Моторист

Владимир Кожушнер
Корабль пришвартовался к пирсу. Подали кормовой трап. В это время вместе с командиром корабля на корме появились офицеры и матросы, прикомандированные на время похода и готовые сойти на берег.
И тут, как из-под земли, на пирсе появился начальник санитарной службы.
- Вы загрязнили водную поверхность! Я выпишу Вам предписание!
- Мы только пришли – оправдывается командир.
- Но, это Вы, уходя в поход, загадили бухту. Я проверил, - срывая голос, кричит врач.
Главный механик дивизиона ступил на трап и строго посмотрел на крикуна.
- Почему кричишь? Было бы из-за чего  - защищал он командира.
Увидев его, капитан третьего ранга смутился.
- Пираты! Вам всё можно! – В сердцах сказал он и исчез также быстро, как и появился.
Его бегство рассмешило команду.
Но веселье было недолгим. К трапу подъехала машина. Из неё вышел начальник штаба и поднялся на корабль.
- Всех попрошу остаться. Пройдемте со мной в каюту командира, - обратился он к главмеху.
Недолго посовещавшись, он уехал один.
Приезд начальства ничего хорошего не сулил. Прощай увольнения. Снова в поход – решила команда. И не ошиблась.
- Два часа на сборы, - объявил командир.
Время пролетело незаметно.
Колокол громкого боя застал команду на боевых постах.
- Боевая тревога! По местам стоять! С якоря и швартовов сниматься!
И снова внутри всё свернулось в пружину. На лицах сосредоточенные выражения. Матросы готовы к выполнению боевой задачи.
Зазвенел машинный телеграф:
- Малый вперед!
- Есть малый вперед! – про себя произнёс моторист, совмещая ответную стрелку телеграфа с командной стрелкой.
Затем резким движением нажал на кнопку пуска главного двигателя. Но двигатель молчал. 
- Мать! – ругнулся старший матрос. - Клапан завис!
Еще одна попытка. Есть! Двигатель охнул и начал набирать обороты.
- Плохая примета. Нужно будет по приходу разобрать клапанную коробку.
Командир БЧ-5 посмотрел на моториста. Нравился он ему. Широкоплечий, коренастый крестьянский парень. На гражданке он работал в селе трактористом. Специалист высокого класса! Такой не растеряется в трудной ситуации!
Встретив взгляд начальника, старший матрос виновато сдвинул плечами. Ничего не сказав, мичман пошел проверять остальные посты.
А над морем сгустились сумерки. Небо заволокло тучами. Ветер посвежел.
 К утру подошли к турецким берегам. На корабле все уже знали, что главная задача определить местонахождение  радиолокационных антенн для слежения за спутниками и сфотографировать их.
По фотографиям со спутника антенны нашли сразу. Это были громадные шары, выкрашенные в серебристый цвет. Они стояли на горе и были хорошо видны. Но фотографировать с такого расстояния нельзя. Нужно подойти поближе. На полном ходу корабль входит в территориальную зону.
- Стоп машина!
Разведчик по инерции движется к берегу. Уже можно различить одинокие фигурки людей на берегу. Секретчик без остановки щелкает «супер» фотоаппаратом. Всё, пора возвращаться в нейтральные воды!
- Полный вперед! – Раздается команда с ходового мостика.
Ответив телеграфом на команду сверху, старший матрос заученным движением нажимает на пусковую кнопку. Но, через отверстие под клапаном выходит только свистящий  воздух. Главный двигатель молчит. Еще и еще раз пытается он запустить машину. Не получается. Клапан окончательно завис! Корабль несет  к турецкому берегу.
В машинно-котельное отделение  бегом спускается главный механик. Отбросив моториста, он сам жмет кнопку пуска. Глухо.
Воздух в пусковых баллонах на исходе.
- Товарищ капитан второго ранга отойдите в сторонку – еле сдерживая себя, просит  моторист.
 Мысли лихорадочно проносятся в голове. Если листом железа закрыть дырку, с которого травит воздух, и подпереть чем ни будь. Тогда воздух пойдет в цилиндры главного двигателя и запустит его. Но, как и чем? Воздух то высокого давления!
Движения его быстрые и расчетливые. Руки опережают мысли. Вот железо, вот болт! Но болт длиннее, чем расстояние от отверстия до выступа двигателя.
- Чёрт!
В следующее мгновение, он, придерживая ладонью железный лист, ставит руку, вместо упора. Как раз! Другой рукой жмет пусковую кнопку.
Ух! Вздыхает машина. Её шум звучит как музыка.
Моторист убрал руку. Она обвисла как плеть. Лицо стало бледным.
- Быстрее на палубу! Врача! – Скомандовал Главмех.
Корабль медленно развернулся, а затем полным ходом стал удалялся от берега. Вот и нейтральные воды. На горизонте появились сторожевые корабли береговой охраны. Поздно. Задание выполнено!
Рука еще долго болела, но все обошлось. За этот поступок моториста наградили. Но не будем уточнять чем.