Обмен

Марина Черномаз
Никогда не любила мыльных опер. Никогда не смотрела сериалы. И дамские романы не читаю. И когда это случилось, мне показалось, что я сама попала в сериал. В мыльную оперу. Бред. Чепуха. Этого не может быть.  Со мной такого не могло произойти. Это всё случается с другими. В кино. В крайнем случае, с соседками по дому. Или со знакомыми подруг. Это в кино неверные мужья заводят романы, бросают жен и детей, разводятся… С нами этого произойти не могло. Потому что мой муж – не абстракция, не определение гражданского статуса. Мой муж – это Лешка. Мы учились в одном классе, мы жили в соседних домах. Он лупил меня по спине портфелем в первом классе, в пятом – носил на переменке из буфета пирожки, а на выпускном вечере полез целоваться и глупо объясняться в каких-то чувствах. Из армии он писал мне длинные письма без запятых. Мне было смешно. А потом я поняла, что скучаю. Мы с трудом дотерпели до его третьего курса (он поступил в институт уже после армии) и поженились. Наши жизни переплелись, как пряди волос в косичках Даши, старшей дочери. Наши тела и души соединились, как у сиамских близнецов. И этот идиотский звонок показался полной нелепостью. «Ваш муж крутит роман в кафе, пока вы работаете по вечерам…». Это она о Лешке? С которым мы вместе ставили Дашке банки и горчичники, мазали зеленкой вечно разбитые Антошкины коленки? С которым ездили на «птичку» покупать детям щенка в подарок? Который в мой день рождения обязательно спозаранку привозит с рынка корзину сирени?
Какой еще «роман»? Лешка повел Дашку и Антошку в спортзал на тренировки…

А сериал набирал обороты. Мне хотелось найти переключатель на телевизоре судьбы и выключить этот бред. Я не узнавала своего дома. Я не узнавала себя в этой женщине с пустым взглядом, что смотрела на меня из зеркала. Я не узнавала своего Лешки в полнеющем мужике, который не смотрел в глаза и бубнил что-то бессмысленное о слабеющих с годами чувствах, о неожиданной новой любви и желании начать новую жизнь. Я глупо хихикала в ответ на его предложение остаться друзьями. Я не знала, как объяснить детям, почему мы, такие хорошие, добрые и дружные, станем жить врозь.

Дверь за ним закрылась и наступила великая пустота. В школе и на вечерних курсах, где я работала, начались каникулы. Я лежала на диване и смотрела на белый потолок. Дашка готовила свое коронное и единственное блюдо – яичницу. Антошка терпеть не мог яиц и жевал хлеб с сахаром. Приехал мой отец на своей Жигулюхе-развалюхе, погрузил в нее нас троих, кота Ефима и пса Ника, и увез в деревню. Все лето вдвоем с матушкой они нещадно меня эксплуатировали. Не успевала я прополоть капусту, как надо было идти собирать жуков с картошки. Затем поливать грядки, затем косить траву. Мама, у которой уже давно не водилось больше трех куриц, купила пятьдесят штук цыплят и двадцать кролей. К вечеру у меня болели руки и ноги, не разгибалась спина, и глаза закрывались на ходу от усталости. И только поэтому я выжила. От меня оторвали половину с кровью, кожей и костями, но оставшаяся часть меня продолжала жить.

Мы вернулись в город. Вновь закрутилось бытовое колесико. Оказывается, это возможно, даже, если от тебя осталась только половина и один стул за твоим столом всегда пуст. Я работала днем в школе, вечером на курсах. Дети учились. Правда, Дашка наотрез отказалась ходить в спортзал: именно там ее папа встретил ту чужую тетку, пока они с Антошкой тренировались. Антошка в свои восемь не столь чувствительный, к тому же обожает тренера и имеет кучу друзей в группе. Мне удалось договориться на курсах и построить расписание таким образом, чтобы водить его по вечерам на тренировки.

Посторонний мужик, который в прошлой жизни был Лешкой, однажды поджидал меня у школы: хотел договориться о встречах с детьми. Когда-то я боялась этой встречи «ПОСЛЕ». Но вот он появился, и я поняла, что он мне стал безразличен. Осталась только память о жизни «ДО», перечень фактов и событий. Список дат и пакет полувыцветших фотографий.

