АПЦ Млечный Путь

Таис
АПЦ: Млечный Путь.

***

Саша Прокопов и Олег Дайнович всегда летали вместе. Так повелось с юности. Они подружились, когда поступали в школу космонавтов, а после их поставили в пару. Теперь, в  две тысячи сороковом году,  они крутились вокруг Марса вот уже пятый месяц. Оставалось немного – переждать сезон пылевых бурь, сесть на  поверхность, собрать контрольные образцы грунта, водрузить российский флаг, и всё – можно отчаливать от холодных красных ландшафтов, возвращаться на Землю. Аппараты изучили спутники Марса - Фобос и Деймос. Спутники, типичные космические глыбы, никаких сюрпризов не принесли. Сейчас, в сезон пылевых бурь, рыже-бурый вид Марса казался особенно унылым.  Ветра и мерзлота. Мерзлота, более чем вечная. Аппараты работали. Собирали, анализировали данные. Подтвердилась гипотеза, что раньше у Марса была более мощная атмосфера, и как следствие,  жидкая вода…
Двадцатое февраля ничем не отличалось от предшествующего девятнадцатого. Саша и Олег плотно поужинали и уселись в гостиной играть в шахматы. Олег быстро развил наступление,  Саша размышлял: жертвовать пешкой, чтобы ответить контрнаступлением на правом фланге или выдвинуть ферзя на левом. Он проигрывал и раздражался на собственную рассеянность.  «Всё-таки человек – земное существо», - думал он, - «вроде матёрые мы мужики, а здесь словно дети, оторванные от титьки. Слишком далеко от Земли. Слишком».
Последние две недели они не могли связаться с Землёй, это сильно беспокоило. Они уже миновали этап жарких споров о возможных причинах неполадок, прекратили поминутные попытки выйти на связь. Они обсуждали вероятные причины, но никакого удовлетворительного объяснения не находили. Вот и сейчас, играли в шахматы, а каждый думал о неполадках последних недель, о потери связи с Землёй, об облаке новых метеоритов неожиданно обнаружившихся и летевших с огромной скоростью. Саша двинул ферзя, вдруг корабль дёрнуло. Ферзь опрокинулся и сбил ещё несколько фигур, стоящих рядом.
- Чёрт! Что такое! - Олег вскочил.
Саша тоже поднялся. В этот момент последовала серия мелких толчков. Саша выругался, они с Олегом побежали в аппаратную. Пока бежали, корабль окончательно потерял плавность хода, следовала череда рывков. Амплитуда рывков усиливалась. Прокопов и Дайнович спотыкаясь добежали до внешнего монитора. То, что они там увидели, вызвало громкую отчаянную брань космонавтов. В следующую секунду корабль рвануло в сторону, мужчин припечатало к стене, оба потеряли сознание.
 Первым очнулся Саша, медленно сел, помотал головой. Голова раскалывалась, перед глазами мельтешили мушки. Саша подполз к Олегу, тронул его за плечо: «Друг, вставай, друг!» Олег открыл глаза: «Что это было? Ни черта не понял!».
Спустя полчаса космонавты попытались включить ручное управление корабля. Это не удалось. Большая часть аппаратуры вышла из строя. Саша пробовал снова и снова включить управление. Всё было бесполезно.
- П…ц подкрался незаметно, - Олег с силой ударил по центральному пульту и отошёл в сторону. Он соображал чуть быстрее друга.
- На хрена мы вообще на этом грёбаном Марсе делали, - Сашка подошёл к Олегу. Они вместе смотрели на монитор, на котором Марс из блюдца превратился в яблоко, потом в монету, в точку… На секунду Саше показалось, что всё произошедшее – всего лишь сон, кошмар, каких он немало видел во времена подготовки в школе космонавтов. Но отчаяние на лице Олега было слишком правдивым. Молча они достали по сигарете и закурили…

***

Жизнь оказалась сносной. Терпимой. «Русич-35» был хорошим кораблём. Автономное энергоснабжение позволяло существовать сколь угодно долго (если не произойдёт случайность, и корабль не столкнётся с шальным метеоритом). Обширная база данных, архив и такая супер-вещица, как био-принтер вносили разнообразие в бесконечные будни. Вот и сегодня ужасно захотелось жареных семечек, сделали заявку, через пятнадцать минут био-принтер выдал аккуратно упакованный пакетик.
- Что бы мы делали без этого чуда, а? – спросил Олег. Он нащёлкал целую горсть семечек и готовился закинуть их в рот.
- Позабыли бы о таких милых вещах, как семечки, пиво, зефир в шоколаде, сигары, латексные женщины и ёлка к новому году. Но лично я не могу без архива.
Саша целыми днями «зависал» в архиве: подолгу разглядывал виды Земли, фотографии жены и сына. Каждый год он ставил на стол новую фотографию близких – компьютер моделировал базовое фото с учётом вероятных возрастных изменений. Это было комбинированное изображение, на котором Саша, Виталик и Лариса находились вместе. Люди на снимке становились старше, и Саше казалось, что он не навечно потерялся в космосе, а находится в обычном плановом полёте.
 Олег начал писать роман. Это была запутанная история про космонавтов, покоряющих  новые Вселенные. Сначала он не показывал роман Саше, но потом стал зачитывать главы. И Саша с удовольствием обсуждал приключения героев, придумывал новые сюжетные линии…

