Официоз

Макс Квант
  – Сударь, – тихо сказал на ухо уснувшему посетителю бармен. – Сударь, просыпайтесь. Кафе имеет намерение завершить свой рабочий день…
  Посетитель открыл один глаз, повращал им секунды три, осмотрев тем самым пространство и оценив ситуацию.
  – Сударь, – повторил бармен настойчивей. – Имейте честь уйти, иначе мне придётся попросить робота, выпроводить вас за дверь, а это мне, поверьте, в высшей степени неприятно…
  Посетитель открыл и второй глаз, поморгал обоими, поднял голову над стойкой и зло посмотрел на вежливо улыбающегося бармена.
  – Чего? – спросил посетитель.
  – Сударь, мы имеем честь, вам кланяться и на сегодня закрываемся. Приходите завтра. Прошу вас. Мы будем вас ждать. Всенепременно.
  – Что вы имеете?
  – Сударь, покиньте кафе, прошу вас, а то я скажу нашему РВ-14Т, и он вас вынесет за пределы нашего достопочтимого заведения.
  – Кому?
  – РВ-14Т – это «Робот-Вышибала четырнадцать, для тяжёлых посетителей», – терпеливо расшифровал бармен, не забыв и про основной их разговор. – Вот ваша шляпа. Возьмите, пожалуйста. И идите домой, наверное, супруга с детишками давно ждут вас.
  – Нет у меня жены, как и детишек… детей, то есть.
  – Всё равно, покиньте нас, пожалуйста. А то сейчас начнётся генеральная чистка, а при ней нельзя присутствовать людям.
  – А я хочу поприсуствовать! – нагло ответил посетитель бармену.
  Бармен тяжело вздохнул, театрально. Глаза же его выражали совсем другое, несоответствующее воспитанному и вежливому вздоху мученика. А глаза говорили: «Ну, чё, хрен собачий, насобачился, так и на хрен убираться не хочешь?» Но владелец лживых глаз этого не сказал, зато просто подозвал РВ-14Т и без всяких слов приказал выкинуть задержавшегося постояльца. Железная громада, именуемая таким слегка громоздким названием без всякого намёка на гласные буквы, схватила посетителя двумя стальными розовыми манипуляторами – под цвет стен – и понесла его к двери. Не доехав до двери сантиметров тридцать, она придала человеческому телу ускорение, позволившее оному телу пролететь метра три по асфальту, и остановится аккурат у бордюра. Ничего не было при этом повреждено. Разве что зад немного побаливал. Вот что значит, точный механический расчёт. Робот тут же и укатил к себе, в тёмный угол бара. Дверь сама закрылась. Посетитель ощупал себя с головы до ног. Впрочем, это было бессмысленно – всё и так должно было быть цело. Однако кое-чего всё же не доставало.
  – А шляпа? У меня была шляпа! – крикнул уже бывший посетитель вслед железной громаде.
  Тут же дверь открылась, вылетела шляпа и упала прямо на руки посетителю. Он встал, нахлобучил шляпу на голову, отряхнулся и побрёл домой, изредка смотря под ноги…
  Пройдя метров семьдесят, бывший посетитель кафе заметил чьи-то глаза, выглядывавшие из-за угла.
  – Куда катиться этот мир? – спросил он сам себя, потом достал из кармана очки, посмотрел на эти два глаза. – Собака, кажется… Вот скажи мне, собака, куда катиться этот мир?..
  Собака молчала. Может, потому что не могла говорить, может, потому что нечего было ей сказать, а, может быть, и потому, что это была не собака, а простейший зооноид. Этакая модель, для любителей собак, но никак не переносящих их шерсти.
