кареты и по пути, не девушки не служанки разбойники не нашли. Где Изабелла?! Все просто, во время гонки она решилась на сомнительно – рисковый прием. На полном скаку, выбрав момент, выпрыгнула из экипажа, угодив в мягкие лопухи. Лежа и прислушиваясь к шуму удаляющейся погони, поздравила себя с удачным приземлением. Первый этап побега был позади, она цела и свободна, пока! Но на долго ли? Лес полон своих и чужих врагов, минуешь одних, наткнешься на других. Лошадь бы, но! Решение пришло само, в виде могучего дуба. Вот оно идеальное укрытие, в этом она знала толк и лазила не хуже кошки. Зеленая листва заботливо скрыла ее от любопытных глаз. С комфортом, разместившись в разветвлении ветвей, Изабелла наблюдала. Несколько раз под ней проехали всадники, она поняла, действуют они сообща. Плохо дело, да еще устала, но ждать она умела, когда хотела. Недолго думая, осталась на дереве ночевать, привязав себя к ветви шарфом.
Ночью в лесу стало прохладно, ее разбудил звук. И вновь, храп лошади, невероятно? Вот везение! Прямо под деревом, на котором она пряталась, стояло животное. Одно из экипажа, без седла, с порванной сбруей (можно не гадать, что с ним произошло), нервно стрижа ушами воздух. Изабелла осторожно, боясь напугать животное, спускалась с дерева. Остановилась на нижней ветке, было очевидно, животное не подойдет, слишком возбужденно и звать, только испугаешь. Девушка действовала отчаянно, решительно и мастерски. Одним точным, рассчитанным прыжком, она влетела на спину лошади, успев накинуть на шею ей свой шарф. Та встала на дыбы и понесла. Но устав за день вскоре сдалась на милость победителя. Как Изабелла не подгоняла лошадь, она, не слушаясь, перешла на шаг. Девушка боялась, что их поймают. Ведь не знала, Остролицый не найдя ее побоялся возвращаться к Рики, остался с разбойниками.
Четыре дня, питаясь ягодами, и она дома. Но что это?! Вместо милых сердцу садов, пепелища, раздор и разгром кругом. Она растерянно блуждала среди кривых стволов и скелетов домов. Вместо ароматов цветов, пахло дымом костров. Горький воздух жег глаза, на которых блестела слеза. И о чудо! Пробиваясь сквозь копоть сажи, на месте свежей раны, цветок! Невзрачный василек, но полон гордости победной, он лепестки свои раскрыл на встречу солнцу. Девушка наклонилась к воинственному цветку и поцеловала. Вдруг чья-то рука легла ей на плечо. И вздрогнула она, но это лишь Майя была: «Вы были ко мне добры госпожа, и я хочу вам отплатить с полна». Изабелла пропустила эти слова и сказала сама:,
-Все ушли?! – беспомощно и по детски прозвучал вопрос.
-И мы уйдем, здесь больше нечего делать!
Изабелла повторила эхом - Нечего.
Они ушли в леса, чтоб не вернутся не когда. Но и там случилась беда. Они переходили по мосту бурный поток, когда их настиг рябой разбойник. Он был один без лошади и злой. На мосту разыгралась трагедия, он бросился к Изабелле ударив служанку ножом. Девушка сидела в седле, лошадь, встав на дыбы, скинула рябого в реку, где он и утонул. Изабелла пришла в себя, словно очнувшись от долгого сна, и бросилась на помощь Майи. Несказанно удивившись, что та слышит и говорит. Рана была серьезной, но не смертельной и под руководством Майи быстро затянулась. Она вообще была немного ведьмой, разбиралась в травах, снадобьях и заговорах. Если учесть ее внешность, дефекты речи и слуха, то вполне понятно за что ее так звали. Майя плохо слышала, но читала по губам и тихо, невнятно говорила. Изабелла заботилась о служанке, пока та не поправилась. Они поселились в хижине в лесу, а за ними стояла большая деревня. Питались кореньями, плодами и тем, что приносили селяне, за лечебные мази. Изабелла спрятала свое богатое платье, облачившись в скромные крестьянские одеяния. И исправно перенимала Майины знания обо всем.
Так прошли два с половиной года. Майя умерла, открылась старая рана. Изабелла похоронила ее, собралась на рассвете, одев богатое платье и немногочисленные украшения, вместо седла накинув на лошадь покрывала, она повернула на север. На прощание сказала: «Я получила знания, пора их преминить и научиться жить»! В первом городе она сменяла свое роскошгое платье, на два попроще и удобнее. Там же пополнила запас провизии и купила все необходимое для дальнего путешествия. И пол года провела в пути, заробатывая на жизнь тем, что умела: заговарами, мазями, годанием. Природное чутье и грацыя помогали ей в этом. Ну представте, одинокую, красивую девушку, на вороном коне и в сопровождении огромной, косматой, черной псины. По клички Джипси (Цыган), которого она спасла от смерти и в результате обрела друга на всю жизнь. Девушку острую на язык, самоуверенную и знающую себе цену. Народ прозвал ее «Огненной Розой», за кросату и  шыпы. Но через пол года она с легкостью бросила свое дело и примкнула к труппе бродячих актеров. Изабелла поняла истену, все люди носят маски и ей пришлось одеть таковую, но носить постоянно одну и туже, утомительно. Толи дело театр, где масок сотня и не устанешь их менять. Таланта было ей не занемать и в скоре она стала известной актрисой. А дух свободы, пьянил сильнее вина. Изабелла собрала  свою труппу и колесила с ней по свету.
