Пущенная стрела

Илья Балахнин
-Нельзя! Ты ведь сам понимаешь, что нельзя! Это непростительно, даже мне ясно!- Андрей метался из угла в угол.
-Знаю. Понимаю. Мне тоже ясно.- Цедил Николай сквозь зубы.- Но я уже не могу, понимаешь? Ладно, Светку я могу понять- ей лишь бы пострадать за других. Но чем другие виноваты?! Мне ведь терять нечего, у меня никого, кто бы вспомнил, пожалел.
-А как же я?!- Вскричал Андрей.- Мы же с тобой с первого класса за одной партой!
 Николай поднял взор и посмотрел на друга, горько усмехнулся.
-А ты бы мог так, как Светка, как Пашка, как Диана? Мог бы?
Андрей встретился взглядом с Николаем.
-Мог бы.- Не медля, сказал он.
-В этом-то и дело…- Николай отвел глаза, еще раз усмехнулся.- Ты правду сказал,- ты-то мог бы. Черт! А я не хочу, чтобы ты за ними пошел, ясно?! Я еще победить хочу. Знаешь, что такое автогол. Так вот, ты и есть автогол… Ты возьми-ка вот это.
Николай протянул засаленную записную книжку. Его руки мелко дрожали.
-Это что, Николай?
-Возьми. Вдруг поможет.
Андрей принял книжку и сунул ее в карман джинсов.
-Считай, что это мой подарок на прощанье. Теперь я ухожу.
Не прощаясь, он вышел из квартиры и захлопнул дверь. Андрей остался стоять посреди коридора. Оцепенение прошло только минут через пять.
***
Текст написан аккуратным почерком. Использована синяя ручка.
16 декабря.
  Встал, умылся. Перелистал утренние газеты и нашел объявление: «Ищу тетиву». Есть телефон. Надо позвонить. Запомни, ломай все так, как тебе нужно. Крои и перекраивай все под себя. Победа в битве со смертью- лучшая награда в жизни. Позвонил, договорился с ней (оказалось, что это она) на завтра.
17 декабря
  Читаешь и думаешь, какой я дурак? А я не дурак. Света- девушка, к которой я приехал - тоже не дура. Я всю минувшую ночь не спал, думал о ней, еще не видя. Она обоюдоострая, боится жизни, смерти и неизвестности. Ей не тетива нужна, а собака-поводырь. Но ничего… Неизвестность можно развеять, смерть - победить (ха!). Страх жизни искоренить гораздо, много тяжелее. Света будто бы исколота лезвиями самодовольных ублюдков. Тех, что, якобы, на острие, а на самом деле - колун колуном. Знаешь, она их тоже чувствует и не любит. Она слишком, опасно тонка. Хочет своей жертвы, наркотики любит. Жертвы хочет, поскольку боится умереть бесполезно. Ее легко убить духовно. Один дегенерат «на острие» полоснет ее по горлу ножом своей грязной пошлой мысли, и поминай, как звали. А звали и зовут Света. Ее имя словно призыв осветить что-нибудь.
18 декабря
  Когда смотришь из окна на звездное небо, чувствуешь одиночество. Так, наверное, одиноко и стреле, вытащенной из колчана. Умей она чувствовать, эта стрела, точно умерла бы она в руках стрелка. Умерла бы и плотски, и духовно.
 Света как-то любопытно срастила плотскую и духовную жизни. С помощью наркотиков она отрекается от тела. Убивая на время тело, она обретает временное бессмертие духа. Она, пожалуй, чувствует то же, что и люди «на острие». Только те на каком-то их острие мысли, те готовы ухватиться за любую идею, а Света попросту растворяется, она становится волной. Нож ничего не сделает волне, поэтому Свете и нужна наркота.
19 декабря
 Она переехала ко мне, мне страшно. Она, нанюхавшись своей гадости, стала нигде и всюду. Пришлось звонить тебе. Помнишь? Вряд ли.
20 сентября
Знаю ее всего четыре дня, но за это время она уже слегка сточила то острие, что с моей стороны. Ее страх уменьшается, мой тоже. Сегодня прочитал, что у индейцев майя проигравшую в древнее подобие футбола команду целиком приносили в жертву. Запомни, а то мало ли что.
21 сентября
Сегодня зашел за спичками сосед Ренат. Отпетый наркоман. Ходит в церковь, лечится. Познакомился со Светой. О чем-то беседовали.
