Часы шли назад

Наталья Балуева
Часы шли назад…
Он долго с непониманием смотрел на стрелки, упрямо ползущие в обратную сторону.
«Батарейки чудят», - наконец нашел он хоть какое-то объяснение непонятному явлению, махнул рукой и продолжил сборы на работу.
Улица укутала его теплым весенним воздухом.
«Наконец-то, - подумал он, лениво щурясь на солнце. – Второй день прекрасная погода. Может, зима уже сдала свои позиции?»
В офисе витало мрачное настроение.
- Сергей Леонидович! – рявкнул начальник, заставив его вздрогнуть. - Вашего отчета я тоже жду!
- Какого отчета? - промямлил он растеряно. - Я же сдал вчера.
- Шутить изволите? Так сегодня не первое апреля! Полчаса! Я всем даю максимум полчаса! – дверь в кабинет шефа с треском закрылась.
Сергей постоял еще несколько минут, приводя мысли в порядок. «Дежа вю какое-то, вчера он вот так же наорал на меня… Я же сдал этот долбаный отчет. Не через полчаса, конечно, к концу дня, но сдал. И Светка сдала».
- Свет, - обратился он к коллеге, - мы же все вчера сдали.
- Не смешно, - отчеканила Света, покрутив пальцем у виска, и снова уткнулась в компьютер.
«Бред какой-то», - мысли никак не хотели выстраиваться хоть в какую-нибудь логическую цепочку. Он подошел к рабочему столу, на компьютере висела «напоминалка» с данными, необходимыми для шефа. Да, он вешал ее сюда, но позавчера. Вчера он написал отчет, использовал эти данные и выкинул листок. Сергей машинально заглянул в мусорное ведро. Пусто. Он быстрым взглядом окинул коллег. Кто из них мог так тупо подшутить над ним? Все сидели, погруженные в работу. «Да Светка же и могла! Но Артем Михайлович! Как она уговорила участвовать его в этом спектакле?» - Сергей включил компьютер. Так и есть. Все данные и таблички стерты. Ну, хорошо! Он не из тех, над кем можно так насмехаться. Он просидел над этим отчетом вчера весь день!  Он  помнит все побуквенно, как фильм «Люди в черном». А «Люди в черном» он смотрел не меньше шести раз. Через сорок минут все было готово. Аналитика была сделана даже лучше прежней, потому что теперь в ней красовались детали, которые Сергей сначала упустил, а потом с досадой вспомнил.
- Везет, - с завистью в голосе произнесла Светка, когда он отправился в кабинет к шефу.
Сергей на провокацию не поддался.
Рабочий день прошел относительно спокойно. Кто был инициатором шоу, Сергей так и не узнал.

Часы шли назад…
Сергею даже показалось, что стрелки стали крутиться быстрее.
«Ах, да! Батарейки! Надо обязательно сегодня купить новые батарейки, - вяло размышлял Сергей, вспоминая мозаику приснившегося сна. – Снова этот ужастик. Что-то он стал частым гостем моих сновидений…»
Сергей встал под холодный душ, надеясь, что это избавит его от мучающей картинки ночного кошмара.
На улице снова намело. Сергей чертыхнулся и застегнулся на все пуговицы. «Вчера весна, сегодня снова зима, не разберешь эту природу», - пробурчал он недовольно и ускорил шаг.
День был никакой. Как и все другие. Нудный и однообразный. Словно кто-то откопировал наперед всю неделю до субботы и выпустил в тираж.

Часы шли назад…
«Ба-та-рей-ки…» - глухо простонал Сергей и снова рухнул на подушки.
Голова гудела как пустой чайник на включенной плитке. Снова этот сон. Какое-то наваждение. Перед глазами продолжали мелькать обрывки кошмара. Деревья-великаны, укрытые облаком мглы. Туман. И пустота. Огромный черный океан пустоты и одиночества. Такой вязкий, что, кажется, дотронься до него - и пальцы увязнут в липкой жиже.
Неожиданно в гул, сопровождающий каждое движение головы, ворвался посторонний резкий звук. Сергей не сразу сообразил, что это телефонный звонок. А когда понял, схватился за трубку, как утопающий за спасательный круг. Больше всего на свете ему сейчас хотелось услышать голос. Хоть чей-нибудь нормальный человеческий голос.