Совсем иначе сложилась Алона судьба. Он покинул свой народ и ушел в горы на снежные кручи. Лишь орлы, горные козлы и снежные барсы стали соседями его. Он купался в горных ключах, питался кореньями, ягодами, плодами, козьем молоком от прирученных им коз. Алон ладил со всеми дикими обитателями лудше чем с людьми. Кок-то, когда боль утихла он спустился с гор и ели ушол от охотников, отделавшись рваной раной. Больше он не искал встреч с людьми. Он жил в пещере вместе со старым барсом охранявшим его коз и кормил орлов зерном пропитанным молоком. Ему нравилось слушать их и со временем он начал понимать о чем они гворят. У него было достаточно времени для размышлений, он многое понял и осознал, но упорно избегал мыслей об Изабелле и своем народе. Любил наблюдать за жизнью во круг и перенимать повадки: птиц, зверей и насекомых. А время шло в перед, но он этого не замечал, потому что его не считал. Плащ отца превратился в лохмотья, единственной вещью напоминавшей о прошлом, был Изабеллы медальон. Подаренный ею в детские годы. Одиннадцатилетняя девчонка, с худеньким, еще не пропорциональным лицом и огромными глазами, смотрела на него с веселой – хитрецой. Он смотрел на нее и разговаривал, как будто она рядом с ним была. Так пролетали года. И вот, через пару лет, случай заставил изменить его свою жизнь.
Как то утром, по россе, Алон отправился в лес, пчел навестить и медку попросить. Шел через заросли кустов и увидал малиновку, запутавшеюся в лестве и рядом змеи хищный оскал. Бедная пташка обречено билась в кусте, Алон спас ее, убив змею и распутав ветвей сплетенья. Он сел на поляне, играя на самодельной свиреле, а малиновка, на камне в траве.
-Ты спас меня и я хочу отплатить сполна. Проси, что хочешь от меня!
Алон прервал игру, давно он не слышал музыки человеческого языка. Но разглядев источник звука, разочарованно вздохнул:
-А, это ты говоришь.
Малиновка возмущенно пискнула:
-Назови цену за мое спасение?!
-Милая крошка, у меня все есть. Разве что останься и говори со мною, а то я скоро и слова забуду.
-Проси что хочешь, но не маю свободу, ее я не могу обещать не кому.
-Да ты прова, свобода дорога, улетай, я не держу тебя.
-И тебе не нужна награда? Так не бывает?
-Таких как я не бывает. Впрочем, есть прозьба одна. Спой на прощание это лучшая цена.
-Пожалуйста, ведь пение не стоит не гроша.
-Нет стоит много больше, когда на душе беда, красивая пестня поможет всегда, ты знаешь это сама. Какой толк птицу в клетке держать ради красы, она поет фальшиво страдая от тоски. Ты лудше в небо скорее ее отпусти. И пьяная от свободы, от музыки ветров, песнь радости завьется за горезонт. В ней будет все: и радость жизни и торжество добра над злом, дань солнцу, и цветам душистым, луне и звездам в вышене. И благодарности полна к тебе за благое деяние. Лишь разнецу поймешь тогда, когда рука не дрогнет птицу отпустить на волю.
Малиновка пропела и улетела, а Алон остался один. Он вскоре уснул, забравшись в тень деревьев в руке зажавши медальен. И к нему спустилась фея грез. Легка, прекрасна, невисома, скланилась над его главой и осторожно медальена коснулась. Нежный голос мелодией флейты пропел слова:
-Мой друг, я не забываю услуг. Средь людей, я не нашла, столь благородного сердца и открытого ума. Но ты, шутка изобретательной природы, достоин лучшей доли. Ты покаришь невежд, они сами вернут тебе украденное. Будь счастлив, если это возможно и прощай!
Она расстаяла и звездной пылью, россыпался облик ее. Алон проснулся, случившееся в голове осталось прозрачными разводами сна. Одев медальон он направился к горному озеру, освежиться. Зажата в узкую лащину, средь голых скал, хрустальная слеза, снеговая вода. Первозданная краса, величая спакойствия полна. Но лишь заплачут льды, неистовою страстью бурлит и пенится она. И зачерпнув воды, он глянул в зеркало судьбы. Содрогнувшись будто от удара, он быстро обернулся. «Никого в округе нет! Что за чудо, или бред»? Из воды на него смотрел человек, в его лохмотьях, с медальоном на груди… Не может быть, он видел себя, но в чужом обличие. Человеческом!!! Что с ним произошло? Какой урод! Он с отвращением отвернулся. Это белая кожа, это неуклюжее тело и маленькие глазки. Мерзость! И как теперь жить с такой рожей?! Он заставил себя, глянуть с ново на себя. Быть похожем на человека, чего хуже?! Он убежал домой.