НАЧАЛО КОНЦА (очевидно, последняя фраза приписана позже, уже другой ручкой и неаккуратным почерком. Видимо, человек, писавший эту фразу, торопился.)
22 декабря
Вот это да! Света заявила, что идет в церковь вместе с Ренатом. Вернулась лишь к вечеру и сразу же уснула.
23, 24, 25 декабря
 Повторяется все то же.
26 декабря
 Не могу ее разбудить! Позвонил в скорую. Остановилось сердце! Нет! Живи, дура!!! Откачали. Больше она в церковь не пойдет. Церковь- удар молотком по больной голове. Можно голову так и до крови разбить.
27 декабря
 Она - идеальная стрела! Осталось найти яблоко и голову. Слышал про Вильгельма Телля? Все, что сумело забраться повыше, как правило, умнее. Почему же все противники так умны - чересчур высоко и близко к голове кого-нибудь близкого и родного. Небольшая промашка, и все! Новый крест на кладбище.
28 декабря
Бывает, стрелы поджигают. Свету поджигать нельзя. Огонь идеи сделает ее похожей на полуоторванный листок на заборе в годину урагана. Она - хула-хуп, вращающийся в вакууме безверия хаотично и беспорядочно.
29 декабря
Приходил Ренат. Пришлось устраивать скандал. А ведь сейчас вреден любой конфликт.
30 декабря
 У нее, наверное, никогда не было детства. Она, конечно, получала подарки, пела песенки, вокруг елки водила хороводы. Но та девочка не была этой Светой. Видел бы ты, как она украшала елку. Совсем по-детски, словно бы, в первый раз.
ИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ (Фраза приписана, позже. Почерк размашистый и резкий. Пропали свойственные автору вензеля в буквах).
31 декабря
Света!!!
Я вскочил с постели. По телевизору какой-то мужик во фраке орал: «Света! Немедленно дайте света. Слишком темно, ничего не видно! Света!»
Утер со лба проступивший пот. Прошел в ее комнату и обмер. Светы нет. Нигде нет. На дворе уже 23.15, а ее нет. Вот тебе, жопа, Новый год! Выбежал, наспех одевшись, на улицу. Под мышками волосы у меня зашевелились…
 На снегу лежала моя Света, а ее окружила толпа народу. Света была вся переломанная, но крови почти не было. Жизнь покинула ее почти сразу, как ее тело проделало путь от крыши до земли. Смерть духа и тела!
  На другой стороне улицы стоял Ренат. Внезапно я все понял. Меня опередили! Надо же, Ренат был моим соседом, а тут вдруг!..
  Убить- эта мысль шевельнулась в моем мозгу тогда. Но уже тогда я не был уверен, стоит ли ломать всех и вся. Пример Светы показал, что ломать все не стоит. Ренат остался жить.
***
Андрей добрался до места практически на ощупь. На дворе стоял май. Небеса низвергали потоки холодной влаги. В мокром асфальте отражались серые безрадостные небеса. Андрей смотрел под ноги, и голова него кружилась от ощущения отсутствия под ногами твердой земли. Так же бывает, когда смотришь под ноги, стоя на зеркале.
 Вошел в дом, поднялся на лифте на такой знакомый десятый этаж. Грустно посмотрел на бывшую квартиру Николая. Позвонил в соседнюю дверь. Ее открыл невысокий худощавый блондин. Андрей видел Рената пару раз, поэтому узнал его. Ренат с секунду всматривался в лицо Андрея.
 -Вам, собственно, кого?- Спросил он.
 -Тебя!- Андрей с силой втолкнул Рената внутрь и закрыл дверь.- Я - друг Николая, твоего бывшего соседа.
Ренат, видимо, понял. Гримаса ужаса исказила его лицо.
-Кто там, Ренат?- донесся из спальни женский голос.
-Звони в милицию!!!- Взвизгнул Ренат.
Андрей метнулся в спальню, отбросив в сторону практически парализованного от страха Рената. Голая девица, увидев его, выронила трубку из рук. Мозг опередил руки. Пуля вошла девице прямо в шею. Ее тело перебила судорога. Ртом пошла кровь.
 В коридоре Ренат сполз по стене и принялся скулить. Слезы, сопли. Андрей стоял и смотрел на это жалкое зрелище. Внезапно в голове промелькнула мысль, что ему нравится наблюдать за таким вот самоуничтожением человеческой личности. Ренат это, скорее всего, тоже понял. Церковь и религия убили его духовно, но в обмен на душу он получил порцию бездушной фанатичной гордости. Он поднялся.
