Старик и озеро

Эрнест Жанаев
Серебристая озерная гладь, охваченная горами, утром выглядела тоскливо. По небу плыли косматые тучи, обнимая друг друга, словно родные. Тусклый свет, прислонившись об шторы, едва освещал спальню. Темные цвета, царившие в комнате, аккуратно сложенная одежда на стуле давали ощущение тишины и порядка.
Всю ночь успокаивающе играл с листвой ветер. Это он пригнал с собой дождь и прохладу. Человек продолжал спать. Его измученно морщинистое лицо застыло в блаженстве. А тело лежало настолько правильно, что казалось, будто это умерший человек. Но, равномерно вздымающаяся грудь надежно держала жизнь пожилого мужчины.
Он любил шум ветра. Любил в детстве бегать наперегонки с ветром, который вихрем закручивал осеннюю листву под ногами. Он помнил, как тогда, под колыбельную песню и шум ветра, он засыпал. Потом, уже будучи взрослым, знал, что шум ветра неизменно приглашал его ко сну.
К обеду пошел дождь, превращая поверхность озера в танцующие капли. Как обычно, утренний туалет завершился быстро. Ему необходимо было проверить электронную почту. Рекламные баннеры с изображением электронных казино и рулеток мешали просматривать интернет-страницы. В многотысячный раз он вводил ее имя в специализированной поисковой системе, пытаясь найти хоть какой-то след. Громадная база данных на десятки, если не сотни, миллионов людей отслеживала их жизненный путь. Но данные о ней не менялись с того времени, как они расстались. Это было у озера Иссык-Куль. Как ничто в жизни озеро притягивало их двоих. Будь то зима или лето, они бежали только на Иссык-Куль. Здесь они познакомились. Здесь они становились веселыми и беззаботными молодыми людьми. Здесь их любовь обрела те самые формы, которые дарили спасение человеку, дарили ему надежду, делали его счастливым.
Характерный звук из колонок компьютера известил о новом сообщении. Письмо пришло от представителя миграционной службы. В нем сообщалось о том, что человек, которого ищут, не пересекал границы их страны. Что-то резко стиснуло в груди у сидящего за компьютером. Капельки холодного пота покрыли лоб. Он перевел взгляд с монитора на кактус, который всегда стоял у компьютера. Живой, зеленый, с тоненькими иглами, он радовал глаз на фоне безжизненного пластика и железа. Спустя два часа ему полегчало. Он смог встать из-за компьютера и пойти к берегу.
Он не видел ее сорок пять лет. Но, сквозь призму стольких лет, переживаний, надежд, он помнил пирс, ее силуэт на фоне заходящего солнца. Он помнил тот день, когда он дрожа, медленно подошел к ней. А она, заметив его, не повернулась к нему лицом. Лишь быстрым шагом ушла. Он остался на пирсе, с гнетущей болью думая о том, сколько боли он причинил ей. Сам себе. Больше он ее не видел и не слышал…
У него что-то резко сжалось в груди, и как будто разорвалось. Держась слабеющими руками за перила, он начал падать. В глазах мелькнуло: заходящее ярко-красное огненное солнце, выглядывавшее между гор и тучами. Он упал в воду и ничего кроме мутной воды уже не видел. Но ее грустный силуэт… Он был ясным… реальным…
Дождь продолжал идти. Пирс намокал все сильнее.
– Смотри, Аселя! – всматриваясь из окна пятиэтажного отеля воскликнула миловидная девушка, – наш старик упал с пирса. Наверное, ему стало плохо. Немедленно позови спасателей!
Прохладный дождь все шел и шел, пытаясь намочить все вокруг. Бьющиеся о пирс волны, старались не отставать от влаги, падающей с неба. Из-за горизонта осеннее солнце без того уже желтеющую листву окрашивало в торжественно-красный, ярко-желтый цвета. А ветер все кружил и кружил опавшие листья как гирлянду цветов, наряжая серый и пустынный пляж.
В номере, откуда вышел старик, звучала непрерывно вот уже два часа одна и та же композиция «Return to sender» в исполнении Элвиса Пресли. В ней поется о том, что посланное письмо возвращается тому, кто с надеждой ждет ответа несмотря ни на что.


04.08.04г.