- Приве-е-ет, милый! Спишь до сих пор? Просыпа-а-айся! Петушок пропел да-а-авно!
Вот этого он не ожидал услышать совершенно! Но ошибки быть просто не могло. Так растягивать гласные и упоминать несчастного петушка каждое утро, умела только она!
- Ленчик? – для верности спросил он.
- Ну, конечно, Ленчик! А ты что, ждал кого-то другого? – привычные нотки ревности мелькнули в ее голосе.
«Ну и зачем все это?» - раздражаясь еще больше, подумал он. Именно из-за этой неуемной ревности, да из-за этого дурацкого петушка он и разорвал отношения месяц назад. Она еще закатила такую истерику! Недели две звонила и пыталась угрожать. Дура! А теперь вот что придумала!
- Короче, Лен, я уже выходил. Что ты хочешь?
- Фу, какой грубиян. Я просто хотела напомнить, что мы сегодня встречаемся в «Метро». И… И у меня для тебя сюрприз.
В трубке резко зазвучал «отбой».
Сергей потер переносицу и бросил трубку на рычаг: «Какое «Метро»? Очумела!»
Весь день он не мог сосредоточиться и только повторял про себя как заклинание: «Какой сюрприз? Какой она могла приготовить сюрприз?» Женские истерики он просто не выносил. Да что там, он их панически боялся. Может быть, именно поэтому он так часто менял подруг. Ему нравился только период «охоты», когда женщина тиха, скромна и немного напугана. Это ведь только они думают, что охотятся на мужчин, заманивая их в свои сети. Красивая одежда, дорогой запах, невинный и вместе с тем, зовущий взгляд… Ничего подобного! По крайней мере, не в его случае. Как же он любил соблазнять! У него даже была выработана своя тактика. Оценив женщину всего в течение нескольких минут, он мог точно сказать, сколько дней понадобится, чтобы она оказалась в его постели. А после оценки его всегда охватывал азарт, и хотелось немедленно проверить прав он или нет. И вот «жертва» попадалась и думала, что ведет свою игру. Ошибок практически не случалось. Погрешность максимум 1-2 дня. Но вся беда была в том, что женщина, с которой он переспал, становилась ему неинтересной. Как скачки на ипподроме, если ты не сделал ставку. Женщины же, наоборот, считали, что попался он. Начинали ревновать, что-то требовать. Куда-то девался их невинный взгляд, и сильно отрастали коготки. А вот этого он уже не выдерживал и уходил. До следующего невинного взгляда, дорогого запаха и азарта в крови. А теперь вот ему приготовили сюрприз. К концу дня Сергей извелся настолько, что решил все-таки сходить в это злополучное «Метро». Может, «не так страшен черт, как его малюют», и Ленка просто хочет помириться и разойтись по-хорошему.
Она ждала его у входа, как делала это всегда. И, как всегда, он опаздывал. Поэтому раздражительность в ее глазах можно было истолковать как угодно. Сергей настороженно подошел и сказал: «Привет!»
Она подставила щеку для поцелуя, и это был хороший знак.
Весь вечер Лена болтала не замолкая, но даже и словом не обмолвилась о разрыве и ссоре, которая произошла месяц назад именно в этом ресторане. Сергей пропускал ее болтовню сквозь себя, как фильтр, пытаясь понять, в чем ловушка, но так до конца вечера ничего и не понял.
- Ты говорила о каком-то сюрпризе, - наконец выдавил он.
- А-а-а-а-а! Нетерпеливый какой! Пойдем к тебе, я по тебе  соскучилась, - проворковала она.
Это еще ни о чем не говорило. Ленка всегда утверждала, что уже соскучилась, даже если прошло всего 15 минут как они расстались.
«Ну, что ж, - улыбнувшись, подумал он, - в моей спальне уже неделю как никто не барахтался. Почему бы и не Ленка. Она умеет вытворять такие штучки! Заодно узнаю про сюрприз».
Через пару часов, сидя на кухне, потягивая блажено пиво и глядя, как Ленка в его рубашке обследует холодильник в поисках чего-нибудь съедобного, он снова задал свой вопрос:
- Так что там за сюрприз?
