Наброски моей жизни

Наталья Балуева
Каждый день – это всего лишь очередная постановка в театре нашей жизни. Утром подходишь к зеркалу, выбираешь маску, соответствующую настроению, надеваешь и пытаешься не сфальшивить. Ведь кем бы ты ни был, ты всего лишь играешь свою роль. И не одну…
* * *
Я люблю, когда на улице из распахнутых окон льется громкая музыка. Почему-то это создает во мне ощущение праздника. В очередной выходной я подхожу к зеркалу и решаю, что пора сыграть гостеприимную хозяйку. Я обзваниваю друзей, готовлю много всяких вкусностей, включаю погромче музыку и раскрываю настежь окна. Ворвавшийся сквозняк, перемешанный с абрикосово-весенним запахом, обещает, что сегодня все будет хорошо. К маске я добавляю прическу и новую кофточку из дорогого бутика. Кажется, ничего не забыла. Но, пробегая за очередным салатом для шумящей компании, я бросаю быстрый взгляд на зеркало в прихожей и застываю. Моя маска фальшивит! На ней, рядом с веселой улыбкой, большие грустные глаза.
* * *
В будни маски нужны еще больше. Я добавляю чашечкой кофе немного бодрости, холодным душем – блеска в глазах, деловым костюмом – уверенности выражению лица и рисую приветливую, но немного строгую улыбку. В сумку – еще пару масок. Одна для начальника – серьезная. Одна для коллег – заинтересованная. Одна для прохожих – безразличная. Я иду по утренним, но уже уставшим улицам, попадая в такт сотне спешащих на работу ног людей, несущих такие же маски абсолютного безразличия ко всему. Я уверена, в их сумках и карманах тоже свой набор. И только дети выделяются на фоне всеобщей серости яркими комочками естественности. Кто-то весело скачет рядом с мамой, предвкушая новые приключения, кто-то со страхом вцепился в руку отца и пытается идти медленнее, словно этим может отложить казнь, именуемую детским садиком.
* * *
Вечером город совсем другой. Налет пыльной усталости на домах скрывают сумерки. Включаются яркие пятна окон. За каждым своя жизнь. За моим – набросок моей. По вечерам маски не нужны. Они не подходят к домашней одежде и тапочкам. Я люблю забраться с ногами в огромное уютное кресло, укутаться пледом и читать. Или думать. Думать о том, что если бы ты был рядом, все маски можно было бы выкинуть. Ты так хорошо меня знаешь и чувствуешь, именно меня, настоящую, что просто не потерпел бы чужой улыбки, чужого выражения глаз. И, возможно, тогда безысходность не горела бы в моем окне к вечеру все ярче и ярче. Но Вселенная не терпит сочетания «если бы». Весь мир разделен – страны, города, квартиры, жизни. Разве можно оторваться от условностей и просто быть вместе?...


Продолжение, возможно, будет…