Слон в посудной лавке

Ю.Золотарев
Господа!
Представьте себе мир без стекол. Да и вообще: мир без стекла!

Подробности, наверное, излишни: у каждого пишущего вполне развито собственное воображение. И все же: достаточно представить себе домá без окон – и мир сразу же превращается в гигантскую формацию кротовых нор. В норах живут двуглазые, многие из которых безнадежно ослепли (понятие "очки" отсутствует, поскольку из бычьего пузыря, скажем, оптику не сделаешь).

Корабли в море – это плавучие гробы: иллюминаторов нет, капитанский мостик открыт всем ветрам, приборов со стрелками нет (потому что нет стекол, их защищающих). Барометров нет. Посуда для еды вся мрачная, непрозрачная (если делать ее из золота – так много не сделаешь: во-первых, золота на всех пассажиров не хватит, во-вторых – разворуют ведь... Так что, господа: алюминий, ложки да вилки алюминиевые – самое то! Ну, нержавейку там, глину тоже пользуют, но алюминий вне конкуренции!).

Далее: аквариумов нет, рыбки плавают в кастрюлях. Правда, хорошо, что детей за разбитые рюмки да графины не наказывают: упал графин вместе с рюмками на пол – подотри пол и поставь всё на место. Осколков выметать не надо – их нет.

Слон в посудной лавке лишь гремит падающими кастрюлями да глиняные горшки-тарелки давит (ну, и кастрюли, конечно, тоже в лепешку). Но стекла-то нет! Значит – осколков тоже нет. Значит, животное не пострадало. Опять же хорошо!

Стекольных заводов не было и нет в помине. А и ладно! Вместо них пыхтят заводы по производству колбасы.

Ну, а уж автό – не взыщите! Никаких вам салонов! Консервная банка катит, и из нее торчит голова водителя. Всё! Что "Мицубиси", что "Роллз-Ройс", что "Мерс" – всё едино! О комфорте (для водилы) забудьте (пассажирам можно), поэтому скорость передвижения невелика (иначе кожа на роже быстро обветрится и задубеет. А уж зимой-то!..). Так что – вот вам резкий скачок безопасности движения! Правда... мотоциклисты пока еще лихачат: если автό дают 15, от силы 20 кэмэ в час (в безветренную погоду, летом), то мото-цистам всё по-барабану! Они и под сто могут... Но  БОЛЬШЕ  - нельзя, рожа не выдерживает, глаза ветром в затылок вдувает... Очков-то нет!

Про наручные часы забудьте (прозрачного пластика тоже в природе не существует – иначе ни к чему весь этот огород с фантазией!). Лампочек электрических – ни боже мой! Свечи, только свечи... В метро, в автобусах, трамваях, в МГУ и в Колонном Зале...

Про Космос даже не вспоминайте – чего там со свечами делать? Авиации нет (кто ж на  ТАКИХ  скоростях рискнет вслепую самолеты сажать?). Значит, обе башни Всемирного Центра в Нью-Йорке 11 октября остались целы – нет "Боингов", нет и террористов. Правда, башни те без окон, и внутри сплошь свечи горят! Душно. И страшно. А не-хрен на такую высоту, да при свечах лезть! По земле ходи. Фонарь керосиновый (открытый! без стёкол!) в руки – и пошел. По штрассе, мимо газовых горелок, что вместо столбов освещения выставлены.

Так что: привыкайте, господа, привыкайте. Пожили  в стеклянных дворцах – и будя!

26-27.04.2005
Таллинн