Алон с удивлением отметил, что движения его четки, как и раньше. И если не смотреть на свое отражение, все остальное по-прежнему. Значит, изменился лишь облик его? Но как не пытался, не смог понять почему! Мысли в голове путались: «Он урод, но человеческий». Рука сома нашла медальон: «Теперь можно вернуться и узнать, что с ней произошло. Быть может, таким его примут»? Соблазн был велик, лишь взглянуть на нее, узнать, что ей хорошо только и всего! И он распустил коз, попрощался с барсом и двинулся в путь. Добрался таки до ненавистной земли и попал к «своим». Полуголые нищие бродили по дорогам, сбиваясь в стаи. В глазах голод, в одежде нужда. В городе хозайначели солдаты, преследуя и гоня нищих проч. Цветущее королевство превратилось в лагерь, двух противоборств. Придя к власти Андрос установил военную диктатуру, разделив страну на два враждующих класса, богатых и бедных. Люди со средним достатком исчезли, он их разорил, сделав нищими. Они селились в лачугах за городом богачей, охраняемых солдатами. Андрос устраивал спектакли, стравливая два непримиримых класса. Те кто когда-то выбрали его, получили своего «справедливого» короля.
На Алона не обратили внимание, бедным больше, бедным меньше… Но надо отдать им должное, горе сплотило народ. Свои за коны, жестокие, продиктованные суровой жизнью, строго соблюдались у них. Как то: в первую очередь накорми детей и мужей. Первые продолжатели рода, вторые кормильцы его. Вор крадущий у народа, не имеет права на жизнь. Дети с семи лет сами добывают себе на хлеб, и т. п. В этих городах почти не было стариков(они не выживали), но много детей(единицы их доживали до совершеннолетия). Мужчины собирались в группы и проводили время в добывании пропитания. Вся добыча сваливалась в общий котел. Утаивание ее и лодырничество жестоко каралось. Жили все одинаково, особое внимание уделялось праздникам. Больше еды у них ценилось тепло отношений. Во многом, люди были обязаны одному человеку, святому отцу. Он следил за соблюдением законов, он же их ввел. Его звали Старостой, это занятная личность, Алон с ним познакомился. Лишь Староста ухитрился дожить до преклонного возраста(60). Он был священником, не по призванию, а по убеждению и довольно оригинален. Розоволицый, лысый толстяк, весельчак. За пьянку его поперли из братства, ну еще за взятки и богохульство. Любил он к красному словцу святых угодников приплесть. За прелюбодеяние: «Драки они, мудрость в вине, а наслаждение в женщине» - говаривал он. «За свою жизнь я выпил столько вина, что оно у меня уже в крови»! И не унывал не где. Но с людьми он не лукавил и полностью разделял нужду, разрешал споры и тушил ссоры. Он много знал и при этом не умел писать, а читал с трудом по слогам. Как он при том, умудрился стать святым отцом?! То дань его изворотливому уму и наглому нраву.
Алона заметил староста и приласкал добрым словом, как будущего члена большой семьи:
-Полный жевот, да запас на перед. Хорошему человеку прием да почет. Тощ живот да душа поет. Веселье стоит дорого, когда беда у порога. Не обижайся на них, что не заметили. У них много забот, много голодных ртов. Присядь, отдохни, откуда и кто?
Алон насторжился, его удивило столь чуткое внимание человека. Староста рассмеялся, рассматривая гостя цепким взглядом:
-Ну, что набычелся, не хочешь, не говори, не неволю. Вот я смотрю на тебя и думаю, что это красивый парень с благородным лицом, белоснежней кожей и тонкими пальцами не натруженных рук, забыл у нас? Ей богу, если бы не взгляд! Молчаливая боль утрат и то что трудно назвать, но можно понять. Я не судья себе подобных, у каждого соя судьба. Кто много выстрадал, тот знает цену дел, не слов. Вот и посмотрим на твои дела. Ну а пока отдыхай сын мой.
Алон не стал задерживаться здесь, но только покинул бедный район, как был окружен военным патрулем. Пять солдат решили поразвлечься:
-О ваше величество! Король навозной кучи! Мы вас сразу и не приметили! 
Алон не понял шутки, полузабытое обращение сбило с толку. Не ужели они признали его? Он настороженно молчал, а обратившейся к нему солдат, воскликнул:
-Ба, да у этой твари блестят на груди медали. – и сделав резкий выпад, сорвал с Алона медальон. Тот инстинктивно отпрянул назад, медальон остался в руках солдата. Но он тут же выронил его. Лица солдат вытянулись, как по команде они развернулись и бросились на утек. Алон удивленно поднял медальон. Но что это, его рука… Он глянул в зеркальную крышку медальона. Так и есть, он вновь стал прежним. Надев медальон, он поспешил убраться от сюда, пока еще кого не напугал.
-Эй, парень, куда прешь?! – буркнул прохожий, столкнувшись с Алоном. – Глаза протри и иди.
Алон совсем запутался, то он человек, то нет. Что все же происходит? Догадка возникла сома, медальон!  Из обрывков сна и смутных ведении, получалась невероятная картина. Надев медальон, он становится человеком, сняв собой.
