Сыщики и Сухарик Лиля Алмазова

Конкурс Уши-Лапы-Хвосты
1.
До вчерашнего дня я мечтал стать водителем грузовика. Представьте как интересно водить грузовой автомобиль по городу, побывать на каждой улице, увидеть множество домов, домиков, театров, школ, памятников и площадей. А потом – поехать в другие города нашей страны.
Вообще-то сначала я хотел стать ветеринаром. Ветеринар – это врач, который лечит животных. Потом почему-то захотелось путешествовать и я подумал: «Лучше я буду водителем большого и мощного грузовика».
А вчера папа рассказал мне увлекательную историю про одного известного сыщика. Он жил в Англии, жил давно – сто лет назад. Звали его забавно: Шерлок Холмс. У него был верный друг и помощник – доктор Ватсон. Вдвоем они, как говорил папа, распутывали клубок сложных преступлений и проишествий. То есть ловили преступников и помогали всем, кто обращался к ним за помощью. Я пересказал удивительные приключения сыщиков Димке и мы с ним решили стать такими же бравыми сыщиками.
- Самое главное в работе сыщика, - заявил я Димке, -это курительные трубки, лупа и верный пес-ищейка.
- Максик, но ведь курить нельзя, курить вредно. Сашка Охотников говорит, кто курит – у того слабое здоровье, он умирает раньше времени, - попытался воспротивиться Димка.
- Димка, какой же ты глупый. Мы будем курить понарошку.
Через несколько минут у нас Димкой в руках оказались замечательные трубки. Почти как настоящие. Мы сделали их из коряг, которые нашли в кустах возле старых деревьев. Перочинным ножиком заострили концы трубок и отправились на поиски сообразительного пса-ищейки.
2.
В нашем дворе жила девочка по имени Лиля, у нее совсем недавно появился щенок. Его подарили Лиле родители на День рождения. Щенка назвали Сухариком, потому что ему очень нравилось грызть сладкие домашние сухарики. Сухарик был замечательным: весь черный, а кончики ушей, лап и хвостика словно выкрасили ярко-белой краской.
Я решительно подошел к скамейке, к играющим в куклы девчонкам и произнес почти по-взрослому :
- Здравствуйте, девчонки. Как поживаете?
- Ой, Максик, без вас так хорошо и спокойно, - запричитала Наташка-плакса. Во дворе меня чаще всего называли Максиком. А Наташка на всю округу прославилась тем, что могла заплакать по любому поводу, даже без причины. Поэтому и прозвали ее Наташкой-плаксой.
- Лиля, - обратился я к самой красивой девочке нашего двора, семилетней балерине, - ты не могла бы на время дать нам с Димкой твоего Сухарика?
- А зачем? – удивилась Лиля. При этом Сухарик, лежавший у ног Лили, встрепенулся и приоткрыл удивленные глаза. Щенок прекрасно понял, что речь зашла о нем.
- Я и Дима будем сыщиками, - гордо заявил я.
- Кем, кем? – хором переспросили девчонки.
- Сыщиками. Будем искать пропавших людей и украденные драгоценности.
- А зачем вам Сухарик? – не отставала с расспросами Наташка-плакса.
- Без Сухарика мы как без рук. Он должен стать нашим помощником, чтоб искать преступников и исчезнувшие вещи, - объяснил Димка, выставляя напоказ трубку.
- Ой а что это такое? Я тоже такую хочу, - протянула рыжая Ленка.
- Это курительная трубка. Вам, девчонкам, она не положена. Лиля, так ты дашь нам Сухарика или нет? – настойчиво повторил я.
Сухарик встал на все четыре лапки и завилял черно-белым хвостиком. Лиля, видя наши умоляющие лица, разрешила нам взять щенка. Как мы с Димкой обрадовались, но Сухарик, кажется, обрадовался еще больше!
Теперь нам не доставало солидной лупы или хотя бы какого-нибудь увеличительного стекла. И мы побежали к Сашке Охотникову. Сашка, несмотря на то, что ему всего семь лет, уже заканчивал второй класс. Он читал толстенные книги, играл в шахматы, участвовал в различных школьных олимпиадах.
Когда бы мы ни приходили к нему домой – он всегда был окружен энциклопедиями, справочниками и географическими картами. Вот и сегодня пред нами предстала та же картина : Сашка Охотников сидел за письменным столом и что-то переписывал из большущей книги.
Мы поздоровались, и Димка объяснил Сашке цель нашего визита. Сашка уважительно нас выслушал, улыбнулся, указательным пальцем сдвинул очки на переносице. Молча достал из верхнего ящика письменного стола увеличительную лупу и вручил нам.
Мы отблагодарили Сашку и дали слово непременно вернуть лупу в целости и сохранности.


