Home Art

Таня Орбатова
…Она была немного рассеянной, заумной и пудрила мозги окружающим чаще, чем свой нос. Она думала ни о чем и об этом говорила. Например, о металлической спице, вставленной в руку мужа и о черной птице, приснившейся ей перед тем, как он руку сломал, упав со стремянки. О стремянке она не думала. И о чем думать, тем более, говорить, если она однажды поставила стремянку посреди комнаты, чтобы сменить лампочку в плафоне и… забыла. Ходила мимо нее, нисколечко не смущаясь препятствием, и бормотала себе под нос: "Женское счастье, был бы милый рядом…" Милый услышал это и, почувствовав себя обязанным сделать для нее хоть что-то приятное, взобрался на стремянку…
Ей не приходило в голову, что он страдает. А он старался казаться мужественным. Улыбался вымученной улыбкой и здоровой рукой чесал ей пятки. Она любила эту процедуру. В такие минуты ей казалось, что на всем белом свете нет большего удовольствия. И он чесал. Она готовила ему обеды - вегетарианские (несмотря на советы врачей, советовавших ей потчевать его наваристыми бульонами и холодцами). Она смеялась им в лицо, называя трупоедами, шла домой, затарившись в близлежащем магазине овощами. Он ел обеды, морщась от тянущей боли в руке. Затем они шли в спальню, где она, снимая носки подставляла ему свои пятки. Он чесал их, задумчиво глядя в окно, периодически морщась от резкой боли, возникавшей от случайного дрыганья ее ноги.

…Знакомство с ней не входило в его планы. Впрочем, и не выходило. Поэтому она появилась в его жизни, и поэтому он на ней женился. Она хотела, чтобы он тоже думал ни о чем. Ни о работе, ни о творчестве, ни о любви, ни о жизни… ни о чем. Ей не всегда удавалось этого добиться. Слишком много внимания он уделял мыслям обо всем. Но она пыталась отсекать то, что его интересовало. Своими длинными монологами о собраниях акционеров, о которых по телефону рассказывала ей приятельница, диалогами в парикмахерской, событиями, произошедшими с Айболитом на Занзибаре, подробностями многочисленных сериалов. Сначала он слушал ее внимательно, потому что умел слушать. Но потом понял -его уши перестали выполнять свою обычную функцию. Они остались на месте, но уподобились поломанному сливному бачку. Как только она начинала говорить, внутри что-то хрустело, и в ушах появлялся шум водопада, заглушающий ее речь. В первый раз он испугался и инстинктивно ухватился за ее ногу, и даже шутливо почесал пятку, демонстрируя, что с ним все в порядке. И вдруг она умолкла. Несколько секунд тишины вернули его ушам привычные функции. Он не обратил на это внимание. Но когда сломал руку, сливной бачок ушей полностью перестал контролироваться. И тут инстинкт самосохранения напомнил ему о ее пятках. Он повторил эксперимент, теперь осознанно. Она снова замолчала. И пришлось ему чесать пятки жене всякий раз, когда она была дома…

… В ее планы только и входило, что думать ни о чем. Пока она говорила, у нее это получалось. Но как только муж начинал чесать ей пятки, думать ни о чем она переставала - получала удовольствие от щекотки. В такие минуты ей не хотелось говорить, лишь молчать. Для нее – непривычное состояние. Молчать она не умела с детства. И все потому, что боялась – пауза затянется, и людям будет казаться, что с ней не о чем говорить. Она так боялась пауз, что заполняла их всем подряд – ценами на мясо-молочные продукты, рецептами фаршированной рыбы и торта "Наполеон", обсуждением одежды учителей и зарплаты врачей, комментариями к телевизионной программе "Сад – огород", мечтами вслух о таком же лице, как у Белоснежки, и таком же зеркальце, как у ее мачехи. Но как только муж начинал чесать ей пятки, она замолкала.

…Почти год прошел с того момента, как он начал чесать ей пятки. Ее жизнь стала иной. Она перестала задерживаться на работе, чтобы поговорить ни о чем с сотрудницами и спешила домой с  одной целью – чтобы муж чесал ей пятки. Теперь в близлежащем магазине она покупала не только овощи, но и мясо, рыбу. И все потому, что заметила – если муж ест вегетарианскую пищу, он быстро устает чесать ей пятки. Если мясо или рыбу – может несколько часов кряду доставлять удовольствие.
- Удовольствие того стоит, - думала она, готовя мясное рагу, или жаря на сковородке рыбу.
Муж приходил с работы, ел, и они шли в спальню. Постепенно она научилась молчать. Теперь на работе, в общественном транспорте, в магазине она не думала ни о чем, а думала конкретно об удовольствии, которое ее ждет дома. И старалась растянуть время до его осуществления. Она заметила: если ее пятки зудят от предвкушения несколько часов подряд, то вечером она испытывает более сильные ощущения при их почесывании. Но пятки зудели у нее особенно сильно, когда она читала книги! Именно поэтому в свое время она перестала их читать. А еще пятки зудели, когда она ходила в музеи и театры. Что делать? Так она стала заядлым театралом, и любителем художественной литературы. Всякий раз, когда она впечатлялась действием актеров на сцене, или сюжетом книги, пятки зудели со страшной силой. И она поняла: эмоции "включают" ее пятки на полную катушку. Муж тоже любил театр и литературу, и однажды она стала обсуждать с ним особенно понравившиеся книги и спектакли. Оказалось, обсуждение еще больше влияет на кровообращение пяток, и таким образом она научилась оттягивать момент их чесания.
Секс не впечатлял ее с первых дней замужества. Она считала его занятием бесполезным, потому что этот процесс мешал думать ни о чем. Но однажды она почувствовала - после того как с мужем обсудит премьеру нового спектакля или фильма, или прочитает интересный роман, секс становится даже более приятным, чем чесание пяток. Теперь она стала совсем молчаливой и задумчивой, вызывая подозрения у сотрудников по работе. Но ее это мало заботило. Она хотела удовольствий и думала, что предпочесть  сегодня вечером – чесание пяток или секс. Долгие, молчаливые размышления заканчивались предпочтением последнего.
… Прошло еще два года. И однажды она, разомлевшая от похода в театр, ужина в ресторане и сексуальных упражнений, ласково сказала мужу:
- Когда я выходила за тебя замуж, даже не представляла себе, что мы – идеальная пара!
Муж улыбнулся, и, погладив ее по волосам, нежно произнес:
-  Когда я думаю о тебе, у меня так чешутся руки!