Лесная сказка

Сергей Гор
Кого не спроси из обитателей лесного района, любой скажет вам, что виновата во всем ворона. Правда, не простая какая-нибудь общипанная пернатая нахалка, а ворона вещая. В исторических источниках леса даже запись хранится о том, как накануне знаменательных осенних событий начала прошлого века, прилетела эта важная птица в лес, уселась на дерево, да как заорет во все воронье горло: Ррр-еволюция. Лесные обитатели и глазом моргнуть не успели, как вместо одного медведя в берлоге обосновался другой. 
Потом ворона объявила о контрреволюции и пошли лесные братья стеной друг на друга. Если в истории лесного района покопаться как следует, то в ней много можно найти разных исторических событий, но характерно, что предвестником всех перемен всегда была ворона. Поговаривали, что птице этой никак не меньше ста лет, но точного её возраста не знал никто. Да и какая ворона скажет вам, сколько ей лет? Никакая не скажет.
Хозяев медвежьей берлоги, по истечении большего или меньшего времени одного за другим выносили наружу лапами вперед и поэтому, хоть и редко, но все же меняли, а вот ворона, какая была, такая  и осталась.
Обитатели лесной территории всегда со страхом поглядывали на птицу, взгромоздившуюся на самую высокую ель. Стоило вороне разинуть клюв, как у лесного населения дыбом поднималось все, что могло подниматься: у одних шерсть, у других иголки, у третьих перья- поднималось у кого чего было.
Однажды ворона объявила лесному сообществу о перестройке, а потом начала выражаться какими-то непонятными и, похоже, неприличными словами вроде плюрализма, популизма и всякого другого хулиганского изма. Аккурат, в это время берлогу занял очередной хозяин и, как он про себя решил, занял её пожизненно. Наверное, все так и было бы, не объяви в один прекрасный день пернатая вещунья о реформах и свободных демократических выборах. Что это такое никто из лесного сообщества не знал, но когда все это началось, каждый почувствовал перемены на своей собственной шкуре.
Для участия в первых всезверинных демократических выборах дали свое согласие медведь и мышонок. Маленькое серое создание носилось по всему лесу со своей свободой писка и агитировало все лесное население голосовать против медведя и, разумеется, за его, мышонкову кандидатуру. Все слушали серенького кандидата, восхищались его мужеством и желали победы в выборах на пост главы лесной администрации. Мышонку казалось, что дело уже сделано и хозяином берлоги вскоре станет он, никому ранее неизвестный обитатель маленькой норки. Но тут из берлоги для проведения своей предвыборной кампании выбрался медведь. Он окинул колючим начальственным взглядом лесной электорат, и сорок процентов опрошенных обитателей тут же заявили о своей поддержке кандидату. Вылезать из своей берлоги для борьбы во втором туре медведю не хотелось, и он предъявил собравшимся свой козырной аргумент, то есть грозно рявкнул. Все вокруг затрепетало, и девяносто девять и девять десятых электората тут же согласились отдать свои голоса за талантливого и грамотного руководителя медведя. Одна серая мышиная десятая процента пропищала свои искренние поздравления победителю и юркнула от греха подальше в свою норку.
Выборные компании проходили одна за другой и каждая из них, посредством административного взгляда и рыка, заканчивалась медвежьим триумфом. Но в последнее время в берлоге стало попахивать жареным. Вещая ворона объявила об очередной избирательной кампании, сороки разнесли эту весть по всей округе, и выяснилось, что кроме постоянного серого альтернативного мышонка к выборному процессу подключились залетный фазан, справедливый кабан, благородный олень и ряд других глубоко и не очень глубоко уважаемых представителей фауны. Едва эта весть дошла до берлоги, как у медведя тут же потух взор и запершило в горле, то есть хозяин лесного района в одночасье лишился основной составляющей своего административного ресурса. Дела в лесном районе и без того шли не шатко ни валко, а тут медведь растерялся и стал то ли по доброте душевной, то ли сгоряча подписывать все чего только не подсовывали ему на подпись. Поползли слухи о нецелевом использовании, послышались упреки в несанкционированных действиях, стали намекать на нехорошую перспективу. Дошло до того, что в берлогу пришел сам волк.
 - Кончай чудить, Потапыч, - сказал представитель лесной юридической власти.
- Иди-ка ты лучше на пенсию, а не то до того доработаешься, что придется определить тебя в зоопарк. Сидеть в своей частной берлоге на заслуженном многолетним руководством отдыхе, конечно, куда лучше, чем в клетке зоопарка для всеобщего обозрения назойливых посетителей. Медведь внял мудрому совету другой ветви власти и снял свою кандидатуру с выборной дистанции. Теперь о нем не скажешь ничего ни хорошего, ни плохого. Скажешь только, что был кандидат - и нет кандидата.
Но ведь жизнь-то в районном лесу с уходом бывшего авторитета не заканчивается. Она продолжается и кипит бурными предвыборными страстями. Вездесущие сороки добираются до самых глухих лесных закоулков и доносят до их обитателей информацию о сложившейся ситуации. Птицы эти трещат без умолку, и вся их трескотня, окрашенная как и сами они, либо в белый, либо в черный цвет, в конец запутала обитателей лесной территории. Внесём в этот вопрос ясность.
О залетном фазане, как о птице красивой и к здешнему климату малоприспособленной многого не скажешь. Да и чего много говорить, когда его аляповатые плакаты с фейсом висят, чуть ли не на каждой березе. Благородный олень и мудрый кабан отличаются от остальных претендентов на власть тем, что живут среди обитателей районного леса. Как жители этого ареала, известны  своей хозяйственностью и честностью. Проблемы районной флоры и фауны знают отлично, поскольку сами обитают на этой земле и поэтому именно на встречи с ними спешат обитатели здешних мест. Вчера, к примеру, енот жаловался на белку за то, что она, сидя в своем благоустроенном дупле на высокой элитной сосне, поплевывает на окружающих и ничего не замечает вокруг себя. И поделом ей хвостатой. Поставили приглядывать за хозяйством, так приглядывай, а если глаз притупился или желание работать пропало, то лучше заняться каким-либо другим делом, от которого если и пользы не будет, то и вреда никакого. На неизвестную лисью стаю, которая придушила больше миллиона куропаток, тоже была жалоба. Приходил бобер и пенял на то, что негде подлечить зубы. Трудяги муравьи принесли целую петицию о том, что трутни наркоманы им прохода не дают. Кто-то пенял на то, что пожилым обитателям леса негде поправить свое пошатнувшееся здоровье, а молодым скоро негде будет набраться ума разума.  У кого-то в норке холодно, у кого-то сыро и все знают куда пойти, к кому обратиться, с кем посоветоваться, от кого ждать помощи. Весь лесной народ почувствовал, что есть, желающие его выслушать, есть те, кто сумеет помочь в решении их насущных лесных проблем.  Благородный олень не стоит в гордой позе на своей горе, а справедливый кабан не нежится в своих  шелкотравьях. Они ходят теми же разбитыми тропами, что и их соседи, живут в тех же условиях, как и все остальные их собратья. Все проблемы, доставшиеся лесному району от бывших медвежьих услуг, знают не из докладов референтов и, главное, могут и знают, как их решить. Живут они на этой земле, под этим небом и хотят, чтобы небо это было чистым, а земля ухоженной. И в этом их желания со всеми остальными обитателями нашего сказочно прекрасного лесного района полностью совпадают.