Алон остался среди нищих, таких, как и он лишенных всего. Поначалу он держался особняком, но с каждым днем проникался к ним душевным теплом. Он сдружился со Старостой, заслужил уважение. Потому что всегда помогал и принимал быстрые решения. Его прозвали Молчаливый Лорд, за бледность кожи и немногословность. Он мог выразить свою мысль, простой одной фразою и четко и понятно. Не заметно он стал лидером, главой. Люди приходили за советом уже не к Старосте, а к нему. Сначала его это забавляло, но позже он задумался. Раз в город один он проникнуть не смог, а если устроить переворот? Ведь теперь узнав поближе их, он не мог просто уйти от них. Пол года радости и горя пополам, он все должен обдумать сам. И надумал  использовать ход, по которому когда-то убежал. Подземный туннель завалило надежно, но Алон справился, расчистив узкий проход. И рискуя быть погребенным за живо каждую секунду, он проделал путь в камеру для заключенных. Но был крайне удивлен. Увидя, что не в камеру, а в склад военный занесло его. Вот так, везенье и удача! Алон вернулся подбодрить народ. Три месяца ушло на подготовку восстания и раскопку тоннеля. Еще с неделю ожидания того, кто придет за оружием и отомкнет тяжелый засов. Им повезло, явился маленький отряд, в количестве пяти солдат. Их тихо взяли в плен, а Алон со своими людьми, сменив лохмотья на мундиры, пошли разведывать тылы. Он ждал томительно и терпеливо, искусства этого ему не занимать, разведать все о враге, прежде чем нападать. Зачем же бить по камору, чтоб напороться на осу!
Его терпение окупилось, а город за эти годы не прикосновения, утратил бдительность свою. Вдобавок Андрос впал в хандру, и заперся с Линцеем от всех в дворцовом погребке. В городе царил разгульный нрав, слишком много вина, денег, азартных игр, женщин и свободного времени. Алону не чего не стоило захватить – этот прогнивший изнутри город. Он просто заменил часть солдат своими людьми, переодев в военную форму. Остальных вояк запер в казарме, предварительно напоив вином со складов. Сведскую знать заманил во дворец посулами невиданного пиршества и представлением чудес. Действуя от имени короля, сидевшего в то время во дворцовом погребке и не подозревавшего о беде. Он окружил дворец и с триумфом вошел в него на конец.
Алон обыскал замок, но Изабеллы не нашел. И вдруг, в маленькой, угловой освещенной лишь окном комнате, он увидел ее. Она смотрела на него весело сощуря глаза, лукаво улыбаясь и маня к себе. Алон кинулся к ней… Но, что это?! Обман зрения, игра светотени, мираж! Это был всего лишь портрет нарисованный, зачем-то на стене, в полный рост. Художник мастерски изобразил девушку, казалось она, лишь на мгновение замерла. Но она была не жива, как и мрамор, на котором нарисована…
Андроса насильно вытащили из погребка. Венценосный король нецензурно бранился, обещая всех вздернуть, не чего не соображая с хмеля. Линцей был менее пьян и порядком струхнул. Их встретила воинственно настроенная толпа и угрюмый Алон, которому Андрос, идиотски хихикая, заметил:
-Ты хто?! Парень, я тебя не приглашал!
И получил ответ:
-Именем закона и вверенной мне власти за все свершенные вами злодеяния, вы заключаетесь под стражу, до решения народного суда.
Послышались возмущенные крики: «Казнить его! Чего медлить? Смерть тирану»!.. Толпа жаждала крови. Алону и Старосте понадобилось все их красноречие, чтобы убедить людей в обратном. Лишь явный факт о невменяемости короля, а значит не осознании им полной меры вины, заставило людей подождать. Алон призирал себя, он лицемерил, чтоб спасти жизнь лицемера. Не желая больше проливать крови, даже такой гнилой.
Покидав знать, кто не успел убежать, в тюрьмы, народ взялся отмечать свою победу. Алон прятался от всех, от звуков праздного веселья и оживленной суеты, от песен, смеха, настроенья гуляющей толпы. Но только в темном подземелье, где стылый камень жжет слеза, а по углам таятся тени преступленья, и душит крик, страх и тьма. Он нашел покой в подземелье мертвецов и приговоренных к смерти подлецов. Спустился к Андросу в темницу. Линцей сидел скорчившись в углу, а незаложенный сюзерен, развалившись на грязном сене, фальшиво, но с хмельным энтузиазмом пел. Его мутный взгляд старался сфокусироваться на Алоне.
-Где она?!
-Кто?
-Изабелла!
-С какой стати?!. – и на Алона вылился ушат пьяной ругани.
Первая и от того неудержимая ярость овладела Алоном. Он склонился над своим мучителем и сорвав медальон стал прежним. Линцей вскрикнул и потерял сознание, а с Андроса вмиг слетел хмель.
-Говори!
Испуг Андроса перешел в триумф. Он видел перед собой чудовище, но раздавленное и униженное. Поняв свою власть, он медленно, но верно добивал врага жестокими словами:
-Ромео пришел за своей Джульетой, как мило! Но она моя! Была моей и осталась на веки, законной женой!!! Мы были счастливы, но видно я сделал в жизни много зла, ее забрала у меня судьба. Через год после свадьбы она разбилась на лошадях, так и не подарив мне наследника…
каждое слово ранило Алона, он сжался, сгорбился и не глядя на собеседника, а зря. Решетка камеры была распахнута настежь, и Андрос уже примерялся к расстоянию зажав в руке булыжник. Его игре позавидовал бы любой артист.
