23. Электротехника для староверов

Александр Скороходов
       Григорий давно имел зуб на староверов, и было из-за чего. То, что его заставили взять академку и год учительствовать в  глухой глубинке, на крохотном «необитаемом» острове, среди тёмных, отсталых староверов-поморцев – это было ещё пол беды. А вот  упёрнутость местных жителей, уж точно, доводила его прямо «до дерьма». Им уже и электричество провели, радио играет во всех  домах, а они продлжают талдычить: - Всё от Бога, да всё от Бога!
     И больше всех раздражал его старик Силантий. Говорят он не только Библию  всем растолковывал, он ещё и другие книжици всякие почитывал и умничал не в меру…

     И вот  как-то, от нечего делать,  призвал Григорий всех стариков,  в кабинет физики, чтобы научно, обьективно, с помощью приборов продемонстрировать им, что электричество совсем не от Бога!
- И мне не скучно и им полезно будет, - рассудил он.
      Вначале он им, как школьникам,  показывал всякие электрические опыты.: то палочку эбонитовую потрёт,  да к волосам поднесёт, то бумажный султан у него поднимается-оживает, а  напоследок даже «молнию» продемонстрировал, причём без всякого Бога.: просто покрутил колесо электростатической машины и шарахнуло – будь здоров!
       -   ЧуднООО! Ахали мужики…
- А хотите, теперь я вам расскажу как это происходит? И опять без  бога?!
- А чо?  Послушать-то не грех…
-  хотим,…
- рассказывай…
- …
- Ну, прямо, как Христос! – прокомментировал неугомонный Силантий. -Тот тоже бывало показывал чудеса всякие народу: то из воды вино сделает, то слепого  зрячим, то лежачего  ходить заставит, а то и вообще мёртвого воскресит…  А как только станет им интересно,   взойдёт  бывало на пригорочек  и обьясняет людям что и почему так происходит.. *
- Ты подожди со своим Христом, тут совсем другое дело. Я вам про ЖИЗНЬ толкую, а не сказки рассказывать собираюсь… С электричеством - то поди все сталкивались
- А как же, получали по пальцАм и не раз, напряжение как –никак двести двадцать…
- Вот-вот! А напряжение там от чего, знаете?

По научному оно называется разностью потенциалов. Это как разница
уровней воды в реке. Если она есть, то вода течёт. И здесь также. Если разница потенциалов в проводе имеется, то ток течёт. А тронешь за разные провода, в которых разные уровни-потенциалы, тебя «по палцАм» и  шандарахнет! Понятно? И без всякого Бога!
- С водой, да с уровнями  – это ж как не понять? Уровень воды вот он, посмотреть можно! А ты нам потенциал покажи, чтоб поверить было во что! – Это опять Силантий выпендрился.
- Ну, вот!  Если мы второй провод, положим на землю, и потенциал его примем его за нуль, то в другом проводе…
- Неее, ты землицу нашу матушку пока оставь в покое. Эвон два провода над розеткой голые торчат. Вот на них и покажи! Где там твой хвалёный  потенциал, в левом проводе или правом, или где йешшо?
- В любой точке провода есть свой потенциал…
- Неее ты не рассуждай! Бери свои приборы и показывай нам этот потенциал. Без земли, без другого потенциала, просто ПОКАЖИ НАМ в чистом виде ПОТЕНЦИАЛ !   Какой он есть на самом деле! Продемонстрируй!  Вот, к примеру, в этой точке. – И Силантий почти касаясь провода указал точку на незаизолированном  участке провода над розеткой.
- В одной точке  не показать. Вольтметр показывает только РАЗНИЦУ, а потенциал понимается как …
- Возьми такой прибор, который сможет его показать! И покажи!
- Нет таких приборов!
- Как это нет? Ты сам только что говорил, что потенциал есть ЕСТЬ и «в любой точке»! Значит его кто-то огда-то и как-то видел! А теперь его  почему показать не чем. Он что? Бог что ли, что его не показать? Если не Бог, то показывай…
- А ты что не веришь? Вон сколько я вам опытов уже продемонстрироал…
- Так ведь и мы тебе деяния Бога показать можем. И сколько угодно! Вся жизнь вокруг – деяния Его. Может и твой потенциал – тоже Его рук творение?! Откуда мы знаем? И чего ради  я вдруг в него должен верить-то? - Завёлся Силантий. - В Бога, который есть в любой точке, но которого никто не видит, ты не веришь, а в твой потенциал, который утверждаешь везде  везде  есть , но показать не можешь, мы почему-то верить должны?!      Сам ведь говорил, что это несложно… как уровень воды…! Так и покажи его как уровень воды. А если он подобно Богу есть, но невИдим,  то и назови его «божестенной сущьностью», как все нормальные люди, и не морочь нам голову,… и всё будет понятно!

