Странички из дневника

Османова
Когда-то я вела дневник. Я могла неделями даже не открывать его. А иногда, за один день делала несколько записей. Мой дневник был странным. Вообще, он был для меня живым. Я разговаривала с ним. Отвечала от его имени. Но, однажды , разорвала на куски и бросила в камин. Но, тут же спохватилась, и прямо рукой вытащила из огня тетрадку. Хорошо, что переплёт был толстый. Но, многие листочки не сохранились…Прижав к груди то, что осталось от той замечательной тетрадки, я сидела перед камином и ревела во весь голос, благо, дома никого не было . В тот день, в огне горели не просто листочки. Горела часть моей жизни. Очень долго я ничего не писала вообще. Мне было больно. Я даже чувствовала вину. Я кое-как собрала несколько листочков, положила в пакет и спрятала подальше. И вот, спустя столько лет, передо мной несколько сохранившихся листочков с ужасным почерком..…Это не просто обгоревшие листочки бумаги.. Это – обрывки моей жизни…..

«15.06…..Как хорошо, что я взяла тебя с собой. Мне здесь так скучно. Здесь – это Чухуръюрд. Дядя Рафик купил дом с огромным садом, нет, это не сад, а целый лес. Дней десять было интересно – много людей, шум, гам. Играли в лото, ходили в лес, на озеро, правда, очень грязное. Потом все разъехались, остались только мы с мамой, тётя Рафига – жена моего дяди - с сопливым выводком совершенно одинаковых детей и дядя Мотя – ничего себе имя, да? – сторож, садовник, мастер на все руки, с женой тётей Валей (ах, какой вкусный каравай она печёт! Вы ели когда-нибудь малаканский хлеб? О-о, это нечто! Что-то есть захотелось! ).Пошла сорвала с грядки помидор, вытерла об себя и ем! М-мм! Вот в чём прелесть деревенской жизни! Только сама я шыш что-нибудь смогла бы взрастить! О чём это я ? Ах, да..Про тётю Мотю…Ой, ха-ха! Здорово! Сделала дядю Мотю тётей. Так вот. Мой дядя выкупил их участок вместе с домом – они всё-равно собираются уехать через пару лет - и соединил со своим участком..Дом дяди Моти – настоящий сказочный дом с настоящей русской печкой и банькой. Этто нечто!! А дядя построил огромный дом, очень красивый, но какой-то он неуютный, если честно..Ну, это его проблемы.. Договорились так, что дядя Мотя будет следить за порядком, а тётя Валя помогать по хозяйству. Они золотые люди.. и такие смешные – тётя Валя – крупная, полная, с огромными грудями и вообще, у неё фигура как у снежной бабы.. А дядя Мотя похож на гномика – маленький, щупленький, с белой бородой и синими-синими глазами.. Я люблю ходить к ним. Такое чувство, что в этом доме ВРЕМЯ остановилось или течёт очень-очень медленно и оно густое как мёд. В доме всегда полумгла и удивительная тишина. Такая тишина, что слышно как тикают настенные часы. Эти часы я обожаю. Они с кукушкой. Каждый час, со скрипом открываются створки и кукушка, немного шального вида, с хрипом извещает о том, что она жива-здорова и прекрасно справляется со своими обязанностями. У нас всегда шумно из-за детей. Вечно беременная тётя Рафига постоянно кричит, дети орут. Не знаю, как мама выдерживает всё это. Я сразу отбрила попытки прицепить ко мне детей – пригрозила, что отведу на озеро и утоплю. Меня оставили в покое. Теперь я полностью могу наслаждаться собственным обществом. Ладно, не дуйся! Прямо переплёт затрещал. Твоё общество вообще незаменимо! Доволен? О чём это я говорила? Ах, да! О времени. Удивительно, я часто замечаю, что минуты, вроде тянутся, а годы - летят. Странно, да?»

«23.06….Привет. Ну, не дуйся. Я тебя в тот раз спрятала и чуть с ума не сошла – никак найти не могла.. Что у тебя нового? И у меня – ни-чер-та! Блин! Надоело! Домой хочу! В Баку-у-у-уууу!!! Э, что-то мне неохота ничего делать. Пойду к озеру. Там сейчас коров полно…Не поооонял?! При чём тут коровы, а? Тебе со мной и поговорить уже не очём, да? Опять впихнёшь меня в кучу старых пластинок, а сама смоешься?… Нет, милый мой.. Я тебя под матрас положу! Вот!!! ..Под свой матрас? .. Вот пошляк.... Всё, кажется, я здесь с тоски совсем уже обалдела..»
«23.06…. Приехал Эльдар….Божжже мой! Как я его люблю... Как я его люблю!!! Он такой красиивыый.. Вот подошла бы, обняла бы крепко-крепко…Хочу, чтобы он меня поцеловал. Не так как покойницу – в лоб, каждый раз так целует, придурок… По-настоящему..Не дай Бог, кому-нибудь в руки мой дневник попадёт…»
«24.06…..Урра!!!! Эльдар останется здесь на весь отпуск!!! Целллый месяц…Фантастика!Сегодня утром мы пошли вместе на озеро. По дороге дурачились. Он поднял меня и покружил… Неужели он не видит как я его люблю…. Он такой огромный, сильный…Днём припрутся родственники и друзья – у Вагули день рождения….»
