2DAY

Данила Огрызкин
В общем, было теплое апрельское утро. Ты была сама не своя. Кидалась посудой, называла меня лжецом и предателем.
Ты была такая красивая, что я сходил с ума. Я слушал звук ударов твоей кисти о мою щеку и ходил за тобой, словно пес. А ты собирала вещи. Ты сказала, что уходишь к другому. Что у тебя тоже есть кто-то на стороне. Ты клялась убить всех моих любовниц, а потом покончить со мной. Но я не боялся. Я ведь видел тебя, живую. Даже касался твоего тела пальцами. Мне можно было умереть спокойно.
Я сказал тебе об этом,  а ты рассмеялась и назвала меня сумасшедшим подонком, который не знает, чего он хочет. Я не смеялся. Я был серьезен и убеждал тебя в обратном.
-Я люблю тебя, – говорил я и искренне заглядывал к тебе в глаза.
Но ты твердила, что это неправда. Потом ушла. С тех пор моя жизнь пошла под откос.

***

Джаггер сидел на полу и зачитывал цитаты из писем. Я уже перестал обращать на друга внимание. Я выбирал фильм. Раньше я мог часами сидеть перед монитором и смотреть фильмы. Сейчас мне нечего было скачивать – я уже все пересмотрел.
- Джаггер, - спросил я у друга, - почему я никогда ничего не успеваю?
- Ты о чем? – удивился он, - По-моему, ты пересмотрел все фильмы сети…
- Господи, я не об этом.
- Что тебя беспокоит, друг мой?
- Я не успеваю ни за кем. Вот она ушла от меня. Она была чертовски хороша, а я дал ей уйти. Сдался. Без боя. А теперь пытаюсь бежать. И не успеваю.
- Ты опять о ней? Друг. Боюсь тебя расстроить, но это она не успела. Он ее бросил.
- Кто? – ужаснулся я.
- Кто-кто... Хлопец ее. Ты что не знал что ли?
- У нее действительно был кто-то на стороне?
- Дружище, да ты что? Правда, не знал? – Джаггер улыбнулся. Он думал, я шучу.
- Хм.. Это тот самый…. – я тоже улыбнулся. Притворился, что знаю его. Ни черта я не знал. Но хотел знать. Мне нужно было как воздух.
- Майк. Помнишь Майка?  Зима прошлого года….
- Да-да… - притворился я. Как мне казалось, сильно и убедительно. Еще сильнее и убедительней чем прежде. 
- Тот. Белобрысый. С противной бородкой. – теперь я вспомнил. Это был тип, которого она мне представила на выставке в «Манеже». Держался очень уверенно и нагло. Смотрел на меня, как на последнего идиота. КАК ОНА МОГЛА?
Мы провели в молчании еще минут десять. Джаггер продолжал разбирать письма. Я пялился в монитор.
Тут что-то во мне щелкнуло. Я вскочил с кресла. У меня в кошельке была его визитка. Витиеватые буквы. Телефонный номер.

- Алло, это Майк?
- Да… Чем могу быть полезен?
-Майк. Нам с вами нужно встретиться. Вы знаете? по какому поводу я звоню, - уверенyо соврал я.
- Понятия не имею.
-Нам нужно встретиться. Сегодня. Через час. «Зен кофе» на Арбате.

Через час я был там. В «Зен кофе». Когда он вошел, я сразу узнал его. Предложил сесть. Мы молча закурили.
-Знаешь, - сказал я. В голосе моем появились хамские нотки, - Ты последняя тварь. А я не успеваю за такими, как ты.
Тут он видимо узнал меня и вскочил со своего места.
Мы вместе вышли на улицу. Прохожие вокруг расступились, почуяв неладное. Я опередил его на шаг-два. Развернулся. И мощно зарядил в челюсть. Никак не мог остановиться.
-Я-НЕ-УС-ПЕ-ВА-Ю за такими,  КАК ТЫ! – орал я на всю улицу.
Мерзкий тип ничего не отвечал. Я продолжал его бить. Кто-то из прохожих стал звонить в милицию. Из кафе выбежали люди.
Я был доволен собой. Майк был недоволен. Ни мной, не собой. Впрочем, ему такие чувства уже вряд ли были доступны. Его маленькое мерзкое тельце осталось лежать распростертым на асфальте. Я вытер пот и скрылся в переулке. Закурил.

***
Она позвонила на следующий день.
- Ты тварь! Ненавижу тебя! – сказала она.
С тех пор, как она ушла, моя жизнь пошла под откос. Мне приходилось становиться тварью, желчным полудурком. Но я все еще ни за кем не успевал.
Джаггер круглыми сутками сидел у меня дома на полу и разбирал письма. Боялся, что сорвусь.