135 лет от рождества Ильичева

Леонид Романовичев
Совсем недавно все мы отмечали 2000-летие Рождества Христова – положившее спустя, как утверждают, тридцать и три года начало новой и едва ли не самой влиятельной в мире религии. 135 лет назад родился еще один человек, имя которого связывают еще с одной мировой религией – не то с коммунизмом, не то ленинизмом, а скорее - со сталинизмом.

Правда, здесь мнения разделились - кто-то называет это все идейным течением, кто-то сектантством, кто-то даже переложенными на новый лад христианскими заповедями, но мы видим  совершенно оригинальное учение. Где беспринципность и социальная демагогия, подкуп и прикармливание, безжалостность и бесчеловесчность – называется принципиальностью, правдивостью, заботой и гуманизмом. Где как в эпоху средневековья каждый, кто другое мнение посмел иметь – еретик. С годами только меняются к нему меры воздействия – террор ЧК уступил место террору “троек” и “специальных присутствий”, а затем психушек. Говорят, правда, что сейчас что-то изменилось? Вот мы и посмотрим...
   
Да, звали господина, имя которого связывают с новой религией, Владимир Ильич Ульянов. Как и положено истинному борцу за интересы рабочих, он из дворян, а для конспирации приобрел партийный псевдоним Ленин.
По школьным и студенческим годам мы знаем такую науку как “история КПСС”. Все в ней было хорошо, но вот одна чепуха постоянно не давала покоя. Когда это В.И Ленин сотоварищи успевал за светлое будущее пролетариата с проклятым царизмом побороться, если все усилия уходили на борьбу с другими революционерами? То левый уклонизм заедал, то правый опортунизм, а то и вовсе какой-то мелкобуржуазный ревизионизм показывал свое рыло.

Все это время советские люди, выпускаемые за границу под присмотром (да и то в подконтрольные страны), искренне соболезновали великому вождю. Ведь ему по причине идейных расхождений с царизмом приходилось коротать век то в Швейцарии, то в Париже, а то и вовсе в Польше. Переодически наведываясь в Лондон, Берлин, Брюссель и другие экологически неблагополучные города.

Февральскую революцию 1917 года В.И. Ленин, честно говоря, прозевал (жене его Н.К.Крупской в этой оценке можно полностью доверять),  поэтому сразу же обозвал антимонархическую  революцию буржуазной. Переворот 25 октября, более известный нам как Великая октябрьская социалистическая революция, 7 ноября 1917 года, В.И. Ленин провел тоже сбоку-припеку. Всем заправлял председатель Петроградского военно-революционного комитета Лев Троцкий. Он и стал св.Петром №1 новой религии. Беспардонно используя имя  Владимира Ильича как знамя. Которое лучше, когда оно в чехле..

Поэтому в 1918 году на В.И. Ленина совершили покушение. Советская мифология, называемая  историографией, более 80 лет выдумывала имя покушавшейся. Это Фанни Каплан - почти абсолютно слепая женщина, узница царских застенков и политкаторжанка. Но вот какое дело - стрельба состоялась 30 августа 1918 года, Каплан расстреляли 3 сентября, а следователь приступил к делу 17 сентября. Еще одного подозреваемого – сотрудника ВЧК Протопопова расстреляли вообще 30 августа.

Ленин выжил, но акция полностью развязала Советской власти руки – она официально объявила “красный террор”. Разумеется 99 процентов потрадавших (среди миллионов погубленных) – совершенно случайные люди.

Но диво дивное, оказывается еше в 1922 году состоялся суд над правыми эсерами, который снимался на кинопленку! И сегодня  можно увидеть непосредсвенных исполнителей покушения. Их звали Григорий Семенов и Лидия Коноплева. Как “искрене заблуждавшихся”, и как сотрудников ЧК – классических провокаторов, вступивших в партию эсеров, а затем совершивших покушение на Ленина, их оправдали. Осудили руководство партии социалистов-революционеров. А Семенов и Коноплева еще послужили любимому Отечеству  в известном ведомстве, выполняя (особенно первый) деликатные поручения за рубежом. Расстреляли их, как и всех первых чекистов – в 1937 году. К тому времени всем уже правил св.Петр №2 новой религия – Иосиф Сталин. Лучший ученик и Ленина, и Троцкого.

Это уже его усилиями образ Ленина символизируется с каменным изваянием, возвышающимся над всем и всеми. Что, кстати, очень четко подметил талантливый российский художник Илья Глазунов. Это вам не “знамя в чехле”...
Сколько еще жить этой религии – сказать трудно. Но в России, в Украине, в Белорусии – она пока господствующая. Ибо возрожденное в 1944 году Лаврентием Берия русское православие заметалось то ли как филиал ведомства, где служили Семенов-Коноплева, то как группа обеспечения все того же “самого святого”, о чем мы сегодня говорили. Чаще же все выглядит просто банальным бизнес-проектом. Христианства с “его не убий, не укради, не обмани” – маловато, знаете. Впрочем, обо всем об этом в другой раз.

Леонид Романовичев