«25.06… НЕ-НА-ВИ-ЖУ! УРОД! СКОТИНА! Весь вечер лез в жопу к этой уродине Нигяр! Она же толстожопая!!! Все жрали, пили, танцевали. А я плюнула и пошла к тёте Вале. Она сразу поняла, что у меня собачье настроение. Я плюхнулась на кровать, которая стоит под вишней. Она принесла мне квас. Поболтали о том, о сём.. Потом она мне говорит: «Ласточка моя, что это ты такая грустная?» Я ей всё и рассказала… Дура? Сам дурак…Тётя Валя сказала, что в моём возрасте такое бывает часто. Это – не любовь. Любовь придёт сама, неожиданно…Не знаю…Тогда почему мне всё-время хочется быть рядом с Эльдаром? Хочу, чтобы он всё время смотрел на меня.. Всё время, говоришь? Ах, какой же ты пошляк! Правильно! Ты - дневник, ты - мужского рода! Хулиган! Говоришь, что ты тетрадь - женского рода? Да..., неувязочка выходит. Э, отстань! Не отвлекай меня! Дай насладиться своим горем..Как вспомню, как он вчера на Нигяр смотрел. Тьфу! Противно даже. Всё! Пошёл он на фиг! Вообще, пусть уезжает! Это дача моего дяди! А он кто такой? Брат его жены, уродки тёти Рафиги. Два урода на одну семью.. Не слишком ли ?…Что-то я разошлась..»
«05.07…Не могу больше терпеть.. Наверное, я очень испорченная и из меня вырастет шлюха. Если я в тринадцать лет хочу, чтобы меня поцеловал взрослый мужчина, значит я – испорченная. Бедные мои родители… Что мне делать? Я сейчас зашла в комнату, где он спит.. Смотрю на него и умираю…Он спит на животе, положив одну руку под щёку…А другая чуть сжата в кулак..Такой здоровый…даже когда он спит, чувствуется какой он сильный…Я потихонечку подошла…… Он дышит чуть слышно… Хотела поцеловать… Испугалось.. А сердце – как бешенное стучало .. Я думала – он услышит…Тихо-тихо вышла из комнаты…Я люблю его…Все говорят, что я похудела… Они не знают, что я – умираю… Вот умру – тогда он пожалеет. Придётся мне перед смертью все хулиганские слова зачеркнуть. Но про любовь мою – пусть читают.. Пусть узнают, как я страдала… »
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………


….«15.09…. Сегодня писали сочинение на тему : «Как я провела летние каникулы?» Моя бы воля - сочинение было бы всего из одного слова «ХРЕНОВО!» Но, пришлось п*****ть всякую дрянь о природе, о том, что в школу очень хотелось.…. Шыш.. Как бы не так…Валерьяновна (от автора – Валерьяновна - сокращённое Валерия Ивановна) – опять раскритиковала почерк, но похвалила сочинение. Сказала, что если посторонний человек возьмёт мою тетрадь, то, посмотрев на почерк, решит, что она принадлежит мальчишке-хулигану.. Спрашивается, какого хрена посторонний должен брать мою тетрадь, а? Что-то я злая ….»

«23. 12 … Ух ты… сколько времени прошло.... Даже настроения не было что-то писать. Напишу о главном событии. (от автора – не забывайте, пожалуйста, что это - рассуждения 13-летней девочки..) Так, с чего бы начать… Если когда-нибудь эта тетрадь попадёт в руки грядущего поколения (мания величия у меня явно налицо!!!!), то надо хоть немного ввести народ в курс дела.. Значит так. Я – азербайджанка. Чистокровная, породистая. (Прям как описание арабского скакуна). В смысле, что я – аристократ в энннном поколении.. Небольшая пачка старых, жёлтых, глянцевых, на толстой картонке фотографий каких-то мужчин, действительно, очень благородного вида, в высоких цилиндрах (шляпы такие), в пенсне (очки без дужек, держатся на переносице), с тросточками в руках, на фоне Эйфелевой башни (Париж, столица Франции – заодно и географию повторила!) красивых и молодых офицеров в военных формах с шашками наголо, гордо гарцующих на великолепных конях, две-три дамы в длинных платьях, с высокомерным поворотом головы, является «доказательством» тому, что в моих жилах, как говорит бабушка, течёт голубая кровь. Ни фига она не голубая – красная. А если приглядеться, то одна очень красивая мадам мне кого-то смутно напоминает.. Как-то я спросила об этом бабулю, а она загадочно улыбнулась и сказала, что когда мне будет лет двадцать, я и сама догадаюсь, кого она мне напоминает.. Это столько лет ждаааать?! Целллых семь – это же умереть сто раз можно....Бабушка держит эти фотографии у себя в шкафу.. Во времена революции и в 37-е года многие мои предки были расстреляны, сосланы или просто исчезли. Но, об этом у нас дома не любят говорить. Ещё не любят, когда бабушка рассказывает мне о наших предках. Например, однажды она сказала, что я могу гордиться тем, что представители нашей семьи приглашались на коронацию русских царей.. Ни фига себе, да? Хотела бы я жить в те времена… эх…Ладно, ближе к теме.. Родители мои – инженер и педагог. Мы живём в Союзе Советских Социалистических Республик. В Азербайджане, столица – Баку. Сейчас 1983 год. Хоть я и азербайджанка, но говорю по-азербайджански плохо.Бабуля стыдит меня вечно и ругает родителей за неправильное воспитание.. Она говорит, что если дело и дальше так пойдёт, то скоро мы вообще забудем свои корни.. Не думаю..