-Даже могилы нет, она упала с обрыва в реку. Вот все, что от нее осталось. – при этих словах он вынул из недр своего камзола, шелковый, голубой платок, весь в безобразных бурых пятнах с ее инициалами. Мгновение и все кончено. Андрос скорчившись, стонал на земле, рядом валялся злополучный булыжник, а Алон, трепетно прижимал платок к губам. «Да, это ее запах, полузадушенный, тлеющий, но ее»!
-Убирайся! – но не слово, а тон поразили негодяя, его не боялись, не ненавидели, а призирали. Он проиграл последний бой и шакалом уползал в нору. Поднял шатающегося Линцея и поплелся к выходу, где обернулся, Алон не смотрел на них. Он мог напасть на него сзади, но рука повисла безвольной плетью, все, это конец! Его раздавили, теперь он мог лишь тихо ненавидеть.
Они ушли, победитель и побежденный, оба потерявшие все от этой встречи. Разными тропами, но не зримо связанные нитями одной судьбы, встретившись в последний раз…
Алон уже побывал на могиле отца и шел в свою страну, чтобы умереть королем, разрушенной, но своей империи. Здесь все осталось по-прежнему, радость навсегда покинула эти края. Лишь чернота незаживающей язвы, тупой, привычной болью напоминала о себе. Выжженная земля побуревшая от времени, окруженная болотами и усеянная, словно костями обуглившимися остовами деревьев, домов…Одна «Башня короля» возвышалась над этим раздором. Она уцелела. Закопченная, но гордая, не покорная дождям и ветрам. Пришел ее хозяин, столь же гордый, но проклятый злорадною судьбой. И в обители печали закончить век свой, прекратив страдания вечным сном.
Он стоял на самом краю, ветхого карниза башни, без страха глядя вниз. Холодный, осенний воздух хлестал по лицу, сумерки обволакивали горизонт. Безмолвная тень отделилась от стены:
-Ты хочешь прыгнуть?
Он обернулся, небритое и помятое, но трезвое и злое лицо Андроса уставилось на него:
-Зачем тебе это:
Алон отвернулся.
-Не отворачивайся от меня, как от шелудивого пса! Мы к сожалению одной крови, вот так-то брат мой! – издевательство не подействовало, желание ударить по больней двигало им и зависть. Он первый сюда пришел, он хотел прыгнуть, но не решался, а тут явился урод и занял его место. Почему у него все так легко выходит? Даже шаг в бездну, он забрал себе. – Изабелла мертва! Дойдет, наконец это до тебя, дурья башка. Ее нет!
Алон подпрыгнул, изогнулся, и через секунду сцепившись, они катались по полу. Андрос привык считать девушку мертвой, что сам в это верил. Глаза Алона горели бешенством, он душил противника. А тот подначивал, стремясь к смерти:
-Что передать твоей красавице, пламенный поцелуй? – тут бы ему и конец, если бы пол под ними не рухнул. Алон успел зацепиться за выступ, Андрос за Алона.
-Как вам такое положение ваше величество, я не тяжеловат?!
-Заткнись, и выбирайся по мне!
Внизу послышался шум и крики людей.
-О, как вы любезны?! – продолжал издеваться Андрос. – И это кажется за вами, а мне пора. Один из нас должен жить и это будешь ты. На том свете я окажусь раньше!
Алон прибил его протягивая руку:
-Хватайся!
-Нет, на этот раз я выиграю. Изабелла будет моей, а ты живи брат!
Алон не успел дотянуться, бледное лицо Андроса мелькнуло в разломе…
Люди вбежали и вынесли своего короля, башня рухнула, тут же похоронив Андроса в грудах камня. Все было кончено.
…Прошло года два, статус короля был устранен, но все осталось по-прежнему. Алон в лице лорда Хамельона управлял страной. Суровый, молчаливый, порой жестокий, но справедливый, его боялись и слушались. Всегда один, он без свиты ездил по улицам, не страшась удара в спину. Держа на расстоянии и в повиновении дворцовую знать. Создал государственный аппарат слежки и шпионажа. Их называли «люди лорда», одеты во все черное, сухие и подвижные, не определенного возраста и с не выразительной внешностью в наглухо застегнутых сюртуках. Они держали в руках весь город. Меж тем праздники и знаменательные даты, свято отмечались. Город готовился к рождеству.
По пушистому снегу, варьируя в танце снежинок, в центральные ворота въехали повозки бродячих актеров. То был знаменитый театр на колесах «Огненная роза». Популярный и известный, он добрался и до этих мест. Люди лорда тот час окружили его и проводили ко дворцу. Хозяйку театра отвели в приемные покои.
-Лорд Хамелеон?!
-Хамельон, ударение на А и без Е … - он повернулся и осекся. Перед ним стояла молодая женщина, так поразительно напоминавшая ее. Она возмущалась оказанным приемам, но так изысканно и элегантно, что было бы смешно, если бы не столь обидно. Дерзка, уверенна в своей правоте, красоте и обаянии. Алон растерялся, сравнивая ее с той, родной. Первое, время он не мог свыкнуться с тем, что ее нет, в каждой девушки видя ее, но все проходит, и давно с ним такого не случалось. Лицо, глаза, фигура, жесты ее и не ее. Подростковая угловатость исчезла, сменившись женской грацией. В глазах прыгали бесята, и горело больше сарказма, чем на языке. Первая растерянность сменилась боевым запалом. Вспомнились их веселые  перепалки детства. И он довольно ловко отразил первую атаку. Отправив бойкую Розу отдыхать. Артистов давно ждали горячие завтраки, ванны и комнаты.
