Тишина

Эрнест Жанаев
Тишина умиротворяющая! Никакого движения, как в пустыне Гоби в полуденный час... Когда ступни ног горят на песке, а сверху плавится голова, спина уже испарила всю доступную влагу, и вокруг тишина...
Иногда налетает ветер знойный, еще сильнее обжигающий легкие... От чего уже уставшее тело только вздрагивает, но уже не реагирует, ибо сил становится все меньше, и меньше. Когда уже не проклинаешь судьбу за свой путь, а ищешь спасения. Когда перед глазами встает расплывчатое зарево, обещающее о том, что впереди город, оазис, стоянка… но это только мираж, жадно занимающий твое сознание, пожирающее твое "я". Когда остается только существование, бредущее по пустыне жизни, и одиночество. Одиночество полное, безнадежное, убогое, несчастное, уничтожающее личность, силы, мечты… Когда мечты также сгорают под палящим солнцем, когда мозг перестает быть человеческим, а рефлекторным. Когда хочется выжить в пустыне одиночества, безнадежности и жестокости... Когда гораздо легче упасть на раскаленный песок, и сожалеть будет уже не о чем... Когда вдруг всплывающее вспышкой в сознании лицо любимой, становится просто изображением, а в сердце трепет уже только от лихорадки... Сердце уже уставшее стучать, и жаждущее умолкнуть навсегда. Когда его хозяин уже пал. Кожа на его теле плавится на раскаленном песке, а под палящим солнцем иссушивается, превращаясь в какой-то загорелый и ссохшийся лист. И когда некому подобрать на пути, ибо сам путь ошибочный, и кто встречался на пути ранее, сам уже лежит в песках, уснув... Поднимается ветер, колыхая барханы, покрывая им убегающие под ним пески, рождая новые и новые волны маленьких и горячих песчинок, которые прячутся за другими такими же крупинками. Легкий, но сильный ветерок, как заботливая мать, словно легким шелковым покрывалом, поднимает над обреченным тонкий слой золотого песка, и укрывает его с головой. Бархан словно мягкая постель обнимает его тело, и поглощает медленно все тело.
Он уже настолько ослаб, что не чувствует, что ему не хватает воздуха, его сознание еще теплится, показывая мозгу кадры памяти ушедших дней, людей и событий... Вот его сознание отключается, и он оказывается в темноте, сжатым какими-то невидимыми стенами, которые сжимаются все сильнее. Вот уже остановилось сердце, легкие уже давно не вздымаются. А над головой уже толстый слой песка, набежавший всего за полчаса. Что есть время? Ветер подравнивает бархан, под которым лежит человек, чтобы его никто, никогда не нашел. Перед глазами умирающего вспыхивают последние огни жизни, темнота уже перестает давить. Он уже чувствует какую-то легкость, с помощью которой уплывает куда-то. Пропадают пески, он видит, что его уносит ввысь в небо. И видит внизу - бредет его возлюбленная. Такая же убитая горем и погибающая, каким он был совсем недавно. Он видит, как она падает, но он уже ничего не чувствует, не желает спешить к ней. У него ничего не сжимается под грудью. Он не радуется и не печалится. Он просто стремится вверх и просто видит ее. Она уже лежит на кромке бархана, уползающего из под нее, и еще пытается как-то двигать руками в надежде укрыться от солнца... Уже катится вниз солнце, превращаясь в красное вечернее зарево. Высоко в небе кружит гриф, ища свою добычу. Где-то вдалеке на самой верхушке бархана дрожит на ветру одинокое, высохшее растение…

май 2004г.