Ветер с океана

Николай Максимов
Нет ни одного моряка, который бы не мечтал вернуться с Моря Домой.
И нет ни одного моряка, который бы не желал уйти из Дома в Море...



ВЕТЕР С ОКЕАНА.





...Ибо сущность твоя Океан, бездонный и необозримый...


Джебран Халиль Джебран,









ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



Волна ухнула о берег, словно разбилась на множество мелких осколков, и Анхеля вынесло из нее как тюленя - лежебоку на Бриз-Монтире. Затем вода отхлынула и оставила его лежать на мокром песке. Он тут же вскочил и побежал прочь от второй подкатывающей волны по пляжу, протянувшемуся почти до самых скал. Девочка сидевшая на песке возле большого камня, увидев его громко закричала :
- Анхель, Анхель, смотри какой я Дом построила! Построила Дом сама! Я уже умею! Смотри же, смотри!
Мальчик подбежал к камню и, улыбнувшись сестре, глянул на постройку из песка.
Там красовались какие то неуклюжие горки с ямками и что то напоминавшее башенку по середине. По правде говоря, краб песчаник и то соорудил бы куда лучше свою норку, но Анхель все равно восхитился :
- Вот это да! Я еще не видел более чудесного домика! Правда!
- Во первых,- сказала Селеста, - Это не домик, а Дом! Может я там жить собираюсь!
А во вторых, ты мне льстишь! Дом действительно хорош, но все - таки, не такой как построила Жозефина на прошлой неделе! Он был гораздо красивей!
- Ну не все сразу!- ответил Анхель - Я уверен, в следующий раз ты построишь лучше! Мастерство не приходит за один день! Вон папа наш уж много лет как горшки лепит, и то иногда брак выходит, а ты сколько замки на песке строить учишься?
- И все равно придет прилив и его смоет! И так всегда бывает! Вот обидно! Строишь, строишь долго, и за минуту все рушится! - воскликнула Селеста.
- Зато потом будет возможность построить что то новое! - ответил брат.
- Но ведь хочется и старое тоже сохранить...
- Нет ничего вечного на этой земле. Так сказал папа… - задумчиво проговорил Анхель.
- Когда маму хоронили, да? - продолжила сестра.
Но Анхель отвернулся в сторону Океана. Он ничего не отвечал.
Он хотел, чтобы кто - нибудь, не все, хотя бы несколько человек на Земле, были бы вечными...
"Это так плохо, жить, зная что и тебя, и кого то родного тебе, рано или поздно не станет..." - подумал Анхель.
"Это так замечательно, что нет ничего вечного на Земле!"- воскликнул радостно Океан.
Но Анхель его не услышал. Просто Океан не умел разговаривать словами, как люди.
Вот Анхель его и не услышал.
Ветер все так же трепал его волосы, и сушил кожу, оставляя на ней белый налет соли....
Птицы, живущие на скалах, на мысе Радужном, все так же бесконечно галдели и кружились в своем безумном танце над волнами.
Яркое солнце заставляло жмуриться, и прищур никогда не сходил с глаз здешних жителей....
- У меня есть печенье! Ты будешь? - сестра протянула ему в ладони кусок искрошенного старого печенья, которое было ей запасено по видимому уже с неделю назад. Скорее всего с той поры, как они с братом поймали маленькую ящерку, посадили ее в картонный ящик, затянутый сверху сеткой, и пробовали кормить разными продуктами. А потом следили, что же ящерка выберет, чем она питается.
Обнаружив, что она ничего человеческого не ест, Селеста естественно припрятала остатки всего этого у себя. И сейчас печенье оказалось единственным, что еще уцелело. Оно было всё в песке, и Анхель взяв его, осторожно отряхнул песок и откусил немного.
Хотя есть ему сейчас совсем и не хотелось.
Печенье было твердым, но на удивление вкусным.
- Спасибо!- сказал Анхель. И улыбнулся.
У кромки воды, на песчаном берегу, секундой назад остались его следы.
Теперь их смыло набежавшей волной, и песок стал опять гладкий и бархатистый.
И так происходило постоянно. Раз за разом.
Что бы на песке ни оставалось, все исчезало вновь....