-Убивать пришел? Давай! Убивай быстрее! Я уже давно мертвый! Я себя в жертву принес, когда эту вашу Свету в церковь повел. Тетива!? Ха! Я - свободен! Мной никто, НИКТО не управляет! А ты можешь похвастаться этим?! Мы скоро такие тетивы будем в море топить!
 Он плюнул Андрею в лицо. Пуля вошла ему в грудь, прошла навылет. Кровь. Ренат осел. На стене остался багряный след.
 Кое-как Андрей выбрался из дома. Черт знает, что это была за девушка. Андрей не рассчитывал, что Ренат может оказаться не один.
 В тот момент его не заботила возможность преследования со стороны правоохранительных органов. Он просто скользил по глади асфальта.
***
«Смешно смотреть на чужую смерть. Чувствуешь себя выше и умнее, чем мертвый дурак. Ну и впрямь, стопроцентный дурак! Лежал, видать, со своей бабой в постели, а его и убили… девушку тоже. Смешно… До слез…
Может, у них были бы дети? А у их детей - еще дети? И так далее… Так сколько же жизней убил этот ублюдок с пистолетом? Его уже за это можно жизни лишить.»- Так думал молодой следователь Егор Шальнов, осматривая квартиру некоего Рената Ибрагимова.
 Егору было всего 27 лет. Он с детства хотел чувствовать боль острее других, хотел быть первым во всем. И это у него получалось. Получалось все, о чем он только мечтал. Все, кроме одного. У него не было ощущения собственной свободы. Егору казалось, что им кто-то повелевает. Быть слугой чьей-то воли ему было тяжко, но не быть вовсе он не хотел. За это он часто клял себя распоследними словами, но поделать с собой ничего не мог. Приехав из Калуги 10 лет назад, он жил в самом центре, где снимал квартиру у старухи. На жизнь как на совокупность физических, химических и биологических процессов он не жаловался. Все вообще могло бы быть прекрасно, если бы не профессия и сосед. Соседом был бритоголовый парень, подвинутый на фашизме. Он не был дуболомом-скином, был человеком умным, но крайне испорченным. Неутраченная способность мыслить делала его гораздо более опасным субъектом, чем его безмозглые товарищи. Егор и Костя (так звали фашиста) все время смотрели друг на друга волками, а однажды сосед заявил прямо:
 -Советую тебе, поганый мудак, убить меня раньше, чем я убью тебя! Я тебя ненавижу!
 Ренат отвечал на ненависть взаимностью. Он терпеть не мог любые проявления враждебности людей к людям. Вот и сейчас, глядя на труп Рената, он поклялся найти убийцу этих людей.
***
Почерк аккуратный, чернила зеленые. Буквы укрупнены, словно бы автор находился в восторге.
4 февраля
Судьба дает мне новый шанс. Этот случай совсем не похож на первый. В Диане нет страха, она изжила его, уничтожила без остатка. Любопытно.
5 февраля
Очень любопытно. Она умна, хороша собой. Она, кажется, знает о себе столь же много, сколько знаю о ней я. Впервые, признаюсь, встречаю человека, который так хорошо себя изучил. Кто же она такая?
6 февраля
Я нашел ответ на вопрос, мучивший меня вчера. Тетива - таков ответ. Она, похоже, говорит то, что думает. Кажется, во мне шевелится какое-то чувство.
8 февраля
Да, я влюблен в нее. Совершенно точно.
9 февраля
Впервые в жизни я познал женщину. Надеюсь, от этого моя упругость не пострадала. Она не стрела! Я не сломаю ее, да и не собираюсь больше никого ломать. ВОТ ЧТО ДЕЛАЕТ С ЛЮДЬМИ ЛЮБОВЬ. (Приписано позже, печатными буквами, нарочито аккуратно).
10 февраля
Она привела Пашку. Он – брат Светы. Он, кажется, готов ко всему. Не боится, поскольку считает страх постыдным для человека. В его 15 лет знание подобных людей отвращает людей, ибо они считают тех, кто не боится, дураками. Для познавших такое подобные оскорбления звучат еще обиднее и горче. Людей Пашка сторонился, недолюбливал.
