Комментарии, март 2005 г

Виталий Иванов
02.03.05
Валера! Чем страна более развита, цивилизована, тем проще в ней реализовывать собственные идеи. На Западе внедрение новых технических идей – не проблема.
И наиболее открыта и доступна для всех и каждого реализация любых идей, кроме, естественно, противочеловеческих, - будет в Обществе Реализуемых Возможностей, о котором я не раз уже говорил.
Невозможность реализовать подавляющее большинство новых идей в России, даже технических, на мой взгляд, можно объяснить только сговором, тупостью и трусостью бюрократов, которых талантливо используют наши враги, нацеленные на развал и уничтожение России.

Хорошие стихи. Спасибо.

03.03.05
 «Хотела еще разобраться в различии смысла и цели, ведь это близкие понятия.»

Думаю, «смысл жизни» это некоторое представление о целесообразности бытия, есть необходимость в бытие или нет, «быть иль не быть»… :) И как «быть».
А «цели», большие и малые, вытекают из самого наличия «смысла» и конкретного определения его сути.
В зависимости от обретения, понимания «смысла» мы определяем цели свои.
Это относится к конкретному человеку, народу или всему человечеству.

04.03.05
Это известные творческие состояния – откровения, вдохновения. Я называю подобное состояние пространственным мышлением.
Вот отрывок из главы «Метод откровения».
http://www.proza.ru/2002/11/29-34

Избыток сил и чувств - это предвкушение их реализации, свойственное юности, конечно же.
«Любое творчество» подразумевает под собой и любовь, ведущую по природе своей к продолжению рода или восприятию и опять же творению чего-то прекрасного. Так что все замыкается в конце концов на одном. Человек счастлив, когда верно исполняет мировое свое назначение или готовится к этому – развивает и продолжает себя самого и весь мир.
Рад, что заглянули. Спасибо! :)

Оставим потомкам в наследство немного и радостей? :)
С наступающим Праздником, Алла!

СПАСИБО, Андрей! :)

 «Ответ на эту гнусную провокацию должыен быть самым резким. Словом или даже кулаком в рыло.
Но это не должно отвести нас от понимания того, что нашей главной бедой остается растлевающий либерализм. Именно он парализует все здоровые силы в Израиле. Надо продолжать молиться о падении всей либеральной цивилизации.»

06.03.05
Феано! В продолжение своих мыслей приведу выдержку из «Методологии творчества» :)
http://www.proza.ru/2002/11/02-35

Феано! На Ваши размышления хочется еще вот что дополнить. Бывает так же и логика динамическая. :)
http://www.proza.ru/2002/11/28-70

Он приходил… и смеялся над нами,
Над мыслями нашими и над делами,
Мечтами ослепшей, оглохшей души…
Как жутко ему себя было смешить!

Он был непонятен, загадочный гений,
С улыбкой видений и грез на лице.
Как будто принцесса из царства сомнений
Его целовала на тайном крыльце.

Он знал колдовство вдохновений…
Созвездья
Ему лепетали про тайны,
И бездны
Он видел в движеньи случайном
Растений.

Он детскими нам улыбался глазами…
И мир, где устали мы биться в тщете,
Он видел таким, как мы видели сами
В забытой давно уже нами Мечте!

Неловко нам было, когда приходил Он…
Чего Он желал? Почему говорил Он,
Что мы - мертвецы, из прошедшего - тени,
Что мы мертвецов только любим и ценим?..

08.03.05
Спасибо всем. Надо ли спорить? Хочешь быть космополитом – будь им. Но зачем пытаться запрещать кому-то быть патриотом?
Я уже выше и ни один раз писал, на мой взгляд, национальное – один из основополагающих массивов множественности единого мира. И только множественность и, в то же время, единство цельного организма, т.е. не расчлененность трупа! – верный путь в будущее. :)
Короче, надо искать не противопоставлений, а то, что объединяет нас, таких РАЗНЫХ и оставаться  РАЗНЫМИ ! :)

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ЛЮБВИ !

Привет, Рыжий! Всех тебе благ.
Что такое «лимита в четвертом поколеньи»? Честно сказать, не понял.

Спасибо, Светлана! :)

Какой ужас, Рыжий!.. «Без роду, без племени… в четвертом поколении!»
А как же дед?

09.03.05
Цель жизни – не просто обеспечить ее продолжение, но еще и чтобы потом, где-нибудь в другой жизни не было мучительно больно за бессмысленно прожитую здесь жизнь. :)
Не пересекались ли мы с Вами года 2-3 назад на одном из путей интернетовских, putnik?

10.03.05
Не вижу, честно сказать, беды в условном разделении единого мира на материальное и идеальное. В отрыве одного от другого, действительно, и то и другое по отношению к разуму, нашему «я» – бессмысленно и бесцельно. Однако во взаимодействии, взаимозависимости материального и идеального, непрерывном взаимоподтягивании структур информационных сфер материального и идеального происходит познание и развитие. И эти процессы, естественно, тоже взаимосвязаны.
Да, сознание ставит в центр мира себя. А кого же еще? :) Другое дело, до какой степени оно допускает бытие и уважает права других «я». Только на относительно равноправной основе все получают максимальные выгоды, в том числе, Целое.
Согласен с Вами, что развитие сознания идет через строительство понятий на базе уже существующих и отталкиваясь от новой получаемой информации об окружающей нас среде. Т.е. опять таки идет взаимодействие материального и идеального через активное, наше «я» - связку, посредник между материальным и идеальным.
В чем для нас цель и смысл? Думаю, в получении радости от самого процесса – познания мира, развития… следовании за прекрасной дамой, ее следовании за нами… не отделения от Жизни себя и себя от Жизни… хороших блинов и прочего. :)
Спасибо за стихи.

