Лабиринт

Огюст Сабо
Ты хочешь войти?
-Да! Хочу!
Страх будет твоим спутником…
-Мне не привыкать – он был моим спутником всю жизнь…
У тебя будет другое имя…
-Какая разница. У меня и в жизни было много имен…
Ты будешь чувствовать по-другому…
-Нестрашно… тому, кто вообще давно и ничего не чувствует…


Где же вход? А….вот… Петля под рукой… странная… из веревки… мягкая и шершавая… из светлых нитей каких-то. Почему из светлых? Тут же темно. А интересно… можно зажечь огонь? Чиркнуть спичкой или зажигалкой? Надо попробовать… Вот и коробка в кармане… Странно… я давно не покупал спички.

Тааак…. Достал… открыл… взял одну. О… зажглась сама. Только пламя необычное - не наверх, а вниз к пальцам… как фонтан… как вода… льется вниз… Но рукам небольно… и огонь… как воск… в ладонь… Спать хочется… Спать….
Темно… Где я? Ах… да… Я пришел… пришел за «собой»… Она сказала, что только в этих черных штольнях можно встретить «себя». Посмотреть со стороны, разглядеть в упор. Поправить, убрать то, что не нравится или не хватает…

Смешно… это получается так сказать - новеньким разрешили себя вылепить… Назвать себя новейшей пластилиновой субстанцией и вылепить заново. Нарисовать рот, натыкать глаза, родинки на шее… Нет-нет.. родинки лучше между лопаток. Говорят – это приносит счастье. Возможно. Но сейчас между лопаток у меня нож. Проклятая старуха. Она все-таки подкараулила. Шла, текла следом, иногда приближалась, иногда исчезала. Но я знал и… он знал…. Кто это он? Вот… вот… начинается. Это и есть первый признак, что я - не один!!! Ты начинаешь думать о себе как о постороннем и… потом увидишь себя со стороны… совсем другим. Так, кажется, она сказала… Но, по-моему, до этого еще далеко… Я - нормальный!!!
Споткнулся… обо что-то -  мягкое… нащупал руками. Кукла… волосы длинные… Катька, наверно. Обалдеть. Какая Катька? Не знаю я никаких Катек… А вспомнил - это та… что умерла… там в сквере….
Что-то на руке лишнее… Кольцо? Откудаааа...? Никогда у меня не было кольца. А у нее? У кого у нее.... а… ? Зацепился головой за что-то торчащее… ощупал затылок… Непонятно - волосы… длинные волосы… О, б…, а может я женщина? Караууул? Руку вниз… Нет … все в порядке… мужик…
А это что? Непонятки. Талия? У меня???? Откуда? Я ж всегда был толстый… Кто яаааааа, ребята???
Стоп! Только без паники!!!
Дорога только началась… под ногами какая-то грязь… И... кровью пахнет… Липкое по спине… Моя, что ли кровь? Смазал рукой, поднес к глазам… Дурак… и чё смотрю… темно… не видно ж ничего… Но нет…. не кровь это… Мерцает что-то… как лягушачья икра… странно мерцает…
Да пошли вы все!!! И эта старуха тоже… Я же просил: «Нож вытащи… а…» Так она уперлась: «Он защищает тебя!!! И кровь будет чиста-цела»…
Да… кстати, а чего она ко мне подошла...?… Я же сдох уже… тогда... там... в сквере...
Скверно это, однако...
Чего ж она там бормотала… когда тащила…? «Убрать жестокость… заменить… на нежность… все равно не жилец…»
Звиздец… вспомнил… она ж из леса… Точно!!!! Я тогда маленький был и щеку нечаянно расцарапал веткой. Мама сказала: «Видишь среди мха вода - иди, умойся…».
А около воды сидела она… ящерка… синяя… Нет… зеленая. Нет! Не зеленая... а… такая… сиренево-переливающаяся. Она голову подняла и прыгнула в воду!!! Брызнуло прямо на меня… окатило всего… красным от Солнца… Тепло было… и весело!!! Смеялся… долго… А ящерка-хамелеончик… СМОТРЕЛ!!!….на меня и плакал. Дурак !!!