***


Себастьян приехал в Пальмос и сразу же после продажи своего
товара, решил зайти в кабачок с названием «Costa de Amor» ( «Берег Любви» ), где он обычно бывал в выходные дни. Сидя здесь в кафе, за кружкой пива и куря сигару за сигарой, он наблюдал сквозь дым, как танцуют молодые пары, как играет небольшой оркестр, и думал.
Вот уже больше года прошло со смерти Розы, а он никого так и не встретил.
Да и можно ли было! Ведь никого на свете краше, и не сыщешь!....
«Просто дай себе время. Просто дай себе время...» -  повторял он себе постоянно.
Он даже не понимал, чего ему больше хотелось забыть всё и жить по новому, или продолжать хранить свои чувства и воспоминания, которыми он так дорожил. Во всяком случае, эти два пути никак не связывались в его голове в один. Значит, он должен забыть Розу (что было невозможным!), и начать все сначала, признавая, что она не единственная...
 «...Нет. Этого не представить! Никого нет лучше, чем она!....»
Роза!....
Ее большие карие глаза, все время стояли в воображении, перед Себастьяном.
Раньше, когда он смотрел в них, для него переставал существовать весь остальной мир.
Вернее, весь мир был только в этих глазах.
И время останавливалось...
И казалось, он летит вглубь их, и никак не может достичь дна....Он мог глядеть в них часами. И все равно этого не хватало, чтобы наглядеться.
Он просто дышал ею....
«Просто дай себе время....»
Себастьян изредка говорил с Ней. Он то ли знал, то ли надеялся на то, что она слышит его.
Он раньше в детстве слабо верил в загробную жизнь и совсем не был набожным как его мать. Когда все вокруг шли в церковь, он бежал купаться или рыбачить. Ему было совсем безразлично кто умер...Он вовсе не переживал ни по этому поводу, ни по какому другому...Таким все казалось далеким.
А теперь...
Это можно сравнить лишь с пустотой. Постепенно к ней привыкая. Привыкая к присутствию отсутствия.
Привыкать...
Он помнил как Селеста спрашивала его :
" А что с мамой?"
И как он отвечал :
"Она просто уснула... А душа ее улетела, уехала в другое место..."
"А она вернется?"
"Конечно..."
"Когда?"
"Скоро..."
"Значит надо подготовиться!" - говорила Селеста.
А Себастьян плакал...
«Просто дай себе время...»
Но только не сейчас.
Он вспомнил о том, как проходили ее дни рождения, в июле.
По утрам, когда в дом проникали первые лучи солнца, он вставал, и тихонечко, чтобы не разбудить её, одевшись, неслышно выходил из комнаты приготовить подарки, а чуть позже, когда распускали свои бутоны красивые и яркие цветы во дворе, он собирал огромный букет всех видов которых мог только найти в округе, и приносил к ногам Розы. Здесь были и поздние тюльпаны, и ранние гладиолусы, и пионы и нарциссы и лилии с гвоздиками, и астры всевозможных расцветок и еще чего только не было! (Даже луговые ромашки! Простые цветы Роза особенно любила!).
Потом они долго целовались, и бывало, их прерывали дети, с радостными криками вбегавшие в спальню, и наперебой твердившие поздравления матери. И все время стихи собственного сочинения. После этого, легко перекусив, они все бежали купаться, а по
возвращению в доме уже витал запах миндальных пирогов, приготовленных матерью
Розы, Нарситой. Нарсита сама была как пирог большая и мягкая, улыбка никогда не сходила с её губ и она всех всегда подкалывала, и смешила. Хотя и покомандовать
тоже частенько любила, но делала это так, что никто на неё совсем не обижался, Сама она жила в Кабарре, деревушке расположенной в нескольких милях от побережья, в глубине острова.
Каждую неделю она наведывалась в Дом, и дети её всегда с
нетерпением ждали, так как знали, что без вкусных гостинцев они никогда не останутся.
А уж на день рождения - тем более!
Отведав пирогов Нарситы, клонило отдохнуть, и они часами, при свечах, сидели все вместе и вспоминали, что произошло в их жизни, рассказывали смешные истории, строили планы на будущее, а затем, Себастьян брал гитару и начинал петь, и все, слушали сначала молча, с каждой следующей песней, присоединяясь к нему, и вскоре, в доме звучал уже целый хор! А дальше, Роза выходила танцевать, откликаясь на просьбы, под аплодисменты...
 Да, танцевала она божественно!....
- После неё мне уже никого не назвать прекрасным...
Себастьян открыл глаза. Прошелся взглядом по столикам, словно ища подтверждения своим словам.
И заказал еще пива...