11.03.05
Тождество понятие чисто математическое. На мой взгляд, мир изменчив и многообразен. :) Так или иначе, все мы придумываем себе «мотивации», ведь ни в чем нельзя быть уверенным. Можно лишь выбрать и следовать… Не сомневаясь в сделанном выборе или все-таки не исключая и другие возможности.
Вера и сомнение – мерою. Однако мера сия известна лишь Богу.
Кто знает, что такое «непосредственное познание»? :) Есть оно или нет. Ведь тут, как и во всех мировоззренческих вопросах логически доказать ничего невозможно. Важно – самостоятельное строительство и ориентирование сознания. А единственный критерий правильности нашего выбора – удовлетворение прожитой жизнью. Оно же означает и верно найденный Смысл, правильно определяемые цели пути.
«Грань тонка!..» Все мы – на берегу реки и в реке. :)

Дело, конечно же не в словах, которые все мы понимаем по-разному. А в смыслах. Найти общее понимание смысла не каждому удается, многие просто повторяют слова – «Бог, сознание, субстанциональность»… не понимая насколько разные стоят смыслы за ними. И ведь неоднозначность смыслов – абсолютно нормально!
Глубоко копаете! :) Однако, копание внутри себя, само по себе, не несет в себе Смысла, разве что, иногда, – радости откровения... опять-таки, для себя. Но! Как же результат  можно донести до другого?  Мало, кто понимает… не слова – понятийные штампы, а то, что за ними… может быть, действительно, - «непосредственное познание»? Но как же непосредственное познание» можно сообщить кому-то другому? Взглядом? движением?.. стихотворением?..  Откуда оно возникает? Никакого объяснения «непосредственному познанию», вроде бы, не существует. :)
Бог – не «камень», а почва, которую некоторые копают зачем-то… может быть, рассчитывая найти сокровища; воздух, которым мы дышим, и небо, куда устремляем свой взор. В том числе, на мой взгляд, и каждый человек является органической составляющей Бога.
«Что нас придумывает», кроме самих нас, - вопрос к тем, кто «придумывает». :) Лично я от них - кто бы не были таковые «придумыватели», по мере возможности, личную зависимость минимизирую. :)

Чем дальше мы развиваем собственное сознание, особенно, если в каком-нибудь новом, ранее никому неведомом направлении, чем сильнее отрываемся от остальных, тем все более мы страдаем, и страдания тем наши мучительнее. Потому что, разбираясь в себе, все яснее мы видим несовершенство нашего внутреннего идеального мира. Но это - второе, не главное, здесь можно исправлять, работать... Первое, главное, это - отличие от других, от несовершенного мира вокруг; несовершенство внешнего мира даже по отношению к созданию нашему несовершенному, т.е. именно по отношению даже к несовершенству собственного сознания.
 Неодолимая, ясно видно - неодолимая! - пропасть лежит между красотою задуманного, мыслимого, строящегося храма внутреннего нашего мира и обычностью, обыденностью мира сущего, мира среднего человека, тем паче - убогостью, нищетою, глупостью и от всего этого злобою человека наинижайшего. А все это - среднее и наинижайшее - и составляет большинство на земле.
Чем выше ты поднимаешься в гору, тем все дальше становишься от людей, живущих кучей в долине. Чем богаче дворец твой, тем больше ты в нем одинок...

12.03.05
Пора, Рыжий, к нашему берегу прибиваться… а не все плавать туда-сюда, как сам понимаешь… В своей стране хозяином надо быть, а не «лимитой»!
У русского народа, увы, нет гена самосохранения - от иноплеменных культур, религий, философий, сваливающихся на нас чужих идиотов… Что ж, надо его выращивать. Давно уж пора!
Думаю, однако, что ты к себе слишком строг. Но это и хорошо. :)

Теряет способность изменять свои убеждения, по существу, только труп. Другое дело, одни сами развивают собственное сознание, иным же его формируют со стороны. И тогда им кажется иногда, что оно не меняется… :)

Довольно загадочно, заинтриговываете… :)))
Завидую, что у Вас есть доступ к «Архиву». А вот у нас, простых пользователей, - нет. :) Как бы все-таки его выставить? Не скрою, у меня тут свой интерес, ведь, действительно, в предыдущей «реинкарнации» форума было несколько интереснейших тем, в которых и мне посчастливилось поучаствовать.
Да, наверное, для сознания нет пропастей непреодолимых и «нет таких вершин, что взять нельзя». :)

Когда закрыты все окна и двери, и тьма кладовки может представиться бесконечностью. А зажгут свет - не видно ничего, кроме стен…
Откройте людям сердце свое. Они заполнят его, высветят все темные уголки.
Смотрите, Вселенная – бесконечна… Но разве она темна? В ней везде – звезды, и везде - Бог. Он создал нас многими. И Он - знал!.. Нельзя человеку быть одному. Идите навстречу - и встретитесь. Тогда зажжется звезда!..

Душа - не хаос, но нечто, где есть свет и есть тьма. Ваше «я» вошло в полосу тьмы. Чем ярче свет, тем гуще бросает он тени. Чем талантливей человек, тем душа его - менее гладкий шар, глубже в ней пропасти и заоблачнее вершины.
Ваше «я» бродит по планете души; сейчас оно - на дне пропасти. Но знайте, на планете вашей есть земля обетованная! Идите, карабкайтесь, не останавливайтесь - и вы придете и в сад цветущий, и за облака, где всегда солнце. Но не останавливайтесь и там, не останавливайтесь нигде! На дне пропасти вы обретете надежду; а в самом цветущем саду - вас найдет тоска смертная.
Вот вы забаррикадировались во дворце вашем, зажгли свет, а она вас ждет уже там. Не стройте стен и перегородок, ограждающих от людей. Для великого духа не существует границ! Если вам знакомо то, что непонятно другим, пусть вам будет понятно то, что знакомо всем. Иначе, чем вы будете отличаться от тех, кто судит, не ведая?..
Живите среди людей. В этом – награда, благодарность и подвиг.

Спасибо за подвиг! :)

13.03.05
Putnic. Прошу меня извинить, возможно, я тоже чуть пошутил и «воспользовался запрещенным приемом»… :) По Вашей рекомендации. :))) Не удержался…

Другая. Без Вас этот подвиг был бы, видимо, невозможен. Даже, если его совершили не Вы… :)
Поэтому Вам – СПАСИБО за сотворение подвига.