Болит… где-то внутри… и бежать хочется… дальше… вглубь… там ждет кто-то. Кто? Да никто мне не нужен !!! Когда один – сам за себя отвечаешь!!! Переживать ни за кого не надо… и вообще… спокойно…
А у этой старухи руки странные… длинные пальцы… узкие… как лапки… и в морщинах… Нет-нет… когда она по щеке провела… морщин не было… только звездочки на запястье… Браслет что ли такой? Только внутри блестит… под кожей…
Тошнит… от собственной рожи… Да!!! Я ж вспомнил - на болоте потом в воду посмотрел… а там и нет никого! И меня нет… смешно… но… моего отражения в воде не было!!! Но ведь так не бывает…
Блин… платье зацепилось… А почему платье? О…. подол какой-то… Нет, плащ это… просто из за спины упал и в ногах запутался… Снять его надо… или… может завернуться… Холоднооооо….. Это Она мне свой отдала….
Когда завернешься… кажется… что не один, а с нею…
ГЕРОИН!!!! У меня есть героин… в кармане… Я же помню - за это и умер…
Я!!! умер? Ну… да…..!
Ерунда… какая-то… руку в карман… Есть!!! Но… это деньги… очень старые деньги… монетки… позеленевшие… Блин… темно же… Почему тогда позеленевшие?… Я ж не вижу ничего!!!
«Малахитовые они!!!!!!! С горы!!! С моря!!! С горя!!!»
Кто это??? Чей крик? Или шепот….?
Кто это сказал? Тоже мне… сказки Бажова… глюки начинаются… без допинга… а….
Кумар!!!!!!!!!!!!!!!!
Голова… странная у меня голова… снять надо ее… в руке понести… пусть поспит она… пока…
А руки мои как из стекла… вены видны… с узелками… как черви по рукам крутятся… красные… бешеные…, а рядом точки… точки… Многоточия… знаки-вопросики!!!
Снова крик: – «Спи!!!».
Это не мне… это там внутри… в глубине… за стенами кто-то вопит… или поет? Смешная песня… «баюльная»… (это я так в детстве говорил - баюльная)
Когда же это в детстве? Я ж там не был никогда… Я же сразу во взрослое… как родился….
Б… задавил бы ящерку эту!!! Задавил!!!… как давил лягушек в траве… потом плакал, правда,… Но я себя жалел… не их… Пацаны говорили «Псих… урод!!!!!!!!».
Кто-то навстречу идет… через меня прошел… легкий такой, смешной… как пощекотал- поцеловал… Старик, а одет как молодой. Рубашечка классная!!! Жилетик кожаный… дорогой… перстенечек золотой… А в петличке – ящерка… «хамелеон». Вот он какой!!!
Мой!!! – Род/Ной!!!!
Удержать хочется… рукой за ним… По рукам – дым!!!И… все!!! Хана - червям… и пальцам легко… чисто… сейчас взять бы кисточку в руки – нарисовать картину!!!!
Спать… завтра рано вставать…
Заказ есть опять – убивать!!!
А кого? Да вот в зеркале портрет! Чей?
Моооооой???
Значит – живой я!!! ЖИВОЙ!!!!

Санитар ткнул ногой в топчан: «Лежи милок – сейчас пороть будут… до кишек… Ты ж вроде светишься маленько… значит, жив еще… Не бойся… - зарежут… и вся твоя суета ушла… Да!!!! дела… Плохие дела… Смерть взяла – нам отдала… за следующим пошла… Лени ей нет… весь морг завалила… Ага опять мне «заблазнилось» – рука-то у пацанчика в пупырях… Видать не обошлось без упыря… опять видно ночью шлялся… с ЯЩЕРКОЙ дрался… За душу мальца воевали… трясли-брали… Счет считали… грех снимали. Сильна, видно, борьба была – кровь с раны вона…. как натекла. Но…. на глазах мальца слеза – знать, ящерка НЕ ОТДАЛА!!! К себе его взяла – вон на щеке ее мерцающий след…"
Рассвет...