Кляча

Граль
                Кляча.


        Вечерами, когда грусть становилась всеобъемлющей, а переживания о несложившейся жизни навязчивыми, она одевалась, брала с собой немного печенья или сухариков и шла во двор, садилась на лавочку и ждала. Через какое-то время к ней подходила старая дворовая собака по кличке Кляча.
      -   Здравствуй, Кляченька.
В ответ были повиливания хвоста и слегка склонённая голова.
      -   Ты моя хорошая. Вот я тебе гостинчик принесла. Покушай.
 Она кормила Клячу и долго-долго рассказывала о своей жизни, вспоминала хорошее и жалела о том, что не смогла удержать это хорошее.
         Такое случалось нечасто, но раз или два в месяц точно. Сценарий вечера был почти один и тот же, менялось только время года и одежда. Но вот однажды…
         Был грустный осенний вечер. По дороге с работы она специально зашла в магазин и купила немного дешёвого печенья. Проходя по двору, она увидела Клячу и пообещала ей, что обязательно выйдет через часик – другой поболтать.
         На улице моросил дождик. Листвы на деревьях почти не было и жёлтый свет фонаря рисовал, проходя через почти голые ветки, причудливые тени на стене соседнего дома. Было грустно и одиноко.
         Она надела старенький плащ, взяла зонт, полиэтиленовый пакет, чтобы постелить на лавочку и заранее купленное печенье. Вышла на улицу, села на свою лавочку и стала ждать. Через минут пять появилась Кляча.
       -   Кляченька пришла, ну подходи. Угощайся. Поболтаем. Собака с благодарностью ела из рук и принимала достающиеся ей ласки. Затем последовало долгое рассуждение о жизни, о каких-то светлых моментах,  сопровождаемые высказываниями типа: «Ну, ты помнишь, я тебе рассказывала», «Разве ты забыла?» и т.п. Потом было долгое молчание, в течение которого она теребила собаку по голове и вдруг с грустью и какой-то обречённостью сказала: «Эх, Кляченька, умная ты собака, да жаль, не понимаешь меня. А ведь так хотелось бы, чтобы ответила ты что-нибудь, подсказала или помогла. Понимаешь». Она посмотрела на собаку и, увидев, удивительно умные и чистые глаза, не удержалась, присела и прижала собаку к груди.
         Вдруг двор разрезала полоса света и въехал автомобиль. Кляча, повинуясь только ей известным мотивам, бросилась на машину с лаем. Водитель не успел отреагировать на такой стремительный бросок (да он толком и не понял, что произошло) и… Двор залился резким визгом сбитой собаки.
         Он выскочил из машины. Она закричала так, как будто случилось нечто безумно ужасное, вскочила с лавочки и подлетела к Кляче.
      -   Собаченька, Кляченька, как ты, девочка моя?
В ответ собака жалобно скулила.
Он наклонился:
      -   Ну, как жива?
      -   Жива, но совсем не двигается.
      -   Вы простите, такая видимость плохая, и собака так неожиданно выскочила.
      -   Надо было лучше смотреть.
      -   Я понимаю.… Могу я что-нибудь сделать? Может быть, отвезём её к ветеринару? Я знаю одну круглосуточную лечебницу.
      -   Хорошо, как-то безвольно согласилась она.
Они поехали. Дождь усилился так, что дворники еле справлялись. Она сидела на переднем сиденье. Клячу аккуратно уложили ей в ноги.
      -   А что вас занесло в наш двор? – спросила она.
      -   Да вот, знаете ли, - он немного смутился, - я на свидание ехал. Друзья вечеринку устроили, пригласили. Хотели познакомить с одной особой…А тут…Заблудился в ваших дворах.
      -   Свиделись, - усмехнулась она. – Вы не переживайте, отвезёте нас и езжайте назад, мы доберёмся.
      -   Меня Вадим зовут.
      -   А меня Людмила, можно Люся.
      -   Не люблю я, когда такое имя певращают в какое-то колхозно-приватизационное – Люся.
      -   Как, как? – Она улыбнулась,- колхозно-приватизационное? С ума сойти! Хотя я тоже не люблю, как-то тускло – Люся.
Он затормозил:
      -   Ну, вот и приехали. Выгружаем пациентку.
Собаку занесли в лечебницу.
      -   Ой,-  сказала Людмила,- а я ж по-домашнему во двор вышла и денег с собой не взяла.
      -   Да не переживайте, я буду с вами до конца, - сказал Вадим, - и домой потом отвезу.
      -   Хорошо, - опять безвольно согласилась она.
      С Клячей обошлось достаточно благополучно: ушиб и перелом лапы. Ветеринар наложил шину, сделал несколько уколов и назначил приём через несколько дней. Собаку она решила приютить у себя до выздоровления.
      Они приехали к ней домой. Он помог донести пострадавшую до квартиры.
      -   Чай будете пить, - спросила она.
      -   Чай? – он задумался. Ну раз на вечер не попал, то хоть чаем душу успокою. Буду.
      -   А у меня как раз немного печенья есть, - улыбнулась она и немного покраснела, – кляченого.
           Они долго пили чай. Смеялись, находя общие темы. Через несколько дней Вадим заехал и свозил Клячу на приём к ветеринару. Потом заехал просто так. А весной они уже втроём выходили во двор: он, она, и Кляча.