Романтика

Роман Лагутин
Сел, и задумался... Что такое Земля, и отчего она вертится?

Может, вертится оттого что круглая? Ан нет. Слово ведь не круглое, а на языке вона как вертится! А грешники на сковородках, они поди еще и не так... И что же тогда получается?... Ой, я и сам не знаю... Может, подскажешь?...

Молчишь.

Вот так всегда, когда надо, ничего от тебя не дождешься! Ну, вякнул бы чего!?... Нет. Так и со скуки помереть можно. Вот Анатоль Иваныч из соседнего подъезда, тот кажись так и помер. Нет, меня там не было, конечно... Да никого не было! Откуда там кому быть, если он в квартире не убирал уже лет как десять!... Там запах – знаешь какой?! И на сто метров не подойти. Еще в подъезде чувствительно. А ты – кто был!...

Нет, а про Землю я верно подумал. Правильно. Круглая она. И вертится. Это факт. А почему - это вот другой уже вопрос.

Можа, ее закрутил кто? А чего нет! Очень даже может быть. Ты эту м'ыслю запомни. Но не записывай. Не надо. Мало ли кто прочитает! Потом доказывай, что ты троллейбусы чинишь. Запомни, хорошая м'ысля. Я б и сам запомнил, но память, и так знаешь, у меня какая. Ну, какая какая, – дырявая напрочь, как дуршлаг. В неё не Землю запоминать, а разве кирпичи какие – авось застрянут!...

Вот у Верки моей – от память дак память! Лет десять назад увидела в магазине блюдо расписное. Дай купим! А я говорю – нет. Купим! Нет... До сих пор помнит.

Я вот теперь думаю – дурак. И чего не купить тогда эту тарелку! Ну спокойнее жилось бы – ну раз в сто. Она ведь чуть что – так мне той блюдой тыркает: "не купил!". Жадный, значит. А чего её покупать, когда у нас и так этих блюдов – полный дом. Проходу, значит, нету, от этих блюдов, чайничков, касешечек... Натурально. Куда ни залезь – там такая вот дрянь стоит. А то лежит. И не вынешь, не пробуй, еще расхлопаешь!... Вот это память!

Нет, зря ты, про Землю-то, запомнил. Фигня это. Точно, фигня. Такую юлу завести – енто сколько сил-то надо! Оё-ёй! А она повертится-повертится, да и набок... Чего? И не думал помнить?... Вот и правильно.

Слышь!... А она ведь набок!!!... Сам ты косой!.. Не, и верно, ученые-то чево говорят: на боку она. Лежит. Может, упала уже?!... Юла, она ведь тоже, как упадет, чуток еще крутится. А потом - всё. Конец.

Ой, ужас-то какой, слышь!... Конец!

А можа, её подкрутить надо?...

Сам такой!

Нет, ручки-то у нее и вправду не видать… Да и как подкрутишь! Не нашего это ума дело. И чего ты меня про Землю эту раскрутил!... Никогда ведь о таких штуках не думал! Жил себе спокойно. Уху варил. Плов. Каши разные... А ты – Земля, Земля!...

И отчего это она, интересно, вертится?...