11 февраля
Помни, в грядущих битвах старайся делать как можно меньше выстрелов, но не меньше намеченного. Диана сегодня решила проведать своего брата. Он – предприниматель. Не люблю таких. Уже поздно, а ее все нет. Послал Пашку.
***
Тем зимним  днем Егор оказался близко от квартиры позвонившего. Вооруженное ограбление. Он развернул свою «девятку» и погнал по вызову.
 Примерно в это время сосед Егора Костя и его двое дружков ворвались в квартиру исправного налогоплательщика и преуспевающего коммерсанта Григория Лазутина. Константин, размахивая ножом, потребовал деньги. Григорий метнулся в комнату и заперся на щеколду, прочности которой ему хватило лишь на звонок в милицию. Выверенным движением руки Константин пустил нож Григорию под ребро. Тот присвистнул и упал на пол.
 -Гришка! Ты здесь?!
На пороге стояла какая-то девица. Константин развернулся, улыбнулся и пошел на нее. На этаже открылись двери лифта, и Егор влетел в общий коридор. Грабители были в черных балахонах, и Егор не распознал своего соседа. Троица нацистов кинулась врассыпную.
 -Стоять!!!- заорал Егор.
Неизвестно почему, но девушка тоже побежала. Грабители оказались шустрее и сиганули на лестницу. Еще не осознавая, что он делает, Егор мягко нажал спусковой крючок. Тело человека содержит множество веществ. Если девушки не содержало до этого свинца, то теперь получило девять граммов этого металла. Смертоносный снаряд настиг девушку у двери на лестницу. Пуля вошла прямо в затылок. Та упала, Егор подбежал к ней.
-За что?- Прошептала та, умирая.
***
Почерк неаккуратный, буквы скачут и прыгают. Местами можно понять смысл лишь из контекста, поскольку почерк становится совершенно неясен.
12 февраля
Нет!!! Пашка прибежал весь в слезах и сказал, что Диану убили. Сначала зарезали ее брата Григория, а потом следователь застрелил ее, приняв ее за грабительницу. Это просто невозможно! Меня опять опередили! Мой враг силен, силен несказанно! У меня остался только Пашка. Значит, он будет сидеть дома. Я тоже.
13 февраля
Сегодня приходил следователь, расспрашивал о самоубийстве Светы. Ну не говорить же ему про Рената?! Он оставил свою визитку. ОН!!! Пашка сказал, это тот самый следователь, что убил Диану. Егор Александрович Шальнов… Адрес! Здесь есть адрес. Я его перепишу на всякий случай. Надо попробовать поговорить-таки с этим Егором. Телефона нет, индекса тоже. Придется кому-то к нему идти. Пашка хочет. Нужно, пожалуй, его отпустить. Ничего с ним не случится, да и идти-то больше некому…
На этом месте текст заканчивается, хотя приписки можно датировать более поздними числами, нежели день последней записи.
***
 Так уж получилось, что 14 февраля, в День всех влюбленных, на пешеходном перекрестке сбило старушку. Место трагедии оцепили, и людям пришлось обходить почти с полкилометра. Пашке обходить не хотелось, ведь идти-то было всего ничего.
 Егор в это время мчался на своей «девятке» на работу. Очередная «мокруха». Голова у него болела. Он не любил кого-то ненавидеть, но ненавидел всех, кто кого-нибудь убил. Он и себя с недавних пор ненавидел. Та девчонка, убитая им, не выходила у него из головы. Он понял, что избавиться от ненависти путем уничтожения ее объекта нельзя. Это порождает ненависть новую, обостренную, чуждую.
 Пашка тоже о чем-то думал. Они оба задумались и не заметили друг друга на дороге. Егор поднял глаза и увидел парня, переходившего дорогу. Вдарил по тормозам. Жуткий вопль резины, умирающей на асфальте, заставил Пашку повернуть голову. Последним, что он увидел в своей жизни, было лицо водителя. В этом лице мальчишка сразу узнал следователя. Тьма. Сознание померкло навечно.
  Удар жуткой силы подбросил тело Пашки в воздух, и оно, описав дугу, упало на проезжую часть.
***
 Андрей с силой метнул записную книжку в стену.
***
Сообщение о том, что убийцу видели чуть ли не все жители дома, взволновало Егора. Он получил фоторобот этого человека, который шел с пистолетом в руках средь бела дня, не видя ничего вокруг себя. Лютая ненависть проснулась в душе Егора к портрету этого человека. Он принес его домой и принялся играть в дартс, используя вместо привычной мишени фотографию преступника. Успокоился только тогда, когда дрот угодил человеку в широкий открытый лоб.