- Конечно, встречайся. Позвони Даше, она сама решит, хочет ли тебя видеть. А с Антошкой – в любое время, если это не мешает учебе. Короче, захочешь увидеть детей – звони.
- Ты не против, если они будут ходить ко мне домой?
- Я – против, но ты – отец. Они имеют право общаться с отцом и ходить к нему в гости. Даже, если он… Если захотят.
 Я терпеливо ждала, пока он уйдет. Мне еще надо было пройтись по магазинам, кое-какие мелочи для детей посмотреть. Он плелся за мной по улице, задавал бессмысленные вопросы. Вдруг разоткровенничался:
- Знаешь, так не просто оказалось с девочкой…
- Какой девочкой?
- С Лизой. У… моей новой жены есть дочь от первого брака, Лиза. Восемь лет. Мне казалось, что мы с ней ладим. А теперь… сплошные проблемы.
- Ты хочешь, чтобы я посочувствовала? Знаешь, мамин приятель  и дядька, из-за которого папа ушел из дому – совсем не одно и то же!
- Ты стала злая…
- Да не злая я! Просто мне надо купить Дашке белые колготы, Антошке спортивные шорты, корм для Ника и у меня первая пара на курсах начинается в пять часов! Сейчас уже половина четвертого. Поэтому твои сложности с ребенком от первого брака твоей второй жены не кажутся мне приоритетными. Извини. Ты хотел, чтобы мы сохранили цивилизованные отношения – ты их получил. А я спешу.

Я ускорила шаг. Он отстал. Я шагала по улице, обгоняя прохожих. У меня было ощущение, что я, наконец, вышла из закрытой комнаты. Впереди много света, широкая улица, куча дел, и все у меня получится так, как я того хочу.

Осень пришла неожиданно рано. Листва деревьев не успела пожелтеть, а уже холода безжалостно обрывают ее и грязными тряпками швыряют под ноги прохожим. Нам с Антошкой пришлось долго ждать маршрутку. Я уже хотела повернуть обратно, но сын уперся: хочу на тренировку! Он умчался в зал, а я решила выпить горяченького в кафетерии спорткомплекса. Равнодушно подумала: Наверное, именно в этом кафе завязался сюжет мыльной оперы под названием «Роман моего бывшего мужа».
Чай был вкусным, приятно согревал горло. Я лениво листала глянцевый женский журнал. Да-да, новая «я» иногда покупает эти красивые обманки, где жены мэров и кинозвезды рассказывают о своем пути к успеху. Для «поддержания тонуса».
- Разрешите? Здесь не занято?
- Пожалуйста. – Я мельком взглянула на мужчину напротив. Первое мимолетное впечатление - квадратный. Прямоугольные плечи, квадратный подбородок. Руки-лопаты.
- Извините мне мою наглость, я долго не решался к вам подойти.
Я подняла голову: Решились? И зачем?
- Хочу познакомиться.
- Вот как? Мы с вами где-то встречались? Я напоминаю вам подругу по детсадику? – оказывается, обида на мужской род только дремала во мне! При первом же случае выпустила противные коготки.
- Мы с вами  в некотором роде родственники. Я бывший муж нынешней жены вашего бывшего мужа. – Он глубоко вздохнул: Надо же, какая дивная фразочка получилась!
Только что вкусный чай застрял в горле. Я невольно фыркнула: Да уж! И что, мы  будем делиться впечатлениями о неверных супругах? Не испытываю никакого желания!
- Я тоже. Когда… это случилось, я хотел навсегда закрыть дверь в эту часть своей жизни. У нас с Люсей всё всегда было как-то… трудно. Но есть Лиза, дочка. Вожу ее на занятия, пока не в отъезде. Я – водитель, гоняю фуры с фруктами. По нескольку недель в командировке. А когда дома – стараюсь быть побольше с Лизочкой.