А вообще, на мой взгляд…
Прожить жизнь до ее естественного конца - подвиг. Длительный, ежедневный, мучительный подвиг, не сравнимый с мгновенным подвигом «жертвы».
Да, это подвиг. Потому что жить - больно! Тем, кто способен самостоятельно мыслить и чувствовать, жить - больно!
Не все выдерживают жизнь-подвиг и перестают быть людьми…

http://www.proza.ru/2005/03/10-146
В целом согласен с негативными авторскими оценками. Однако даже и у магнита – два полюса, положительный и отрицательный. Однополюсного магнита не существует. И так в природе во всем.
Таким образом надо признать, что не существует только негативной России, не может существовать. Раз есть Россия сегодня, значит есть в ней что-то и положительное, необходимое миру. И его надо выявить и сформулировать с такою же тщательностью, как негатив. Большому минусу должен соответствовать такой же потенциал плюса, иначе образование не может существовать, распадается. И это, на мой взгляд, зависит в том числе и от нас, Иван Васильевич, и от Вас! Может быть, если Вы не сможете отыскать такого же количества плюсов в современной России, она, действительно распадется, исчезнет. По крайней мере, Вы внесете именно в тенденцию распада ее свой собственный вклад. Надеюсь, Вам это не нужно.
При таком количестве негатива, каждый, на мой взгляд, должен, прежде всего, вносить что-нибудь позитивное. Иначе, на что же рассчитывать?..
Но даже если Россия и распадется… ничего в мире не исчезает бесследно. В любом случае, она оставит свой след, позитивный и негативный… И тут не надо кликушествовать.

14.03.05
По поводу законов «формальной логики» можно одно с уверенностью сказать, наша жизнь им не подвластна. А значит, они лежат вне Цели и Смысла. :) И являются вещами в себе, понятиями в себе… в общем, чем-то иным, «не от мира сего». :)
Если реальный мир последовательно много раз проецировать, формализовывать, возможно, в сухом остатке и останутся «законы формальной логики». Однако обратный процесс перехода практически невозможен.
Понятия категориальные, всеобщие – многомерны и имеют несоизмеримо больше входов и выходов, чем, по сути, двумерные логические величины.
Собственно, я лично логикою не пользуюсь… практически. :) Идеальное, материальное и активное – категориальные величины. См. выше. :)

Я это называю коэффициентом развития идеального мира. Он зависит от располагаемого количества понятий и связей и максимальное его значение для данного количества понятий и связей численно равно:
Крмах = Nсв.мах/ Nпон = (Nпон – 1)/2
Реальный Кр всегда меньше Крмах.
С помощью данного коэффициента развития идеального мира можно определять уровень развития любой психики, сознания и т.д.
Да, действительно, понятия каждого уровня сложности могут быть восприняты психикой или сознанием, начиная только с определенного, соответствующего им уровня – с вполне определенного коэффициента развития психики или сознания. Т.е. только при наличии вполне конкретного количества понятий, связей и их соотношения.
Конечно, это очень грубая схема. :)
Подробнее можно найти «Законы развития идеального мира» -
http://www.proza.ru/2002/11/30-83
Спасибо! :)

Под «идеальным» я везде понимаю (и мне кажется, уже много об этом писал) мир понятийный. Психика и сознание, на мой взгляд, составляются из понятий – объектов идеального мира. В материальном мире первопричиной, аналогами этих объектов являются – частицы, атомы, тела и т.д.
Понятие - основополагающий элемент идеального мира у представителей животного царства.
 Структура понятия - иерархически сетевая. Понятия простейшие, нижнего уровня - суть выделенные, фиксированные диапазоны восприятия тех или иных, отдельно взятых органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса или других. Например, если температура выше каково-то уровня, возникает понятие "жарко" и, как следствие, - "активность", или, наоборот, "пассивность". Это уже другой тип простейших понятий - элементарные движения органов ответных реакций. Так возникает связка понятий, простейшая их цепочка.
 Понятия второго уровня складываются в систему минимум из двух или более понятий первого уровня и могут иметь связи с другими понятиями второго или других уровней. Понятия третьего уровня складываются из понятий первого и второго уровней. И т.д.
 Можно утверждать, что каждому виду жизни отвечает вполне определенный, максимально возможный для него на данный момент уровень развития понятий.
Но понятиях простейших, непременно имеющих аналоги в материальном строятся понятия, аналогов не имеющие.
Взаимодействие между структурами объектов материального и идеального, взаимоподтягивание этих структур – движут развитие и познание.
Представленная дискретная картина, понятно, условна, однако удобна для анализа, изложения… В реальности мир непрерывен, по крайней мере, материальный. Однако с теми же самыми рассуждениями можно пользоваться не целыми величинами, а дифференциально-интегральным счислением.
Некий «мир идей», существующий вне понятийного мира, на мой взгляд, невозможен. :)

15.03.05
 «Магнита не бывает. а заряды все однополюсные. Я вижу отрицательный заряд, но очень, очень хочу увидеть положительный. Что же мне для этого надеть розовые очки? Если бы от этого зависела судьба России, я бы их нацепил, но... Вы правильно считаете, что образование с таким количеством негативных моментов распадется, не может существовать - именно об этом и идет речь.
А кто кликушествует? И при чем здесь это...
с уважением»

Не просто, конечно, разобраться в сложных структурах, многомерно переплетенных и взаимосвязанных, выделить в живом «краеугольные камни» категорий многим представляется невозможным. Однако мы делаем карту с местности, чертим схему прибора, доказываем математические теоремы… Отчего же нельзя предположить схему сознания? :) Хотя, конечно, это вещи по своей сложности, уровню иерархии на лестнице эволюции структур - не сопоставимые.
Тем не менее, как Вы верно сказали, некоторые пытались создавать системы основных категорий…
На мой взгляд, основными категориями сознания удобно считать следующие: субстанция, мир материальный (материя), мир идеальный (понятия), активная инстанция; пространство, время, структура, информация.
Мои определения этих категорий можно найти в главе «Категории» и некоторых других главах, трактата «Категории и сознание»
http://www.proza.ru/2002/10/28-32
Несмотря на то, что «Вы отказываетесь жить по понятиям», без понятий и понимания жить никому еще не удавалось. :)
Основным отличием жизни, живого, организма от тела неорганического и является наличие идеального мира понятий, в той или иной степени развитых.