 Проверил почту. Оказалось, что сегодня вечером приезжает его сестра.
***
Николай сразу же после трагической гибели Пашки упоминал при Андрее, что мальчишку сбил некий следователь - мудила.  Сейчас Андрей не сомневался, что Пашку сбил тот самый Егор Шальнов. Он всей душой возненавидел этого следователя. Он принялся иступленно избивать стену кулаком, представляя, что стена- следователь. Остановился лишь тогда, когда костяшки на руках перестали ощущать боль. Андрей внимательно заучил адрес Егора. Оказалось, что Егор жил очень близко, практически, по соседству. Действительно, вспомнил Андрей, Пашку сбило где-то неподалеку.
 Андрей оделся, схватил свой пистолет, оставшийся у него со времен службы в армии, вышел на улицу. Шел, угрюмо глядел себе под ноги. Оба посмотрели друг на друга и рассмеялись. Девушка тащила два огромных чемодана. Андрей, совершенно забыв о своей цели, предложил девушке помочь. Та согласилась и поделилась с Андреем одним чемоданом.
-а можно узнать, как вас зовут?
-Аня.- Девушка улыбнулась.- Аня Шальнова.
Ее фамилия резанула Андрею слух, но он сдержался.
-Меня Андрей зовут. А вы, случайно никем не приходитесь Егору Шальнову?
-Да!- Загорелась Аня.- Он мой брат, я к нему и приехала из Калуги.
 Андрей понял, что это его шанс. Эта девушка была нужна ему.
-А откуда вы знаете Егора?
-Но он же следователь, очень известная личность.- Андрей солгал, и глазом не моргнув.
Они вместе добрались до квартиры Егора, поскольку Андрей решил, что врага надо знать в лицо. Егор открыл дверь и, увидев Андрея, замер. На него смотрело лицо человека с фоторобота. Растерянность Егора не укрылась от взора Андрея. Он слегка смутился и, попрощавшись с Аней, поспешил прочь. Убивать Егора сейчас было бы глупо.
***
-Кто это такой?!- Вскричал Егор.
-Мы с ним столкнулись, он предложил помочь, очень вежливый человек. Сказал, что его зовут Андрей. Про тебя спрашивал.
-Про меня?- Удивился Егор.
-Ну да, спросил, не твоя ли я родственница.
-Ты ему еще и фамилию сказала?! Да ты хоть знаешь, что он двоих людей хладнокровно убил! Он убийца! У меня в комнате фоторобот висит! Он у меня в руках был, но ведь улизнул, гад!!! Он в розыске, а ты еще с ним познакомилась!
-Откуда я могла это знать?! Я в Москве всего несколько часов! Не кричи на меня!
 Ночью Аня думала над словами Егора. Чтобы такой милый и добрый человек убил двоих? Нет, здесь какая-то ошибка!
***
 Видимо, сама судьба назавтра свела Андрея и Аню в парке. Она заметила его и не держалась - подошла. Он улыбнулся ей. Он всю ночь думал о ней. Никогда раньше Андрей не позволял себе распускать сопли, как называл это Николай. Но запись от 9 февраля свидетельствовала о том, что даже великий борец с тупоумием был не чужд чувствам.
 Андрей твердо решил, что влюблен в эту девушку, которая оказалась сестрой его заочного врага.
 -Привет, Андрей.
 Андрей кивнул и покраснел, посчитав кивок несколько грубой формой приветствия.
- Может, пройдемся?- предложила Аня.
- Конечно! – Андрей немедля согласился, про себя уже ликуя.
Они пошли по парку. Пьянящий запах хвои бил в нос. Андрей будто летел над землей.
-Правда, что ты убил двоих человек?- Аня просто резанула как ножом этим вопросом.
Кровь хлынула к лицу Андрея, судорога завладела его руками. Он посмотрел на Аню испуганными глазами. Аня ответила ему жестким взглядом.
-Откуда… ты знаешь?
Лицо Ани исказил ужас.
-Так это правда?!- Она сорвалась на крик.
Люди в парке уставились на них. Андрей, осознав всю безвыходность своего положения, кивнул. Просто кивнул.
- Не кричи, не надо. Позволь мне все объяснить.- Шепотом попросил он.