Ну вот, подумала я. И здесь моя история похожа на плохой роман: пока муж в командировке, жена завела любовника! Беспросветные банальности!
Он протянул мне ладонь-лопату: Алексей.
Я чуть не выронила чашку. Это уже слишком! Это уже не сериал, а полный бред!
- Ирина, - ответила я машинально. - А вашей жене повезло: ей не придется привыкать к новому имени, - съязвила я зачем-то: Она вас Лешей называла?
- Она меня Аликом называла, - холодно произнес Алексей. Кивнул на часы на стене: У вашего сына закончилось занятие.
Мы так и не пожали друг другу руки. Я ехала домой и думала, что совершенно незаслуженно обидела человека. Сорвала на нем свою злость. А еще гордилась своей «цивилизованностью»! Надо попросить прощения при следующей встрече. Но на следующую тренировку они не пришли, не было их и  в пятницу. И эта странная встреча отправилась в корзинку памяти, туда, где хранятся ненужные знакомства и пустые воспоминания. Потом Антошка простудился. Короче, я увидела «почти родственника» недели через три. Он радостно улыбнулся нам. Худенькая черноглазая Лиза взглянула исподлобья на меня, на Антошку. Мы ей явно не нравились. Гордо прошествовала в раздевалку для девочек.
- Извините, кажется, я была … - бормотала я невнятные извинения. Алексей отмахнулся:
- Мне через два дня в командировку. Я боялся, что не увижу вас перед отъездом. Наверное, это глупо звучит, но это так…

Мы снова устроились в кафетерии, на этот раз как старые знакомые.
- Колесишь по дорогам и все время думаешь: вот вернусь домой… Люблю привозить им подарки… Любил… А теперь возвращаться некуда. Живу с родителями, в своей детской комнатенке, но это не то…
- А вы думайте: вот вернусь к Лизе… Она же ждет…
Уже прощаясь, я спросила небрежно: И надолго вы уезжаете?
- На две недели. Плюс-минус пару дней.
- Ага. Ну, счастливого пути.

Мы с Антошкой тряслись в разболтанной маршрутке и я старательно убеждала себя, что мне абсолютно безразлично, куда он поехал и когда вернется. И вообще, эти мужчины… Но правда была в том, что я безнадежно выздоравливала…

Город готовился к Новому году. Город принарядился. На балконе ждала своего дня елочка. Уже приглашены были гости. Мама с папой, две подруги с семьями. Любимые, дорогие, они все понимали,  они не позволят нам сидеть за столом, где один стул – Лешкин – пуст.  У нас будет так много гостей, что стульев не хватит.

Небольшой стеклянный шар на широкой ладони. В нем кружатся искорки. Кажется, это называется пресс-папье.
- Это вам. Почему-то захотелось привезти его вам. Не обиделись?
- Ну что вы. Большое спасибо.
- Ирина… Можно я вас в кино приглашу? Позвоню, скажем, послезавтра, и договоримся.
- Немного неожиданно. Но… можно.
- Понимаете… там, между Испанией и Францией есть один вредный перевал, в плохую погоду случаются всякие неприятности. Нет-нет, ничего с нами не произошло, просто немного пришлось понервничать. Но после всего я решил: я живу, дорог еще много, нечего киснуть. А лучше пойти в кино. И не одному.

Дома, едва мы переступили порог, раздался звонок: Я подумал, что не стоит ждать до послезавтра...
Даша смотрела на меня взглядом следователя: Куда ты собралась?
Я хотела сказать, что у меня вечерняя замена на курсах, но передумала: В кино, со знакомым. Вы не против?
Антон пожал плечами. Дочь что-то обдумала и серьезно произнесла: Хорошо. Но ты нас с ним познакомь, если у вас все серьезно. Не принимай решения сама.
Я проглотила смех и так же важно ответила: Обязательно. Если серьезно.

После кино мы немного прошлись пешком. Снег подтаял, как всегда бывает в нашем городе перед самым Новым годом, под ногами хлюпала вода. И почему-то это казалось очень смешным. Мы болтали обо всякой чепухе, чтобы не говорить о том, что уже начиналось, и что уже невозможно было остановить.

