Свеча в окне

Алена Афонина
Лилия Андреевна тихо обошла свой маленький домик. Поставила на стол шампанское, закуску, включила что-то романтичное, зажгла свечу и ушла с ней к окошку. Она думала о том, что ей уже сорок лет, что единственный сын от короткого брака снова не приехал на Новый год в этот раз, как и в прошлый и в позапрошлый... Сын перестал справлять с ней праздник с тех пор, как поступил в институт... Замужем за его отцом Лилия Андреевна пробыла недолго. Это был самый настоящий брак по расчету.  по родительскому расчету. Мама и папа нашли молоденькой Лильке "хорошего человека с хорошими деньгами и связями" и заставили ее выйти замуж...
Сколько же ей лет было, когда она познакомилась с Виктором?  Семнадцать. Ну да, правильно, она как раз в тот год поступила в институт. Помниться, была такая противная  осень... холодная, дождливая и какая-то промозглая. Кругом, куда ни посмотри, были такие огромные лужи. В одну из таких луж и свалилась, подскользнувшись, Лилька.
Стоявшая неподалеку компания парней  разразилась хохотом, и лишь один из них, высокий, с зачехленной гитарой за спиной, кинулся ей на выручку. Кинуться-то кинулся, но на полпути подскользнулся в грязи и плюхнулся в лужу рядом с Лилькой.
Лильку окатило фонтаном грязных брызг. Секунду она сидела ошарашенная таким поворотом событий, но нежданный спаситель показался ей настолько растерявшимся, что она засмеялась. Засмеялся и он. Хороший у него был смех, словно с солнечными зайчиками. И глаза - зеленовато-карего, совершенно непередаваемого оттенка.
- Девушка, давайте знакомиться! - все так же, сидя посреди дороги в грязи, сквозь смех сказал он...
...Сложный у него оказался характер... Он мог и обидеть и поддеть. А еще умел быть самым ласковым, самым милым... Шутить умел, как никто не умеет. И играл на гитаре...
Ах, как он играл! Его пальцы летали, танцевали над струнами.
И пел он так же - от души, его голос за самое сердце хватал. А самое главное, что он сумел сделать - стать Лильке самым родным, самым близким человеком.
Однажды она сказала ему:
- Вик, запомни на всю жизнь: как бы ни сложилось, какие бы между нами не были отношения, когда тебе будет больно, плохо, одиноко - приходи. Я тебе помогу. Даже через много лет.
- Ты забудешь, - ответил он.

_ нет, - покачала головой она, - не забуду. Когда увидишь свечу вокне - знай, это я тебя жду...
А однажды они разругались. намертво. Даже встречаясь в городе, они не здоровались. Кто бы знал, как Лильке было без него тоскливо! Она скучала по его рукам, по его улыбке с солнечными зайчиками, по его шуткам, по его постоянной готовности взять в руки гитару... по его зеленовато-карим, совершенно невозможного цвета глазам... Но почему-то она знала, что он придет. рано или поздно, но обязательно.
И он пришел.
- Лиля, - сказал он ей тогда, - ты знаешь, у меня всегда был ключ от твоей квартиры. Я как-то приехал, когда  тебя не было дома. Я прочел твой дневник, Лиля. Я... я плакал, когда его читал. Прости меня.
Он написал для нее песню. Прекрасную и странную песню, в которой ни разу не упоминалось то самое чувство, что было под неоговоренным запретом. Но столько тоски по ней было в этой песне, что можно было ничего и не объяснять.
Они были то лучшими друзьями, то любовниками, то почти врагами. Но обойтись друг без друга они не могли. Общие знакомые периодически интересовались:
- И как вы друг друга выносите? - и пророчили, что эта ненормальная парочка рано  или поздно пожениться.
Но однажды все это прекратилось.
Лилька хорошо запомнила этот предновогодний день. Было невероятно холодно и темно, когда она, злая, замерзшая и уставшая, шла домой с работы и удивлялась про себя: надо же, не видела его всего-то день, и так соскучилась.
В этот день Вик поднял на нее руку.
Когда она зашла в квартиру, гости уже собирались уходить. Попеняв ей, что слишком уж задерживаться по вечерам не стоит, они поздоровались-попрощались  скрылись за дверью.
