Подлость

Ю.Золотарев
Когда сталкиваешься с мелочностью души, и мелкодушным оказывается человек "большой", известный – становится вдвойне не по себе. Потому как известный (а значит, в общем-то, обеспеченный), казалось бы, должен вести себя благородно, где-то даже снизойти до бед тех, кого судьба несправедливо обошла: ну не повезло – не всем же везет? Тем более, если в прежние времена были вроде бы коллегами, вроде бы купались в лучах схожей славы. И вот когда ты низко предаешь бывших коллег только потому, что сам благополучен и обеспечен – это уже тянет на полновесную  ПОДЛОСТЬ.

Ниже приведу пример, на мой взгляд, весьма показательный.
 
Многие годы в среде советских спортсменов-лыжников блистали супруги Павел Константинович и Алевтина Павловна Колчины. А в Эстонии, в последние годы Эстонской ССР, блистала велосипедистка, олимпийская чемпионка Эрика Салумяе. Тренер у Салумяе был русский. Когда начались приснопамятные, не столь уж давние "рев. преобразования" в Эстонии, Э. Салумяе стала буквально эстонской народной героиней, а достойно завершив спортивную карьеру, ушла в политику, в администрирование. Казалось бы: достойнейший человек, именитая спортсменка – столько пользы может принести людям!

Но вот вам эпизод.

Упомянутые выше знаменитые на весь мир супруги Колчины еще задолго до Эстонской "поющей революции" осели в эстонском "лыжном" городке Отепя, где они в 1973 году купили себе хутор, и затем многие годы отдавали себя, свой богатейший спортивный опыт делу подготовки эстонских лыжников. Однако "эстонская поющая" не нашла нужным хоть как-то отметить заслуги великих спортсменов – потому, видите ли, что они многие годы боролись за спортивную честь СССР, а не Эстонии...

Обо всем этом еще в начале 2004 года писала местная Таллиннская русскоязычная пресса. Лично я отреагировал на статью тем, что поместил в прозе.ру очерк "Кровососы", кратко изложив в конце очерка суть проблемы (см. http://www.proza.ru/2004/02/03-105). Как именно отреагировали в тот раз на выступление газеты власти "новой" Эстонии – неизвестно. Но вот недавно появилась возможность отметить всех именитых в прошлом спортсменов Эстонии не то денежными премиями, не то персональными пенсиями – за точность не ручаюсь. И вот тут-то, на этом фоне неожиданно проявилась подленькое нутро бывшей Олимпийской чемпионки Эрики Салумяе... Ее спросили, надо ли отмечать среди спортсменов также и Колчиных (ведь они живут в Эстонии уже практически четверть века, и являются эстонскими гражданами). И вот эта сучка (иначе не назовешь!) Салумяе, ничтоже сумняшеся, с важным видом ответила: "Нет, Колчины боролись за Советский Союз, а не за Эстонию".

"Ах ты ж гадина! – подумалось мне в тот момент, когда узнал об этом "авторитетном мнении". – Ты ж сама была в составе олимпийской команды Союза – КТО  в то время считал, что ты боролась только за Эстонию? И тренировал тебя, вонючку, русский тренер! Память короткая, что нос свой воротишь от тех, благодаря кому стала "народной героиней"? Или так крепко засрали тебе мозги местные националисты, что уж и своего мнения нет? Или, может, высказаться боишься, не то с работы уволят?". (Как сказал бы в подобном случае Владимир Ильич: "Какое гавнодушие! Агхи гавнодушная особа!").

Вот она, ПОДЛОСТЬ в чистом виде! Оказывается, не только "наглость – второе счастье". Подлость – тоже.

Учитесь, люди!

Впрочем, и помните тоже: нет будущего у страны с моралью, позволяющей процветать подлецам!

19.04.2005
Таллинн