В пятницу я очень спешила на Антошкину тренировку, больше, чем сам «спортсмен», я страшно боялась, что хрупкая Лиза опять простудилась и Алексей не придет. Или его бывшей что-нибудь взбредет в голову и она сама приведет Лизу, так уже случалось. Но они уже ждали нас. ОН меня ждал! Я это поняла сразу же. Мы  смотрели друг на друга и не знали, что же теперь делать… И тут раздался рев.
Нежная Лиза лупила спортивной сумкой Антошку по голове, тот, не долго думая, давал сдачи, и оба они что-то вопили на весь гардероб. Нам с Алексеем с трудом удалось их разнять.
- О-о-н сказал, что они тебя заберут! Что ты теперь его папой будешь! – орала Лиза.
- А ты моего забрала! – вторил Антон.
Мы утешали детей, как могли. Наконец, они отправились каждый в свою секцию.
- Ты понимаешь, что только что произошло? – спросил Алексей.
- Подрались детишки. Бывает.
- Ты – утешала МОЮ дочь. А я – ТВОЕГО сына.
Действительно, именно я обнимала Лизу, шептала ей на ушко, что папочка всегда останется ее папочкой, что бы ни произошло. А в это время Алексей что-то в том же духе веско, по-мужски, внушал Антону. Мы еще ничего не понимали, а дети – они уже стали НАШИМИ, помимо нашей воли и желания.

Нам еще предстоял долгий и трудный путь преодоления своей прошлой боли и неверия.   Нам предстояло найти путь к пониманию с нашими детьми. Ведь, кроме постоянно дерущихся малышей Лизы и Антона, была еще тринадцатилетняя Даша с ее проблемами переходного возраста. Нам предстояло пройти через осуждение и удивление наших родных и близких. Соединить друзей, разделенных распавшимся браком. Шаг за шагом. День за днем. Месяц за месяцем.

Чтобы перестал пустовать стул за обеденным столом. 

И однажды весной я стала второй женой первого мужа второй жены моего первого мужа.

Мы отметили наше бракосочетание скромно, у нас дома, с детьми и родителями. После ухода гостей дружно мыли посуду. Лиза осталась ночевать у нас. Алексей вытирал тарелки, Лизка с Антоном носили все в буфет. Они уже почти не дрались, разве что по мелочам, иногда.

- Знаете, семья, сказала Даша, - у меня скоро день рождения. Хочу с вами посоветоваться. У меня теперь еще одна сестра есть, Лиза. Я ее, естественно, приглашаю. А еще я хочу папу пригласить.
- Конечно, согласился Алексей. Обязательно. Я могу на это время пойти…
- Ты – будешь маме помогать мясо жарить, у тебя отлично получается. А еще… несправедливо будет, если тетя Люся останется дома одна сидеть, пока папа и Лиза тут со всеми праздновать будут. Пусть папа с тетей Люсей приходит, а, мам?
Табуретка стояла рядом очень кстати. Я сползла на нее по стенке. Когда же Дашка успела вырасти? Дочь опустилась на пол около меня, обняла: Мам, она ничего, не злая. Так уж получилось: она и папа… Как у тебя с Аликом. Она очень хочет со мной дружить … И у нас скоро братик будет, кажется…

Я переводила взгляд с посеревшего лица Алексея на довольную Лизкину физиономию и на полные слез Дашкины глаза… Я не знала, что сказать. Это было выше моих сил. Даша все поняла. Моя маленькая взрослая девочка. Я утонула в своем горе, я укрылась в своей новой любви. А она осталась на ветру одна, с горечью безответного вопроса «почему?» и с детским желанием любить всех. И чтобы все друг друга любили. Поднялась с колен и молча вышла.
Алексей вышел за ней следом. Мы цепочкой потянулись за ним.

- Даша, я вот что думаю, сказал Алексей, прокашлявшись. Придется стульев у соседей одолжить, как сегодня. Все не поместимся.
Дашка взвизгнула и повисла у него на шее.

Вот такая у меня получается «шведская семья». Непростой это будет день рождения. Но мы же цивилизованные люди?! На дворе – третье тысячелетие. Может, и правда, мир меняется, и нам тоже пора измениться ?