Монолог

Найденова Оксана
За окном моросил дождь. Мелькали разноцветными зонтиками прохожие.
А мы сидим друг напротив друга в уютном кафе.
Ты снова смотришь на меня, не отводя взгляд. И снова пытаешься вытянуть из меня хоть слово. А мне просто нечего сказать… Совсем…

Ну что мне тебе ответить?
Что я не знаю, что случилось?
Что просто так устроен мир?
Что я не понимаю, куда все исчезло?
Я пытаюсь вспомнить все от начала знакомства и до сегодняшнего дня. Я не знаю… Не знаю, как объяснить, что вдруг твоя любовь мне стала не нужна, что твой взгляд преданной собаки мне надоел, что это все необъяснимо и не поддается логике?

Что я должна сделать? Объяснить тебе, что ты очень многого от меня хотел? Ты кинул меня в океан твоей любви и сказал: плыви! А я не поплыла… Я не смогла… Я поняла, что не умею плавать. Не умею… Не могу… И уже не хочу…

Я захлебывалась в этой воде. Мне трудно было дышать, ты этого не видел. Или не хотел видеть. Ты выдел только то, что тебе нравилось. Ты думал только о себе. Тебе приятно было смотреть, как беззащитный человек барахтается в воде, как он тонет. А ты смотрел и думал, что он просто шутит.

Этот океан не мой… Там совсем другая вода, я в ней погибала, погибала на глазах у всех, на твоих глазах…
Это ты от меня хочешь услышать?
Нет, этого ты не услышишь. Ты просто этого не поймешь. Да и  зачем тебе это?
Ну почему? Почему всегда именно так?
Либо кто-то просто уходит не попрощавшись и не сказав: Пока… Либо ты сидишь в этом кафе, и не можешь понять, зачем ты здесь. Ты ищешь какие-то слова, какие-то причины, чтобы поставить последнюю точку в очередном недописанном романе.

И ты просто не можешь сказать все это вслух, потому что рядом сидит человек, который по каким-то невероятным причинам любит тебя. И сказать ему все это, все равно что забрать у малыша самую любимую его игрушку.

Но и мучить нельзя… Нельзя… Нельзя….
Ну почему все так?
Почему именно ты? Ну зачем так смотреть? Откуда это? Ведь это не мужское… Вот так сидеть - заглядывать в глаза… Это же все женские штучки… Ну откуда они у тебя?

Почему нельзя хлопнуть дверью и уйти?
Уйти в никуда, но подальше отсюда?
Нет, ты этого не сможешь сделать… Не сможешь…
Я сделаю это сама…
Я выхожу на улицу, зонтик, конечно же забыла в кафе на столике, но назад уже дороги нет и туда я уже не вернусь.
Я поняла, что в отношениях главное, не говорить о своей любви каждый день, не говорить, что ты хочешь сделать для любимого, а нужно это делать.

Нужно делом показывать как дорог тебе человек…
А у тебя этого не было… Были лишь слова… Но все эти месяцы я ждала хоть чего-нибудь другого… Хоть разговора о погоде, а не о том, как же ты меня любишь…

Я шла до машины не долго - минут пятнадцать от силы, но промокла насквозь.
И только в машине я поняла, как меня трясет… Трясет от холода и усталости, от этого скучного расставания…
Я пришла домой, налила в большую кружку какао и, завернувшись в теплый плед, села у окна…
Ну улице также моросил дождик, а прохожие мелькали разноцветными зонтиками. Но теперь я точно знаю, что все у меня будет лучше всех…