Притча о солдате

Сергей Судаков
ПРИТЧА О СОЛДАТЕ

В Праздник Победы, 9 Мая, принято либо идти в гости либо приглашать гостей. Владимир Петрович Чижиков, почтенный и уважаемый фронтовик, прошедший войну без особых орденов и медалей, в чине рядового, решил в этот светлый день пригласить к себе гостей. Пенсия у солдата не то чтобы небогата, а скажем прямо, совсем ничтожная, потому и решил он пригласить к себе в гости всего 3-х боевых побратимов, тем более, что последний раз они встречались в 91-м году, да и то мельком, на общем так сказать, мероприятии.
Купил фронтовик в киоске газетном три конверта и три марки и написал друзьям в Каунас - Йонасу Развичаусу, командиру взвода, в Ригу - Байбе Гунаровне Берзине, саниструктору батальона, выходившей его после 2-го ранения в ногу и в Таллинн - Райво Канненуннну, связисту. В письмах всех пригласил приехать к нему в Калугу, в гости, посидеть за рюмочкой, вспомнить...

Первой отозвалась веселая Байба Гунаровна Берзиня из Риги. В письме, написанном на отличном и почти безукоризненном латышском языке. Почти, потому что латгальский диалект очень сильно отличается от курземского, но будучи урожденной жительницей Курземе, Байба Гунаровна Берзиня почему-то решила писать это письмо на латгальском...? Содержание письма было простое, в переводе оно звучало так: "Приеду, но с условием, заменишь мне забор на хуторе." Крутил в руках письмо это Владимир Петрович, вертел, покряхтывая, но прочесть так и не смог. Больше всего его смутили черточки над буквами - гарумзимы.

Йонас из Каунаса написал обстоятельное письмо о состоянии дел на Калининградском направлении железной дороги. Внимательно, до запотевания очков вчитывался Владимир Петрович в обстоятельный текст литовского братишки Йонаса Развичауса, но так и не поняв, при чем здесь Калининградское направление железной дороги, отложил письмо со вздохом досады.

Письмо от соратника по борьбе с фашизмом Райво Канненуннна из Таллинна было самым интересным по содержанию и по существу. "Надо подумать" - гласило оно, но пришло к адресату оно аккурат к осени, так что ясности в вопрос о праздновании Дня Победы не внесло.

Но неожиданно понаехали гости, которых Владимир Петрович не только не ждал, но и не звал, из Казани,и еще чер-ти откуда... Они бодро жали руку, говорили на разных языках, из которых старый солдат понял только две фразы - яйки, шнапс гут и еще - кыл мында. Они бодро и весело все быстро съели и выпили, и тут же позабыв про гостеприимно расчувствовавшегося фронтовика, укатили допивать свое в гостинничный кабак.

Повздыхал-повздыхал старый солдат, погрустил-погрустил, смахнул слезу, крякнув, хватил стопочку, да и плюнул на все. И зажил он дальше как и жил, скромно и с достоинством.

17.04.2005.