Виртуальные сыщики

Шели Шрайман
Эх, погубит меня когда-нибудь собственное любопытство! Иногда, обнаруживая в своей электронной почте неопознанные объекты («спам»), я открываю их, рискуя заразить свой компьютер хитроумным вирусом, или запустить «троянского коня». Последний не менее опасен, хотя его присутствие совершенно неощутимо. Однако с того момента, как вы открыли ворота «троянскому коню», все, что имеется в вашем компьютере становится прозрачным для хозяина вышеупомянутого коня - личная переписка, интимные фотографии, секретные документы, данные кредитной карточки и многое другое. Вы попадаете в зависимость от чьей-то злой воли, даже не подозревая об этом. Последствия вторжения «троянца» в вашу виртуальную жизнь совершенно непредсказуемы. Если вор залез в дом, зовут полицию. А что делать, если вор залез в компьютер?

Оказывается, в полиции вот уже четыре года существует специальный отдел по расследованию компьютерных преступлений. В его составе всего девять человек. Плюс тридцать помощников. Во главе отдела, во владения которого, в отличие от прочих полицейских служб, невозможно проникнуть, не зная хитроумного кода, открывающего дверь, - Меир Зоар, в душе которого сыщик уживается с хакером, а точнее - хакером «в законе». Потому что сыщики расследуют компьютерные преступления нередко с помощью тех же неконвециональных методов и программ, которыми пользуются хакеры, но в отличие от последних, получают на это санкцию судьи.

Компьютер - жертва, орудие и свидетель преступления

Как выглядит место рядового преступления, описывать не надо. Достаточно включить телевизор и полистать каналы: на одном из них обязательно обнаружится очередной кровавый сериал с неизменными героями-сыщиками, раскладывающими по полиэтиленовым пакетам вещественные доказательства.

Виртуальные преступники не оставляют на месте преступления отпечатков пальцев, окурков и следов башмаков. Более того, во время совершения оного они вообще могут находиться за тысячи километров - в другой стране. И все-таки их выслеживают, находят. Единственной уликой преступления, а так же главным свидетелем его является компьютер. Он же - не запутаться бы в этой казуистике - порой становится орудием преступления.

Впрочем, все по порядку. Для начала представим компьютер в роли жертвы. Малая апокалиптическая картинка: вам послали по электронной почте зловредный вирус, который завалил все программы. Теперь придется вызывать техника, чистить диск, заново переписывать программы. Неприятно, но пережить можно.

Средняя апокалиптическая картинка: в ваш компьютер проник «троянский конь» , и теперь некто использует против вас информацию, которая предназначалась только для личного пользования: рассылает по всей сети фото вашей обнаженной жены, снятые вами в период медового месяца; пишет от вашего имени письма в разные инстанции; заказывает покупки по данным вашей кредитной карточки.

Большая апокалиптическая картинка: злоумышленник проник в компьютерную сеть некой организации чтобы пошалить (поменял пароли, адреса), либо с целью шантажа и вымогательства денег. Например, ему удалось выудить из компьютерной сети больничной кассы дискретную информацию - список СПИДоносцев или больных сифилисом с их адресами и телефонами. Точно так же злодей может ограбить и отделение банка, не выходя при этом из квартиры и не напяливая на голову чулка: взломал электронную защиту и спокойно переводи денежки клиентов на свой собственный счет. А вот ежели ему удастся проникнуть в компьютерную сеть водной или электрической компании, то это может закончится аварией в масштабе всей страны.

Ужасающая апокалиптическая картинка: сумасшедшему хакеру с комплексом Бин-Ладена удалось проникнуть в систему оборонного ведомства крупной державы и получить доступ в святая святых - к «ядерной кнопке».

…С 1995-го года в Израиле действует закон об ответственности за компьютерные преступления. Когда компьютер выступает в роли жертвы, его взломщик может быть наказан тремя годами тюрьмы. Если же компьютер служит средством для совершения преступления (подделка кредитных карточек, виртуальные казино, виртуальные рынки сбыта наркотиков, сайты для педофилов и т.п.), то наказание увеличивается до пяти лет.

Теперь по поводу доказательств. Когда израильские СМИ смаковали скандал, разразившийся по поводу виртуального романа пожилого журналиста с несовершеннолетней, перешедшего в реальные отношения, одной из главных улик в деле фигурировал персональный компьютер подозреваемого в растлении малолетней, в котором обнаружились следы переписки. Что же касается нашумевшего дела об убийстве девочки, совершенном ее отцом, то и здесь сыщикам удалось обнаружить виртуальное подтверждение готовившегося преступления. Оказывается за некоторое время до случившегося подозреваемый искал в Интернете информацию о способах убийства - эти данные удалось обнаружить в его персональном компьютере.

