Спеши любить

Диана Хачатрян
                Спеши любить
               
Ночь. Без пяти три. Тусклый свет фонарей. Не единой души в радиусе ста метров. Словно весь город погрузился в сон.  Умер, не дождавшись рассвета. Бездушная тишина. Лишь зловещее лаянье дворовых псов отдается  эхом из соседнего квартала. Но это ненадолго…Почему-то не горят неоновые надписи  круглосуточных супермаркетов, светофоры не переключаются с желтого на зеленый. Словно кто-то нажал  на кнопку стоп! Безветренно… Потому и душно…Луна обжигает мои и без того смуглые плечи. По-своему. Так не способно солнце…как бы оно на меня не злилось…Завтра проснусь с южным загаром, и мне позавидуют  жеманные девицы, безуспешно пролежавшие недели в солярии…Хочется дождя. Беспрерывного. На целую неделю. Чтобы скорее домой на диван, под теплый, клетчатый плед с кружкой горячего каппучино.
 Трудно дышать…Не хватает воздуха. На мне белое в цветочек платье. Мама говорит, что в нем я похожа на ангела…Босиком иду по бордюру. Ангелы всегда босые…А еще с крыльями за спиной…Послышались шаги сзади. Обернулась. Пьяный мужчина волочился следом с огромным пакетом пустых бутылок из- под пива. Он что-то нервно бормотал. Себе под нос. Не смогла ничего разобрать. Резко остановилась. Но он пошел дальше,  даже не бросив,  на меня беглого взгляда. Крикнула ему вслед: «Подождите! Не подскажите, где находится Проспект,100.» Он даже не обернулся. А вдруг  глухой?... Через пару мгновений  его качающийся из стороны в сторону силуэт исчез с горизонта.  Наверное, мне все показалось… Иду  дальше. И вновь троллейбусная остановка, аптека с табличкой «Закрыто» на двери, шестнадцатиэтажка с погасшими окнами. По-моему я где-то уже это видела? Точно… Сорок минут назад. Значит, я хожу по кругу. Беспросветно…Не могу разглядеть название улицы на табличке.  Устала…Ноги не слушаются. Где же эта улица? От жары во рту все пересохло. Глотка бы ледяной Колы…Залезла в карман. Два рубля и трамвайный билетик. Забыла, что ларьки все закрыты…Прошла мимо кондитерской. Желудок подал голос, дав понять, что не отказался бы от любимых пирожных со сливками. Ну, его…Не время сейчас. Только бы найти эту  улицу… На небе сегодня так мало звезд, что всех можно пересчитать по пальцам. Семь мерцающих точек разбросанных по всему небосклону. Им не так одиноко, как мне…А я….не могу найти этот дом… Он ждет меня…Целых 4876 секунд. Он морщит нос,  когда я опаздываю…А еще надувает щеки… Так забавно. А через три секунды все прощает и нежно целует мои ладони. Он обещал нарвать для меня одуванчиков в парке. Он знает, что я  загадываю желание, перед тем как дунуть на них. Он всегда смеется, и ласково зовет меня дурочкой.
-Дурочка, ты думаешь, что так просто, загадать желание, дунуть и оно враз исполнится!?
-Сбудется
-А вот и нет…
- Я верю
-Думаешь, одной веры хватит, для того чтобы в мире не было зла? Ты ведь об этом мечтаешь? Не так ли? Скажи…Почему молчишь? Набрала в рот воды?
- Если сильно поверить…
-Прости, но одной твоей веры слишком мало…
      Мой почтовый ящик завален открытками от Него. Каждый день Он придумывает праздник в мою честь. Позавчера, помнится, был день моих черных очей… Не хочу заставлять Его ждать…Поскорее бы найти Его…Он сидит на кресле посматривая то на часы, то на дверь. Он будет ждать, пока я не приду. Сутки, месяц, два…Вечером  опять позвонит и скажет что любит. Я улыбнусь. Сердцем. Жаль, что он не видит. Он скажет, что умрет без меня…Прыгнет с седьмого этажа… Полетать захотел…А кто же не хочет? Подняться бы в небо и посмотреть хоть раз на всех свысока. Как птицы. А потом и умереть не жалко. Отчего же мы не летаем? Я не верю в смерть. Это не конец, а напротив начало чего-то другого…Может,  там у нас будут крылья… Мне Его жаль . Он все еще меня ждет, а я заблудилась среди незнакомых мне кварталов и неживых дорог. Перед глазами предстали Его голубые глаза. В них отражалось небо. Мое любимое. С кучерявыми облаками. Но сегодня оно другое. Не любимое. Безжизненное. Без серых голубей, назойливых комаров и пестрых бабочек. И летать я не хочу. Одна. Мне стало грустно. Неужели я сегодня не найду Его. Мне кажется,  я похожа на слепого мотылька, бредущего во тьме в поисках света.
От Него пахнет апельсинами… Мне о многом теперь нужно Ему сказать…Я уже представила себе Его сверкающие глаза, при виде меня на пороге, с «Наполеоном» в руках.…Люблю наблюдать за тем,  как Он  смачно уплетает за обе щеки свой любимый торт…
-Ты мой ангел, - нежно шепчет  на ухо.
-Ангелы не ходят по земле… 
-Ты ведь не оставишь меня!? Ты будешь всегда рядом. На моем плече… Хранить мой покой… Согревать мое сердце…Ты ведь любишь меня?
-Не знаю…
-Неужели так трудно ответить?
-Прости…
Но я уже научилась Его любить. Во мне пробудилась дремавшая,  долгожданная любовь. Я начинаю любить Его загадочный взгляд исподлобья, важную походку, нелепую черную шапочку, которую он надвигал по самые глаза, секунды проведенные возле него.Он  любит меня. И я Его.  Целых 45 минут. Это так много…Наверное, я всегда Его любила, но только сейчас это поняла. Кроме Него у меня никого нет… Ладони запотели, на лбу выступил пот. А вдруг я Его не найду? И он решит полетать, обернувшись соколом…Я позавидую Ему…Но тогда я не почувствую больше Его прикосновений, не услышу Его голоса…Прибавила шагу…Вдруг, не успею…Надо поспешить…
Из-за угла показались девушка с парнем, державшиеся за руки. Она смотрела на меня, и смеялась ему в плечо. Мне стало не по себе…С чего это вдруг они?
-Извините…Не подскажите, где здесь Проспект,100?
Они рассмеялись.
-Дура, какой еще Проспект,100? Нет никакого проспекта, и Его тоже нет…Смирись…
Я недоуменно покачала головой, слезы покатились из глаз.
-Но я должна Его найти…
-Глупая, ты.
-Я должна сказать Ему, что люблю Его, - сквозь слезы сказала я.
-Поздно…
-Он будет меня ждать…
-Нет, не будет…Тебя больше нет…
Хочу домой, на подоконник к своему рыжему коту.  Поднести  к уху трубку телефона и услышать: Ангел мой, я тебя люблю… 
Я одна в этом пустынном городе, но я подожду  Его на этих бездушных улицах. Он ведь скоро придет…Он не сможет без меня жить… И тогда  на вопрос: «Ты меня любишь?», я не задумываясь отвечу, что уже целую вечность как люблю!!!



Посвящается: Ему, кого не успела любить…