Алон заперся в комнате, где проводил часы досуга, где та, что сердцу мила молчаливо выслушивала слова. Вспоминая волнующий кровь разговор. Последнюю их встречу и первую после разлуки, казалось бы вечной. Жизнь у людей приучила его к самоконтролю каждой мысли, увы не веселой и практичному подбору вещей. Он решил все узнать о ней, не меняя игры своей.
Девушка выпорхнула, из под балдахина кровати, подбежав к окну, и распахнув его настежь. Колючий, морозный воздух с танцующими в нем снежинками ворвался в дом. Обняв себя за плечи и кружа по комнате, она пропела, обращаясь к десятилетнему мальчугану:
-Вставай лежебока, на улице в белом, зима ждет нас смелых и ветер на вальс приглашение шлет!
Одетые довольно легко, они выскользнули на рыхлый снег. Смеясь, свистя и улюлюкая, они носились по зимнему саду. Не заметя, как оказались у дальнего крыла замка, принадлежавшему только лорду, темному и не жилому. И не ведая о внимательной паре глаз, следившей из-за портьеры одного из окон. Веселые и разгоряченные, они вбежали под мрачные своды. 
-Похоже, что кроме призраков, здесь не кто не обитает, – сказала девушка своему спутнику. – Давай их искать, кто первый найдет, свиснет!
Паренек кивнул и исчез.  Сквозь большие витражные окна, схваченные морозом, проникал дневной свет, окрашенный в причудливые тона. Но он лишь тускло и неверно освещал залы. Девушка, не громко разговаривала сома с собой, актерская привычка приобретенная с годами: «Прекрасна декорация для хеллоуина или шабаша ведьм, а может встречи с дьяволом? Да вот и он сам»! – последние слова относились к темной фигуре, склонившейся над догоравшими углями камина. Фантом обернулся, превратившись в лорда, девушка бесстрашно шагнула к нему. Весь в черном, бледный, с резкими и острыми, но привлекательными чертами лица и бокалом вина. В свете гаснувшего огня, когда дрова сгорели, а угли мерно шипи остывают и последняя искра, весело взрывается разметая пепел. Он с застывшей болью в глазах, казался бесплодным духом. Минутная слабость и вновь в глазах холод отчуждения и бесстрастие одиночества. Безукоризненные манеры, вежливая деликатность и мертвый взгляд:
-Вы не боитесь призраков? – чуть глуховатый, но приятный баритон, он протянул ей бокал.
-В наше время, следует бояться живых.
Его левый уголок рта, горько усмехнулся:
-Истина жизни.
Она чувствовала его взгляд, но не могла поймать. Этот странный человек волновал ее, какое-то детское ощущение не защищенности, что злило, заставляло обороняться. А лучшее средство защиты – нападение!
-Прекрасное вино!
-За живых, – поднял он тост.
-И за мертвых, – поддержала она его.
-Чтобы первые помнили о последних.
-Память не всегда хороший советчик. Иногда следует забыть, чтобы дальше жить.
Лорд нахмурился, и их взгляды встретились. Это немой разговор прервался с появлением третьего лица. Паренек молчаливо возник рядом со своей госпожой. Не спуская настороженных глаз с лорда. Девушка спохватилась:
-Нам пора, спасибо за вино! – они направились к выходу.
-Роза?
Она обернулась.
-Спасибо за совет.
-Важен не совет, а последуете вы ему, или нет!
…Рождество пролетело не заметно. Театр «Огненной Розы» имел успех и отыграв все спектакли с аншлагами, он еще не покинул город. Роза находила массу отговорок и откладывала отъезд. С лордом они почти не говорили, утром репетиции, вечером спектакли, не до бесед. Но каждый раз, выйдя на сцену, чувствовала его неотрывный взгляд, следивший за ней из его личной ложи. Они встретились на баллу данном им во дворце в честь праздника. Как хозяин он открыл вечер, а потом куда-то исчез. Не найдя его Роза обиделась и прихватив бокал шампанского направилась в сад, и удачно, он был там! От шампанского она немного захмелела:
-Куда вы запропастились, я вас ищу? Не вежливо оставлять гостей одних!
-Не хотелось им портить праздник.
-Да, когда вы появляетесь, он затихает, – согласилась она.
-Вам здесь нравится?
-Не хуже чем везде. Хотя иногда хочется большего, чем просто игры в благородство. И есть у меня человечек, с которым можно не играть.
-И этот человечек, прячется вон там, в розовом кусте. Выходи, коль уж пришел! – сказал лорд пареньку, прятавшемуся в саду, тот покинул свое убежище и они обменялись еле уловимыми, но учтивыми кивками.
Девушка улыбнулась мальчишке:
-Вот мой ангел хранитель!
Они бродили по ночному саду в дали от суеты. Легкий мороз, приятный хруст снега под ногами, свет далеких звезд и вино, сближали и располагали к откровениям.
-Ваш маленьких хранитель всегда так молчалив? – сказал он чтобы начать разговор.
-Альфред не говорит. Природа в насмешку наградила его красотой, и живым умом позабыв о языке.
