ЭТО ВСЕ О НЕМ

Сергей Гор
Пригласили меня, братцы, однажды поучаствовать в выборах главы районной администрации. Кого именно и какого района, я вам не скажу. Скажу только, что после разговора с действующим главой -  им же кандидатом на этот пост, я написал с его слов статью. Газета была отпечатана, но номер исчез прямо из типографии и читатель эти откровения не увидел. Административный ресурс, понимаешь ли…
                I
В детстве маленький Алеша смастерил себе рогатку и ну стрелять из неё по разным пернатым созданиям. Стрелял, стрелял и угодил камушком в витрину вино-водочного магазина. За такое вопиющее безобразие маленький шалун был взят участковым милиционером за шкирку, и подвергнут дознанию.
 – Это ты разбил витрину вино-водочного магазина? –  сурово спросил снайпера неудачника участковый. Малолетний Вороватов , сжимая в кармане штанишек рогатку, честно посмотрел в глаза милиционеру и ответил:
- Да, это не я! После такого ответа стражу порядка ничего не оставалось, как только отпустить «невинное» создание на все четыре стороны.

Этот незначительный, казалось бы, случай в биографии, убедил Вороватова в том, что он  может внушать доверие людям, совершенно его не оправдывая. К тому же, разбитая витрина злачной точки в дальнейшем давала право называть себя активным и непримиримым борцом с пьянством не будучи при том стойким трезвенником.
Как-то класс, в котором учился Алеша, отправили собирать металлолом. Сейчас уже трудно сказать по какой такой причине на учет собранного железа поставили Алешу Вороватова. Его одноклассники горбились под тяжестью железяк, а он сидел на брёвнышке и записывал, кто и сколько собрал вторичного сырья для тяжёлой промышленности страны.

Этот случай открыл Леше глаза, и он твёрдо, на всю жизнь усвоил, что труд труду - рознь, С тех пор он очень любил наблюдать, как работают самые разные труженики. Придёт, бывало, встанет в сторонке и смотрит, и смотрит, как люди занимаются полезной трудовой деятельностью.
Что касается музыки, то её Алеша Вороватов, хоть и не понимал, но любил. Его иногда можно было застать за прослушиванием любимой ленинской «Аппассионаты». Сидит себе, слушает, и пластинка давно уже кончилась, а он всё слушает и думает о чём-то своём. Подойди, спроси его, о чем он задумался, а он и сам не знает о чем, а просто тебе ответит: - Да так, ни о чём.

К поэтам и поэзии у нашего героя отношение было всегда особое. Знающие люди поговаривали, что когда-то и сам Вороватов баловался стишками и даже сочинил поэму то ли «Иван Петров доит коров», то ли «Комбайнер не сутенер». Возможно даже, что оба эти произведения имели место, но наш сочинитель по какой-то причине их нигде не публиковал. А напрасно, ведь тема насущна и актуальна и по сию пору.
Из всех направлений живописи нашему герою наиболее близкими были работы юзофалистов - художников нового направления в искусстве. Что они отображали на своих картинах в наркотическом угаре - ведомо им одним, но они утверждали, что каждый находит в этих творениях что-то своё. Что именно видел там наш фантазёр, судить не берёмся, поскольку давно известно, что чужая душа – потёмки, а уж, Алешина - тем более полный мрак.