Каким образом можно выйти в Интернете на след сайтов, открытых с мошеннической целью и затем уничтоженных, обнаружить местонахождение преступника, восстановить стертую информацию, выстроить цепочку доказательств, свидетельствующих о совершении виртуального преступления - это целая наука. Виртуальные сыщики постоянно совершенствуют свои методы расследования преступлений. Что же касается виртуальных преступлений, то они становятся все более изощренными. Идет настоящая война, и перемирия не предвидится.

Меир Зоар:

- У виртуальных преступлений своя специфика. Тот, кто из любопытства проникает в чью-то сеть, не всегда отдает себе отчет в том, что он УЖЕ перешел границу дозволенного. Между тем, закон приравнивает взлом чужого компьютера к взлому квартиры. И в том, и в другом случае речь идет о проникновении на чужую частную территорию. Способы проникновения все более усложняются. Если речь идет о хакере из высшей лиги, то он старается не оставить после себя никаких следов. Виртуальные преступления начинают приобретать международный масштаб и число потенциальных жертв растет в геометрической прогрессии. Самый простой пример: в Интернете был открыт сайт для помощи детям из Косово. Деньги предлагалось перечислять с помощью кредитных карточек. Сайт оказался фальшивым - его открыли в мошеннических целях. Едва преступники завладели данными владельцев кредитных карточек, они тут же уничтожили сайт. Если речь идет о расследовании виртуальных преступлений международного масштаба, мы сотрудничаем со своими коллегами из других стран.

Компьютер спасает жизнь

Как бы странно это ни звучало на первый взгляд, больше всего виртуальные сыщики любят рассказывать не о том, как им удалось распутать хитроумное преступление и поймать хакера из высшей лиги. Настоящим предметом их гордости является спасение покушающихся на свою жизнь, которые прежде, чем наложить на себя руки, посылают в Интернет сообщение о своем намерении. Оно может появиться в каком-нибудь чате, или в чьей-то электронной почте. Это не столько последнее послание миру, сколько сигнал души, терпящей бедствие. Руководитель отдела по расследованию компьютерных преступлений Меир Зоар посвящает меня в эти истории детально и подробно - всего их за четыре года набралось чуть ли не два десятка. Два десятка спасенных жизней.

- Представляешь, - говорит он мне. - Молодой парень, солдат, наглотался таблеток, успев отправить в Интернет прощальное письмо. Его родители в это время находились на первом этаже дома и даже не подозревали о том, какая трагедия разыгрывается у них над головой. Мы выловили это сообщение вовремя. Парня доставили в реанимацию. Его удалось вытащить буквально с того света.

Гениальные детки

Истории об одаренных тинейджерах - тоже из числа любимых виртуальными сыщиками. Вот, например, группа 15-летних деток с севера страны в поисках интеллектуальных развлечений, решила сочинить собственную программу, в результате чего на свет появился новый вирус - забавный такой червячок. Едва попав в сеть, он распространился по ней с космической скоростью, за какие-то четыре часа о нем узнала вся Европа и Америка. К счастью, вирус не причинил сети ущерба, но то, как быстро он обошел весь мир, не могло не вызвать беспокойства.

Что делать с одаренными детками? Их бы хакерские способности - да на службу той же полиции. Увы, закон запрещает, поскольку речь идет о несовершеннолетних. А потому сегодня они развлекаются, придумывая безобидных суперскоростных червячков, завтра ради любопытства взломают систему какой-либо фирмы.

Картинки из будущего

Иногда ужасно хочется заглянуть в завтрашний день. Особенно после таких встреч, как эта - в отделе по расследованию компьютерных преступлений. По логике вещей за виртуальными сыщиками должны последовать виртуальные народные дружины, поскольку очевидно, что хакеров будет все больше, и вообще сфера преступлений медленно, но верно, переместится в виртуальную зону. На смену паханам и ворам в законе придут молодые ребята, родившиеся с компьютерной мышкой в руках. Целая череда новых героев преступного мира: виртуальные убийцы, виртуальные педофилы, виртуальные наркодиллеры, виртуальные шпионы - и несть им числа. Впрочем, приметы этого будущего мы уже достаточно ясно видим и сегодня.