Вик был дома. Пьяный и злой. Что он сказал ей - не имеет значения. Лилька в долгу не отсалась.
И тогда он ее ударил.
Она отлетела к стене и закричала со слезами на глазах:
- Я ненавижу тебя! Ненавижу, мразь, скотина! Если бы ты только знал, как я тебя ненавижу!..
Он уехал. Взял гитару и уехал.
Как же она тосковала!.. Ей было пусто, страшно и одиноко без него. И она ждала его. Каждый день. Прислушивалась к шагам за дверью, постоянно держала горячий чайник на плите. Вздрагивала и бежала следом, если видела на улице кого-то похожего на него... И всякий раз, поняв, что снова обозналась, впадала в еще большее отчаянье.
Родители, увидев Льльку в таком состоянии, на семейном совете решили: девочке пора замуж. Нашли ей достойную партию. У Лильки даже не было сил сопротивляться.
До последнего момента она ждала Вика, ждала, что он появиться и расстроит эту дурацкую свадьбу.
Этого не случилось.
Потом она привыкла к состоянию ожидания. Родила сына, назвала его Виктором и купила ему гитару. Похоронила мужа, попавшего в автокатастрофу. Она не жила. От нее осталась только тень. Шли годы. Сын выучился играть на гитаре, но до Вика ему было далеко. Да и любил он больше математику. И девушку Юлю, которую встретил, когда поступил в институт.
Лилька - Лилия Андреевна - осталась одна.
Совсем недавно, "генераля" перед праздником в загородном домике, доставшемся ей в наследство от мужа, она нашла свою сумочку, с которой бегала еще в семнадцать лет. Зачем-то открыла ее и увидела внутри фотографию: молодой, худенький, растрепанный, с гитарой в руках и с такими невозможными зеленовато-карими глазами...
"Мы встретим этот Новый год вместе", - сказала Лилия Андреевна фотографии.
Сейчас это фото стояло перед ней, на подоконнике. Горела свеча. Пузырилось в бокале шампанское.
- За тебя, Вик, - сказала Лилия Андреевна и прикоснулась бокалом к фотографии. Часы начали бить полночь. - Пусть этот Новый год ты встретишь с той, которая любит тебя, и которую любишь ты... Это мое пожелание.
на освещенной луной полянке перед окном показался силуэт мужчины. В руке у него была тяжелая сумка, а за спиной что-то непонятно-знакомое...
"Гитарист" - равнодушно подумала Лилия Андреевна, - куда ж его понесло в Новый год?"
Увидев в окне огонек свечи, мужчина на секунду остановился, словно споткнулся. медленно обогнул дом и постучал в дверь.
Минуту поборовшись с инстинктом самосохранения, Лилия Андреевна махнула рукой: "Будь, что будет!", и пошла открывать.
- С Новым годом! - приветствовал ее нежданный гость, - не подскажете, как здесь Ёлочную улицу найти? В гости пригласили, а я вот заблудился...
- проходите, отогреетесь хоть... С Новым годом!... - растерялась Лилия Андреевна.
Гость не заставил себя просить:
- Спасибо... Я и в самом деле замерз... - и, снимая шубу, с облегчением рассмеялся.
И смех был у него... Лилия Андреевна закусила нижнюю губу... с солнечными зайчиками.
- А ведь ты совсем не изменился... - тихо сказала она. Гость стремительно повернулся к ней, сбив с вешалки шубу и роняя на пол гитару, - Вик...
- Ты не забыла, - еще тише, одними губами сказал он, - ты зажгла в окне свечу... Помнишь, ты обещала, что даже через много лет, если мне будет плохо... Мне так плохо было без тебя...
Они стояли совсем рядом, не веря в случившееся, нге решаясь прикоснуться друг к другу, просто смотрели в глаза и тихо-тихо, почти неслышно говорили...
- Я знала, что ты придешь...
- Я заблудился. А когда увидел в окне свечу, то понял, почувствовал - и решил зайти...
- ты безумец!.. А вдруг бы ошибся?..
- Я безумец... Поэтому не ошибся... Потому что...
И он сказал ей то, одно-единственное слово, которое они никогда друг другу не говорили...