***


- Ну и что там у нас есть на обед? - спросила Селеста.
- Вот! - и Анхель вывалил из пакета лепешки из кукурузной муки, сыр и несколько яблок.
Затем поставил на стол кувшин с молоком :
- Ешь. Сегодня большой день!
- Почему? - спросила Селеста, начиная набивать рот.
- Мы выходим в первое плавание сегодня!
- Кто это - мы?
- Ты и я! Хотя конечно если ты не хочешь, то можешь сидеть дома! Но я все равно поплыву!
- А кто это так решил? Папа?
- Нет, я сам! Папа об этом ничего не знает. И не зачем. Мы возьмем лодку и покатаемся немножко, до его возвращения из города мы успеем.
- Но он ведь строго настрого запретил тебе одному в море выходить! - возмутилась сестра.
- Во первых - я уже взрослый и сам могу управлять лодкой. Во вторых - далеко мы
не поплывем. А в третьих, если ты будешь держать язык за зубами, он ничего не поймет.
Я все сделаю как надо. Но вначале нам нужно подкрепится!.- сказал Анхель и налил молоко в стакан.
- Вот уж не знаю! - ответила Селеста, - С каких это пор ты стал взрослым?
- Человек становится взрослым не тогда, когда у него есть лодка, а только тогда когда он сам садится за ее штурвал! Ты еще маленькая - тебе не понять. Это такое чувство... Когда в последний раз мы с папой выходили в море, я уже сам сидел за рулем и паруса ставил!
- Подумаешь! Я тоже за рулем сидела! - воскликнула Селеста,
- Один раз только, - добавила она потом.
- И мы чуть тогда не перевернулись! Стоило на секундочку папе доверить тебе руль! Это при слабом то ветре! - продолжил Анхель.- Нет уж, я то знаю эту лодку как свои пять пальцев, и поверь, со мной ты будешь в полном порядке.
- Но это же опасно!
- Если ты чувствуешь страх, то иди прямо на него, так говорила мама, - сказал Анхель.
- Ты что чувствуешь страх? - спросила Селеста.
- Да нет, - смутился Анхель, - это я тебе говорю, чтобы ты не боялась!
- А кто тебе сказал, что я боюсь?- спросила сестра, - Я только сказала что это опасно...
- Какая разница! Так ты плывешь со мной или нет? – поставил вопрос ребром Анхель.
- Да. Только с условием.
- С каким еще таким условием?- удивился брат.
- Мы берем с собой Топтуна! Ему ведь тоже хочется отправиться в путешествие. Я уверена.
Топтун это был большой рыжий пес, неизвестной породы, очень лохматый и озорной.
Он всюду и везде совал свой нос, и так и норовил что-нибудь где-нибудь да вытоптать, начиная от огородных грядок и заканчивая кухней или гардеробом, и уж не дай Бог залезть ему в мастерскую...
Отец несколько раз его чуть не прибил, хотя был очень добрым, но на счет Топтуна у него было свое собственное мнение, несколько отличное от детей.
- Ладно, Топтуна мы возьмём, - согласился Анхель. Он просто обожал эту собаку.
- Собирай вещи, а я возьму немного воды.
- А что мне одеть? - спросила Селеста.
- Да уж ты права - в платье в лодке неудобно. - заметил брат.
- Вот что, давай ка одевай мои старые шорты. Они тебе за штаны сойдут. Нарсита их подшить обещала, да руки все никак не доходят. Ну ладно и так нормально будет. А пояс перетянем веревкой, чтоб не сваливались. И кепку прихвати, солнце сильно печет!
- Хорошо!.... Слушай, ведь сегодня же Нарсита должна приехать!
- Ах, да! - воскликнул Анхель, - Чуть не забыл! Но она к вечеру приедет на почтовой машине, а машина обычно бывает здесь часов в пять. Так что мы уже вернёмся!
- Я надеюсь, - сказала сестра, - Мне очень хочется её пирожков. Я думаю, она их привезет!
- Ну конечно! - сказал Анхель, - А у меня для тебя сюрприз сейчас!
- Какой сюрприз? - заинтересовалась Селеста.
- Смотри!....
И он протянул сестре два зажатых кулака:
- Вот! В какой руке? - спросил он.
Селеста, чуть помедлив, сказала, волнуясь:
- В левой!....
- Почти угадала! - улыбнулся Анхель, - Он разжал правую ладонь. На ней лежала большая шоколадная конфета.
- Спасибо! -  радостно запрыгала Селеста и, схватив конфету, моментально отправила её к себе в рот.
- А теперь идем!....
Сначала Анхель заглянул в сарай, чтобы найти швартовый канат и вёсла, а затем они с сестрой и с собакой, собрав остальные вещи, отправились к берегу, туда, где в небольшой песчаной бухточке, защищенной от ветра скалистым утесом, стояла яхта.