Просто русский язык – интернациональный. Куда бы мы не поехали, в любую из пятнадцати республик – всегда и везде сможем со всеми общаться.. разве это плохо? Я обожаю азербайджанские песни, мугам. Но не знаю ни одного литературного произведения.. На уроках азербайджанского языка Ханума (от автора – Ханум Рзаевна – учительница азербайджанского языка) сидит и жрёт бутерброты, в классе – шум страшный, воняет её котлетами.. Ффу.. Иногда она встаёт и на своих кривых ногах, с набитым ртом подбегает к кому-нибудь и трахает по башке линейкой (от автора - в те времена под словом «трахать» - подразумевался его прямой смысл – стукнуть. Поэтому, если мальчик бежал за девочкой и орал во весь голос «Щассс я тя трахну!!!» - никто не считал, что это проявление сексуального интереса). Я сегодня сидела и думала о том, что ни черта не знаю ни об истории, ни о литературе своего РОДНОГО языка. Почему мы пишем на кирилловке? Ведь Абдулла Шаиг создал алфавит . Азербайджанский алфавит. Кажется, там много латинских букв. Ну и что? Ведь пишут же армяне и грузины какие-то закорючки? Вот на деньгах, например. Грузия, Армения – закорючки, а Прибалтика – латынь.. Почему?..Или ещё одно.. Почему-то умалчивается всё-время тема армяно-азербайджанской резни… Бабушка однажды рассказала страшные вещи.. Потом, я слышала, как папа с ней спорил о том, что мне не нужно об этом знать.. Сейчас – другое время. Бабушка сказала, что время другое, а армяне те же. И когда-нибудь история повторится… У нас в классе полно армян, и во дворе тоже.... Не могу представить, что Арнольд, например, может меня зарезать.. И не знаю что на меня нашло, но сегодня у Валерьянки, я взяла и спросила – «А почему у нас в табеле родной язык указан русский? Мы же в Азербайджане живём. А Ханума на уроках только бутерброды ест и ничего не проходит с нами.. » Она выронила мел и и посмотрела на меня, точно как Сова из Винни-Пуха. Она и похожа на неё. «А ну, выйди из класса!!» Потащила меня прямо в кабинет директора… короче, пропесочили все, блин, мозги… «Если бы ты такое сказала в 37 –ом году» .. начал директор. «Знаю,моя семья прошла через эту мясорубку!» Успокоила, называется. Ещё больше масла в огонь подлила.. Всегда так – ну что мне, трудно было заткнуться? Так нет.. Я же лопну, если не скажу того, что думаю…«У тебя - отец – коммунист, мама – учительница русского языка и литературы, дядя – депутат Верховного Совета… сама – староста!!! Как тебе такое вообще на ум пришло?!! Ты знаешь, под какой удар ты ставишь всех своими шовинистическими высказываниями…» Ну не херня? Не понимаю… Что я такого сказала? … Потом пришлось набить морду Самиру.. выпендривался, козёл..Он сын завуча Эльмиры – видимо, мамаша дома рассказала как меня у директора «чистили».. Я пришла утром, а он мне прямо в дверях класса : «Ну, и как тебе мясорубка вчерашняя?» Я каак дала ему с размаху по-морде – а у него нос – слабое место – чуть щёлкнешь по нему – кровь , а тут такого п….деля получил.. Кровь так и хлынула фонтаном. А я ещё сеткой с кедами добавила – у нас как раз физкультура в тот день была – и сказала : «А как тебе отбивные из твоей же задницы?» …Забыли, наверное, что я умею здорово драться.. Просто, думали, наверное, что уже всё, в старших классах не буду.. ещё как буду.. Пусть только сунется кто-нибудь… За Самира разбитую морду - опять к директору.. Вызвали родителей.. Дали понять, что лучше бы мне перевестись в другую школу.. как бы не так! … В табеле появились тройки – по русскому, литературе, истории (!!) – ссуки, все мои любимые предметы и я – лучшая в классе. Валерьяновна вечно мои сочинения у себя оставляет. Даже говорила, что из меня отличный писатель получиться может.. Двуличные всё-таки некоторые люди.. Ну, и хер с ними. А самое главное – Ханума в четверть влепила мне тройку.. Кажется, в истории нашей школы – я первая, у кого тройка по азербайджанскому.. Она же всем автоматически четвёрки и пятёрки пишет.. Ну, и хер с ней. Вообще, я стала разговаривать как Стасик -–это наш сосед, который живёт на втором этаже – алкоголик... Поехали дальше.. Значит, так…Поведение - «неуд».. плевать.. Сама отказалась от старосты. Поняла, что начнут мутить, соберут собрание и «освободят». Нет ужки! Фиг вам..вигвам.. Я не доставила им такой радости. Надо было видеть их рожи.. .. На фиг.. Всё – дрянь.. Если честно, то первый месяц было очень тяжело… потом – забылось.. тем более, что произошло новое ЧП – 10в взорвал кабинет химии. Жаль, что не совсем, а только перегородку снесло.. Хорошо, что никого не убило…»
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………

«02.02… В классе у нас новый мальчик появился – Вюгар. Красивый, но тупой. Интересно, почему Бог не дал ему всего в меру? Вот, Сева. Очень хорошая, добрая, умная девочка. Но такая страшная, что просто жаль бедняжку. Ребята смотрят на красоту.Это однозначно. Кому будет охота разбираться насколько девушка хороша, как человек, если у неё, допустим, кривые ноги и прыщавое лицо..? Ой, не дай Бог. Уйй… чуть ухо себе не оторвала.. Ты не знаешь, почему Бог так несправедлив? А кто богохульствует? Я просто размышляю… Чем? Мозгами!!! Ты, меня не зли – возьму и разорву!! Как это «по какому праву»? По праву сильнейшего!! Ладно, шучу.. Кому я ещё могу доверить самое – самое …Ладно, пошла я спать.. Поздно уже.. А давай я для интереса и время напишу, а? Для истории.. 23.45.06..»