О мраке душевном и политической несбалансированности свидетельствует, хотя бы тот факт, что с партбилетом в кармане, с тем самым, с которым не так уж исторически давно в церквях устраивались амбары и склады, с этой красной книжицей у сердца надумал Вороватов совершить над своей партийной душой обряд крещения. И совершил.
Однажды в школе  за вопиющее незнание арифметики учительница  закатила в дневник Вороватова кол. Оболтус, не долго думая, переправил эту ужасную отметку на четвёрку, да так, что и подкопаться никто не смог. Даже бедная математичка уверовала, что именно она поставила в дневник своему ученику такую хорошую отметку, правда никак не могла сообразить за что именно. Эти навыки очень пригодились нашему герою в будущем, когда приходилось составлять отчеты в вышестоящие органы о проделанной работе. Уже взрослый Алексей Ипатьевич, не моргнув глазом, мог приписать к цифре низкого показателя нолик, а то и два.  Сказать, что такое поведение нашего героя сомнительно, означало бы не сказать ничего об этом  вовсе. Вольное обращение с точной наукой арифметикой и пренебрежение её элементарными законами, иногда приводит незадачливых очковтирателей к знакомству с аудиторами Счетной палаты, а то и со следователями прокуратуры.
                II
Этот период жизни нашего героя, как и последующий, да простит нам читатель, автор намеревался объединить в одну главу, хотя и этого можно было бы не делать. Но факты вещь упрямая, да и жизнь прожить, известное дело, не в поле сходить. Такая трактовка течения жизненных событий обусловлена тем обстоятельством, что, едва миновав счастливый детский возраст, Вороватов снова впал в детство, и пребывает в этом состоянии до сих пор.
Дело не в том, что к нему тут же пришла старость. Отнюдь. Дело в том, что его до сих пор никак не покинет детство. Это странно, но бывает, правда, не часто, а, строго говоря, очень редко, но порой случается с отдельными представителями человечества. Взрослый человек с душой ребенка – это, мягко говоря, нонсенс. В народе такое состояние личности, когда в большом теле обретается маленькая душа, называется малодушием. В большинстве случаев, если присмотреться внимательно, в таких людях наблюдается соразмерность души и разума. Но это вопрос уже не столько литературный, сколько медицинский.

Девушки, взрослого по-детски Алексея Ипатьевича, не то чтобы вовсе не любили, а, мягко говоря, ненавидели. Молодость - время любви и сказать, что наш герой был лишён этого прекрасного чувства, было бы чистой воды враньём. Да, он любил преданно самозабвенно, нежно, ласково, изо всех сил, но только одного себя. Это тайное чувство он пронёс через всю свою жизнь.  Но это, как говорится, дело вкуса каждого свободного гражданина нашей свободной страны. Никакого сексуального преступления в этом нет, но есть определенная озабоченность за будущую демографическую ситуацию и не больше того. Справедливости ради, надо отметить, что ячейку общества - семью он всё же построил. Уму непостижимо, каким таким манером, но чего ради престижа и карьеры не построишь, тем более, что ни специальных знаний, ни определенных навыков, ни опыта для этого не требуется.

Юный Вороватов мечтал стать большим начальником, на работу пошёл очень рано и до сих пор с неё не вернулся, хотя на отдых ему уже давно пора. Не оттого, что в его организме за прожитые годы скопилась усталость, нет. Ведь успешное продвижение по номенклатурной партийной лесенке предполагало наличие в памяти карьериста большее или меньшее количество цитат из собрания сочинений основоположников марксизма-лененизма, а это занятие, как известно, трудовых мозолей не добавляет. Оно уводит человека в неведомую даль и не каждый такой специалист из неё возвращается, к тому же не любой из них скажет вам, где у коровы хвост, а где рога, причем большинство из них пребывают в твердой уверенности, что хлеб растет на деревьях.
                III
Справедливости ради и исторической достоверности для, следует заметить, что герою нашему ничто человеческое чуждо не было. Он любил зимой полакомиться припасёнными загодя дарами природы, но уж если быть до конца откровенным, то собирать в сыром осеннем лесу грибы или ягоды любил не очень. Да и не надо ему было это делать. Он уже давно придумал свой оригинальный способ сбора лесного урожая. Собирают, к примеру, люди грибы, а Вороватов спрячется за кустик и давай шипеть аки змей. Люди свои корзинки бросают и пускаются наутёк от опасного места, а наш находчивый герой перекладывает, грузди-рыжики в своё лукошко и отправляется с добычей домой.

Или, допустим, бабы малину берут, а Вороватов тут как тут, подкрадётся незаметно, да как рыкнет по-медвежьи, бабы тут же забывают, зачем они и в лес-то пришли, бросают свои бидончики с ягодой и несутся, задрав юбки, только деревья трещат, а сладкая ягода опять же в корзинку Алексея Ипатьевич пересыпается.
Эти осенние лесные приколы на свежем воздухе убедили Вороватова, что иногда вкрадчивым шипением, а порой и звериным рыком можно добиться того, чего иные люди добиваются упорным и ежедневным трудом.