 ***





- Еще кружку пива, пожалуйста! - крикнул Себастьян, сквозь шум кабака молодой официантке с подносом.
- Уже четвертая?! - спросила удивленно она, - А вам не хватит на сегодня?
- Не только не хватит, а потом еще и вина с ромом принесешь! - ответил он.
 "Себастьян, ты что решил напиться сегодня? " - спросил он про себя. - "Да , - ответил он сам себе, - Причем в хлам!"
- Да ладно...Я могу себе это позволить. Позволить выпить немного. Сегодня же
воскресенье! - добавил он, как бы оправдываясь сам перед собой.
Мануэлла (так звали официантку) вопросительно посмотрела на него несколько секунд, а потом исчезла на кухне. Взяв еще пива, она направилась обратно к столику размышляя на ходу : Странно, этот вроде бы, солидный мужчина (она и раньше видела его здесь), вдруг решил, по всей видимости напиться! Хотя на пьяницу совсем не похож! Ну и что? Мало ли в жизни что приключилось!
Но почему - то ей захотелось с ним поговорить.
- Послушай, Мануэлла, - сказал ей мужчина, когда она приблизилась, - Тебя ведь так зовут, правда? - язык его уже слегка заплетался.
- Да. - ответила Мануэлла.
- А меня Себастьян. Скажи, что ты сегодня делаешь?
- Работаю вообще то, а что?
- Ну может я хочу тебя пригласить куда - нибудь. Как ты думаешь, а? Ты пойдешь?
( «Вообще то мы и так в кафе, - пронеслось в голове Себастьяна, - а куда еще
можно пригласить девушку в Пальмосе? Разве что на рынок?» )
- Я же сказала, что работаю!
- Но давай совсем не надолго, хоть на несколько минут!
 Мануэлла пожала плечами:
- Не знаю, зачем это нужно?....
Он прикоснулся к ее руке :
- Пожалуйста...
Мануэлла посмотрела в его глаза.
Они были полны какой то внутренней мольбы, скорби, непонятной тревоги с
сомнением, и еще чем то... Но... Глубоко внутри этого человека было что - то такое, что скрывалось за пеленой внешнего смятения. Мануэлла так и не смогла
дать какое-нибудь внятное определение этому "чему то" ...
- Куда? - спросила Мануэлла.
- Ну хотя бы, просто прогуляться....
- Не знаю. Я ничего не обещаю. Но попробую подмениться. А сейчас устроит?
- Конечно...
Мануэлла не стала бы так заводить знакомство с первым встречным. Но во первых она уже его как бы и знала, а во вторых он ей показался довольно порядочным и честным. Он был высок, красив, у него были сильные руки и черные как смола волосы. Огромные голубые глаза...
«Не знаю , - подумала Мануэлла, - Даже не знаю.»  И возвратилась на кухню.
Вообще то у Мануэллы не было проблем с мужчинами. То есть с их количеством,
которое день ото дня все прибывало. Но вот качество их оставляло желать лучшего.
В основном это были зеленые, только что закончившие школу юнцы, которые совсем не нюхали жизни. И к тому же бездельники. Шатаясь по городу они откровенно скучали, и от нечего делать приставали к молодым девушкам.
Многие из которых все еще мечтали о своём принце. Сама Мануэлла считала себя
хоть и молодой, но уже умудренной опытом женщиной, которую так легко не провести. С мужчинами она вела себя свободно, но до определенного предела, показывая им,
что она совсем не поддается на их уговоры и обещания. Ей были нужны серьезные
чувства. Но все те, кто попадался ей на пути, в чем-то имели свои недостатки. И влюбится по настоящему было совсем не просто...
Она, весьма часто, уже после недолгого общения начинала видеть людей насквозь, и
если разочаровывалась в ком-то, то уже более не встречалась с этим человеком.
 «Этот мужчина, - подумала она про Себастьяна, - явно не из породы бабников и
бездельников. И к тому же уже не так молод. Может быть, все может быть...»
- Сандра, - крикнула она, - Подмени меня на разносе, я на немного отлучусь...