3.
Вооружившись пистолетом, курительными трубками, увеличительной лупой и щенком Сухариком, я и Димка отправились на поиски тех, кто нуждался в нашей помощи.
Но как назло во дворе ничего не происходило. Никто не пропадал, ни у кого из ребят ничего не терялось. Кроме, пожалуй, рыжей Ленки. Она прибежала к нам и сказала, что у нее на прошлой неделе оторвалась и потерялась пуговица от кофты. Но мы с Димкой ответили, что такими мелкими делами не занимаемся. Ленка-пенка обиделась и вернулась к девчонкам на скамейку, где они увлеченно играли с куклами – в «дочки-матери».
Я, Дима и даже Сухарик заметно приуныли. Бесцельно побродив по двору час-другой, мы втроем отправились ко мне домой обедать. Покушав наваристого борща со сметаной, не забыли и про Сухарика. Щенка угостили молоком, сухарями и говяжьей костью. Сухарик аппетитно расправился с угощеньем, забавно помахивая кончиком хвоста.
Мы уже допивали вишневый компот, как вдруг… перед нами как из-под земли появилась рыжая Ленка. Она с трудом перевила дыхание и сообщила нам, тараща огромные глаза: «Ой, ребята! Там такое случилось… Мы с Лилей и Наташкой отлучились на минутку, а две вороны-хитрюги налетели на скамейку и схватили наших малюток. Мою Настю и Лилину Аленку».
Мы вчетвером мигом высыпали во двор. У скамейки толпились мальчишки и девчонки. Все они успокаивали плачущую Лилю.
- Ленке повезло, ее куклу Настенку вороны не смогли утащить, уронили. А у Лили забрали любимую куклу – Аленку, -прошептала нам ушко Наташка-плакса.
«Вот так удача, - подумал я. – Нужно немедленно начать поиски исчезнувшей куклы». Я подошел к Лиле, пообещал ей найти куклу Аленку. По словам Лили, кукла была красивая, одетая в голубое платье, белую шляпку и белые туфельки.
Опросив всех игравших девчонок, мы поняли, что никто из них не помнит, в какую сторону улетели вороны. Это значительно затруднило наши поиски.
Но мы все равно взялись за это трудное дело. Я достал из кармана лупу и с серьезным выражением лица начал осматривать скамейку.
- Да…, - с важностью протянул я, заметив черное, блестящее перышко, - здесь, действительно побывали вороны… Будем искать.
Я поднес воронье перышко к мордочке Сухарика. Он испугался и прижался к ногам своей хозяйки – к ногам Лили.
- Сухарик, ищи. Ищи-ищи. Помоги нам найти куклу Аленку.
Сухарик выразительно затявкал, запрыгал из стороны в сторону… А потом побежал со двора. Мы все стояли как вкопанные. И лишь когда он скрылся из вида, мы сообразили, что нужно поспешить за Сухариком. Но его нигде не было видно : ни в соседних дворах, ни на улице.
Тогда Димка сказал : «Давайте разделимся на две команды. Мы с Максиком отправимся в сквер, а вы, девчонки, ищите куклу в соседних дворах».
Димкино предложение всем пришлось по душе, и мы разбежались в разные стороны.

4.
Спустя несколько часов мы с Димкой, измученные и уставшие, вернулись во двор. Навстречу нам устремились девчонки, ожидая от нас радостных известий. Но, увидев наши печальные лица, догадались – нам-сыщикам не удалось найти ни похищенную куклу Аленку, ни исчезнувшего Сухарика.
Рыжая Ленка взахлеб рассказывала нам о том, как отчаянно и долго они осматривали каждый соседский двор, но так ничего и нашли.
Начинало темнеть, наступал вечер. Мы сидели на скамейке и молчали, подавленные свалившимся на нас несчастьем. Если нас с Димкой посетила грусть неудавшихся и никчемных сыщиков, то у Лили все было гораздо трагичнее. В один день исчезли ее лучшая кукла Аленка и любимый щенок Сухарик.
Все мы окончательно приуныли, Лиля вдобавок ко всему тихо заплакала. Нам стало ее жалко.
- Лиля, на возьми, - предложили мы ей свой пистолет, значки и курительные трубки, - только не плачь.
Но Лиля не взяла наших подношений, ответив, что Аленка Сухарик – самое ценное в ее жизни.
Девочки продолжали успокаивать Лилю. Мы с Димкой шепотом договорились завтра рано поутру продолжить поиски пропавших Аленки и Сухарика.
Как вдруг, откуда-то из темноты послышался шорох, очень знакомый шорох… Перед нами появился…Сухарик ! В зубах, за платье, он держал куклу Аленку. Сухарик подполз к ногам Лили, отпустил из зубов куклу, тявкнул и, как обычно, завилял черно-белым хвостиком. Он покрылся слоем грязи, каким-то пухом, а левая лапа испачкалась в зеленой краске. Но каким довольным выглядел Сухарик !
Лиля вытерла слезы, улыбнулась и обняла Сухарика. И все мы разом, как по команде, захохотали. Потому что почувствовали себя счастливыми, мы безудержно радовались двойной находке.
Сухарик стал героем нашего двора. Он это заслужил.
С того дня мы с Димкой больше не играем в сыщиков. Лучше я стану водителем грузовика…