Татьяна, поздравляю с Праздником Весны! Ведь она только еще начинается… :)

Доброе время, Юрий! Все верно. Женщина – подарок мужчине, с первых наших дней и на всю жизнь. :)

Бывает, прочитаешь – гладко,
А на душе осадок гадкий.
Здесь не лопатки – ягодицы
Мешали гению родиться!

Конечно, мы удовлетворяем наши потребности не ради же них, как таковых, а для реализации заложенных в нас возможностей. Машина заправляется не ради того, чтоб стояла заправленная – для того, чтоб работала. В выполнении функций, задач, назначенных ей человеком – ее смысл и цель.
То же самое можно сказать о человеке, человеческой цивилизации и в целом Природе.
Если полагать существование Бога, - неисповедимы цели Его, однако, на мой взгляд, совершенно разумно предположить, что Бог создал Природу и человечество для продолжения Творения мира, Природой – бессознательного творения, человеком – сознательного. И, действительно, мы получаем наивысшую радость именно в процессе творения, когда нам что-то удается особенное, реализуя все собственные возможности. Это и является подтверждением верно исполняемых нами в мироздании функций.
Если же Бога нет, рассуждение практически не меняется. Пусть жизнь, Природа и человечество возникли в бесконечной игре случая с необходимостью. Если такие сложные формы, структуры, информационные системы смогли возникнуть и возникают все время, это говорит однозначно о том, что в самой основе мира, субстанции и, соответственно, во всех из нее произошедших структур заложено стремление к саморазвитию, творчеству. И человечество здесь возникло на том этапе саморазвития мира, когда бессознательные пути, по существу, были исчерпаны и дальнейшее накопление исчерпывающей информации, усложнение структур, возрастание многообразия мира стало возможным только под эгидою Разума.

«Полностью себя реализовать» невозможно; потребности удовлетворить – да, а вот реализовать данные человеку неизведанные потенциалы, все расширяющиеся, нет, никогда невозможно!

Свою Мечту - надо искать, не всегда это просто.
Цели Вселенной, естественно, реализует не один человек, а все человечество, вся Природа и в целом вся Активная ипостась мира. Причем, на мой взгляд, на уровне человека, каждый может свою Мечту, цели и смыслы находить самостоятельно. Именно этого и ждет от каждого Мир или Бог, не важно кто именно.

Вот, видите, в конце Вы со мной согласились. А ведь от начала до конца разбираемого вступительного текста темы представлена взаимосвязанная цепочка идей. :) Спасибо!

Остался след от старых битв…
Хоть многие ушли герои,
Но я им памятник воздвиг.
Не заслужили? – Время сроет.

В таких стихах ощущается вечное, некоторая отрешенность, может, даже и от любви. Той, что – земная… Вот что делает с человеком Поэзия. :) Прекрасно сказано, Юрий!

И слава Богу! Как здорово, когда от бесконечно малого можно переходить к бесконечно большому, от одиночества – к целой вселенной… Такой простор дается только настоящим Поэтам. Спасибо за стихи! Прекрасно.

16.03.05
Это здесь :)
http://www.stihi.ru/2005/03/16-440
Поздравляю с Весной, Дмитрий!

Природа, мир пробует все пути, все возможности, в том числе, казалось бы, самые негативные. Природа слепа, она пробует все, творит, не задумываясь о результатах, ограничиваясь только безусловными необходимостями уже сущих законов физики, химии, биологии…
Дело разума – вносить дополнительную избирательность, отвергать пробы, очевидно ведущие к разрушению высших иерархий материи, искать и находить смысл своим действиям и ставить соответствующие разумные цели.
Однако, конечно, и разум не всегда способен предсказать результат проводимого опыта…
Маньяк же неосознанно проверяет негативные возможности мира на уровне иерархии человека, однако действуя как слепое (неразумное) орудие перебора всех мыслимых и не могущих даже прийти в голову нормальному человеку действий и ситуаций. Дело разумного человека, здорового социума – выявить и остановить маньяка, дабы предотвратить заранее известный негативный результат его деятельности, ведущий к очевидному нанесению вреда высшим структурам материи.
Таким образом, надо разделять неосознанную волю мироздания к творчеству, ничем не ограниченному; творчество мироздания в рамках сущих законов физики, химии и т.д.; и, третье, волю разумного мироздания, осознающего само себя, смыслы свои и цели в каждом человеке и всем человечестве.

Если допустить, что мир бесконечен, любое его деление на любое число частей дает бесконечность. Ту же самую или другую? Мы не знаем и этого…
Деление бесконечности на бесконечность дает неопределенность. Не так ли неопределенно и все в мире? И не является ли каждая часть бесконечности, в том числе и «тело» любое, «организм», «человек» – такою же бесконечностью тайн, как единое Целое?
Как может одна часть бесконечного наблюдать, фиксировать другую часть бесконечного? Раз может, значит, надо признать за нею такую способность, однако же, не умоляя конечным ее бесконечное.

Красиво. Спасибо за стихи. :)

17.03.05
Это здесь :)
http://www.stihi.ru/2005/03/17-438

Все мы «волки позорные», в то же время, правда, и овцы в человеческих шкурах. Все как-то не по-настоящему. Ты прав, Константин. Жуткая помесь. Чудовища.
Будь самим собой. У тебя еще все впереди. Удачи!

С Новым годом, Константин! Хорошее стихотворение.

Феано! Вы полагаете я себе в чем-то противоречу? :)
С Соломоном спорить практически невозможно. :) И не нужно, наверное… :)

Конечно, в «лучшем из миров»
Живи, будь ко всему готов,
Во всем умей увидеть радость,
А не какую-нибудь гадость. :)

То, что представляется нам конечным, является бесконечностями, равновеликими с нами, бесконечностями равного с нами порядка.
Видимо, можно соизмерять и бесконечности в виде пределов. Таковыми видимыми нами пределами бесконечного и являются «конечные» очертанья реальности – так называемые «тела», «организмы» и прочее.