 ***




Это была очень красивая яхта. Если не сказать больше. Говорят что яхта, она словно женщина, и чем больше ее любишь и ухаживаешь за ней, тем красивее она
становится, как бы расцветая на глазах. Не смотря на то, что она была уже далеко
не молода, (ее строил еще отец Себастьяна, и кое какие детали сейчас вызывали
сомнения относительно их надежности), но тем не менее она находилась в весьма
неплохом состоянии, ибо заботились о ней на славу. Всякий мог заметить, при
взгляде на неё, что хозяин любит и дорожит ею, как драгоценностью. Так оно, впрочем, и было.
 При постройке ее нарекли “Estrella de Mar” - "Морская Звезда" , но после смерти жены, Себастьян переименовал яхту. Теперь на ее белоснежном борту большими красными буквами было начертано : "ROSA" .
Это был бермудский шлюп швертбот, длиной около двадцати пяти футов, с хорошими
морскими обводами и острым носом. Он имел длинную гибкую мачту, большую
надстройку, и представлял из себя легкое, но прочное судно, способное развить
довольно приличную скорость под парусами.
Внутри располагался большой полукруглый диван, стол из красного дерева,
просторный камбуз и гальюн. Парусная кладовая в носу. На корме, по бокам от
кокпита, были устроены еще два уютных спальных места. Яхта оказывалась довольно
вместительной, и в тоже время изящной. Настоящая морская лодка, удобная и без
излишеств. И любоваться яхтой можно было бесконечно, как в море на ходу, так и
на стоянке, возле берега...
- Привет, Розалинда! - ласково поздоровался с яхтой Анхель когда они подошли поближе. Он почему то верил, что яхта живая, хотя знал, что это всего лишь деревянный набор с обшивкой из бальсы и тиковой палубой.
Они обошли яхту вокруг. Она стояла прямо на песке, чуть завалившись на левый бок
уставившись мачтой в небо, словно ждала, когда же наконец её отпустят с приливом
на волю, и Океан вновь сможет принять ее в свои объятья.
- Красавица! - сказала Селеста восхищенно.
- Слушай, я же лопату забыл! - раздосадовано вспомнил Анхель. - Эх я, растяпа!
 -Как мы ее выкопаем ?!
Лодка стояла на берегу слишком долго и уже успела завязнуть в песке.
- Ну ничего, сейчас мигом сбегаю до дома и обратно! – сказал Анхель, вываливая принесенные с собой снасти на берег.- А ты здесь жди! Успеть бы до прилива...
Он побежал обратно по дороге вверх, а сестра долго смотрела ему вслед, до той
поры, пока он не скрылся из виду.
-Ну вот! - сказала она Топтуну, - Нам еще и ждать его надо! Не нравится мне, когда возвращаются!
Но пёс так весело посмотрел на нее, своими умными глазами, что Селеста улыбнулась, и не выдержав, чмокнула его в холодный нос.
 - Ладно уж! Подождем!- сказала она, и собака в ответ завиляла хвостом.





 ***





- Куда пойдем? - спросила Мануэлла, когда они покинули душный бар и вышли на
свежий воздух.
- К морю, - сказал Себастьян, - Причал Бриз - Монтир, ты наверное знаешь?
- Вообще то это далековато, а я отпросилась не надолго, - напомнила Мануэлла.
- Мы быстро. Я обещаю.
- Пошли...






