Сон и мечта

Эрнест Жанаев
Прохладная ночь, окутавшая все пространство вокруг, обнимала своей свежестью и убаюкивала трелью сверчков и тишиной. Меня все сильнее клонило ко сну. И, вот я, переставший бороться с ароматами и звуками ночи, положил голову на песок и уснул. Я видел моего друга во сне. Вот он сидит дома. Я захожу к нему в комнату. Я долго наслаждаюсь разговором с ним. Он вспоминает наше счастливое и полное приключений детство. Память о детстве было только в его руках. Я доверяю ему, его памяти, его любви ко мне. Да, он меня любит. Столько лет прошло. Мы вместе. Вот он вспоминает школу, наши мечты. Как мы мечтали любить и быть счастливыми. Мы мечтали быть лучшими. Хотели жить в домах с амариллисом, как это было изображено в иллюстрациях домов, которые мы видели в учебниках английского языка. Ждать и принимать своих друзей в них. Планировали жизнь, которую мы могли бы прожить так, как хотели. Прекрасно и возвышенно... От волнения я проснулся. Мое сердце учащенно билось. А глаза смотрели в тишину, словно я и не спал вовсе. Я посмотрел на часы. Было два часа ночи. Я встал, отряхнулся от песка. Интересно, как это я лег на песке и уснул. Я видел яркую луну. Ее неполное очертание, полное невыраженной красоты. Я вспомнил свой свежий сон, еще державший меня. Как-то мы с другом сидели на балконе, и смотрели последний закат солнца детства нашего. Детства, полное мечты и грезами. Мы прощались с беззаботностью и детской радостью. Мы переходили новый порог жизни, за которым стояли трудности, разочарования, страдания и любовь. Мы слышали, как в это время в зале квартиры гремела музыка и слышались возгласы, которые призывали осушить  бокалы со спиртным. Это был день последнего звонка в школе. Он прозвучал. На сцене были показаны наши видение школы, ее вечных и временных обитателей. Мы уходили из большой семьи, как птенцы, учившиеся летать. Летать в пучине жестокой действительности.
- Знаешь, Айбек, как бы мы ни желали всем только добра, все равно жизнь будет нас бить, хлестать лицо грубой и жестокой реальностью. Будут у нас радости, будут и горести, – не без горечи сказал я.
- Султан, жизнь все же не зебра – только белая и черная полосы. Бывают всполохи огня, дающие нам все цвета радуги. Бывает больше серых красок. И наверняка, у нас будет такая палитра красок в жизни, что мы даже себе не можем представить. Не только беды и страдания. Будет что-то среднее и не только. Например, серые ослики и пятнистые жирафы, – смеясь, ответил он.
Я помню тот вечер, тот закат, который уходил, не как обычно, а медленно. И как бы прощаясь с нами, детьми, он не хотел расставаться.  Растягивал прощание. Но вот солнце спряталось за мглою горизонта. Лица уже вчерашних школьников обрели совсем другие черты. Черты молодых людей, начинающих новую жизнь. Они были уже более сдержанными, более холодными. Что-то произошло. Какой-то миг ушедшего солнца сделал их другими людьми.
Прошло уже двадцать лет со дня окончания школы, но  до сих пор я вижу сны о ней. Как я страдаю и сбегаю с занятий ненавистного мне учителя. Как я терплю муки несправедливости. Как мы влюблялись первый раз. Мои глаза увлажнились. Я приподнялся с песка и побрел в свой номер. Завтра я должен ехать в город. Завтра будет очередной последний звонок в моей школе. Кто наши ребята сегодня? Что изменилось с тех пор? Кто остался из преподавателей? Что сохранилось с тех пор? Эти вопросы я задавал себе, ожидая найти ответ завтра. Я шел вверх от пляжа. Ближе к горам. Шум прибоя ласкал мой слух, а свежая прохлада обдавала мое лицо. Моя футболка стала влажной, а старые джинсы, так похожие на те, что носил в школе, оставались сухими. Интересно, почему? Я представил, будто я вижу моих старых друзей, мою старую школу, в которой я учился жить десять лет. Школу, которая стала моей второй семьей. Семья, которая все это время была у меня. А вспомнил только сейчас.
- Алло, Султан!.. Привет!.. Это я – Айбек... Как ты?… Я еду в город. Встретимся утром?… Я позвоню тебе...
Луна, догоняя меня, высвечивала мне дорогу. А я упрямо ускорял свой шаг. Я бежал от нее. Но, она уверено смотрела мне только в лицо. Неужели я все время остаюсь позади луны, солнца, времени. Неужели все это пройдет.
- Луна, подожди немного. Дай отдышаться. Я должен еще столько успеть...

августа 2004 год