Обзор работ от Александра Эсаулова

Рога И Копыта
Обзор
1.Зверюшка.
Сказать честно, ничего не нашел. Несколько слов про зверюшку, которая неизвестно кто, может даже и свинюшка. Вывели новый вид зверей «пароси»  «другим паросям». Написано, что бы считалось, что участвовал в конкурсе.  Оценка 3.
2.Честно говоря, если это и литература, то новый, неизвестный мне вид. Скорее напоминает методичку из детского сада, временами смешную, остроумную, но не более того.
Оценка 6.
3. Любимые домомучители.
Две миленькие миньки.  Честно говоря, вторая понравилась мне больше. Стиль вполне, зарисовки с натуры, наверное, удачные.
Оценка 7
4.Береги природу, мать твою.
Определенно, название навеяно Задорновым (Пионер! Береги Родину, твою мать!). А минька понравилась. Двухпалубный голубой кит и турбореактивная акула впечатлили.
Оценка 9.
5. Нам не страшен серый волк.
Материал явно не конкурсный. Написан, абы поучаствовать,  вроде по принципу Олимпийских игр: не догоню, так хоть согреюсь.
Оценка 3.
6. Попка-дурак.
Попытка из пошловатого анекдота сделать смешной рассказик. Попытка не очень удачная, хотя явных стилистических погрешностей и не видно.
Оценка 5.
8.Дикобраз.
Епический сказ не впечатлил. Никаких литературных достоинств в сказе обнаружено мною не было, ну разве что кроме мудилы-дикобраза.
Оценка 5.
10.Любой ценой.
Очень занятно. Паук живет внутри героини, которая ему отдается, а потом «Выползая из царства мохнатого чудовища, я пыталась запомнить дорогу и, восстановив силы, вернуться свозмездием», то есть выползая из себя она пыталась запомнить в себя, что бы потом вернуться с возмездием в себя? Словом, после такого анализа у меня у самого крыша съехала.
Оценка 4.
11. Кот Тихон.
А мне понравилось. Определенно сюжет развивался в правильную сторону, пока кот не превратился в свирепую сторожевую псину котячей породы. Кстати, и со стилистикой все в порядке.
Оценка 9.
12. Ис Кушения.
Работа не оценивается, так как не соответствует теме Кон Курса.
13. Азор.
Мне почему-то показалось что это зарисовка с натуры, сделанная довольно неплохо, хорошим стилем и любовью к братьям нашим меньшим. Да и пес с психой, наплевав на хозяев, ушли, повинуясь не сколько зову природы, сколько личными симпатиями – тоже вызвали симпатию.
Оценка 8.
14. Кнопка
В коротеньком рассказе еще более короткая роль животины, которой, собственно, и посвящен конкурс. Кнопка залаяла. Правда, исключительно вовремя, тем самым оказав содействие в поимке опасной банды квартирных воров, удачно маскирующихся под подростков.  За любовь к Сретенке поставил бы оценку и выше, но конкурс, все-таки, о рогах и копытах.
Оценка 7.
15. Слон.
Прелестная минька. Хохотать не хохотал, но улыбался от души. Бедный Вася, приедет в город, когда-нибудь получить малогабаритную квартиру…
Оценка 8.
16. Хо-До-Рю
Работа не оценивается, поскольку не соответствует тематике конкурса. Хотя в фантазии автору не откажешь.
18. Муху жалко
Честно говоря, не знаю даже, как оценить  эту миньку. Муха на шару нажралась аэрофлотских харчей и улетела обратно в Россию. Это весь сюжет в одном предложении.
Оценка 6.
19. Волшебный сон.
Чувствуется прекрасная фантазия, но еще неопытная рука. Предложения типа «Ничего не подозревающий Пум недоверчиво огляделся», и др. подобные, сказку, конечно, не украшают. Но такие находки, как оживающие выброшенные игрушки, граница в виде Голубого ручья очень понравились.   Автору работать и работать
Оценка 9, скорее авансом.
20. Он, она и поводок, разорванный самым непостижимым образом.
Рассказ понравился. Ситуация вполне жизненная. Не все же любят собак. А почему, собственно, их обязательно нужно любить? А что касается автора, то он признает собак умнее людей. И написано славно.
Оценка 9.
21.Паук Паукович, Игорь Акимушкин и Бешбармак Усатый.
Без комментариев, т.к. комментировать практически нечего.
Оценка 3.
22. Лишь тараканы бессмертны.
Очевидно, автор неровно дышит к тараканам. Почему? Это его личное дело. Но если бы не обязанности члена жюри, после первых десяти строчек читать бы не стал. Откровенно скучно.
Оценка 3.

