Ангел

Граль
Ангел.

    -Здравствуй, Ангел, - передо мной на лавочке сидело существо с двумя      
огромными крыльями.
     -Здравствуй, уважаемый.
     -А ты, правда – ангел? - я потрогал его оперенные крылья и заглянул под рубашку, туда, где они крепились к лопаткам. Было невероятно интересно и немного жутко.
     -Правда.
     -А почему ты такой грустный?
     -Я нормальный. Или ты знаешь много ангелов и можешь судить об их  состоянии?
     -Ну…нет – ты единственный. И, если честно, то я в ангелов не очень-то верил…
до сего момента. А что ты делаешь в парке?
     -Отдыхаю. Денёк был трудный, - он достал пачку сигарет, вытащил одну и кинул её привычным движением в зубы, - Слушай, - ангел похлопал себя по карманам, -а спички у тебя есть?
     -Нет - я не курю.
     -Зря, - он оглянулся – больше в парке никого не было.
     Я тоже оглянулся: ковёр из опавшей листвы, почти голые деревья, стайка ворон – ничего необычного – простой осенний день. Да и не пил сегодня… Ну разве что пару глотков из только купленной бутылочки бренди…Так это для согрева – не более.
     -Черт побери – курить хочу! - ангел принялся осматривать землю около лавочки.
     -Ты чё ругаешься, чёрта вспомнил?
     -Мне можно, мне всё можно – потому что мне всё пофиг. Работа у меня собачья – достала уже… Вот она! – он вскрикнул, обнаружив обломок не зажженной спички.
      Ангел поднял ногу и чиркнул обломком о подошву. Спичка зажглась. Он прикурил и с удовольствием затянулся. Дым от сигареты был таким едким, что я невольно закашлял.
     -А разве ангелы курят?
     -С кем поведёшься – от того и наберёшься.
     -Может, и пару глотков дёрнешь? – я достал из внутреннего кармана початое бренди.
     -Можно, - ангел взял бутылку и залпом отпил грамм пятьдесят, - Хорошо быть во плоти. Кстати, только я имею на это право.
     -А ты кто?
     -Я – Ангел, Умножающий Скорбь.
     -Это как?
     -Элементарно: я – Заподло. Понял?
     -Не очень.
     -Беда не приходит одна. Слышал?
     -Слышал, конечно.
     -Ну вот – это обо мне, - ангел вновь приложился к бутылке.
     -Да-а-а, - протянул я, - невесело.
     -Вот и я говорю – работа вредная, а привыкнуть ни как не могу.
     -И давно ты так работаешь?
     -С сотворения мира.
     -А зачем нужна такая работа на небесах?
     -Для разнообразия. Комары на земле всем в обузу, а ведь нужны, заразы, - он хлопнул себя по щеке.
     -С ума сойти, - я всё ещё не мог осознать реальность происходящего.
     -Ладно, - ангел встал, - что-то я заболтался – мне пора, - он последний раз перевернул бутылку и допил остатки.
     -Да, кстати, - ангел пристально посмотрел на меня, - ты сегодня с шефом поругался – он тебя уволил. Работу тебе с полгода не найти. Дома у тебя проводку замкнуло, и пожар начался – сгорит всё подчистую. Жена всего этого не выдержит и уйдёт к другому…Ты уж извини, браток – ничего личного – работа такая.
     Ангел грузно пошёл по аллее, пару раз взмахнул крыльями и пропал.
     У меня зазвонил мобильник:
     -Алло, слушаю.
     -А слушай, не слушай – всё едино, - ответила трубка голосом шефа, - мне осточертело с тобой препираться – ты уволен.
     Ту-ту-ту…Телефон сделал своё грязное дело.
     Я повернулся в сторону своего дома. На пятом этаже вырывались языки пламени из нескольких окон. Я посчитал: вначале слева, потом справа – мои. Как не крути.
     -Вот же ты сволочь, Ангел! - и я с размаху запустил пустую бутылку в то место, где минуту назад пропал ангел.