Как Коричневый отправился в путешествие

Фостэн
В дверь позвонили. Мама бросилась открывать. На пороге стоял Дядя с цветами и Бабушка, строгая и стройная, в красивом синем платье.
- Ура! – обрадовалась Мама и повисла у Дяди на шее, словно она была не Мама, а Девочка.
- Соскучилась по брату? – улыбнулась Бабушка.
А Девочка смотрела на них и шептала Коричневому: «Как бы я тоже хотела иметь брата! Одной неинтересно…». Коричневый был с ней полностью согласен. Хотя он-то как раз был уже не один: в новогоднюю ночь Коричневый обнаружил в чулане дедушку по имени Бурый и иногда забегал к нему в гости – выпить чая с брусникой и обсудить последние новости, например, возвращение Дяди из далекой Африки.
- Пойдемте за стол! – позвала Мама, и вскоре вся семья, включая Папу с газетой и Девочку с Коричневым, сидела на кухне. Сияющая Мама разливала по кружкам дымящийся чай и раздавала куски мягкого пышного пирога с яблоками.
- Давай, рассказывай! – попросила она Дядю. Тот с важным видом откинулся на спинку стула.
- Ну, так все сразу и не расскажешь, - пожал он плечами.
- Где ты был? – спросила Девочка. Ей не терпелось услышать про путешествие.
- В Кении.
- А где это?
- В Восточной Африке.
- А что там есть? – поинтересовалась Девочка, придвигая к себе чашку и сунув в лапы Коричневому кусочек своего пирога,  – Только ты что-нибудь интересное расскажи.
- Интересное… - задумался Дядя. – Пожалуйста. Я ездил на Озеро Найваша. Там очень красиво. Озеро окружено горами, в которых много потухших вулканов. И в этих вулканах полным-полно птиц! Представляешь? А в самом озере живут бегемоты. Не то чтобы один или два, а целые семьи. Колонии называется.
- Ух, ты! – проговорила Девочка, забыв про чай.
- А что ты там ел? – спросила Мама.
- Ой! – хлопнул себя по лбу Дядя. – Совсем забыл! Я же вам гостинцы привез!
Он полез в карман и достал хрустящий пакетик.
- Это клубника. Сушеная.
- Такая и нас на рынках продается, - пожала плечами Бабушка.
- Ничего подобного! Это особый кенийский сорт. Посмотри, какая огромная!
- Ого! – сказал папа, отложив газету. – Это всё равно, что пирожное целое.
- Хочешь? – тихонько предложила Девочка Коричневому, когда ей дали африканскую клубничину.
Коричневый отведал лакомство и понял: он ничего вкуснее в жизни не ел. Эта удивительная ягода была вкуснее даже (страшно подумать!) мёда.
После чаепития Дядя отправился в гостиную, сел на диван, включил телевизор. Девочка устроилась в плетёном кресле.
- Дядя, - нерешительно сказала она, - а ты только в Африке был?
- Ну что ты! Я объездил почти весь мир! Видел множество стран.
- И в каждой ел сушеную клубнику, - подумал Коричневый, облизнувшись.
- А как это – весь мир?
- Вон видишь - глобус? На нём все страны нарисованы. Так вот я был почти везде, - ответил рассеянно Дядя, потому что он увлёкся футбольным матчем.
Девочка спрыгнула с кресла, взяла глобус.
- Посмотри, Коричневый! Как удивительно!
Коричневый поглядел. Ничего особенного. Круглый шарик с рисунками. Где страны-то?
- Дядя! – нетерпеливо позвала Девочка. – Ты можешь взять меня в следующий раз с собой! Я тоже хочу объездить весь мир.
- Ага…Обязательно….
- А мы на чем поедем? На машине?
- Ага…Обязательно…
- Прекрасно. Спасибо, - она вышла из комнаты.
- Го-оол! – закричал Дядя  в телевизор.
Вечером Коричневый рассказал о глобусе своим друзьям – Щенку и кукле Жене.
- Ты, наверное, чего-то не понял, - сказала рассудительная Женя. – Страны сверху не могут быть.
- Я знаю! Знаю, где страны! – тявкнул Щенок.
- Где же?
- Они внутри глобуса!
- Как же туда залезть? – растерялся Коричневый.
- Нужно сесть в машину. Девочка ведь так сказала.
- И тогда я отправлюсь в путешествие? – обрадовался Коричневый.
- Только возьми с собой еды, - посоветовала Женя, - путешествие может продлиться долго. Ты проголодаешься.
- Да! Возьми косточку! – кивнул Щенок, - Сахарную косточку!
- Нет, лучше суп! – заспорила Женя.
- Косточку!
- Суп!
- Косточку!
- Я кенийскую клубнику возьму, - решил Коричневый, - чтобы заранее к их еде африканской привыкнуть.