***


 Белая морская свинка Яна сдохла через семь лет. Она должна была вернуться на Землю, а умерла от старости в космосе. Олег нашёл её неподвижно лежащей на боку, только красные глаза-точки казались живыми. Олег схватил свинку, стал трясти: «Янка, Янка! Ты что? Сдохла, да? Ты как могла? Как?»
Космонавты завернули зверя в белую ситцевую ткань, подобие саванна, на котором лаконично написали «Землянка Яна». После условного «погребения» - выброса тела в открытое космическое пространство – настроение у друзей было неважным.
- Нас становится всё меньше, - констатировал Олег, - вот скажи, Сашка, зачем ты живёшь?
-  Тут всё просто. Я живу не зачем, а почему. Я живу, потому что не умираю.
- Слушай, а верно! Мы живём, потому что не умираем. А, кроме того, мы офицеры и должны действовать по уставу. Устав нам предписывает жить. Хорошее оправдание, верно? Даже если все возможные уставы давным давно стали абстракцией.
- Человек отличается от животного тем, что ему всё время нужны дополнительные причины для самых естественных вещей.
- Брось. В чём нам оправдываться? В том, что мы живём? Если бы умерли, это разве, что-нибудь изменило?
- Для окружающего – вряд ли. Для нас – думаю, да.
- Да, человек – странное животное.
- Пожалуй.

***

- Знаешь, Олег, завтра моему сыну исполнится восемнадцать лет. Когда я улетал, ему было три. Для меня он остался малышом с ямочками на щеках, а на самом деле, он взрослый юноша.
- Да, Сашка. Я помню наши даты. Все они – из далёкого прошлого: твой день рождения, мой день рождения, день рождения Ларисы, Виталика, день отлёта с Земли, день отрыва от Марса. Совсем немного. Завтра мы будем пить водку и задувать свечи на торте. Потом снова пить водку. И снова пить водку. Потом плакать крокодильими слезами и мечтать встретить  метеорит, который бы положил конец нашему дрейфу. Послезавтра мы будем болеть с похмелья и глотать антидепрессанты, потому что жизнь покажется отвратительной. А после-после завтра всё вернётся на круги своя. Самое смешное,  я могу подневно расписать события на десятилетия вперёд, и отклонение от плана будет минимальным. 
- Иногда мне кажется, что когда мы умрём, наши души потеряются и будут блуждать во Вселенной, как и мы. Слишком далеко от Земли, - Саша вздохнул.
- Сейчас я не вполне верю, что Земля вообще-то существует. Неуловимый мираж прошлого.

***

Саша Прокопов умер двадцать третьего января две тысячи шестьдесят пятого года. Тромбоэмболия лёгочной артерии, как показал сканер. Внезапная смерть. Олег позвал его пить кофе, а Саша не отозвался. Олег нашёл его сидящим в кресле напротив монитора с любимой компьютерной игрой. Дайнович стащил тело на пол, попытался реанимировать, но это было бесполезно – смерть наступила более получаса.
 «Вот я и один, навсегда один. И похоронить меня будет некому», - позднее, после церемонии похорон размышлял Олег, - «Хотя какая разница, давно никакой разницы нет».

***

«Русич-35» обнаружили случайно. Пилоты патрульного летательного аппарата «Сигма» принадлежавшего Академии Погибших Цивилизаций филиала Млечный Путь заметили «Русич» на радаре. Это была такая бесподобная находка, о какой не приходилось даже мечтать. Филиал Млечный Путь был образован недавно, до этого Солнечная Система относилась к ведомству Наблюдаемых Цивилизаций, и по принципу невмешательства, а скорее из экономии средств, экспедиций на Землю не было. Потом вдруг случился ядерный взрыв, и Земля превратилась в миллиарды метеоритов. Тогда уже конечно кинулись собирать материалы. Но много после ядерного взрыва, приведшего к гибели планеты, не насобираешь. Ужасная шумиха. Одна проверка за другой, переход в новое ведомство, и, вдруг, земной корабль.
АПЦ располагалась на небольшой планете Е – 265 в туманности Андромеды.  Срочно вызвали президента филиала. Акриус 12, гуманоид зелёной расы,  был на месте через двадцать минут.  Просмотрел отсканированные материалы, дал команду на стыковку с земным кораблём.  «Русич» отбуксировали к станции. Единственного во множестве Вселенных человека усыпили, извлекли и поместили в восстановительную камеру. Через сутки Олега Дайновича доставили к Акриусу. Акриус, владевший десятком земных языков, заговорил с Олегом по-русски:
- Здравствуй, Землянин Дайнович. Рад видеть тебя, - речь гуманоида звучала правильно, но удивительно неэмоционально.
- Я тоже рад. Рад что всё как-то заканчивается, - Олег посмотрел на Акриуса. Невысокий, с узкими глазами и зеленоватой кожей гуманоид не произвёл пугающего впечатления.
- Ты единственный существующий человек. Для тебя не должно ничего закончится. Напротив, должно продолжаться.
- Единственный? Значит, Земли – нет?
- Земля погибла. Ядерный взрыв.
- Я знал. Знал это. Догадался.
- Тогда ты тем более должен понимать, какая ответственность ложится на тебя.
- Что вы имеете в виду?
- Тебе выпала честь стать первым человеком в новой истории.
- Первым человеком? Вы шутите! Я скоро умру, я слишком стар. 
- Не умрёшь. Мы клонируем твоё тело, воссоздадим его двадцатилетним, затем имплантируем в тело твою душу. Останется только создать подругу из любой соматической клетки – и всё. Земная раса сохранена.
- А если я не соглашусь?
- Всё тоже самое, только без согласия. Соглашайся. Для земной расы – это единственный шанс.
- Если от меня мало что зависит, зачем же вы рассказали мне об этом?
- Правда – наше кредо.
- Я могу попросить вас об одной вещи?
- Попросить – можешь.
- Когда вы будете создавать подругу,  соматическую клетку для неё возьмите из ребра.
Акриус подумал пару секунд, вспомнил одну из земных летописей. Его лицо исказило подобие улыбки. Ответил:
- Да, так и будет.

9-10.04.05.