Никсон

Alexfor
  Все это я видел отчетливо, как на яву... Я шел по коридору вдоль вагона, а за окном виднелся неизвестный полустанок, засыпанный старым слежавшимся серым снегом, да окруженные туманной дымкой холмы. Не могу точно сказать, какие люди были в вагоне, да это и не важно. Я сразу отыскал его, и, приняв беззвучное приглашение, присел за столиком напротив. Хотя лицо его было покрыто глубокими морщинами, но так мало отличалось от официальных фотографий. На вид он был спокоен, и даже немного торжественен, но я безошибочно узнал его - Ричард Никсон, бывший президент США.
На нем был темно-коричневый костюм, в мелкую косую полоску рубашка и темно зеленый галстук.
- Это неожиданная встреча…
- Вернее прощание…
- На этом полустанке…
- Просто хотел сказать несколько слов… кто услышит…
- Туман не рассеется до утра…
- Я уезжаю…

Мы говорили тихо, едва шевеля губами, но отчетливо слышалось каждое слово, теперь уж затрудняюсь ответить, на каком языке шел этот странный разговор, но можно даже сказать, что мы обменивались фразами мысленно.
Я видел его прежде только по фотографиям и телевизионым репортажам, как политика, который вел сложную политическую игру, которую порой трудно было понять, и которая многим была не по вкусу, да, мы никогда не были друзьями и даже ни разу не встречились.
Но все же, несколько раз он удивлял меня, не как политик, а как непростой человек, зывающий уважение, с которым можно находить общий язык…
Несмотря на все политические дела, это Он остановил войну, отправился в Сибирь, открыл Китай, начал с нами диалог … и, наконец, приехал в заснеженную Москву, чтобы узнать нас получше…

А теперь мы сидим с ним в вагоне на неизвестном полустанке, в поезде ищущим в никуда…
- Раньше мы не встречались, сказал я.
- Да это и не важно, если есть таинственная нить  понимания… Я должен проститься, но ухожу со спокойным сердцем…
И, если, я чего-то не сделал, но, кто все же смог бы Тогда сделать больше?
Если что-то было не совсем так, как хотелось, но, у кого получилось бы тогда лучше?
Взглянув за окно, он добавил:
- Снег серый, не потому что старый, а потому что грязный…
Но я уверен, все будет хорошо… И новый снег будет белым, если его не пачкать…
Поезд проверил сцепку .
-Мне пора - "промолвил" он, встал и пожал мне руку, она была крепкой, но не холодной…

Я вышел из вагона, и еще недолго смотрел на него сквозь стекло, пока поезд медленно двигался, он кивнул головой, слегка улыбнувшись, я помахал в ответ…
Вскоре, последний вагон растаял в тумане, в одиночестве я стоял на заснеженной платформе …
Проснулся я среди ночи и не мог долго уснуть, за окном наступало теплое апрельское утро… Я рассказал жене про этот странный сон, а на утро вскоре по радио сообщили, что Никсон сегодня умер…(22 апреля 1994 года)
Я вспомнил эту историю ровно через год, в конце апреля Москва неожиданно буквально утопала в пушистом белом снегу, это был знак: привет от Него…