Занимательная геометрия

Ольга Ведёхина
- Ты как думаешь: какую форму имеет личность человека?
- Ну и вопросик. Наверное, форму буквы «Я»?
- Ответ неправильный.
- Да ладно, не корчи ты из себя обладателя истиной. Думаешь, если много по миру поколесил, то можешь нос задирать?
- О’кей.

- Ну, чего ты замолчал? Обиделся, что ли?
- Не хочешь слушать – не надо.
- Хочу, хочу. Только, если можно, без пафоса. Я тут от солнца совсем разомлела, со мной нужно говорить простыми словами.
- Ладно. Так вот: я думаю, человеческая личность имеет форму многогранника. Каждая грань – это интерес, привычка, устремление. Например, встретились Юля и Паша. Оба интересуются фантастикой, любят кататься на роликах, учатся на факультете экономики и хотят потом работать по специальности. Значит, у них совпало три грани. И пока они будут соприкасаться этими гранями, все будет нормально. Но когда Юля захочет вечера проводить на дискотеках, а Паша за компьютером, когда выяснится, что она любит порядок в доме, раздельное питание, Земфиру и вкусно пахнущих парней, а Паша – сторонник творческого беспорядка, бутербродов с сырокопченой колбасой, «Виагры» и презирает  дезодоранты – начнутся конфликты и ссоры. У них обнаружилось пять несовпадающих граней. Если они будут продолжать жить вместе, найдутся еще штук шесть. И в этот момент они расстанутся, потому что за их совместную жизнь – всего три грани, а против – одиннадцать. Вот и причины для разводов.
- Как у тебя все просто. А любовь?
- А любовь что? Вспышка, секундный прогляд в корень другой души.  Но человек не может фокусировать свое внимание только на линии горизонта. По ходу жизни люди вынуждены больше концентрироваться на том, что под ногами и у кончика носа. И проникновение вглубь чужой души забывается, ее сияющую звезду заволакивает тучами так, что, в конце концов, уже и не вспомнить, что же там было.
- Значит,  по-твоему,  шанс прожить всю жизнь вместе есть только у тех, кто полностью совпадает гранями? Но так ведь не бывает.
- Конечно, не бывает. Но чем совпадений больше, тем лучше – проще жить, понимания больше. Хотя это все равно не спасет. Можно и из-за двух разных граней переругаться в хлам.
- Тогда какой прок от твоей теории?

Резкий гудок и шипение закрывающейся двери оборвали сей любопытный разговор, и, обиженно моргнув фарами,  параллелепипед автобуса “Eurolines” покатил по дороге, отражая гранями слепяще-белые солнечные лучи. А пирамида осталась стоять, широко открыв рот для входа суетливых туристов в гробницу фараонов.