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………
«25.05…. Всё!!!! Уррааа!!!! Прощай школа!!!! …Я тебя обманываю… Что-то я совсем не рада тому, что закончила школу…»
…………………………………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………………………………… ……………………………

«03.12…. У нас было собрание. ЧП. Студент обозвал педагога дебилом… Конечно, он не так уж и далёк от истины… Но, увы, ты же знаешь - закон сильнейших всегда в силе. Меня в тот день не было на лекции. Зуб болел. Жаль. Такое не каждый день случается... Фархад – отличный парень. Настоящий мужчина. Не струсил. И на собрании сказал : «Мне наплевать на то, что меня исключат из института, где педагог знает меньше студента и на справедливое замечание не находит ничего лучшего, чем оскорбить. У нас в армии такие от «очка» не отходили всю службу.». Жаль, конечно, что его отчислили..Мне с ним было очень интересно – с первого дня сели вместе и всё время играли в морской бой. Он классно проигрывает!»…..
«09.02… Учусь я плохо.. Хорошо, что тапш есть. Не люблю я свой институт. Ну, ни хрена я в физике не смыслю. А тут – сплошная физика.. Я хотела на филфак. Мама сказала : «Только через мой труп. Сейчас век электроники. Да и дядя Назим – проректор» Оччень хорошо!!!! Страна получит ещё одного тупого специалиста..…»
«11.03… Сегодня встретила Фархада. Он, оказывается, через кого-то сверху устроил свои дела и перевёлся в АЗИ. Молодец. Он вообще умница. Молчун.. но юморной. Одним словом может так рассмешить! И мне с ним очень легко. Как с тобой . Он к нам после армии поступил. Матери у него нет. Живёт с отцом и мачехой. А у неё от первого брака дочка есть. Думаешь, он мне всё так и выложил? Щасссс!!! Я из него «информацию» клещами вытягиваю.. Я ему сказала, что ему в разведке надо служить. Улыбается.. Только сегодня заметила, что у него тёмно-зелёные глаза.. …»
«16.04…Со мною что-то происходит.. Я разрываюсь между двумя чувствами.. Фархад – ДРУГ.. Это я знаю точно. Но он в меня влюблён. Мне он нравится.. Мне с ним легко…надёжно.. Я запросто убегаю с лекций, чтобы встретиться с ним... Он вечером звонит, говорит, во сколько придёт и всё! Мы с ним идём в кафе, гуляем просто, болтаем.. Хм.. болтАЮ я , а он слушает…слушает…Я запросто могу взять его под руку, когда мне холодно – он согревает мои ладони – он берёт мои руки в свои… У него такие горячие, сильные и в то же время нежные руки.. Но…сердце моё бьётся в желании быть с Эльдаром.. Да.. вот так.. Я думала, что мои детские бредни – это бредни… Но, вот вчера мы были в гостях у дяди Рафика… И он с Нигяр, безобразно поправившейся после родов и даже не старающейся ухаживать за собой, был там.. Он всё так-же великолепен.. Нет, он стал ещё лучше.. В последний раз я видела его на свадьбе.. Почему Нигяр так себя запустила? Считает, что он, как и мой дядя Рафик, никуда не денется от выводка детей... Все мы прекрасно знаем, как мотается мой дядя. И жена его знает. Но, считает, что это – нормально. Лишь бы материально не ущемлял.. Господи!! Да что же это? Разве можно так жить? Не знаю…Лучше стать проституткой и зарабатывать деньги…Но, это проблемы тех женщин, которых устраивает подобное существование… Сейчас не об этом.. Я, как только его увидела, опять почувствовала, как я его люблю.. теперь я точно знаю, что это – любовь. Мне уже семнадцать лет.. Я – не девчонка… И ОН это тоже заметил. Я видела, КАК он на меня посмотрел.. А я …Знаешь, что я сделала? Я села прямо напротив, задрала ногу на ногу, да так, что разрез сравнялся с вырезом на груди.. пусть смотрит.. Я – дрянь. Я это теперь точно знаю. Когда я увидела его, то почувствовала, что у меня подкосились ноги и зашумело в ушах. Что это?.. Давление понизилось? Спасибо, успокоил.. …»

«17.04… Мне не нравится, что я о нём думаю.. Он - женат.. Его сестра – жена моего дяди.. У него двое детей.. Мальчики. Но я их ненавижу.. Потому, что не я их для него родила. Совсем я обалдела…Он не должен меня интересовать…но он меня интересует…даже ещё больше, чем раньше.. У меня опять дикое желание - хочу, чтобы он меня поцеловал.. Я ещё ни разу не целовалась.. Они вчера сели играть в нарды у дяди Рафика в кабинете.. Я с безразличным видом предложила отнести им чай. «Ради Бога, поднос опрокинешь ещё. С чего это вдруг?» - удивилась мама… Так..надо быть повнимательнее. ЦРУ,КГБ и ФБР, вместе взятые, рядом с моей мамой – просто отдыхают..»
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………….

«15.09…. Вчера Фархад сделал мне предложение…. Он сказал : «Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты вышла за меня замуж. Что скажешь?» «Но я же не люблю тебя». Не понимаю, почему он так побледнел?. Он ведь сам предложил ДРУЖИТЬ! Я ЕМУ рассказывала о своих чувствах к Эльдару..О том, что всё отдала бы, только бы быть с ЭЛЬДАРОМ.. Он что, совсем дурак? Или он думал, что мои чувства – детская блажь? Думал, что я выйду за него замуж, а сама всю жизнь буду думать о другом. И ЕГО ЭТО устраивает? Нет.. Мне не нужен такой муж… Я ему всё это и высказала. А что? Должна была прикинуться дурочкой? Глазками хлопать? Нечего!! Ведь я ни-ког-да не давала ему повода. Кретин.. Слабохарактерный кретин. А я-то, дура, его считала другом…»
…………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………..