Она напряглась, словно перед прыжком в холодную воду. Потом, видимо собравшись с духом, села ему на колени и мило улыбнулась:
- А ты скоро станешь папочкой, - наконец выпалила она.
Сергей захлебнулся глотком пива, закашлялся, на глаза навернулись слезы.
- Ты беременна?
- Да! – ответила она, сияя так, словно он предложил купить для нее норковую шубу.
- Сколько уже? – спросил он, успокоив, наконец, кашель.
- Три недели.
- Ты что, за идиота меня считаешь? Мы с тобой месяц уже не встречаемся!
- Надеюсь, это шутка, - глухо прорычала она в ответ. Зеленые, почти изумрудные глаза, вмиг потемнели, как море в непогоду. Длинные рыжие волосы рассыпались по плечам прядями, похожими на запутавшихся змей.
«Ну, ведьма тебе и все…» - подумал Сергей с опаской.
Несколько минут назад ему было так хорошо и спокойно. И вот это спокойствие грозило обернуться грандиозной истерикой и скандалом. А истерик он не выносил. Для него было легче просто не отвечать на звонки, не открывать дверь. Затаиться. Поэтому он решил дождаться утра.
- Давай решим все утром, - примирительно начал он.
- Я хочу сейчас!
- Утром. Леночка – киса моя. Я так устал, ты же видишь, у меня голова совсем не соображает. А утром сядем и все обстоятельно решим. Утро же вечера мудренее.
- Ну, хорошо, - сдалась девушка, сощурив глаза, пробурчала еще что-то и, прошлепав босыми ногами в спальню, сердито забилась в самый угол кровати.
Сергей растянулся рядом. Все скандалы завтра – и провалился в глубокий сон.

Часы шли назад…
Они не просто шли. Они бежали. Но сейчас это волновало его меньше всего. Первое, о чем он подумал, проснувшись, - как выставить эту нахалку за дверь? Рядом было очень тихо, и он осторожно повернул голову. Да так и застыл. Вместо Ленки с ее ярко-рыжими кудрями, обычно разметавшимися по все подушке, он увидел светлые локоны мирно и уютно свернувшейся клубочком Танюшки. Танюшки! Сергей закрыл глаза и медленно сосчитал до десяти. Не так уж много он вчера и выпил, чтоб действительность посмеялась над ним вот таким образом. Сергей снова открыл глаза. Танюшка тоже открыла свои – серые, улыбнулась и сонно чмокнула его в нос.
- Танюш, а как ты здесь очутилась? – осторожно спросил он.
Она смешно наморщила носик и растеряно произнесла:
- Да, мама опять устроит мне скандал. Но с тобой так хорошо рядом. Я снова не смогла заставить себя встать и нестись через весь город домой.
Сергей откинулся на подушки и попытался взять себя в руки: «Это просто сон. Красивый, почти реальный, но всего лишь сон. Я нормальный человек. И с психикой у меня все нормально. Сейчас я открою глаза, и все встанет на свои места».
Но касания теплых губ по телу и тихий нежный голос утверждал обратное:
- Сережик, что тебе приготовить на завтрак?
Он обреченно открыл глаза и немедленно утонул в бездонной серой нежности и любви.
- Кофе, - сказал он просто, чтобы хоть что-то сказать. Потом не удержался, протянул руку, коснулся щеки, волос.
Танюшка улыбнулась и спросила:
- Ты чего?
- Просто рад, что ты рядом.
- Я всегда буду рядом, - серьезно ответила она и вышла на кухню.
Когда-то в детстве Сергей увлекался мистикой. Но ведь этого не может быть в реале. Он растеряно рассматривал свою комнату, пытаясь найти хоть какое-то объяснение тому, что происходит. Взгляд наткнулся на часы, демонстративно бегущие в обратную сторону. Решение пришло неожиданно, и даже если кому-то показалось бы глупым и смешным, Сергей ни за что не отказался бы от него. Он вскочил с кровати, лихорадочно оделся, словно каждая минута была на вес золота, и выскочил за дверь.
- Ты куда? – испуганно понеслось ему вслед.
- Ничего не делай, никуда не уходи, я быстро! – крикнул он, сбегая по ступенькам.
Через час он снова стоял на пороге с огромным букетом белых роз и двумя пальчиковыми батарейками, зажатыми в кулаке.
