Туннель

Алексей Барков
Несмотря на раннее утро, перрон заполнился людьми чуть ли не до отказа. В ожидании поезда, который должен был подойти с минуты на минуту, все суетились и неуклюже, с чемоданами в руках, перебегали от одного места к другому, стараясь предугадать, где остановится тот или иной вагон. Среди всей этой суматохи лишь один человек стоял невозмутимо, засунув руки в карманы. Это был черноволосый мужчина лет сорока, и звали его Виталий Андреевич Агапонов. Он работал в милиции в должности следователя. В настоящий момент ждал прибытия троих коллег, находящихся в этом поезде.
Где-то недалеко раздался гудок тепловоза, и состав, извергая из труб клубы черного дыма, пыхтя, подкатил к перрону.
Шестой вагон остановился как раз напротив майора Агапонова. Тут же образовалась длинная очередь. Но проводница, открывшая дверь, почему-то никого не выпускала. Ее испуганные глаза бегали по толпе, словно кого-то отыскивали. Наконец она громко крикнула:
- Есть здесь кто-нибудь из милиции?
Агапонов нахмурился.
- Я из милиции, - отозвался он и, протиснувшись через толпу, показал удостоверение. – Что случилось?
- Убийство, - чуть не плача ответила проводница. – Ужасное убийство троих пассажиров.
- Троих? – У майора появилось плохое предчувствие. – Неужели…
Он быстро поднялся в вагон и сразу направился к тому купе, где ехали его сотрудники. Заглянув туда, следователь поразился представившейся ему страшной картине: три милиционера были зверски убиты и растерзаны чуть ли не по частям; все купе залито кровью. Даже трудно было предположить, что такое мог совершить человек.
* * *
С угрюмым лицом майор Агапонов направился в отделение к своему начальнику. Полковник Сизарев сидел в кресле и дымил сигаретой. Выслушав отчет о случившемся, он задумчиво произнес:
- И этим не повезло…
- Что значит «и этим»? – удивленно переспросил Агапонов.
- А то и значит, майор, что делом мы занимаемся давно, но пока безуспешно. Это не первые милиционеры, которых убивают в поезде, следующим по данному маршруту. Парни занимались расследованием, но, как видите, и им не удалось пролить свет. И мы, таким образом, не знаем, кто этот кровожадный убийца и за что он так ненавидит милицию. Единственное, что мы выяснили, - убийства происходят после въезда в туннель, через который проезжает состав. Проводниц попросили время от времени заглядывать в купе, где едут сотрудники. До туннеля было все в порядке, а после… Такие у нас немногочисленные достижения.
- Так вы считаете, это безнадежное дело?
- Не знаю. А вы могли бы его раскрыть? Если хотите, то беритесь, но предупреждаю – оно очень опасное.
- Я согласен, - с готовностью ответил Агапонов.
Полковник Сизарев с сомнением покачал головой.
- И вы тоже поедете в поезде?
- А что делать, придется.
- Поедете один или возьмете с собой кого-нибудь?
- Один. И я хочу, чтобы в том поезде вообще не было милиции.
- Хорошо, это мы устроим.
- И еще, - добавил майор. – Мне нужно, чтобы сделали искусственную фигуру, максимально похожую на человека. Мы оденем ее в форму сотрудника милиции, а я спрячусь. Она будет служить приманкой.
- Хорошая мысль, - согласился начальник. – А где же вы спрячетесь?
- Насчет этого у меня имеются кое-какие соображения.
- Прекрасно. Действуйте по вашему усмотрению. Если больше нет вопросов, можете идти.
Агапонов вышел. Он отправился узнавать результаты медицинской экспертизы. Там ему сообщили:
- Смерть этих бедняг наступила не в результате страшных ран, а в результате выстрела из пистолета. Причем все трое были убиты из своего же оружия.
Кивнув головой в знак благодарности, майор Агапонов отправился домой. «Запутанное дельце, - размышлял он. – У таких коренастых парней отнять оружие непросто. Следовательно, нападавшие обладали недюжинной силой, даже сверхчеловеческой, наверное. Сотворить такое после убийства! Ужасно. И зачем понадобилось так терзать и без того уже мертвых парней? Нет, здесь явно что-то не сходится. Странно и то, что никто ничего не слышал. И пистолеты. Преступление было хорошо подготовлено, не первое же. Значит, пришли с пустыми руками? Знали, что оружие будет у сотрудников, и они его отнимут? Глупо и неправдоподобно. Очень странно. Такое чувство, что мне придется столкнуться с чем-то неизведанным, с чем я не смогу справиться».
* * *
Когда манекен был готов, Агапонов принялся воплощать свой план в жизнь. В утреннем поезде он выбрал купе, поговорил с проводницей и притащил туда своего искусственного коллегу. Усадив его, стал готовить место для себя.