- А про птичек, что на проводах сидят, что скажешь? На ДВУХ(!) лапках сидят, за два разные потенциала лапами  держатся, шарахнуть их током должно, ан нет! Не бьёт почему-то!
- А потому что там практически разности  потенциалов нет…
- И опять там твой прибор ничего не покажет?! Я так и знал! Значит(!), чтобы  само действо в нормальном  виде узреть можно было, должны быть  не только два потенциала, но и РАЗНИЦА между ними, которая как раз и действует как электричество, которое нас по пальцАм бьёт! Во как!

 А  теперь послушай ТЫ меня! Вот как это на самом деле происходит, если обьяснять  нормальным человеческим языком!

                Потенциал – это как бог, но не совсем бог, а такая невидимая святая точка, которую водиночку никак однаружить невозможно. Так? И только когда их ДВЕ, да между собой связаны они Святым духом взаимодействия, вот только тогда они (втроём)  могут проявиться, и проявляются, в нашей реальной жизни. Тоже понял? Такое проявление божественно-неявного, в нашей реальной жизни, называется ЖИВОТВОРЕНИЕМ, а  две такие святые сущности  связанные Святым духом, по образу  Отца, Сына и  Святого Духа, называются Святой троицей Животворящей. Так что про твои потенциалы, только другими словами, знает даже наш деревенский пастух Кузьма. Только потенциалом назвать его научить осталось…

      А хошь я тебе и дальше про твои электричества расскажу, прямо по Библии, не сходя с этого места?
       Так вот мир зарождался точно так же, как и твоя электротехника . Началось всё точно так же, с образования двух потенциалов.
Вначале Бог создал два большущих "потенциала". И назвал Он один потенциал Небом, а другой "потенциал" – Землёю, а между ними вначале только Дух летал. Это  такая энергия связи между потенциалами  Земли и Неба. А потом, для удобства, Бог энергию эту,  взаимодействия, РАЗДЕЛИЛ на  Свет и Тьму.  И стала с тех пор энергия-Свет с неба, опускаться на землю, и питать землю энергией**. На земле Свет рассеивался, и в виде уже энергии-Тьмы возвращался к Истоку-небу.
               И схемка то твоя тут вон, на столе собранная, тоже так работает. Вот источник-батарейка – это небо-исток, а лампочка – это Земля-потребитель,   красный проводок от истока к лампочке – это поток Света, который в виде света проявляется в лампочке,  а черный проводок, что от лампочки к источнику идёт – это уже поток Тьмы (отработанного Света), к истоку возвращается, где из неё Исток опять выделяет   Свет. И т.д. покругу…
    Как видишь В электротехнике нет ничего сложного, если Библию знаешь!
    А схемку такую, в общем виде ещё до Христа Буддисты проповедевали. И на специальном рисунке её всем обьясняли. Мандала Инь-Янь называется. Не встречал? Там всё это в виде двух запятых изображается. Светлая запятая – это путь Света, сверху вниз, Тёмная запятая – Это путь тёмной отработанной энергии снизу вверх, к небу, Внизу где свет переходит в тьму - это земные процессы, а наверху, на небе  из Тьмы опять отделяют Свет - это Исток!
        Вас видать такому не обучали

*   Видимо имел ввиду Нагорную проповедь.
** Бог-Свет-Человек – одна из исходных Каббалы.