Метод отбора

Юлия Кёниг
Я вернулась в курилку как раз в тот момент, когда Иришка завершала свой рассказ драматичной фразой:
- Вот и получается, что мне не суждено выйти замуж!
Сидвешие на подоконнике Галка со Светкой сочувственно закивали.
Я невольно ухмыльнулась. Уж кому бы жаловаться! Иришка заметила мою ухмылку:
- А что тут такого? Ведь полно же одиноких баб...
Я едва сдержалась, чтобы не рассмеяться. «Одиноких баб»... Иришке недавно исполнилось двадцать лет, самое время задуматься об одиночестве. Да и не грозит оно ей... С ее-то данными!
Да, Ир, - говорю, - ты же у нас кривенькая, хроменькая и с дефектом речи. Кто ж такую возьмет...
- Как будто дело во внешности! Вот посмотришь на некоторых, хоть и не кривая, но все равно страшненькая, а чуть что – гордо выставляет палец с обручальным кольцом. Да еще так вдохновенно рассказывает, как она со «своим» на дачу ездила, грибы солила или ... ну, сама знаешь.
Понятно, это она про Надьку, бухгалтершу. Вот уж кому повезло! Ведь и правда, далеко не красавица, но – с высшим экономическим образованием, и муженька себе славного отхватила...
- Ладно, Ир, - говорю, - раз не в красоте дело, то и ну ее, красоту эту, в болото. Возьмешь умом. Ты же на какие-то курсы ходишь, чтобы в университет поступить. Вот и хватит перед зеркалами вертеться, марш в библиотеку, образовываться!
В углу, на стульчике, сидел наш практикант Юрик. Он тихо покуривал свою сигаретку да как-то так криво усмехался. Я обратилась к нему:
- Вот скажи, Юрик, как вы, мужики, выбираете жен – по внешности или по уму?
- По рассчету, девочки, по рассчету. В наше время – только так, иначе не выжить. 
- Ну вот... Я повернулась  к Иришке. – Значит, шансов у тебя, и правда, маловато... Кому ж нужна простая лаборантка, если можно заполучить шефиню...
Юрик потушил свою сигарету и вышел из курилки. Когда дверь за ним закрылась, Иришка картинно подняла глаза к потолку.
- Вот и с этим все ясно. «По рассчету»... Не стоит на него и время тратить.
- А скажи, Ир, из чего ты вывела теорию, что тебе не суждено выйти замуж?
- А... Это я была на втором этаже, у Симоновой. Она у нас «видящая». Вот поговоришь с ней пять минут, и она все о тебе расскажет. И прошлое, и настоящее, и будущее. И якобы она мне навещала, что ходить мне в старых девах...
- Да это она от зависти сказала. Ты же не станешь ей верить?
- Да нет... Эту версию я перед Юриком озвучила. Реакцию проверяла. Спасибо тебе, кстати, за поддержку. А Симонова на самом-то деле сказала, что в меня тайно влюблен один молодой человек, работает в нашем институте, и она «видит» нас вместе, в счастливом браке, с детишками и собачками... А вот в каком он отделе сидит, она и не сказала... А институт у нас большой...