Хрупкий парнишка примостился у ног девушки и бесстрастно слушал рассказ о себе. «Ангел скорби» на худеньком лице: большие, говорящие глаза. Скорбно опущенные уголки не улыбчивого рта, сосредоточенный, грустный взгляд.
-Он был вором, лучшим. Его ловкие пальцы и ангельская внешность составляли отлаженный механизм. Ну, кто обвинит столь прекрасное дитя в гнусность? Но мальчишеская бравада, подвила, и он попался. Я помогла и с тех пор мы не разлучные друзья.
Лорд усмехнулся:
-Я думаю малыш, тебе будет велик мой перстень! А ты?
И не капли, не смущаясь, паренек, отдал перстень.
-А вот амулет на счастье, пригодится, – меж тем продолжал лорд. – У тебя в верхнем, правом, нагрудном кармане.
Изабелла замерла, а мальчишка, вынул из кармана крошечного орла замершего в полете, искусно выполненного. Его лучистые глаза на миг прищурились на лорда и девушку, резко развернувшись, он зашагал прочь. Изабелла восхищенно шепнула:
-Вы, страшный человек!
-Почему?
-Вам удалось завоевать его расположение, я считала это не возможным.
-Но вам же удалось?
-Да, а теперь берегитесь, он с вас глаз не спустит. Не завидую! – ее глаза сверкнули удовлетворением маленькой мести.
А потом они всю ночь протанцевали. Перепуганный оркестр сначала запинался, но выпитое вино сделало свое. Лорд был превосходным партнером, внимательным и сдержанно обаятельным. Весь вечер Изабелла ловила удивленные взгляды и была счастлива. Уже лежа дома в кровати, Изабелла знала, почему не уехала. Она влюбилась! Невероятно, но точно. Не зная о нем не чего, лишь то, что подсказывало сердце, а сплетни? Она по опыту знала им цену. И сейчас лежа в кровати, Изабелла устроила генеральную уборку в своей голове. За пять лет в ней накопилось много мусора. Она не думала, а просто жила, не оглядываясь назад и не забегая вперед, тогда не так горько. Намучившись со своими мыслями, фантазиями и желаниями, она уснула с намереньем поговорить с ним. А он как сквозь землю провалился, гордость Изабеллы заговорила и упершись решила дождаться его, и потребовать объяснений! Весь день они с Альфом проиграли.
Ночь была прекрасна и морозна. Диск луны на ясном небосклоне величаво взбирался на свой пьедестал. А звезды перемигивались, следя за девушкой в легкой накидке, бежавшей по снежному насту к башне. Зимний сад на вершине ее встретил ледяным великолепием хрусталя. Словно замерзшие цветки, простирали к ней прозрачные лепестки. А капельки росы и алмазные стрекозы? Когда лучи восходящего солнца добирались сюда, то ударяясь о грани камня, отлетали многоцветием цветов, переливаясь и блестя. А сейчас, поблескивая тусклыми, матовыми бликами лунного света. Чистый, не тронутый снег покрывал это великолепие. Хрустальные колокольчики перезванивались от легкого ветерка. Пошел снег, его пушистые хлопья, плавно кружась, ложились на землю. И на желтом диске луны, она увидела его темный силуэт: широкие плечи, напряженная спина. Осторожно дотронулась, он резко обернулся и ее взгляд отыскал то, что она не как не ожидала увидеть. Упершись глазами в его грудь и в свой медальон на ней! Воспоминания детства вихрем пронеслись в голове. Ее худенькая ручка в лапе Алона и тот медальон на память…Она осторожно взяла его, крышка щелкнула, и ее же хитрое личико глянуло на нее. И только тогда она подняла голову, на этого странного человека. Глаза в глаза и не единого слова. Он осторожно снял медальон, который тут же выскользнул из ее рук и звякнул об пол. Лорд стол Алоном, таким родным и далеким:
-Как ты мог, - сорвалось с губ – Молчать?!
-Алона уже давно нет, есть лишь лорд. – в его невероятных глазах, было много боли и циничного спокойствия, как и Изабеллы!
-Да, нет их мира и народа.
-И того, кто создал все.
-Отец, он..?
-Его убили люди, как и нас.
-Значит, все было зря?! Утопия? А люди, с ними..?
-Они снова попытались жить. Создали свою колонию в дали ото всех.
-И ты, зная, где они не вернулся?! – с радостным упреком бросила она.
Но он вернул ее на землю:
-А у меня, есть на то право?