- Это мне? – в Танюшкиных глазах блеснули слезы.
- Тебе, глупенькая, чего ты!
- Но ты никогда не дарил мне цветов.
- Я буду дарить их тебе каждый день. Но сначала мне нужно сделать одно небольшое дельце.
Он прошел в спальню, снял часы со стены и нетерпеливо поменял батарейки.
Часы шли назад.
Он снова вытащил батарейки, проверил их годность на маленьком радиоприемничке и аккуратно вставил их в часы. Стрелки продолжали крутиться в обратном направлении, опять чуть заметно ускорив свой бег. Тогда он дрожащими руками вытащил батарейки совсем.
Часы шли назад.
И тогда он, человек, не верящий в сверхъестественное и воспринимающий мистику, как прикольное чтиво, понял, что обречен. Сейчас он не думал за что и почему именно он, а просто вышел на кухню и посмотрел в глаза единственной женщины, которую любил. Женщины, которая стала самой большой ошибкой его жизни. Она улыбнулась, наливая ему кофе, а потом с нежностью посмотрела на розы, уже красовавшиеся в банке с водой. А Сергей вспомнил ее совсем другой. Такой, как он видел ее последний раз на похоронах. На ее собственных похоронах.
Когда эта сероглазая девушка ворвалась в его жизнь, ему было 22. И у него были свои взгляды на существование – никаких привязанностей, живи одним днем, танцуй, пока молодой. Но она просто хлопнула ресницами своих огромных глаз, и он попался. Сначала он думал – просто увлекся, пройдет. Но чувства затягивали. Это злило. Он пытался спорить с сердцем, вел себя так, чтобы она сама ушла. Но Таня все терпела и оставалась рядом. В конце концов, он нашел одну из бывших подружек, они «хорошенько» отметили встречу в ближайшей забегаловке и, пьяные в дым, завалились к Танюшке в институт. Саму сцену он даже не помнит, но очевидцы описывали ее достаточно красочно. Через неделю ему позвонили и сказали, что Тани больше нет. Она ведь училась в медицинском, и знала, какое лекарство поможет быстрее свести счеты с жизнью. Да, он рыдал как ребенок. Но жалел, почему-то себя. Ведь больше ни одна женщина не сможет любить его так. Сегодня он подумал, что судьба дала ему еще один шанс, но это оказалось всего лишь шуткой и часы насмешливо продолжали бежать назад.

…Каждый день отбрасывал его еще дальше. Он давно разбил часы вдребезги, но время неумолимо продолжало свой обратный отсчет. Отрывочки жизни, в которые он попадал, были такими никчемными и все время напоминали ему о провалах и ошибках. Он переживал их снова, и это было еще хуже, чем в первый раз, потому что теперь он знал и помнил последствия, к которым они привели.
В последний день он проснулся десятилетним. Десятилетний мальчик с памятью взрослого мужчины. Родители обращались с ним как с ребенком, а он точно знал, что будет с каждым из них дальше. Знал и думал, имеет ли он право сказать, что отец через пять лет сядет выпившим за руль и влетит в дерево. Ни машину, ни отца не соберут в одно целое. А у матери с горя начнутся проблемы с сердцем и она протянет всего 3 года.
И вдруг он отчетливо вспомнил этот день. Ему было десять. Они с пацанами забрались на стройку, и нашли слепого котенка. Кто-то предложил поставить эксперимент… Сергей сжал виски руками, пытаясь задержать воспоминания.
- Серега! – донеслось с улицы. - Выходи!
Он выглянул в окно. Так и есть. Саня, Генка и Антон. Они приветливо помахали руками, показывая знаками, что ждут его во дворе.
Сергей не выдержал. Он не хотел проживать этот день еще раз. Вид изуродованного котенка преследовал его потом несколько месяцев.
Он бросился на кровать, накрылся с головой одеялом и снова до боли сжал виски.
И провалился.
Провалился в пустоту. Пустой черный океан тоски, надменности и одиночества. И только чувство горечи пузырилось и вспенивалось как магическое снадобье. Оно топило его, заполняло отчаянием и жалостью к себе. А обреченная душа умоляла о простом прикосновении к другому существу…

Кто знает, какие грехи вернут вас в преисподнюю…
И кто знает, что может снова сделать вас человеком!