19.03.05
«Виталий, хотела спросить в русле темы Вас.
У Вас нет ощущения смены полярности в восприятии или самого состояния сингулярности?
"...Будет это другая планета
и иной разум;
все будет иным в новой Вселенной,
кроме - Конца!.. "

Феано! Глубокий, хороший вопрос!
В данном произведении (поэма «Инопланетянин»)
http://www.proza.ru/2002/09/25-87
представлена точка зрения, которую я лично не разделяю. :) Существо ее в том, что бытие Вселенной циклично и, вне зависимости от конкретных путей развития, Начало (Рождение) Вселенной и ее Конец (Смерть) – одинаковы для всех циклов. Т.е. рано ли, поздно, мир приходит к вполне определенному состоянию, высшему возможному уровню собственного развития. И дальше идти некуда… Поэтому происходит, по сути, самоубийство (последнее возможное изменение), распад в максимально простейшее состояние. И далее все начинается с начала – бессознательное стихийное усложнение структур, возникновение жизни, появление Разума, осваивание и овладение им Вселенной (Вселенная станет Телом Его). А дальше идти некуда…
Да, промежуточные пути могут быть разные. Однако Начало и Конец – общий для всех Вселенных.
Однако, я так не думаю! Во-первых, вселенная бесконечна; в бесконечной вселенной познание и развитие МОЖЕТ БЫТЬ бесконечным. И во-вторых, не должно быть одного сверх «Я» (у Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог); т.е. при условии сохранения и даже возрастания множественности форм и количеств высших «я» для все расширяющейся нашей Вселенной (в бесконечной вселенной) развитие и познание (еще раз повторю) МОЖЕТ БЫТЬ – НЕОГРАНИЧЕНО !

21.03.05
««« C Праздником Весны ! »»»

http://www.stihi.ru/2004/12/06-790
Вот оно что оказывается… Все-таки кто-то работает. Рад! :)

22.03.05
Феано! Магнит Силы? Вы имеете в виду, Силы духовной? Этот магнит вызревает внутри нас самих, и мы им притягиваем к себе окружающих? Может быть… :)
Однако, на мой взгляд, тогда каждый должен стремиться стать подобным магнитом. Ведь наша задача не притянуть всех к себе, а чтобы мир стал как можно разнообразнее и сильнее, чтобы он был многополюсным, с полюсами приблизительно равной силы – соразмерной, по крайней мере.
Потом, надо вспомнить, что у каждого магнита два полюса – положительный и отрицательный. :) И их потенциалы равны. Одноименные потенциалы – отталкиваются, разноименные – притягиваются.
Значит, мы будем в себе развивать и положительное и отрицательное? Отталкиваться друг от друга и притягиваться друг к другу. :)
В общем-то, я считаю, иначе и не бывает. Развитие сознания идет по всем направлениям, в том числе негативным. Другое дело, разумный человек может контролировать реализацию, выход вовне своего негативного потенциала.
А насчет сказки… Да. Мы узнаем сказки в детстве и юности, потом же, увы, забываем.
«Волшебная ночь»

Полностью согласен!
«Посланники Господа»

Доброе время, Палыч!
Извините, не знаю Вашего имени-отчества. :) По фамилии – не удобно.
Большое СПАСИБО за предложение. Но я имел в виду возможность общего доступа. Потом все темы просматривать у меня нет возможности, а по своей «В чем смысл и цель нашей жизни» у меня тексты тоже в основном сохранились. Я их даже восстановил на форуме.
И еще я имел в виду «реинкарнацию» форума 2004-ого года. Там было несколько интереснейших тем. Мои постинги у меня сохранились, но можно было бы  некоторые мысли развить и продолжить. Все это имеет смысл, опять же, только в форматах форума. А просто держать архив у себя, если бы даже он был, по сути, нет смысла.
Но, может быть, есть смысл сделать предложение Администрации?
Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
С уважением,
Виталий Иванов

Ты прав, стихотворение написано юношей. Довольно давно, правда… И потом, конечно же, переделывалось. Получилась такая вот космическая смесь. :) Спасибо!
ЗЫ. «Законы», придумываемые человеком, с человеком же и работают. :)

Нет предела нашим возможностям. И в стакане чая можно «крушить куски породы», сахара т.е., и вершить собственные законы - в одну сторону вращать ложечку или в другую. :)
О, Чудо!
Человек слаб телом, недолговечен и мал. Но нет ничего во Вселенной могущественнее его разума! :)

Таак!.. Еще один глюк.
Попробую еще раз. Я хотел сказать следующее, смотри ниже.

Хорошо знать, что есть центр Вселенной, неплохо быть рядом с ним… Но какое же огромное давление испытываешь, наверное, когда ты сам – в Центре! :)
С улыбкой,

http://www.proza.ru/2005/03/21-145
Мне тоже все чаще евреи кажутся очень смешными. Впрочем, как, пожалуй, и русские… иногда. А что делать? Не плакать же, право!..
Думаю, единственно перспективной, серьезной нацией здесь, в России, со временем могут стать только какие-нибудь РУССЕВРЫ или, скажем, ЕВРУССКИ. Другого позитивного варианта будущего не просматривается. Не на китайцев же нам рассчитывать! :)

Это тоже не мое. Какой ужас! А я ведь два раза уже посылал. Что ж, придется еще…
Ничего страшного! :)

Таак! Доброе время, Вадим.
Оставляю закладочку. :)

Это, слава богу, не глюк. Мое и по адресу. :)

23.03.05
Доброе время, Юрий!
Да, о существовании наших проблем многие не догадываются. :) А они есть. И все время вылезают откуда-то. Тем более, даже трудно вообразить, какие проблемы можно себе придумать. :) Однако все время придумываешь чего-нибудь… :))
На мой взгляд, это можно объяснить неисчерпаемой творческой силой, заложенной в самих основаниях мироздания, которая выпирает из нас, иногда, практически бессознательно. :)
Данное странное стихотворение – как раз пример этому. Затрудняюсь сказать, что подвигло меня на его сочинение. Однако я упорно работал над ним, сам не знаю зачем, довольно долгое время, и вот что получилось…  :) Спасибо!

