Гражданин N - часть 1, 2

Роман Лагутин
Часть 1

История гражданина N
1. Гражданин N вышел на улицу Космическую в черном бархатистом пинжаке нараспашку.
2. Гражданин N встретил старую облезлую собаку с чрезвычайно умными глазами.
3. Гражданин N рассказал старой облезлой собаке с умными глазами свою историю.
4. Собака сдохла.
5. Гражданин N ошарашенно пожал плечами и продолжил свой путь.
6. Гражданин N встретил молодую прилизанную кошку с очень тупой мордой.
7. Гражданин N рассказал молодой прилизанной кошке с тупой мордой свою историю.
8. Кошка сдохла.
9. Гражданин N в растерянности немного постоял над телом и продолжил свой путь.
10. Гражданин N встретил ленивую толстую крысу с длинным хвостом.
11. Гражданин N рассказал толстой ленивой крысе с длинным хвостом свою историю.
12. Крыса сдохла.
13. Гражданин N задумался, хорошенько припомнил свою историю и тихо испустил дух.
 

Пинжак гражданина N
 Гражданин N снял пинжак и оказался просто Федькой Пеньковым из 3-го подъезда.
 Федька Пеньков из 3-го подъезда продал пинжак гражданина N на барахолке за 100$ гражданину N.
 Гражданин N надел свой черный бархатистый пинжак и вышел на улицу Космическую в черном бархатистом пинжаке нараспашку.


Совесть гражданина N
 Гражданин N украл часы. Потом он украл шляпу. Потом он украл деньги. Потом он украл много денег. Потом еще больше. Потом он обманул свою супругу. Потом чужую. Потом ее мужа. Потом себя самого.
 Потом он не перевел старушку на другую сторону улицы. Потом он продал пинжак.
 Что еще можно сказать о совести гражданина N?!


Руки гражданина N
 Гражданин N вынул из карманов свои большие мозолистые руки и долго рассматривал их. В результате он понял, что они совсем не большие и мозолистые, а ему просто так показалось.


Мечта гражданина N
 Гражданин N мечтал не иметь много детей, но его мечте никогда не суждено было сбыться.


Любовь гражданина N
 Гражданин N полюбил постороннюю женщину и сказал ей об этом.
 Посторонняя женщина отнеслась к любви гражданина N резко отрицательно.
 Гражданин N обиделся и выплеснул на постороннюю женщину стаканчик пепси-колы.
 Посторонняя женщина вскрикнула и в сердцах убежала.
 Гражданин N молча страдал.



Часть 2

Афера гражданина N
1. Гражданин N нашел на улице сигарету и продал ее.
2. На выручку гражданин N купил еще две сигареты и выгодно продал.
3. Из полученных средств он купил сразу десять сигарет и тоже продал.
4. В надежде на оптовые скидки купил двадцать штук сигарет, но скидок не получил, разнервничался и скурил все сигареты кроме одной, которую просто не заметил.
5. Попал в больницу с отравлением, но поправился и выписался, получив небольшие душевные травмы.
6. Пришел домой, и сев пить чай, заметил на полу сигарету.
7. С отвращением поднял сигарету и долго смывал ее в унитаз, но после неудачных попыток постепенно успокоился, высушил сигарету и отдал на улице первому попавшемуся бомжу.


Сон гражданина N
 Гражданину N приснилась белая с пятнами овечка. Некоторое время он дергал ее за хвост, а потом отпустил.
 «Хороший сон» - подумал гражданин N, проснувшись. В жизни его отношения с животными никогда не складывались так удачно.


Гвозди гражданина N
 У гражданина N был только один гвоздь, да и тот небольшой.
 Поэтому обсуждать его с нашей стороны было бы просто невежливо.
 

Жизнь гражданина N
 Жизнь гражданина N катилась по наклонной. Летела вниз с нарастающей скоростью. Но гражданин N этого не знал, и его любимой всегда была песня «Наш паровоз вперед летит».


Телевизор гражданина N
 Телевизор гражданина N давно не показывал, но он все равно остервенело смотрел его по несколько часов на дню.
 «Ну, кто кого?!»,- думал он каждый раз после этого, радостно потирая руки.


Счастье гражданина N
 Счастье гражданина N было где-то близко, но протягивая руку, он всегда натыкался на кнопку выключателя света, а нажав ее, быстро засыпал.


Гражданин N и бык
1. Гражданин N увидел в двух шагах быка и остановился.
2. Бык увидел гражданина N и тоже остановился.
3. Гражданин N смотрел в упор прямо на быка.
4. Бык смотрел в упор прямо на гражданина N.
5. Гражданин N автоматически поправлял свой черный бархатистый пинжак нараспашку.
6. Бык автоматически жевал и рыл землю правым копытом.
7. Гражданин N нахмурился.
8. Бык подался вперед и легко боднул гражданина N.
9. «Плохой сон» - подумал гражданин N, очищая черный бархатистый пинжак от травы и колючек.


Судьба гражданина N
 Никто не хотел бы быть гражданином N. Даже он сам.
 Судьба сыграла с ним грязную шутку.

(январь - август 2003г)