Ночью Коричневый залез в буфет и взял две огромные клубничины. Заглянул в пакетик: там еще много оставалось. Потом спрыгнул и побежал в коридор. Ему пришла в голову чудная мысль. А что, если одну клубнику посадить? Дедушка Бурый рассказывал, что в Киеве он сажал редиску. Она вырастала весной, и Бурый делал из неё вкуснейшие салаты. «Посажу!» - решил Коричневый, - «А когда вырастет, деда угощу». Он зашел в ванную, набрал кружку воды. Потом вернулся в коридор, отогнул уголок линолеума, засунул туда клубнику и полил ее из кружки.
- Расти большая-пребольшая! – попросил ягодку Коричневый и потопал дальше.
Пора было готовиться к путешествию. Дядя сказал, что они с Девочкой отправятся в путешествие на машине. Коричневый знал только одну машину. К ней он и направился, прихватив с собою глобус из гостиной…
…Когда Коричневый закрыл за собой дверь в ванную, стало темно. Он тихонько поставил на пол кружку, из которой он поливал клубнику. Потом залез наверх, укрепил среди полотенец глобус. «Скоро я попаду в далекие страны» - мечтательно прошептал Коричневый, спрыгнув на пол. Он отворил дверцу машины и залез в нее. Внутри было сухо и холодно. Коричневый поплотнее закрыл дверцу, расположился в круглой машине поудобнее, и приготовился к путешествию. «Когда поедем-то?» – сердито подумал Коричневый, прождав несколько минут. Машина никуда не двигалась. «Что ж, я подожду, – кивнул Коричневый и потянулся к клубнике, которую прихватил с собой. – Я ведь плюшевый медведь, а мы, медведи, очень терпеливые. Я, например, могу долго-долго терпеть, пока Девочка кормит меня манной кашей, или её Мама меня пылесосит, или Папа забыл меня на даче и возвращается только через три дня, а я все сижу-сижу и гляжу на мышей, которые играют на полу в прятки с ленивой соседской кошкой». За такими размышлениями Коричневый и сам не заметил, как заснул.
Утром его разбудил громкий Папин голос.
- Кто оставил кружку в ванной? – сердито возмущался он. - Я  ее чуть не разбил.
- А что ты там делаешь? – раздался Мамин сонный голос.
- Хочу джинсы постирать, - пояснил Папа.
Он убрал кружку, насыпал в стиральную машину порошка и сунул в неё свои джинсы.
Коричневый почувствовал, что ему на голову высыпали какой-то душистый песок. «Апхи!» - тихонько чихнул Коричневый, потому что от порошка в носу стало очень щекотно. Потом вдруг Коричневому сунули в лапы что-то синее и жёсткое и захлопнули дверцу.
- Эй-эй-эй! – хотел закричать Коричневый. – Заберите свои джинсы! Я отправляюсь в путешествие!
Но закончить он не успел: в машину уже вовсю лилась вода, и началось громкое гудение.
- Путешествие начинается! – обрадовался Коричневый, но машина вдруг резко перевернулась и быстро-быстро закрутилась….
…Девочка проплакала все воскресенье.
- Зачем ты постирал моего Коричневого? – гневно спросила она у Папы.
- Я не знаю, как он там оказался, – оправдывался Папа. – Между прочим, кроме Коричневого, там была еще и клубника. Она мне все джинсы измазала. Придется перестирывать.
- Бедненький мой Коричневый! – снова заплакала Девочка.
Промокший до нитки грустный медведь висел на веревочке, протянутой над ванной, за ногу его прищемила деревянная прищепка, в голове шумело, перед глазами все плыло, а из плюшевых ушей капала вода.
- Ты заболел, Коричневый! – горестно воскликнула Девочка. – Будем тебя лечить.
- Меня надо просушить, - хотел сказать Коричневый, но язык у него тоже размок и совсем не поворачивался.
Девочка сняла Коричневого с веревки и понесла к себе в комнату.   
Там она уложила его на кровать куклы Жени. Женя тем временем переоделась в доктора и была готова ставить Коричневому банки и делать уколы.
- Зачем же ты в стиральную машину залез? – шепотом спросила Женя. Девочка дала ей в руки ложку и пузырек с лекарством и подвела ее к постели больного.
- Я не знал, - с трудом проговорил Коричневый, - что в машине стирают. Я думал, в ней путешествуют.
- Эх, ты, глупый плюшевый мишка, - пожалела его Женя, - Путешествуют на автомобиле. Вон, посмотри, у Девочки в углу автомобиль для кукол стоит. А ты, что, хотел на этой машине в глобус пролезть и на страны посмотреть?
- Ага! – уныло кивнул Коричневый. Ему показалось, что он никогда не высохнет, а так и останется тяжелым медведем, пропитанным водой, у которого мелькали перед глазами синие джинсы.
Ночью пришел Бурый, принес брусники, чай и немного меда.