Сам по себе я вовсе не страшный. :) Авот то, что на моей голове, если задуматься, действительно, иногда и меня в ужас приводит. :)))
Хорошо, что на самом деле…

Сто лет назад сбежали глаза,
улетели уши,
спрыгнули с лица
нос и челюсть,
летают, прыгают где-то
за сто лет-метров…
С чем я остался, один,
без друзей?
Слепоглухонемой,
тыкаюсь,
натыкаюсь на что-то…
Посмотреть бы - на что,
послушать, понюхать, откусить!..

Рад, Геннадий, что зацепило. :) Спасибо!

«Виталий, а Вы можете предложить критерии, по которым деятельность следует относить к позитивной и негативной. Какие действие, по-вашему, служат на благо высшей материи, а какие наносят вред? Разве можем мы с точки зрения "высших структур материи" негативно характеризовать действия маньяка, ведь он наносит вред только отдельно взятым индивидам...»

Тут все очень просто. :) Вопрос сводится, по сути, к тому, что есть добро и зло в одноуровневых и междууровневых отношениях на лестнице иерархии структур.
Лучше всего ознакомиться с моим трудом «Методология зла и добра»
http://www.proza.ru/2002/05/06-56
Здесь резюмирую коротко.
Очевидно, что для всех элементов материи (ИИС - индивидуальных информационных систем) и любых общностей (ОИС – объединенных ИС, ГИС – глобальных ИС) понятие "развитие" едино - это накопление исчерпывающей информации. Точно так же едино для всех (для каждой ИС на своем уровне) и понятие "разрушение", "смерть". Совершенно естественно отождествить "развитие" с понятием "добра", а "разрушение" - "зла". Тогда получается, что понятия зла и добра едины на всех уровнях развития мира: от элементарных объектов, типа частиц или атомов, - вплоть до Вселенной. Т.е. понятия зла и добра относительно любого, взятого отдельно объекта, будь то: молекула, растение, человек, государство, планета Земля, Солнечная система - абсолютно ясны. Развитие объекта - добро, разрушение - зло.
В одноуровневых относительных системах отсчета все просто. Каждый объект для себя определяет зло и добро. Но как быть в отношениях междууровневых? Например, если что-то для одного человека добро, для другого же - зло, то что это, зло или добро, по отношению к человеческой общности, Земле, Вселенной? Или, если за счет разрушения каких-то одних элементарных частиц возникают другие, - что это для мира, добро или зло?
Ответ напрашивается сам собою. Абсолютные зло и добро мы можем рассматривать только лишь в абсолютной системе отсчета, относительно таких категорий, как субстанция, вечность, вселенная. Но как мы можем что-либо мерить относительно вечности, бесконечности, не существующей в мире реально субстанции? Потому нам приходится сделать шаг ниже и принять за точку отсчета не вселенную, которая бесконечна, а нашу Вселенную, конечную. Ее развитие мы будем считать добром абсолютным, разрушение - злом. И далее, спускаясь по ступеням иерархии, каждый раз при сомнении мы должны оборачивать взор свой на ступеньку, которая выше.
Если спор в семье, благо и добро то, что несет пользу семье, даже если это и зло по отношению к одному из членов семьи. Если спор в обществе, между какими-то его группами, добро то, что приносит максимальную пользу обществу. В споре между государствами право на той стороне, которая лучше служит развитию человечества, дает миру большие перспективы. И, действительно, так в истории, в жизни чаще всего получалось и получается.
Это общий принцип, единая методология, единый критерий оценки результатов происходящей в мире борьбы и соревнования между ИС одного уровня.
Таким же образом можно утверждать, что и многие другие этические понятия в мире едины. Как, например, понятие "справедливости". Еще по Платону, оно едино для общества и отдельного человека. Я это полностью подтверждаю и говорю, идя дальше: оно едино для атома и для Вселенной! Так же - и с понятием "воздаяния", и с другими этическими понятиями и ценностями.
Да, в этику можно включать отношения не только между людьми, но и к целому миру, даже и к атомам. Этика, экология… Разве же важно как называть нашу любовь? Нужно ли ее разделять?!..
Мировое благо едино. И этика строителей новой Вселенной - едина, проста и понятна.
Если возникает сомнение, надо проверять правомерность действия инстанции данного уровня по результату, пользе или вреду, который она наносит инстанциям и структурам к ней высшим. Конечный критерий правомерности деятельности индивида или же общества, принципа движения и взаимодействия на любом уровне иерархии развития, - польза для Целого, всего мира, Вселенной. Польза эта выражается в накоплении миром исчерпывающей информации, т.е. в развитии - во все большем разнообразии, множественности единого Целого.
Вернемся к нашему маньяку. Ясно, что для него лично «добро» - все, что доставляет ему радость, расширяет сознание, дает новые навыки. Однако, по отношению к обществу, т.е. поднимаясь ступенькой выше, маниакальная его деятельность – насилия и убийства людей, высших мировых форм материального и идеального – очевидное зло. Так к этому и следует относиться.
Спасибо за вопрос.

Внешнее к нам измеряем мы внутренним. И тут, если внутреннее наше конечно, то и внешнее представляется нам ограниченным. Если же внутри нас – бесконечность, легко и естественно наблюдается бесконечность и внешнего. :)

Понимаю, Вадим. «Вдеть знакомое лицо» - это да! :)))
Заходите ко мне как-нибудь. Буду гад. :))

Когда был маленьким, все казалось большим. Стал большим, и вот кругом – одно маленькое…
Замечательные стихи!

24.03.05
Лучше притягивать за уши, чем за яйца. Ничего страшного, Эдуард.