«13.10…. Сегодня меня подвёз до дома……Фархад.…... У меня с утра было какое-то странное настроение.. мне кажется, я чувствовала, что должно что-то произойти.. Я переходила дорогу, когда услышала, как кто-то позвал меня по имени… Оглянулась - он. Я не видела его с того самого дня.. Я собрала всю свою волю и с совершенно безразличным видом сказала : «А-а, это ты..привет!» если бы он знал, чего мне это стоило..А он …он вёл себя довольно странно… Я чувствовала, что он хочет казаться весёлым, именно ХОЧЕТ КАЗАТЬСЯ.. Я тоже пыталась КАЗАТЬСЯ безразличной… Но вдруг…Он спросил, не найдётся ли у меня две минутки для него.. «Какие проблемы? Хоть три минуты!» Мы засмеялись.. Потом он поехал куда-то … За город.. Всю дорогу он молчал… Меня пугало это молчание..Потом мы приехали на какой-то пляж…. Было пустынно… И очень красиво.. Мы вышли из машины… Я стала подбирать ракушки и бросать их в море… А он, стоял, прислонившись к машине, курил и смотрел на меня.. Мне становилось не по себе… Потом, он подошёл ко мне и … я запомню эти слова на всю жизнь… «Я хочу тебе сказать, как сильно я тебя люблю…Я знаю, ты меня не любишь…..Просто ты ещё не знаешь, что это такое – настоящая любовь.. Если бы я не любил тебя так сильно…Ты – как наваждение.. Ты вбила себе в голову какого-то женатого кретина.. Не будь так глупа… Скажи, за что ты его любишь? Вы что, общаетесь с ним так часто, что ты знаешь его как человека? Раскрой глаза… Сейчас ты можешь сделать только один шаг. И этот шаг может или приблизить нас, или отдалить навсегда. Но, не ошибись.. Я учусь на заочном.. Я кручусь, делаю дела. Не смотри так.. Сейчас такое время – надо успеть поймать момент..Я купил машину, у меня сейчас идёт ремонт в трёхкомнатной квартире.. Я добьюсь много в этой жизни, запомни. Я делаю это ради тебя. Я хочу, чтобы ты жила как королева.. У каждого из нас есть половинка.. Ты – моя.. Но ты этого не понимаешь.. Подумай.. Я не умею говорить красивых слов. Я и так в первый раз в жизни так много сказал…. Ты должна ответить немедленно..»… Как же я была напугана.. Он был как сумасшедший.. ..Он был похож на дьявола.. Как рисуют в книгах про вампиров..Чёрные волосы, взлохмаченные ветром, зелёные глаза горели каким-то бешеным огнём…кажется, у меня на лице отразился мой страх.. «Я тебе противен…..» Прошептал он бледными губами… «Нет!! Нет, Фархад.. Просто …я… тебя боюсь…» «Боишься?! Ме-ня?! …………………………..
Я же за тебя жизнь готов отдать… а ты меня боишься?» …………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...
…………………………………………………………………………………………………...



«15.07… Меня тошнит… И я знаю почему… Мне страшно… Господи, ты меня наказываешь, да? За то, что сплю с женатым? Если это грех, какого хрена ты допустил это,а? Ну, вразумил бы меня, неразумную....… Ладно, я-то прекрасно знаю, что тебе на нас наплевать, как и нам, впрочем.. Интересно, почему удовольствие получают оба, а расхлёбывает однА? Завтра пойду к врачу..»
«19.07.. Это страшно больно… Убийцей себя не чувствую.. Но вот дрянью – это точно. Хорошо, что родители в отъезде. …»
«01.08… Сегодня встретила Фархада.. в магазине .. Оказывается, он купил в нашем доме квартиру. Выглядел он очень шикарно..Видно, хорошо раскрутился. Что я ему немедленно и сказала.. Кажется, обиделся.. Плевать.. Удивился, что я сигареты покупаю.. Тоже мне, блюститель нравов. Интересно, что он про травку скажет.. »………………………………………………………………………………………
«04.09…Блин, ну когда этот долбаный институт закончится, а? Ещё только второй курс.. Гадость………………………………………………………………………….……..»
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………..
«10.12…. Эльдар купит мне все экзамены. И диплом. Неужели я заканчиваю этот проклятый институт? Да здравствуют деньги!! Я каждое утро выхожу из дома, типа в институт пошла.. И прямиком на нашу квартиру. Он снимает квартиру.. Приходит на обед… Я поставила спираль. Врач всё отговаривала. Говорит, что могу потом никогда не родить... Плевать..Что-то стала чаще курить.. надо остановиться… Мама заметила, что я похудела сильно.Треплюсь, что из-за сессии.. Нет. Точно, пора остановиться..Я же не дура безграмотная.. знаю до чего могу докатиться. Знаю,что если кто-то узнает - Эльдар о том, что я курю, родители – что я с Эльдаром уже четыре года сплю и курю, и диплом мне он просто покупает.. - убьют меня. Кто первый узнает, тот и убьёт.. Хорошо, что у родителей свои проблемы – отец на старости лет белены объелся, мотается с молодыми бабами.. А я матери посоветовала в отместку молодого любовника найти. Получила по башке ложкой. Но, хоть развеселила бедняжку.. Эльдар думает, что я просто сигаретами балуюсь, правда, пытался пару раз что-то сказать, но я сказала, что не ему говорить о морали. Заткнулся.. обиделся немного. Какие-то все обидчивые чересчур.. » …………..