Аня немного успокоилась, они присели на лавку. Андрей с минуту молчал, потом вынул из кармана записную книжку.
-Читай.- Велел он тоном, не терпящим возражений.- Это дневник моего друга.
Аня прочитала все очень внимательно.
-Признаться, я почти ничего не понимаю. А что случилось с Пашкой?- Робко спросила она.
-Его сбил твой брат! Ясно?! Он тоже убил двоих, а потому я хочу отомстить.
Аня посмотрела на собеседника с ужасом.
-Так вот для чего ты подрядился проводить меня вчера!!!
-Нет!- Андрей резко встал.- Я думал об этом. Ты мне нравишься. Очень. Хоть мы и знакомы лишь один день.
Они переглянулись, и Аня улыбнулась. Тепло и приветливо.
-Знаешь, мне нужно поговорить с Егором.- Тихо проговорил Андрей.- Я дам тебе свой адрес. Пусть приходит по нему в любое время.
Аня кивнула.
***
Как и ожидал Андрей, Егор пришел почти сразу. Они прошли в комнату, присели.
-Ты знаешь о том, что я сделал.- Утвердительно заявил Андрей.- Я знаю, что сделал ты.
-Ты о чем.- Хрипло промолвил Егор.
-О девчонке, которую ты убил, и о парне, которого сбил. Они были моими друзьями.
-Девчонка была грабительницей, а парень переходил дорогу в неположенном месте! Это все - лишь случайность!- Прохрипел побелевший Егор.
- Нет, не случайность! Они были братом и сестрой! Он в тот день шел к тебе. Его попросил об этом мой друг Николай. Сейчас он, скорее всего, уже мертв, поэтому вместо него говорю с тобой я. Дело в том, что ты стал пешкой в чужой безжалостной игре. Тебя использовали без твоего ведома. Неужели ты никогда не чувствовал, что твоей жизнью кто-то распоряжается?
 У Егора волосы на голове зашевелились. Ведь такое было!
-Почему, ты думаешь, именно ты стал расследовать убийство Рената? Просто вы оказались с ним по одну сторону баррикад.
 -Каких, на хер, баррикад?! Давай-ка попонятней!
-Хорошо. Дело в том, что есть люди, считающие себя выше и умнее других. Такие люди решили направлять наиболее ярких людей по пути процветания, но заслужить такое право можно заслужить лишь победой в своеобразном состязании. Собираются двое высоких и умных, именующих себя тетивами, и направляют ярких, которых называют стрелами, людей друг на друга до полного уничтожения. Николай был тетивой. Все его стрелы – люди, добровольно на это согласившиеся. Ты же стал чьей0то стрелой без собственного согласия. Именно поэтому я решил поговорить с тобой, а не убивать. Ренат делал все осознанно и получил по заслугам.
-Ты несешь полный бред! А если и нет, то все еще хуже!!! Тебе нравится, что делают тетивы?! Да они же жизни чужие ломают! Если я сбил того парня по воле тетивы, то всех их надо перестрелять, да и тебя убить в придачу  к ним.
 Егор встал, развернулся, вышел в коридор и стал открывать дверь.
-Убью, сука!- Андрей выхватил пистолет и наставил на его Егора.
Тот покраснел, остановился и крикнул:
-Давай, стреляй! Стреляй!
Рука Андрея мелко дрожала. Он издал тихий стон, опустил пистолет. Егор облегченно вздохнул и открыл дверь. Пистолет резко взмыл вверх. Андрей нажал на курок. Пуля не попала в цель. Испуганное лицо Егора.
-Ты и впрямь идиот!- Заорал он.- Кретин!
Андрей раздосадовано бросил пистолет на пол.
-Иди отсюда, мудак! – крикнул он._ А хочешь,- стреляй. Мне терять особо нечего.
Егор поспешил убраться оттуда.
 Через десять минут он орал на сестру:
-Этот твой Андрей невменяем! Он стрелял в меня!!! Слышишь?! Стрелял! Звони ему! Я уже вызвал милицию. Скажи, что я уехал, а тебе нужно с ним поговорить.
-Чтобы ты его или убил, или арестовал?!
-Замолчи! Звони!
-Ты меня ненавидишь! Используешь как приманку! Я тебе нужна только из-за Андрея!- Крупные слезы покатились по щекам Ани.
Егор подошел к ней и обнял. Крепко, далеко не по-братски.