Как-то сидел уже взрослый Вороватов у окна и с тоской во взоре наблюдал, за разгулявшейся на дворе осенней непогодой. На подоконнике перед ним лежала газета с Продовольственной программой, тикали ходики, в углу маняще белел холодильник, радио вещало о том, сколько на каждую душу населения надоено молока, собрано зерна, заготовлено мяса, произведено стали и электричества. Электричества, врать не станем, производилось и, правда, много, но девать его было некуда.
Странная сложилась ситуация в стране в то время. Если гражданин читал газеты или слушал радио, то у него складывалось счастливое впечатление, что в стране всего завались, а в холодильнике, тем не менее, было, хоть шаром покати, оттого прибор этот бытовой чаще всего из электрической розетки отключали. Иные ловкачи включали его в радиоточку, где всегда и всего было, хоть отбавляй. Но, куда-то все произведенное, странным образом пропадало, и никто не мог объяснить толком, куда именно.

То ли от урчания в животе, то ли от тоски осенней, то ли от того и другого вместе взятого, на ум Алексея Ивановича пришла народная мудрость про то, что цыплят по осени считают. Он вспомнил, что на дворе у него есть курятник, и весной в нём, если память не изменяет, были, вроде бы, куры, а куры, как он вычитал из газет, обязаны по природе своей, нести для человечества яйца. Согретый такой вкусной мыслью о шкворчащей на сковородке глазунье, Вороватов помчался в курятник и увидел, что все его пернатое поголовье окочурилось с голодухи. Конечно, куры  рапорты по радио не слушали, газет с
Продовольственной программой не читали, поэтому и не дожили до своего светлого будущего. Стимула у них не было, или по причине их куриной слепоты, или вследствие политической их близорукости - приказали Вороватову долго жить.

Сам Вороватов, в отличие от неразумных пернатых, подкован был на совесть и дальновиден основательно. Взять хотя бы его принципиальную позицию по замене, старой техники на новую. Тут Вороватов двумя руками, двумя ногами и всем чем можно голосовал за технический прогресс. Как рачительный хозяин он прекрасно понимаел, что на замену всей, отслужившей свое районной техники денег он не наскребет, а вот на приобретение персонального автомобиля для перевозки драгоценного своего руководительского организма, никаких средств жалеть нельзя. Начальственный организм беречь надо и ублажать, причем весь целиком, потому как неизвестно, какая из его частей важнее и нужнее в руководящем процессе.

Однажды к Вороватову пришли мужики и поинтересовались, отчего в таком богатом краю, они так бедно живут? Алексей Ипатьевич внимательно выслушал ходоков, многозначительно поднял вверх указательный палец и наставительно произнёс: Надо учиться, учиться и ещё раз учиться. Мужики заскребли свои затылки, а один малец, ковыряя в носу, тоже, кстати, указательным пальцем, задумчиво сказал: А может работать, работать и работать? – на что Вороватов не нашёл, что возразить, поскольку каждому известно, что устами младенца глаголет истина.   

Сегодня А.И. Вороватов внял словам пацана, и трудится, не покладая рук, но сейчас мы вовсе не о том, о чём вы подумали. Работа для него все, как для простых крестьян его района, к примеру, Бальмонд, Рембрандт или Вивальди. Главным принципом своей деятельности Вороватов считает полное доверие к окружающим. Каждый человек, по его мнению, отвечает за себя и за все происходящее вокруг, сам. Каждый лично, но не Алексей Ипатьевич Вороватов персонально.

Характерным примером этой его принципиальной позиции является отрывок из интервью Вороватова корреспонденту одной из районных газет.
«Корр. - Что вами сделано на этом высоком посту для улучшения жизни рядовых граждан?
- Да ничего, - скромно улыбаясь, отвечает наш герой.
Корр. - А что вы сделаете в случае переизбрания на этот пост?  Видно, что такой вопрос застал врасплох собеседника. Он морщит лоб, задумывается, но вдруг лицо его светлеет, и он, как простой человек, отвечает: Да ничего!»

Вот такой живет среди простых районных граждан, вовсе не простой районный гражданин. Любить его или нет - дело каждого отдельно взятого избирателя, а общими усилиями на выборах мы все должны дать объективную оценку этому наивному и по-детски непосредственному деятелю. Однозначную.
2004г.