«15.01….. Сидела вчера дома вечером. Родители были в гостях. Звонок в дверь. Открыла – Фархад.. Стоит весь зелёный, под цвет глаз. Втолкнул меня , захлопнул дверь, схватил за шкирку. Потащил в гостиную, швырнул на диван. Трясётся весь, а на меня ха-ха нашло.. Сижу и еле сдерживаюсь.. «Я убью этого подонка! Что же он с тобой делает, идиотка? Ты хоть понимаешь? Ты – его шлюха, ты понимаешь это? Он же подонок, он свинья. Я знаю, где вы с ним встречаетесь, я знаю, что ты куришь. Это же опасно для жизни!!! » Интересно, откуда он знает, чтО я курю? Неужели, уже заметно.. нет..не может быть..Просто он видел в магазине как я сигареты покупаю.. «Я же не лошадь. Два грамма никотина…» Я получила такую оплеуху.. не знаю..Впервые в жизни меня ударили. Нет, я конечно, драчунья страшная. В школе постоянно с кем-то дралась.. но это не в счёт.. А тут.. Под рукой у меня была пепельница. Тяжёлая. Если бы он не нагнулся - всё. Башку разнесло бы точно.. Он смотрел на меня несколько секунд.. А потом сказал: «Да пошла ты…» «Да ты-то кто такой? А? Ну ты меня достал, блин! Ты же уже женат, вроде? От меня-то что тебе надо? Ты что – маньяк? Именно я тебе нужна, придурок? »В общем, пообщались...А жена у него очень даже симпатичная. Но, кажется, не переваривает меня.Догадывается, наверное, что муженёк её по мне сохнет. Блин, ну что за жизнь, а? Господи, ну ты не мог сделать так, чтобы или Эльдар был холостым, или я Фархада полюбила? Ты что, решил что я сама смогу правильный выбор сделать? …. Какого хрена? …НЕТ….Просто тебе так весело.. Понятно? Сидишь там .. один.. надо же развлечь себя как-то.. »
«15.01. …Что-то мне не хорошо.. Сейчас 01.35. Значит, уже 16.01…. Губа опухла.. Маме сказала, что споткнулась и ударилась головой об угол двери. Но ей сейчас не до меня.. Сижу, перелистала тебя… скажи, что со мной случилось? Почему? Где я ошиблась? Надо было соглашаться и выйти замуж за Фархада? Но ведь я всё-время думала про Эльдара.. Я знаю, что я не права.. Нельзя любить женатого, нельзя спать до замужества, нельзя делать аборт, не родив, нельзя курить травку, нельзя покупать диплом, нельзя не знать того, что в стране что-то страшное творится – но мне наплевать. Я живу от свидания до свидания. Для меня – квартира на третьем этаже – весь мир.. Все события этих лет прошли мимо меня.. Я думала только об одном – наверх, бегом..раздеться и упасть в обьятия.. Я таю под руками любимого.. Когда он просто смотрит на меня и я знаю, что вот сейчас… через мгновение.. мы с ним сольёмся воедино – всё.. - для меня время останавливает свой бег. Я чувствую, как время проходит сквозь меня.. его руками… его телом.. В спальне - зеркальный потолок..Я смотрю как двигается его спина… У него очень красивое тело.. И лицо.. Когда он откидывает голову назад и выгибается…Глянцевая кожа…блестит ..Мы исходим соками любви… Я не умею рассказывать об этом.. У меня недостаточно слов… я что – просто самка, живущая половыми инстинктами? Хорошо, что меня влечёт только к одному……самцу.. Когда я в последний раз была в театре? Не помню…А что я читала в последний раз? Не помню… Надо что-то делать..»
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………….
«05.02…Голова трещит. Не курю уже ….неделю, кажется.. Хорошо, что я просто баловалась этим иногда… А что творится с теми, кто … Ладно, ну их на фиХ…У Эльдара крупные неприятности.. Я догадывалась, что с ним что-то не так.. Вчера он сказал, что хорошо, что вовремя перевёл квартиру и дачу на имя родителей.. .. »
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………
«04.10 ..Живу я как поганка…Это про меня… Что тебе рассказать? Ну, месяц лежала в больнице – меня парализовало .. временно…Причина – перенесённый стресс.. Но я – живучая.. Я из пепла восстаю…Есть мультик – «Капитан Врунгель». Там есть сыщик. И у него есть собака. В одной серии сыщика фотографируют, он превращается в фотографию, фотку рвут и сжигают. Прибегает его собачка, писает на кучку пепла, вырастает ромашка, а в ней – тот самый сыщик.. Живой и здоровый, и даже очень довольный…Так вот, по сравнению с моей способностью выживать – это фигня… А хочешь удивлю? Я выхожу замуж …В октябре…За Фархада. ..Он всё-таки развёлся.. Детей у него нет..Как ему удалось меня уговорить? Не знаю.. В больнице он всё-время был рядом.. открою глаза – а он сидит и смотрит.. А когда приехали домой, он мне говорит : «Ты знаешь, я развёлся.. Теперь его в твоей жизни нет.. Я не злорадствую, поверь..