Между прочим, Константин, я выставил уже три стиша для тебя. Вот, например:
http://www.stihi.ru/2005/03/22-461
Там же рядом еще два.
Не прими за намек… :)

25.03.05
Поддерживаю, Евгений, Вашу идею передачи наших денег, находящихся у евреев, инопланетянам. Они действительно, может быть, вдруг – кто знает? – используют их хоть с какой-нибудь для нас пользой…
Хорошо бы еще найти таких инопланетян. Нет ли у Вас знакомых? :)

У каждого Отца есть Отец, а у Сына должен быть Сын.
На мой взгляд, каждый человек и каждый народ рожден для своей, особенной Миссии. Потому, КАЖДЫЙ человек и КАЖДЫЙ народ – ИЗБРАННИК. Другое дело, далеко не все оправдывают надежды Мира и Бога…
Приведу здесь миниатюру «Справедливое распределение» из цикла «О значении Избранного» -
http://www.stihi.ru/2004/05/05-328
Чуть позже продолжу :)

26.03.05
«Касаюсь зеркала рукой –
Скользит по пальцам гладь,
В который раз – кто я такой?
Мне хочется понять.»

Просто здорово!
А будто бы вы не знаете?.. :)

28.03.05
Спасибо, Андрей!
Какая-то подсознательная философия порой вылезает откуда-то из головы. Через рот, из ушей, из носа – не знаю… :)))

Ага, Константин! Осознал?  :)))

На мой взгляд, Путник, только наши враги бесконечно «шифруют помыслы и чувства». А нам скрывать нечего. Простым русским людям… Не нужно. Думаю, мы должны в этом от них отличаться. И раньше всегда отличались. Пока страшное не случилось.
Что же-то, в самом-то деле-то, происходит!?.. !!!
Прошу меня извинить. У меня тут сразу несколько праздников образовалось… семейных и разных. Чуть позже отвечу на все вопросы. Как, конечно, смогу… :)

Ага! :)
Завтра... может быить... :))

Да… многие за такие деньги согласились бы стать даже евреями. Что уж там «инопланетянами»… Увы, все-таки не все в этом мире возможно. Что, может, и к лучшему… все-таки.

29.03.05
Можно и в хрестоматию. :) Пусть просится, мы с Александром не возражаем. :)))
Кстати, заслуга рождения данного стихотворения принадлежит, прежде всего, Павлову. Если я и попаду в хрестоматию, только благодаря ему. :)
Жаль, что он бросил писать, черт знает, чем занимается и все реже появляется на Стихире. А то бы мы с ним еще чего-нибудь натворили. Вполне возможно, и более крупное произведение… :)

Да, Константин. Действительно, есть места «где тебя никогда не полюбят». И туда не надо ходить… как бы не было грустно.
И «последних звонков» не бывает. Любой «последний звонок», как минимум, - предпоследний. :) Удачи тебе!

Впрочем, не глюк ли это? :)

Учиться! Учиться! И еще раз учиться! – так нас учили… и вот что вышло из этого. :)
Наверное, до чего-то главного надо было самим доходить. :)
Поздравляю с ВЕСНОЙ, Константин! Ты совершенно прав, она сейчас – самое главное. :)

Ага. Опять глюк. Что-то уже через раз стало глючить.
Видно, бесплатными бывают лишь чудеса. :)

А по сути, неплохое стихотворение.
Первый раз – не последний. Однако иногда лучше бы промахнуться. :)

Вот. Конечно, Константин, ты не прав. Однако осознание искупает вину. :)
Надеюсь, это положительные эмоции, которые никого не сделают инвалидом. :)))
Рад тебе.

Спасибо, Феано! Рад, что мои стихи Вам понравились. :)
А суть «избранности», правильное ее понимание, на мой взгляд, в том, что не кто-то один должен быть «избранным» и даже не «десять новых посланников Бога» - Избранные, нет, Избранный – каждый.
Абсолютно каждый человек должен и может осознать себя Избранным, стать в чем-нибудь Первым. Найти свой Талант, Гений.
И ведь таковая возможность стать Первым и Избранным в каждом человеке заложена от рождения. Надо только найти собственную Мечту и ее проявить, реализовать все собственные возможности. А не только примитивно удовлетворять какие-то там потребности… Типа животных.
Вот и все, собственно. Разве это не очевидно? Разве не разрешение здесь противоречия между личностями и обществом?
И это разрешение всех искусственных противоречий, реализация всех наших возможностей, осознание избранности каждого человека и прочее… короче, осуществление вековечной мечты всего человечества, в частности, лучших его представителей может быть всесторонне осуществлено в ОБЩЕСТВЕ РЕАЛИЗУЕМЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Чем же я вас, Панкрат, так достал?
Мне представлялось, наши взгляды довольно близки.
Вы не согласны с «Методологией зла и добра»?

Путник! Несмотря на то, что я отрицаю (или подвергаю сомнению, принижаю значение) использование логики как действенного метода, способа философствования, это не означает, конечно, полную бессистемность, бессвязность моих построений, мировоззрения моего. Нет, оно очень даже взаимосвязанное, органичное и живое. На мой взгляд, в сложнейших мировоззренческих построениях не достаточно одномерных логических цепочек.
Поэтому приходится использовать многомерные. :)
Как они возникают? Естественно, не приемами логики. Методику пространственного мышления проще всего связать с откровением, озарением, вдохновением, творением живого, целого организма, а не нанизыванием заранее отобранных бусинок на красную нитку и потом перебирание их – по сути, бессмысленное занятие для тех, кто не может придумать чего-нибудь нового, по-настоящему интересного.
Это я к тому, что не надо поддаваться унынию, неверию и упадничеству, сдаваться…
Есть чем… Есть когда… Есть кому. :) Слышу… :)

30.03.05
Спасибо, Юрий. Рядом с женщиной, бывает, немного сходишь с ума. Видимо, это ощущение случайно попало в стихотворение. Рад, что оно оказалось типа изюминки. :)

Виталий
Вы меня ничуть не достали. Просто наше мировосприятие развивается в разных направлениях. Это вызывает некоторое раздражение (всегда ведь хочется найти того, кому с тобой по-дороге). А Ваш оптимизм и склонность всё определить самому рождают к Вам только добрые чувства.