23. Петух.
Мура, одним словом.
Оценка 2

24. Висячие сады СемиРамиды.
Черт его знает, что сказать об этой сказке, или рассказе, или еще как это все назвать. Нечего сказать. Особых погрешностей вроде нет,  читается скучно. Никаких мыслей не вызывает. Так…
Оценка 5.
.
25. Братья мои меньшие.
Оказывается, Айболитом-то быть весьма опасно! Особенно, если пациенты плотоядные. Только непонятно, доктор их лечил, или кормил? А если лечил, то, наверное, голоданием.
Оценка 7.
26. Хомячка.
Я понимаю, что рассказ о человеке,  что от одиночества можно не только хомячка завести. Что имя Дездраперма можно расшифровать Да здравствует 1 мая, а можно подумать, что автор букву «С» пропустил, тогда и хомячок более понятен будет.
Оценка 6.
27. Динара.
Очень хорошо. Просто здорово. Первый из прочитанных рассказов, присланных на конкурс, которому с удовольствием ставлю высший балл.
Оценка 10.
28. Золотая клетка.
Назвать конкурсным произведение сложно, но таких здесь много. Сюжет не замысловат: мучения кролика-производителя. Ну, и самки: а тому ли я дала?
Оценка 6.
29. Монолог.
Царевна, которая выражается следующим образом:    Ага, щас, держи карман шире! Да у «Него на лбу написано: циник и садист. Плюс к этому - патологическая жадность и мания величия. Он же бредит мировым господством последние лет триста! Если не все пятьсот. Точнее не скажешь - в его паспорте это не отмечено. Ха-ха-ха, вот умора! У Него - и вдруг паспорт!» -  заслуживает того, что бы ее превратили в лягушку. Кроме того, паспорт у Кащея Бессмертного – это круто!
Оценка 6.
30. Беседа о вечном.
Такой себе маленький рассказик, в котором извечные человеческие вопросы экстраполируются жучкам. А для чего, собственно? Считать, что жучки и есть природа, способная ставить и отвечать на эти вопросы? Мелко. Считать, что жучки думают? По меньшей мере, смешно. Хотя с литературной стороны огрехов не нашел.
Оценка 6.
31. Мусич.
Простой информативный рассказик о проявлении кошачьего инстинкта.  И больше ничего. Ни авторской фантазии, на философических размышлений о судьбах котов… Кот заболел, поел редьки, чем поставил в тупик хозяйку, и выздоровел. Все.
Оценка 6.
32. Дунькино счастье.
По стилю замечаний нет, несколько интересных находок: маленькая котяра целую курицу слопала, а потом спала в тарелке с холодцом… Поулыбало… Только мораль сомнительная. «Я хочу, чтобы вы выросли здоровыми и честными. А в остальном... Берите пример с Дуньки!». Найденная в нищете, воришка, отдавшаяся за богатство – с чего ж тут пример брать?
Оценка  6
33.Браво, Васька.
То же, что и 31. Кот украл сосиску. Но он был умный кот, и к тому же склонен к игре в баскетбол. А хозяйка нет, поэтому осталась без сосиски.
Оценка 6.
34. Кот-токсикоман.
Это уже значительно лучше. Появились метафоры, прилагательные, короче, хотя рисунок повествования остался тот же, что в 32 и 31, т.е. прямой, как гвоздь, но читать стало гораздо интереснее.
Оценка 7.
35. Кто такие капланы?
Коротенькая шутка о том, как развели жену и друга, представив старых мускулистых несушек за нежных и жирных капланов. Правда, никто не знал, относительно чего эти капалны были нежные? Относительно мамонта, пролежавшего 10 000 лет в вечной мерзлоте, так нежные, дальше некуда… Действительно жалко, что никто не знает, какие они, капланы… Сюжета нет, развития событий тоже… Опять же браконьеры…
Оценка 5.
36. Любитель сенсаций.
Крыса еще какая-то, с китайским акцентом… Но проблеск фантазии! Уважаю!
Оценка 7.
37. Бегемот и балерина.
Сюжет очень напомнил басню «Ералаш», то ли Михалкова, то ли Маршака, однако, по моему, первого.  Написано очень хорошо.

Жюри ни в коем случае не трогай,
Есть риск, что не получишь ни шиша!
Я промолчу, наверное, про прозу,
Стихира, право слово,  хороша!

За все вместе
Оценка 7

38.Даздраперма.
Очень. Только зря сюда дедушку Ленина приплели. Он-то был жестокий материалист.
Оценка 9.