- Ты чай-то не пей! – велел он внуку. – Так над ним голову подержи. Быстрее высохнет.
- Чем же  я мёд запивать буду? – жалобно спросил Коричневый.
- А ты его заедай, - посоветовал Бурый. – Брусникой.
- Она кислая. Я сладкие ягоды люблю. Клубнику, например.… Ой, дед! Я же клубнику посадил?
- Где? – опешил Бурый.
- В коридоре! И водичкой полил!
- В коридоре?! Ты, что, Коричневый! Кто же клубнику в коридоре сажает! Она там никогда не вырастет!
- А куда сажать надо?
- В землю! Как просохнешь, ступай в коридор и выкопай, то есть вытащи свою клубнику.
- Я никогда не высохну, - грустно прошептал Коричневый.
Но все-таки он высох. Поздно ночью он выбрался из детской, вытащил клубнику из-под линолеума. Зашел в ванную, опасливо косясь на стиральную машину, помыл ягоду под водой. На прощанье оглянулся: глобус всё также торчал из вороха полотенец.
- Что-то я устал, - вздохнул Коричневый. – Лапы какие-то тяжелые. Не просох, наверное, еще.
Он уже потопал было в детскую, как вдруг услышал шаги. Этот топот босых ног по полу могу принадлежать только Девочке. «Почему она не спит?»  - удивился Коричневый. Собрав последние силы, он направился за Девочкой. А она тихонько прокралась в гостиную: там спал Дядя-путешественник.
- Дядя! – прошептала она.
Тот спал и довольно громко храпел.
- Дядя! – снова позвала Девочка.
- А, что, что такое?! – подскочил Дядя, протирая сонные глаза.
- Дядя, это я… Прости, что разбудила…Скажи, когда мы поедем путешествовать?
- Что-о?
- Ты обещал, помнишь? Обещал взять меня с собою в путешествие по разным странам на машине.
- Ты, что? Ты знаешь, который час?
- Знаю… Я только хотела спросить, когда мы поедем? Я не могу заснуть… Боюсь проспать.
- Вот что! – рассердился Дядя. – Никуда мы не поедем! Никогда! Ты еще очень маленькая. Уходи, не мешай спать!
Девочка наклонила голову, ее нижняя губа задрожала. Она тихо вышла из гостиной.
- Коричневый! – вдруг заметила она  на полу медведя. Потом наклонилась, подобрала его, погладила по голове и отправилась в детскую. Коричневый просто не могу видеть, как дрожит ее нижняя губа. Когда Девочка легла в постель и накрылась с головой одеялом, он тихо положил рядом с ней отмытую клубнику. Но и это не порадовало Девочку.
- Как же я хочу путешествовать! – горько сказала она и отвернулась на другой бок.
Коричневый поглядел на клубнику, на Девочкину сгорбленную спину и тяжело вздохнул. А потом слез с кровати и направился к Жене и Щенку.
- Как ей помочь? – спросил у друзей Коричневый, по-братски разделив с ними сладкую африканскую ягоду.
- Не знаю, - протянула Женя, - поиграть с ней в доктора?
- Нет уж, спасибо! – поёжился Коричневый. – Ты меня сегодня таким горьким лекарством накормила.… Да еще и уколы сделать хотела….
- Тогда в игру «Подкинь-свою-игрушку-выше!» – предложила кукла.
- Я в прошлый раз в такой игре глаз потерял! – возмущенно тявкнул Щенок. – Если бы не Коричневый, ходить мне до сих пор с одним глазом!
- Что же делать?
- Я знаю! – решительно сказал Щенок и тихо принялся рассказывать свой план.
Когда Девочка проснулась, все было готово. Стоило ей спустить с кровати ноги, как вместо тапочек она обнаружила сапоги.
- Ой, - сказала Девочка и протерла глаза.
Перед ней стояли: кукла Женя в своем костюме для прогулок, Щенок, зажимающий в зубах корзину для пикников, набитую сухариками и изюмом и Коричневый, который опирался на большой игрушечный автомобиль.
- Идем гулять все вместе! – догадалась Девочка и захлопала в ладоши.
На улице Девочка потянула за собой машину, на которой восседали ее друзья, и отправилась в соседний двор.
- Я там никогда не была, - доверительно сообщила она Коричневому, Жене и Щенку. – А сегодня мне хочется путешествовать.
Они отправились в путешествие, и по дороге встретили: большой колючий куст с прекрасными розовыми цветами, маленького мальчика, угостившего Девочку сочным и необыкновенно красным яблоком и трех больших зеленых лягушек, которые устроили концерт на берегу огромной лужи. Раньше они такого не видели, поэтому соседний двор показался им целой неизвестной страной. Поющие лягушки были не хуже колонии бегемотов, а  даже лучше, потому что колония далеко, а лягушки здесь, рядом, а еще  потому, что их было четверо, и они веселились от души.