Две розы

Григорий Шаповалов
В саду росли всего две розы: чёрная, как воронье крыло и красная, как кровь. Росли они рядом, на расстоянии нескольких метров, в вёдрах. Чёрная была спокойна, тиха, сильна и мудра. Красная же, по сравнению с ней, была слишком порывистой и глупой. Обе они любили жизнь, и хозяина, который каждый вечер поливал и насыщал удобрениями землю под цветами... В какой-то мере хозяин и был для них жизнью...  эти понятия были для них тождественными.
Чёрная роза всегда считала себя лучше красной:
- Знаешь ли ты, что роза, - это символ мудрости? Известно ли тебе, о порывистая, что мудрость никогда не бывает столь непоследовательной и пылкой, как ты? Настоящая мудрость окутана спокойствием... из нас лишь я могу быть символом мудрости, - непрестанно разносил ветер её тихое шуршание.
Красная же, хоть и была пылкой, научилась сдерживать себя перед нападками соседки.
Стояли эти цветы в небольшой комнате, - для них это был целый мир.
Однажды, как обычно, их хозяин пришёл вечером в комнату, но в руках у него не было ковшика или лейки. Он держал приспособление, сделанное из двух острых металлических палок, скреплённых посередине. Подойдя к розам, он аккуратно срезал оба цветка. Розы почувствовали, что для них открывается новая жизнь.
Когда хозяин вынес их из комнаты, они оказались в ещё одном, намного большем, помещении. По началу цветам было слишком холодно, но потом они привыкли к новым условиям.
Вскоре хозяин аккуратно спрятал за пазухой красную розу и ушёл с ней на улицу.
- Он решил оставить меня себе, - как лучшую, как символ мудрости! - подумала, оставшись одна, чёрная роза.
Хозяин же пошёл к стенам города, где его ждало несколько человек.
- Абдул Кадир, это тебе от нашего города, - приветствовали они хозяина роз, протягивая чашку, до краёв наполненную водой.
Абдул Кадир молча подошёл к чашке и, достав из-за пазухи цветок, положил его в чашку.
Вода чуть больше выступила над краями чаши, но так и не вылилась.

На следующий день, вернувшись домой, Абдул Кадир застал оставленную розу покрасневшей. Красители, раньше добавляемые в воду для полива и так попадающие в цветок, к тому моменту испарились.


_____________________
Приложение:

PОЗА БАГДАДА

Все дервиши используют розу ("ward") в качестве эмблемы и символа рифмующегося с этим словом слова "wird" ("упражнения на сосредоточение").
С Абдул Кадиpом, основателем ордена Кадиpийа, произошел следующий случай, принесший ему титул Розы Багдада.
Рассказывают, что Багдад настолько изобиловал мистиками учителями, что когда Абдул Кадиp прибыл в этот город, они решили направить ему послание. На окраине города от имени мистиков ему была преподнесена чаша, доверху наполненная водой. Дар недвусмысленный: "Чаша Багдада полна до краев".
Была зима, но несмотря на это Абдул Кадиp сотворил великолепную цветущую розу, которую положил на поверхность воды, как знак своих феноменальных способностей и того, что место для него здесь найдется.
Когда чаша с розой была принесена обратно к мистикам, они воскликнули: "Абдул Кадиp - наша Роза", - и поспешили, чтобы сопровождать его при вступлении в город.
                (Идрис Шах "Путь суфиев")