Но я рад, что всё так обернулось.. Выходи за меня.. Я сделаю тебя счастливой..» Взрослый, блин, мужик, а такой дурак.. Счастливой он меня сделает.. Счастье.. Ладно, он сам напросился на неприятности. Я его предупредила. В моём лице он получает такой подарок….Интересно, сколько он выдержит? Нет, я не собираюсь специально отравлять его существование.. Просто … Я вот думаю, сколько мне надо выпить на собственной свадьбе, чтобы забыть о причине торжества? Я спросила его, не боится ли он, что я всё-время буду думать про Эльдара, сравнивать их… Он обещал, что это у меня пройдёт.. ну-ну…поживём-увидим.... А сейчас о самом плохом.. Эльдар в тюрьме.. Он влип в очень нехорошие дела…. Если он и выйдет оттуда, то лет …через пятнадцать… Было бы просто глупо утверждать, что я дождусь его.. неправда.. Не дождусь.. Я – не лицемерка.. И я не верю, что расстояние и разлука только скрепляют любовь. Это смотря какая ситуация.. Если бы я была его женой и имела бы детей от него.. Да и то.. по воде вилами написано…Человек – живое существо.. И никто ни от чего не гарантирован…Я бы могла подождать ..не знаю сколько времени…зная, что вот, мой любимый куда-то уехал… у него всё хорошо… он вернётся …мы поженимся …и дочку Васей назовём… вот…такая я дрянь.. Даже в такой ситуации умудряюсь ловить прикол.. Хорошо, что над собой.. Я сейчас стояла на балконе и курила.. Все спят.. Смотрела на наш город.. Город наш стал … НЕ НАШИМ… Он чужой… Джан Баку, город мой…. Ня гюндясян….. … Нагорный парк – Шехидлер хийабаны… В последний раз я была там с Эльдаром.. Шёл тихий дождь.. Мы были в Гюлюстане..Поужинали, затем спустились в бар… …Лэди ин рэд…Как мы с ним танцуем этот танец…Никто не встаёт.. Знают – что это НАША песня… те, кто не знает – сами потом садятся и смотрят как мы танцуем…Потом мы вышли оттуда, сели в машину – я за руль – он разрешал мне иногда баловаться… - и там, наверху, есть один уголок – пятачок. Оттуда весь город как на ладони… мы сидели в машине.. Играла мелодия из фильма «Профессионал»…Мы смотрели на город…И целовались… А потом…мы занялись любовью прям там же в машине… Я и сейчас, когда вспоминаю об этом, думаю – какие же мы были ненормальные… Благо, было очень поздно.. Это были наши последние мгновения… Больше я его не видела… И навряд ли увижу… Я не хочу его видеть потом…после….Пусть он останется в моей памяти таким, каким я его полюбила – красивым, молодым, сильным, любимым…Вот такие дела, друг мой.. Завтра…нет, уже сегодня вечером моя свадьба… Хм..А может, завтра, тьфу ты, сегодня уже, се-год-ня!!!!, блин, в загсе на вопрос гнусавой мадам «Хотите ли вы взять в мужья.. »(интересно, этот вопрос вообще задают?) заорать на весь Дворец Счастья (настоящее издевательство надо мной! ДВАРЕССССЩЩЩАСССТЯ …А-ха…Щасссс!) . Так вот, заорать во весь голос - «Нет, не хочу-у-у-у-у!!!!», чтобы эхо раскатилось повсему зданию и старые облупленные стены упали всем на головы..Со мною ничего не случится, естественно, я такая дрянь, что обязательно ничего не случится, собрать подол платья, кстати, роскошное он мне платье из Греции привёз, и ….вниз по лестницам….а оттуда на улицу, и, если, не успеют перехватить, ….куда? …не знаю…Вот это меня и удручает. Я выхожу за Фархада потому, что знаю – мне не придётся сейчас ни о чём думать.. Ведь, если честно, он совсем не плохой.. Просто я его не люблю… Вчера спросила – не думает ли он о том, что я его даже не стою? Ну, на самом ведь деле, он же отличный парень.. Обнял меня и говорит : «Дурочка… Я люблю тебя такой какая ты есть…» «А ты хоть догадываешься КАКАЯ я ?» ……………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………...





«31.12… Первый новый год моей «семейной» жизни.. Так себе… Ни рыба…ни мясо.. Стараюсь не быть окончательно свиньёй – человек старается «осчастливливать» меня каждый день… Ладно бы ещё день… Но ведь он и ночью меня осчастливить хочет… Зря старается…Одному Богу известно, КАК МНЕ ХРЕНОВО!. Но, я терплю.. Ради чего? Ради ребёнка.. Да, можешь меня поздравить. У меня будет ребёнок. Да, именно у меня.. Забеременела сразу.. Без всяких проблем. Наверное, я – счастливая.. Но, я тебя уверяю, я долго не выдержу.. Я стараюсь, честное слово.Но, почему-то он меня раздражает всё больше и больше.. Я уже про Эльдара не думаю.. То есть, думаю, конечно. Но, уже спокойно, как об этапе в моей жизни. Причём, пройденном этапе.. Я не из той категории, что живёт, всё-время оглядываясь. Было – и прошло. И всё. Значит, так тому и быть.. Но я теперь точно знаю, что зря я вышла за него замуж. Просто, он воспользовался моментом… Ну, ничего. Я, вот, потерплю, может, это моя беременность тоже на психику давит –токсикоз и общее недомогание…..»