39. В поисках формы.
Очень хорошо, только вот больно много слов специального назначения. Хотя я понимаю, что когда мы одни, собаки и коты не счет, мы многое себе позволяем, чего никогда не позволили бы в присутствии посторонних.
Оценка 8.

40. Один день из жизни черного кота.
А что, написано с фантазией! И со стилистикой все в порядке. Мне понравилось! И кот не теряется, а борется до конца, поэтому все неудачи превращает в удачи, или почти в удачи.
Оценка 8.

41. Нередкий вид.
Написано с фантазией, стиль без погрешностей. На вопрос, можно ли отнести человека к роганогакопытным, с уверенностью отвечаю утвердительно. Бывают особи, которых можно отнести даже к ползающим гадам.
Оценка 8.

42. И стриж влетел в мое окно.
Не впечатлило. Вполне можно было обойтись без мата, который в устах юной девы звучит исключительно похабно.
Оценка 3.

43. Овечья концептуальность.
Ну что же, автор своего добился, внимание привлек, а далее?
Оценка 3

44. Существо
Непонятный человек, непонятное существо, непОнятый текст и смысл. Будем считать, что рассказ о собаках. Но тогда тема не раскрыта! Да и темы нет, собственно говоря. Сгусток, так сказать, фантазии.
Оценка 6
45. Цикады
Вначале я подумал, что ненавистником цикад является он, потом оказалось, что она. Потом снова он. Потом я совсем охренел от цикад, теплого моря и безвестной собаки и подумал, что это пара голубых… Словом, я тоже возненавидел цикад.
Оценка 5.

46. Грыби, грыби отсюда
Чистой воды плагиат, а посему не оценивается

47.Про коровку.
Несмотря на то, что рассказ про корову, то есть, такую маленькую симпатичную коровку, тема рогов и копыт практически не раскрыта. Кроме того, употребление сладких конфет может привести к излишней сахаристости молока, что вредно для детского организма. Вы спросите, при чем здесь все это? При том, - отвечу я.
Оценка 3

48. Животное
Уж не Лиснерпу ли здесь изобразила мощная художественная мысль и перо?  Как он тут всех употребляет в пищу? Поспит, сил наберется, и схарчит кого-нибудь! А на словах-то все пряники да пряники… Но если это и так, то не раскрыт мощный интеллект прототипа.
Поэтому
Оценка 5

49. Лошадь и воробей.
Ребята, ну это уже чистой воды плагиат.
По этой причине не оценивается.

50. Греби отседова.
Чистой воды плагиат. Не оценивается.

51. Три коровки
Как тут не вспомнить Высоцкого?

Только прилетели, сразу сели.
Елки уж готовые стоят
Айвазовский, Шишкин и Сикейрос
Всех портреты рвутся  рисовать
Но закончился так  просто и банально
Знаменитый шишкинский восход:
С карабина, просто гениально,
Кто-то всех троих пустил в расход.
Расстелили шкуры трех медведей
Мех пригнулся тяжестью руки,
Присмотрелся радостный охотник:
Блин!!! Да трое эти вроде как быки!!!

Оценка 3

52. Медовая масть.
Описательная штучка, рассказик, без фантазий и изысков, по стилю замечаний вроде нет. Я понимаю, что холощение кота иногда бывает необходимо, но все равно его жалко.
Мне стало все жальше и жальше
Смотреть из пустого окна
Умчаться куда-то б подальше,
Где новая светит земля…
Тоже из «Республика ШКИД»
Оценка 7.

53. Медвежий угол.
Слов нет. Прекрасно стилизовано под старый русский сказ.
Оценка 10.

54.  Соловушки.
Господи,…, не хочу обижать автора, но время свое жалко.
Не оценивается, ибо нечего.

55.Деревенская идиллия.
Не лучшее произведение Дуси Калорийной. Она же гениальная, Дуся-то! А написано только почти гениально. Дусе надо работать, что бы худеть не только по полкилограмма за раз, а больше…
Оценка 8

56. Воздушный террорист.
Слава тебе, Господи, что коровы не летают… А то бы пострадавших было много больше.
Оценка 5

57. Рецензия на кошку.
Черт его знает, как оценить данный опус. С одной стороны остроумно, а с другой совершенно бессмысленно. Можно сказать, упражнение ради упражнения. Поэтому оценка середина на половину.
Оценка 5.