Интересно Панкрат, в каком направлении развивается Ваше мировоззрение? И в чем оно расходится с нашим? С самым доброжелательным любопытством. Виталий
ЗЫ. Дело, собственно, в том, что мое мировоззрение не только допускает, но и приветствует все позитивные мировоззрения. Более того, оно даже требует, чтобы у каждого человека был свой взгляд на мир, отличный в чем-нибудь от других.
Ведь именно отличия – самое интересное. Не могли бы Вы коротко сформулировать? :)

И откуда так много света?
Мне открылся незримый свет!
Звезды падают с неба и веток
И в стихов попадают букет…
«Золотой дождь»
http://www.stihi.ru/2001/06/01-257
:)
Феано! Наши Вселенные личные являются вложенными множествами, пересекающимися друг с другом множествами в единой общей вселенной. Частично наши Вселенные перекрывают друг друга, но – только частично.
Ничего удивительного. :) Так мудро устроен мир, мы все – разные, по всему спектру возможного, но есть в нас что-то и общее.
Это Он устроил так мир. И Он – знал! Без разного и без разных нет ничего, точно так же, как нет ничего и без общего. И не может быть. :)

ИЗМЕНА

Вот, правда: люди часто страдают от измены своих любимых. Любили, летали, мечтали, радовались жизни, достигали целей и вдруг… Измена. Откуда она вообще берется? Почему бывает недолговечным счастье человека? Да ведь потому, что человек не правильно понимает свое счастье. Если под счастьем он понимает правду в отношениях, то измена совершенно естественна и необходима. Все течет и меняется по природе своей, ходом вечных перемен. Иного не дано человеку в восприятии мира. Мир воспринимается нами именно благодаря его изменчивости. Если вдруг мы перестали ощущать изменения, это значит, мы умерли. А какая любовь у мертвеца?

Феано! Если говорить о любви, на мой взгляд…
В любви человек касается вечного…
По поводу же измены, очевидно, что… нет ничего подлее обмана в любви.
Однако, всему есть свое разрешение. Мое мнение, оптимальный вариант в данном случае состоит в следующем… Любовь умерла. Да здравствует другая любовь!
Вы совершенно правы. Любовь – живая, и ей свойственно изменяться, рождаться и умирать так же, как и всему. И лучше оперировать не категориями предательства и измены, а удивленья и радости в вечно изменяющейся вселенной. :)

СТРАДАНИЕ

А говорят иногда, что жизнь это путь страданий. Достижения сменяются утратами, молодость старостью, здоровье болезнями, вера разочарованием, радость унынием, дружба охлаждением, а любовь разлукой. Эту жизнь мы постигаем на опыте собственных ошибок, переживая и страдая от собственной недальновидности или излишней доверчивости. Страдаем мы непониманьем существа того, зачем живем и вечного родства. Ведь если понимаем, зачем живем, то страдания трансформируются в познание, а процесс познания радостен. На изнанке любого страдания светится радость миропостижения.

Действительно, жить - больно! Человек страдает всю жизнь. И можно подумать, люди именно созданы для страданий, ведь ничто иное, как постоянное чувство неудовлетворения окружающею средой возвысило человека над миром животным.
Однако следует отличать физические страданья от нравственных. Конечно, мы не предназначены для постоянных мучений, обусловленных телесными увечьями или неудовлетворением примитивных потребностей. Последние, вне сомнений, должны быть удовлетворены.
Нравственные страдания приносит - не использование наших возможностей в исправлении тех недостатков, что мы замечаем. И даже, если их (выявленные недостатки) удается исправить, что дает не надолго нам счастье, тут же в мире находятся нами новые недостатки, приносящие опять нам страдания. И так может быть – без конца! :) И без конца происходит…
Поэтому, в страданиях нет ничего удивительного. Подлинною бедой для человечества стало бы некое, на мой взгляд, абсолютно невозможное переустройство мира, в котором страдания бы исчезли совсем. Не физические – нравственные страдания. Какое-то мифическое «изобилие», «совершенное государство» и прочее. Или, другой вариант, некое изменение человеческой психики или природы, опять же ведущее к потере желания преобразований действительности… Скажем, достиженье «нирваны» - опаснейшее и тупиковое направление. На мой взгляд… :)
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который, просто обязан, – улучшить! Но… соизмеряя силы свои, считаясь с желаниями других, ничего никому не навязывая.
Принятие страдания – снимает его.

31.03.05
Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.
Так, кажется у классика сказано. Правда, он не был «профессиональным философом». :)
Я уже говорил как-то в другой, параллельной теме, на мой взгляд, только враги нашей Родины или даже враги всего человечества утверждают, что в человеческой жизни нет ни Смысла, ни Цели.
Есть ли какой-нибудь смысл в отсутствии «смысла» и цель в отрицании «целей»? Трудно не догадаться, что есть. Единственным смыслом и целью утверждения бессмысленности человеческого бытия, кроме, конечно, непосредственной глупости, на мой взгляд, может быть только осмысленное и целенаправленное желание разрушить конкретный дееспособный социум. Отсутствие «смысла» и «цели», бессмысленность и бесцельность всего – лучший способ разрушения всех сущих связей. Для чего, собственно? Видимо, для того, чтобы на «обломках старого» построить «наш новый мир».
Что это будет за мир? – спросим мы у тех, кто желает производить разрушения? И не получим, конечно же, никакого ответа…

«Цветок»
http://www.stihi.ru/2001/05/18-153
Сажать – не срывать. Спасибо, Феано! :)

«Мне хочется уйти от определения чего-либо как добро  или как зло. Это мне мешает. Вместо различия "это - добро, это - зло" хочу иметь разделение "это мне подходит, это для меня не годиться».
Панкрат. Но ведь это же не философский подход. :)

Не знаю, честно сказать, не считал. :)))
Под «нашим мировоззрением» я имел в виду, вроде бы, складывающееся по этой теме согласие большинства из участников обсуждений. :)