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………
«17.07….Я уже развелась. Фархад очень старался «сделать меня счастливой».. Но я больше не выдерживала его. Как мужчина он был мне просто противен.. Как человек – дорог. Вот такой коктейль чувств к одному человеку. Клянусь, что Эльдар здесь ни при чём..Абсолютно.. Я ведь уже познакомилась кое с кем.. да.. и уже была с ним близка.. и знаешь что я тебе скажу – он великолепен.. Мы знакомы год и девятнадцать дней…Впервые были вместе ровно шесть месяцем и девятнадцать дней тому назад – на Новый Год.. Я снова почувствовала себя ЖЕНЩИНОЙ…За год совместной жизни с Фархадом я ни разу не испытала этого чувства.. Я поняла, что не могу больше себя насиловать..Одно сознание того, что вот сейчас он подойдёт и поцелует меня, выводило меня из себя.. Последние два-три месяца я даже дотрагиваться до себя не позволяла.. Он, конечно, показал себя во всей своей красе.. Изнасиловал меня.. Потом, правда, валялся в ногах.. Но, было поздно.. Я потеряла ребёнка.. После аборта – это второе детоубийство с моей стороны.. Нет, на этот раз я не виновата…Я его презирала.. Это самое страшное чувство – презрение.. Так вот, считается, что муж не может изнасиловать жену – ему по закону разрешён интим. Зря так считается. Я ведь написала заявление в милицию, тьфу ты, у нас сейчас полиция, хотя морды и пузоны – те же, что и раньше.. Дала ему прочитать и сказала, что если он не согласится на развод цивилизованным путём, то это заявление в трёх экземплярах пойдёт в очень даже серьёзные инстанции.. Подействовало.. . . »
…………………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………
«21.09…. Это последние листочки.. Два с половиной.. … Я сидела и читала тебя… было странное чувство – грусть, тоска, немножко смешно… как глупа и наивна я была когда-то…... Как летит время… Хочу тебе кое-что рассказать… Эльдар попал под амнистию.. Я точно знаю, что в тот момент, когда Нигяр позвонила и сообщила мне об этом, я испытала только одно чувство – досаду… Словно, кто-то нарушил гармонию в каком-то сложном ребусе – гармонию в моей жизни.. Я поздравила её и сказала, что обязательно приеду поздравить.…Я тщательно собиралась.. Когда Рауф (ты его помнишь? Рауф – это тот самый «великолепный») спросил куда мы собираемся - мы не скрываем наши отношения - я абсолютно спокойно сказала, что мы сейчас едем в гости к родственникам, у которых он никогда не был.... Я решила показаться во всём великолепии –прекрасно выгляжу и «великолепный» Рауф рядом..… Не знаю, что во мне сыграло – тщеславие или это было желание дать понять Эльдару, что ему нет места в этом слаженном мире – МОЁМ мире - …не знаю…наверное, всё вместе. ….Когда я вошла в зал и, в мужчине, сидящем во главе стола - седом, повзрослевшем, но всё ещё таком красивом, который, увидев меня, встал и пошёл по направлению ко мне, не отрывая взгляда от меня - узнала Эльдара, то, как и много лет тому назад, у меня зашумело в ушах и закружилась голова... если бы он не обнял меня в этот момент, то я бы точно упала…. Я ревела как девчонка…Мне было наплевать, что все удивлены столь бурным проявлениям «родственных» чувств.. Мне было наплевать, что бедный Рауф стоит растерянный, а Нигяр готова взорваться как бочка с дерьмом и разбрызгать это дерьмо по всему ресторану.. мне было плевать…Я обнимала его посреди залы и мы осыпали лицо друг друга поцелуями.. Это было…Я поняла, что все эти годы я ждала только его.. И любила только его..Он остался для меня таким же желанным, как и тогда, когда мне было тринадцать лет и я смотрела на него, спящего…,я любила его ….как и тогда, когда я ненавидела его в день их свадьбы с Нигяр…Я снова хотела его любви .. Я хотела, чтобы повторилась наша первая ночь…когда я, семнадцатилетняя девчонка, закрыв на всё глаза и плюнув на всё, отдалась ему, бросилась в его объятия как в омут…в греховный омут..И я не чувствовала ни страха, ни угрызений совести…я даже боли не чувствовала - так сильно я хотела принадлежать ему.. Он был так же красив как и в те далёкие времена, когда наши слившиеся объятия отражало бесстыдное зеркало на потолке в спальне нашего тайного любовного гнёздышка….. Я поняла, что всё так же люблю его.. Я даже не знала до этого момента – как сильно моё чувство….Нам пришлось через многое пройти… гнев родителей, осуждение со стороны родственников….Объяснение с Рауфом было очень сложным… но он ушёл, простив меня. И на прощание сказал, что желает мне счастья и от души завидует «этому старому хрычу».. Негодяй…Я шлёпнула его по губам…Рауф крепко схватил мою руку и больно укусил мизинец…..но он ушёл, не держа зла.. И мне это не безразлично.. перед уходом, стоя в дверях, он сказал, что я могу всегда и влюбое время на него рассчитывать. …С Нигяр было гораздо сложнее .. Она натравливала на нас родственников..Дети – мальчики - звонили и ругали нас матом. Эльдар очень тяжело это переносил.. Уверена, будь мы моложе и не будь в нашей жизни, у каждого в отдельности, тех проблем, через которые нам пришлось пройти в своё время, мы не смогли бы выдержать всего этого.. Но, мы уже были достаточно закалены...И мы точно знали теперь, что нам нужно..У каждого из нас были семьи, мужчины, женщины.. но мы уже знали, что всё это было не наше.. Есть люди, которые умеют приспосабливаться под обстоятельства. И я не берусь судить – хорошо это или плохо… Но мы…мы не были такими.. Мы не смогли принять тепло, уют и благополучие от нелюбимых по-настоящему людей… Может быть, мы оба виноваты в том, что чьи-то судьбы не состоялись… Особенно я … Но ведь я старалась …Только у меня ничего не получилось.. Мой, как я думала, достаточно слаженный мирок, разлетелся, как карточный домик, стоило только мне увидеть Эльдара, почувствовать на себе его взгляд, полный любви и желания… »
«….Три года тому назад Эльдара не стало…….Тюрьма подорвала его здоровье… Он сгорел буквально за несколько месяцев. Неожиданно стал слабеть.. но он скрывал свою боль..  стеснялся её показать..  терпел до последнего… Зачем? Ведь я любила его! И я  ухаживала бы за ним…. Врачи сказали, что обратились к  ним  слишком поздно ..Когда-то я написала, что хотела бы запомнить его  таким, каким полюбила – красивым, молодым, сильным.. Я запомню его именно таким…»