Девушка вздохнула:
-Равно как и у меня. Прошло пять лет, мы сильно изменились…
-Нас изменили. – ей хотелось до него дотронуться, обнять, но что-то в нем сдерживало и она не посмела. Так они стояли, глядя друг на друга, не приближаясь и не отдаляясь. – И все же я рада видеть тебя и знать, быть может наш народ счастье обретет. А мы для сердца милый дом. Наша страна останется в памяти на всегда. Ведь все эти годы она, была путеводной звездой для меня…На рассвете, мы покинем город. Береги себя и прощай навсегда! – последний взгляд, шелест платья и легкий аромат духов…
Она бежала по рыхлому снегу, не  чувствуя не холода не слез, без дороги, известным лишь ей путем. Вот она, гора, запорошенная снегом могила отца. До утра старый король и приемная дочь просидели вместе. Хмурое, зимнее утро осветило одинокую цыпочку следов, уходившую от горы в глубь леса. Изабеллу свалил сильный жар, три дня ее лихорадило после ночной прогулки. Опасно балансируя между жизнью и смертью, в кошмарном бреду. Ее ловили, она вновь убегала, но не могла спрятаться, везде находили. Люди, уроды, все смешалось, всюду предательство. Этот ужас кончился с его приходом. Он увел за собой, спрятал…
Изабелла очнулась здоровой, но ослабленной и узнала страшную новость. Весь город предвкушал расправу над невиданной тварью убившей их правителя. Слухи множились как кролики. Урод растерзал Лорда и присвоил его одежду с короной. Отважные охранники дворца, изрядно пострадавшие, изловили его, а церковь объявила «исчадьем ада». Сегодня он должен умереть на потеху толпы. Изабелле стало плохо, от всего этого. Ее Алон должен погибнуть, как раз когда она поняла, что он для нее значит. Быстро справившись с собой и отложив все: зачем почему, на будущее. Она стала соображать, как ему помочь? Для этого нужно вернуть человеческий облик. Медальон! Его надо найти. Казнь назначена на рассвете, на все у нее сутки.
Охраняли Алона, как зеницу ока, возле тюрьмы толпились праздно – шатающийся, разношерстный народ. Мимо охраны и мышь не проскочит. Пустив в ход все свое красноречие и актерское мастерство, она узнала, что заключенного можно увидеть только в день казни. И разыскав, Альфа, они кинулись искать медальон. Он оказался на месте, в зимним саду, где они расстались. Но от удара эмалевый портрет раскололся, а с ним и последняя надежда, Изабелла сломалась.
Первые лучи солнца еще не коснулись земли, а на главной площади города уже кишил людской муравейник. Все ждали казни. И вот плотно сомкнутые ряды, расступились, пропуская процессию. Во главе ее, генерал фельдмаршал гарцевал на белом коне в окружении офицеров. За ними шли палачи, в своих кровавых капюшонах с трудом сдерживая цепных псов. Повозку, на огромных колесах возвышавшуюся над толпой, чтобы все видели клетку, с прикованным в ней уродом, тянули два яка, (специально взятых из зверинца). Священники шли за ней, осеняли всех крестом и брызгали святой водой, а монахи тащили огромное распятие. Трубы и барабаны играли, как в день страшного суда. Все было расставлено с помпезным цинизмом и рассчитано на простого обывателя. Алон должен был сгореть, распятым на кресте. Так решила церковь. Изабелла с красными глазами и закутанная в плащ, пробивалась к эшафоту. Солдаты окружали место казни, сдерживая толпу. Хор запел псалмы, священник забормотал молитву. У девушки в руках сверкнула маленькая, серебряная трубочка и целясь в Алона она произнесла: «Прости любимый»! Но отравленная игла не достигла цели. Цепи, удерживающие псов не выдержали и взбешенные звери оказались на воле. Четыре своры набросились на людей, сея панику. Оглушенную криками, плачем, рыками Изабеллу оттеснила толпа от места казни. Она, не отрываясь, глядела на клетку, маленькая, юркая фигурка запрыгнула в нее и через секунду, мальчик, и урод исчезли в толпе…
Сил уже не было бежать со всеми, нервная дрожь прокатилась по телу, слабость подогнула ноги. Но сильные, теплые руки выдернули ее из людского патока. И больше не отпускали, крепко держали. Ей было хорошо и не хотелось не чего.
-Изабелла, что с тобой?!
Ее голова покоилась на коленях лорда и рядом Альф, как всегда. Она слабо улыбнулась:
-Прости меня, я яд выпила сутра. И тебя хотела убить, легкая смерть, закрыть глаза…Ведь медальон разбился…Предсмертный бред, как сладок он. Ты поцелуй меня и не грусти, мы скоро встретимся. Наверняка!
Лицо Лорда исказилось болью, он сорвал медальон и вновь стал Алоном:
-За чем мне жизнь без тебя?!
Альф подобрал медальон и довольно хмыкнув, потряс девушку за плече, протянул ей пузырек. Та, мельком взглянув, тут же запустила им, в трясущегося от смеха мальчишку. Сама держась за живот , проговорила:
-Маленький злодей! Сколько раз тебе говорить, не ройся в моих вещах, станешь таки лягушкой! – и обратившись к Алону, закончила. – Дорогой, я отложила свою кончину, лет эдак на пятьдесят! – серьезно завершила. – Что мы теперь будем делать?
Алон посмотрел на них:
-Мы попробуем начать все с начало! И для начала вернемся домой!
-А где наш дом:
-Там где наш народ.
-Ты думаешь, нас примут?
-Конечно! Ведь от вредных привычек, трудно избавляться.
-Послушай, а как тебе удалось вновь стать человеком, ведь медальон разбился?
-Понимаешь, Альф нашел другой портрет и вставил…
-Опять Альф! А ну иди сюда, скверный мальчишка. По тебе давно, дыба плачет…
…Красное солнце освещало трех всадников, на холме. Позади лежал покинутый ими город. Впереди, неизвестный дом. Они навсегда покидали людей. Мир, в котором им не было места: Мальчик, Девушка и Урод. Три сердца объеденных союзом «Вечного скитания», но надеющихся, что там, за холмами их ждет привал и радушный прием. Они повернули ДОМОЙ.