  – Куда катиться этот мир? – повторил бывший посетитель кафе свой философский вопрос. Ему необходимо было выговориться, мысли просто переполняли его голову. И нужно было на кого-то выплеснуть их. Но сначала выплеснулись не мысли. А что-то пахучее и вполне осязаемое. Посетитель вытер губы белоснежным платочком и продолжил разговор с железной собакой. – Вот скажи мне, пёс, куда катиться этот мир? То светлое будущее, о котором так долго все мечтали – сбылось. Хоть частично, а сбылось. Уже никто не работает на тяжёлом производстве, в поле, во вредных условиях – там везде роботы. Ковыряются, крутят гайки, шлёпаются в грязи по уши… И вроде бы живи себе и радуйся, ан нет. Фигушки! Что осталось делать человеку в таких условиях?! Раньше думали, что вот наступит будущее: так все начнут заниматься творческим трудом. Горшки лепить, книжки писать, картинки рисовать, лобзиком выпиливать любимый вензель. Ан нет! Не все могут хотя бы лобзиком красиво выпиливать! Не все могут красиво мазню сделать! Вот и приходится… Ик… Прошу прощения, домашнее животное… Тьфу ты… Ну ладно, пропустим этот грех… Вот и приходиться, говорю я тебе, пёс, всем управлять этими роботами, чтобы без дела не сидеть. А роботы и сами могут управиться, но человек не может себе такого позволить… А ведь там и умение нужно, да. На кривой козе не подъедешь, отвёрткой в позитронной плате не поковыряешь. Вот и стали все высшее образование получать. Техническое, – он плюнул. Так ему было противно это выражение. Хотя чего там? Выражение как выражение. Вполне безобидное. – Вот и выходит, что все с высшим образованием. Поголовно. Чуть школу кончил, институт, а там и аспирантура. И никуда не денешься! Мода… Хотя, можно и в космосе полетать. Только ничего там интересного нет. Сколько улетало, почти столько же прилетело. И никто там долго не задерживался. Нет там ничего… Хотя мы же об образовании дело ведём… Так эти, ну с высшим техническим которые, так сказать «в» разделить на «о» (которая ещё и на «ноль» похожа, а на «ноль» делить нельзя) техн и точка… Всё! Поголовно все закончили институты и университеты, да и даже самые последние техникумы и колледжи поменяли названия на более солидные. Вот выпускники этих заведений в мантиях и с кисточками на квадратных шапках и мнят себя образованными людьми, культурными. Интел-лигенция! Образованцы они, а не интеллигенция… Хотя они так конечно не считают. Университеты же закончили. Воспитанные, а воспитанности их ни на грамм нету. Деревенщина, она и на Сириусе деревенщина. И с красным дипломом деревенщина. И ещё главное строят из себя. Слова дурного не скажут. Всё же «сударь», «соблаговолите», «будьте так любезны»… но это всё с незнакомыми. Со знакомыми другой разговор. В три, а то и в четыре этажа. А с незнакомыми надо и поосторожнее разговаривать. А то и засудить могут. Судится-то все сейчас умеют, научились… Вот и докатились, до хренового светлого будущего. В котором никто не хочет в космос, бабушки уступают в транспорте места молодым – их же не так много осталось, молодости этой, в котором каждый человек – образованный. Официоз хренов!.. И все же говорят на каком-то диком лукавом языке, ласково, культурно, стараясь не показывать своих не… негативных эмоций – это признак бескультурья…
  Зооноид смотрел на подвыпившего человека и даже не знал, как ему поступить. Вроде бы можно и уйти, бродить себе дальше по ночному городу, как и заложено у него в характере. Но где-то в глубине программы было записано правило: «Слушать человека, даст команду!» Вот уже которую минуту железная собака слушала человека, а команд он так и не давал. Оставалось только ждать, пока человек что-нибудь скомандует. Хотя бы какое-нибудь замшелое «сидеть» или «апорт» (можно даже без палки, её и найти где-нибудь можно)…
  – Сударь, – донеслось из-за спины бывшего посетителя кафе, – не изволите ли пройти со мной?
  – Чего?
  – Сударь, похоже, что вы под властью зелёного змия. Я прошу вас пройти со мной.
  – А я не хочу…
  – Тогда я буду вынужден применить силу…
  – Да пошёл ты…
  – Куда?
  – По назначению… или ты не знаешь где это? Не был в тех краях, что ли? Или сам туда никого не посылал…
  – Ясно, – коротко ответил полицейский, достал карманный компьютер и написал там чего-то. – Так вы отказываетесь быть препровождённым мною в вытрезвительную палату, сударь?
  – Вот тебе, – бывший посетитель кафе показал простой, но очень ёмкий в плане значения жест. Короток и ясно получилось. – А не вытрезвительную палату!
  – Ясно, – полицейский ещё что-то написал в карманном компьютере. – РК-179!
  Приехал робот. С большими круглыми клешнями, не иначе для рук.
  – Препроводить гражданина.
  Робот защёлкнул на руках бывшего посетителя кафе наручники и потащил за собой. Посетитель особенно не сопротивлялся, а лишь распевал на всю улицу неприличные частушки. Ему можно было, он был пьян.
  – А ты – брысь! – скомандовал полицейский зоноиду.
  Да тот и обрадовался. Побежал прочь, звеня и жужжа…