58. Рыбка академика Павлова
Понравилось. Особенно концовка. Несмотря на сказочный, даже бредовый сюжет, концовка психологически удивительно точна.
Оценка 8

60. Смерть хозяйки.
Спорно, безусловно, спорно.  Коты, все-таки, не собаки. Они гуляют сами по себе, хотя, моя кошка вроде как чувствует, когда чего-то там не то, и начинает лечить, по-своему. Но, что бы она кого-нибудь куда-нибудь позвала?
Но за добрые намерения
Оценка 8

61. Вша
Объект рассказа симпатии не вызывает, написано без претензий. Так себе.
Оценка 4

62. Судьба Риголетто.
Написано просто классно. Просто, понятно, логично, точно, трогательно. Автору браво!
Оценка 10

63. Судьба
Повествовательный рассказик, без фантазии и прочего, что отличает литературу от рекламного буклета. Кроме того не люблю, когда говорят «такова «се ля ви».  Ведь «се ля ви» переводится как «такова жизнь», в итоге выходит масло масляное.
Оценка 5

64. Откуда у Лиснерпа пряники?
Оценивается не Лиснерп, а произведение, а там и оценивать нечего, тем более, автор намекает, что уважаемый Лиснерп не божье творение (явно не Бога творение), простите, а чье? Неужто нечистого? Я бы на месте Лиса обиделся…
Оценка 3
Господь прошел по бережку
Узрел он нерпу и лису
Ему понравилась такая вот фиговина,
Соединил он эту красоту
Добавил ум, добавил знания
А существо глядело из-за верб,
Тогда Господь добавил мятных пряников,
И получился редкостный Лиснерп.

65. Стимул хрюакция.
Ну, что тут скажешь? Только хрюкнешь…
Оценка: хрю.

66. Улыбка лохматого доктора.
Что касается литературной части, ничего плохого сказать не могу, что касается содержания, то это самый мерзкий из всех рассказов, помещенных на конкурсной страничке. Спускать псину на человека? Да чем же вы после этого отличаетесь от сталинских вертухаев или гитлеровских эсэсовцев? Да тем, что эти делали это по долгу службы, а вы по кайфу…
Оценка 3

67. Путешествие по средней полосе России.
Вы еще не рассказали о сусликах-людоедах, хомячках-вампирах  и насильниках-кукушках, которые, перед тем как напасть, предупреждают, сколько раз вас будут насиловать…
Натуралист Н.Дроздов.
Оценка 8.

68. Сентиментальная история
Все понять можно, но сомиков за что? И как? Бедные рыбки…
Оценка 6

69. Хомячковая мафия.
Кровавый триллер… Бедные хомячки и их владельцы… А с ножа кровь капала? Ах, потом… Читать на ночь такое просто страшно.
Оценка 6

70. Самба, или фестиваль в квартире Пупкова
Снова тараканы. Честно говоря, рассказик даже не улыбнул, хотя знание тараканьего «латыно-американского» языка приветствуются.
Оценка 6

71. Орнитологический аргумент.
Очень неплохой рассказик, желаю автору найти другое существо, которому можно довериться. Мы ведь даже не всегда знаем, как это важно, иметь кому довериться.
Оценка 8

72. Палыч.
Неплохая зарисовка с натуры, но не более того.
Оценка 7

73. Невыдуманные истории. Мурзик.
Неплохая зарисовка. Особенно понравилась часть №3, в которой доказывается, что свобода есть осознанная необходимость.
Оценка 7

74 Э
Э-э-э-э…
Оценка 2

75. Убийца
Тема актуальная, больше ничего.
Оценка 2

76. Кошка. Ворона.
Стихи слабые. И конкурс все-таки не прозе.ру. Но, тут, понимаешь, кошка мать, все-таки… Дышать старается… Эй, может у кого кислородная подушка завалялась?
Оценка 4

77. Вредная Машка
Зарисовка с натуры. Автор бы фантазию проявил, да додумал, как Машка в глухом срубе оказалась… Ну, там, инопланетяне, или пьяный машинист подъемного крана пошутил…
Оценка 5

78 Кобылерия
Рассказ не о животных, а об изысканиях филолога. С этой точки зрения филологии он безусловно интересен, но не в формате конкурса. Могу сказать автору спасибо, но оценивать не буду.

79.Клоны
Рассказ не только неинтересен, но он и не по теме. Без оценки.

80. Ч и клещ.
Маленькая зарисовка с натуры. Является ли клещ животиной? Не является. Но мы демократы, поэтому с натяжкой, но будем считать, что рассказик в формате конкурса, но литературного в нем все равно мало.
Оценка 4

81. Первый президент
Рассказ не в формате конкурса. Не оценивается

82. Белочка.
И действительно белочка…
Оценка 2

83. И кролик
бредятина…
Оценка 1

84. Рыба
?
Оценка ?