Тень

Елизавета Киризий
Я встретилась со своей Тенью вечером во вторник. Когда  вошла в комнату, она была там — сидела в кресле и с усмешкой оглядывалась по сторонам. Пустые глаза одарили меня взглядом.
«Садись же, чувствуй себя как дома. Ведь это твоя комната, ты в ней хозяйка,» - молвила Тень насмешливо.
Я машинально опустилась на стул, потёрла лоб и переносицу. .. Я не знала, о чём разговаривать с Тенью.
Она разрешила мои трудности: «Как тебе жилось без меня? Что поделывала?» «Я жила хорошо...Мне нравилась моя жизнь..Извини, не совсем понимаю..зачем ты пришла?»
«Как же?! Ты сама звала меня – я лишь явилась на зов.»
Я вздрогнула:
«Не может быть.. Тебе показалось! Клянусь, я не желала твоего появления! Пожалуйста, уходи..оставь меня.»
«Я не могла ошибиться,» - жёстко перебила гостья. «Я – твоя Тень, и ничья больше. Посмотри, как мы похожи. Только глаза у тебя какие-то наивные, слишком уж доверчивые. Тебе не идёт, но это я исправлю. Рождалась я долго — из твоих разочарований, из боли и тайных слёз. Когда ты горевала, сердце моё начинало биться сильнее. Я давно шла к тебе, временами теряя след — когда ты бывала счастлива. Но недавно зов усилился. Ты страдала, верно?» — она пытливо взглянула на меня, ухмылка зазмеилась на бескровных губах.
«Да, страдала,» - прошептала я. «Но старалась побороть боль...»
«Плохо старалась, - заметила Тень. «Видишь, я здесь. И больше не покину тебя.»
Она подошла и заглянула в глаза. Сердце моё обратилось в кипящий комок. На миг, казалось, я потеряла сознание, а очнувшись, увидела, что комната пуста. Тени и свет пребывали в ней в равной мере, как и положено.
«Странный сон»,» - подумала я, приблизившись к зеркалу, чтоб поправить волосы. И испуганно отшатнулась, увидев отражение.
В глазах моих — пустота...
Моя Тень — со мной...
Навсегда.
26.07.03