Первым делом он снял стол. Затем, открутив несколько болтов и отодрав плинтус, просунул в щель стамеску, с силой нажал на нее, и боковая панель с треском упала. «Да тут сколько контрабанды можно провезти!» – подумал Агапонов. Но не это заботило сейчас его мысли. В панели он проделал несколько отверстий, чтобы воздух циркулировал, и небольшое окошечко для наблюдения, которое заклеил тонированной пленкой. Все было готово. Поезд отходил через пятнадцать минут.
…Следователь лежал на боку, подперев рукой голову. Вытянутые ноги начали затекать, а конца пути еще не предвиделось. «Но игра стоит свеч», - думал он, безмятежно созерцая нижние конечности пассажиров.
Отодранную панель поставила на место проводница, слегка наживив болты, чтобы при необходимости майор смог выбить ее ударом. Но пока было тихо, и Агапонов под убаюкивающий перестук колес начал засыпать. И вдруг по панели постучали – этот условный знак проводницы обозначал, что через минуту они въедут в туннель. В вагоне зажегся свет. Следователь насторожился.
Небольшое пространство внутри туннеля, а также непроглядная темнота значительно увеличили шум, создаваемый поездом. И Агапонов заметил это. «Так вот почему окружающие ничего не могли слышать – слишком шумно!» - догадался он. Движение по вагону почти прекратилось, пассажиры, в основном, уснули.
Внезапно, каким-то шестым чувством, следователь ощутил присутствие в купе кого-то еще, кого-то, кто здесь не должен быть. Дверь находилась в поле зрения, но через нее никто не входил. Значит, через окно? Но как возможно?.. Его искусственный «друг» зашевелился и, каким-то образом подлетев вверх, грохнулся на пол, рассыпавшись на кусочки. И в этот момент страшный вопль разорвал установившуюся тишину, пробрав до костей самого майора. Он сильно вздрогнул, как будто от присутствия чего-то сверхъестественного. Этому воплю ответили другие. Закричали проснувшиеся пассажиры. Что происходило дальше, - трудно описать. Агапонов, прильнув глазами к окошку, видел тела людей. Не пассажиров, нет. Другие, пришедшие неизвестно откуда. Тела когда-то живых людей. Потому что с такими увечьями, как у них, никто в мире не смог бы выжить. Странным совпадением было то, что у всех короткая стрижка, одинаковая одежда, а на груди – какие-то непонятные цифры. И эти существа бегали, прыгали, ползали, летали и кричали, неизвестно во что превращая обезумевших от ужаса пассажиров…
Агапонов почувствовал, что волосы у него на голове зашевелились. Не в силах больше смотреть на происходящее, он потерял сознание. Очнулся майор, когда поезд прибыл на станцию и стоял, распространяя мерзкий запах.
На перроне следователя с беспокойством ожидал его сотрудник. Смотря на залитые кровью окна вагонов, тот начал сомневаться в том, что еще увидит своего начальника. Майор все не появлялся. Из вагона вышел один человек, да и тот – старик с седой головой. Шатающейся походкой он направлялся прямо к сотруднику. Встречающий еще больше удивился, услышав следующее:
- Пойдемте, сержант, нам здесь больше нечего делать.
Тот серьезно посмотрел на подошедшего.
- Извините, - проговорил он, - но вы, наверное, ошиблись.
- Майор Агапонов, отдел убийств. Разве нет?
- Да, но… Вы весь седой и… как будто состарились лет на тридцать. Что с вами произошло?
- Будь вы на моем месте, вы бы состарились на все сорок, - раздраженно ответил следователь. – Пойдемте.
* * *
- Мы навели справки насчет туннеля, - говорил в отделении майору Агапонову полковник Сизарев. – Несколько лет назад там произошла ужасная трагедия: небольшой состав, перевозивший особо опасных преступников, столкнулся с вагоном, который неизвестно каким бразом оказался в туннеле. В результате уголовники погибли, а их тела с трудом собрали по частям. Это вам о чем-нибудь говорит?
- Об очень многом. Теперь мне все понятно, - отозвался следователь.
- Что понятно?
- Все!!! – повысил голос майор. – Может, тела тех людей и убрали, но их души неподвластно гробовщикам. И теперь они вымещают свой гнев на проезжающих милиционерах. А так как в том поезде, где ехал я, их не оказалось, то призраки, накинувшись на бутафорскую фигуру и обнаружив жестокий обман, совсем одурели и набросились на бедных пассажиров.
- Это невероятно!
- Но факт. Кстати, вы не знаете, есть ли поезда, которые в ближайшее время будут проходить через туннель?
- Да, есть, - сняв трубку, ответил начальник. – Один из них скоро пойдет через него.
- Так остановите же его! – закричал, сильно волнуясь, Агапонов. – Остановите поезд! Иначе будут еще сотни жертв!
В очередной раз набрав номер, Сизарев с огорчением взглянул на следователя.
- Невозможно. В этот момент он въезжает в туннель.
Майор Агапонов без сил опустился в кресло.
- Что ж, в таком случае… - мрачно проговорил он. – В таком случае звоните в похоронную службу и заказывайте столько гробов, сколько было пассажиров в том поезде. И столько же пар белых тапочек. Хотя тапочки… могут и не понадобиться. Мешочки, мешочки…