-Я же люблю тебя, глупая. Ты же моя любимая сестренка.
Он погладил ее по голове.
-Не хочешь не звони, Анютка. Черт бы с ним, пусть и дальше себе стреляет людей.
Аня подняла на брата красные заплаканные глаза.
-Я позвоню, Егор, позвоню.
***
Андрей согласился прийти через 20 минут. Аня пошла на общий балкон курить и встретила Константина и его друзей.
-Смотрите, какая киска!- по-пьяному жмуря глаза, проговорил Костя.- Пошли ко мне, я покажу, как любят настоящие мужчины.
 Аня хотела уйти, но толстые потные руки обхватили ее, кто-то зажал ей рот. Ее втащили в квартиру нациста.
 Егор приводил в порядок пистолет, беспокоясь о долгом отсутствии сестры. Он пошел на балкон, никого там не нашел, решил пойти по соседям.
 Двери лифта открылись, и пред Егором предстал Андрей. У него на лице застыла недобрая улыбка.
 Их взгляды пересеклись. Распахнулись двери Костиной квартиры. Оттуда, рыдая, выбежала полуобнаженная Аня.
-Егор! Андрей! Они меня изн…- она не договорила и захлебнулась в рыданиях, указав на запятнанный кровью порванный подол платья. Следом вышли трое друзей.
 Одинаково ненавидевшие и одинаково любившие и мыслили в тот миг одинаково. Два пистолета взметнулись вверх. Два пальца одновременно нажали два курка. Две пули вылетели в цель, вошли в лоб. Костя рухнул на пол. Егор выстрелил еще дважды. !* грамм свинца- еще 170 кило мяса.
Егор подбежал к сестре и тут обнаружил, что к его груди приставлен ствол.
-Ты слишком много узнал, я предложил тебе жизнь,- ты выбрал свободу. Я ценю и уважаю твой выбор. Восхищаюсь тобой, но…
 Пуля прошла навылет. У Егора кровь пошла ртом.
-Е Г О Р!!!!!- Заорала Аня.
Уже безжизненное, тело следователя мягко легло на пыльный пол коридора.
Андрей собрался уходить, когда какой-то шум привлек его внимание. Аня наставила пистолет Егора на Андрея.
«Выстрелишь?»-Глазами спросил Андрей у своей возлюбленной.
«Да»- ответила она ему.
В этот самый миг Андрей почувствовал непреодолимое желание жить. Он успел выстрелить первым. Пуля попала в ногу. Аня вскрикнула и обронила пистолет.
-Извини.
Из квартиры Кости вышел старик.
-Знаешь, кто я?- обратился он к Андрею.
-Догадываюсь.- Хмуро бросил тот, крепче сжимая пистолет.
-Ну вот и славно.- Старик улыбнулся самыми уголками губ.- Николай просил передать тебе это.
Он протянул Андрею маленькую бумажку.
-Ты победил. Не Николай, а ты.
Внезапно старик пошатнулся и упал. Андрей потрогал шею,- жилка не дрожала.
***
«Ты - моя лучшая стрела». Андрей скомкал листок с почерком своего покойного друга и учителя. Хлебнул водки. В дверь позвонили.
-Откройте! Милиция!
За четыре убийства ему светила вышка.
«В грядущих битвах старайся делать как можно меньше выстрелов, но не меньше намеченного». В обойме осталась аккурат одна пуля.
« Мою судьбу сломали. Егор был прав. Я не хотел никого убивать. Это не мой выбор. Ренат был прав.» Партия заканчивалась вничью. Пальцы легли на курок.
Дверь слетела с петель.
Раздался выстрел… За секунду перед глазами Андрея промелькнула вся жизнь.
Темнота. Крах. Душа покидает тело. Андрей ненавидел романтиков, но мечтал умереть красиво. Смерть же не бывает красива. Она- дряхлая старуха, а не модель с обложки мужского глянцевого журнала.
 Андрей повалился на пол прихожей.
ЭПИЛОГ
Пистолет дал осечку. Помутненное алкоголем сознание прояснилось, Андрей испугался и потерял сознание. Был осужден. Получил пожизненное, но умер через 3 года. Его тело выдали Ане, а та похоронила его рядом с братом. Уже став замужней женщиной, она каждые выходные носила цветы и на могилу Егора, и на могилу Андрея. Два равных человека и умерли одинаково.