***




Анхель вернулся скоро . Раскопал песок немного вокруг лодки.
А потом перед нею вырыл как бы небольшой канал для воды. Стояла жара, несмотря
на ветер. С Анхеля семь потов сошло, прежде чем ему удалось закончить работу. К
тому времени вода уже подступила совсем близко. Они быстренько погрузили
снаряжение в лодку и приготовились столкнуть ее в воду, как только прилив дойдет
до неё.
- А где же Топтун? - вдруг спросила Селеста.
Собаки не было.
- Ну вот! - воскликнул Анхель, - Нам только этого и не хватало ещё!
- Топ, Топ, Топ! - закричала Селеста. А Анхель начал свистом подзывать собаку. Но все было безрезультатно...
- Ну и ладно!-  сказал Анхель, - Не хочет - не надо! Никто его упрашивать не собирается!
- Подожди, - сказала Селеста, - сейчас он придет!
И правда, по прошествии нескольких минут, Топтун показался из - за прибрежных камней, неся при этом в зубах небольшую морскую черепаху.
- Зачем она нам?! - смеясь, спросил Анхель, когда пёс приблизился и бросил
добычу у ног хозяев.-  Отпусти её! Мы черепах не едим! А тебя мы сегодня уже кормили!
Пес непонимающе посмотрел на Анхеля, словно говоря : «Ты что сдурел, это же
черепаха! Она ведь такая вкусная!» .
 Но Анхель был непреклонен, потому, не дождавшись его поддержки, Топтун перевел взор на Селесту, надеясь на её одобрение. Но и та, твердо и отрицательно покачала головой :
- Отпусти!
Топтун уныло глянул на черепаху и нехотя перевернул её на живот. Черепаха тут же поползла прочь от этого косматого чудища, неизвестно откуда взявшегося на берегу.
- В лодку, быстро! - скомандовал Анхель. И собака, кое – как перебравшись через борт, свернулась клубком в углу кокпита.
- Только не обижаться! - сказал ей Анхель, - Черепаха тоже жить хочет, ты понимаешь!?
Топтун ничего не ответил. Он остался, по видимому, при своем мнении.
Вообще то это был замечательный пес! Помимо всех своих обычных достоинств,
присущих остальным собакам, он ещё умел кое что такое, чего не делали другие его
четвероногие собратья.
А именно - он умел нырять! То есть задерживать дыхание и погружаться под воду,
как самый настоящий водолаз! Причем делал он это с весьма большой охотой.
Вначале конечно он долго наблюдал за людьми, который ныряли в воду подобным
образом. А затем и сам начал делать тоже самое!
 Однажды он даже достал со дна маску, которую Анхель случайно уронил с лодки! С
тех пор дети часто бросали в воду разные предметы специально, и просили Топтуна поднять их. Что он с немалым удовольствием и исполнял!
Короче не пёс это был, а просто подводник какой то! Все им очень гордились, и
немало людей, бывало, приходили посмотреть на это лохматое чудо!
Он и раньше выходил в море на яхте. И в этот раз тоже решил не упускать случая.
И конечно, потому не стал спорить с Анхелем по поводу черепахи...
- Анхель, вода уже близко! -  воскликнула Селеста.
Они и не заметили, как прилив уже коснулся яхты.
Брат и сестра, не долго думая, изо всех сил уперлись в корму
лодки и начали толкать ее вперед. Неизвестно, то ли под их усилиями, то ли
из-за поднявшейся воды, но яхта через несколько секунд, качнувшись, встала на
ровный киль.
- Забирайся!- и Анхель подсадил сестру не кормовую ступеньку.
После того, как она оказалась на лодке, сам ловко вскарабкался в кокпит.
Затем схватил весло и, упёршись им в дно, сильно оттолкнулся.
Лодка оторвалась от берега. Сделав еще несколько гребков,
чтобы отойти подальше, на глубину, Анхель нырнул в каюту и освободил замок на цепи чугунного шверта, помещенного в ящикообразный колодец в середине днища лодки.
Шверт со скрежетом опустился вниз и яхта обрела остойчивость. Теперь можно было
заняться такелажом.
- Паруса поднять! - громко скомандовал сам себе Анхель, и, развязав перетяжки
грота, принялся тянуть большой белый парус вверх, в то время как Селеста взяла
руль.
Яхта, послушная ветру, стала набирать скорость.
- Ну давай, родимая! - прошептал Анхель, и погладил борт
яхты.
Ее больше ничто не могло теперь удержать...





***



- Ну, и о чем мы будем говорить? - Мануэлла задала этот вопрос, так как они уже минут пять шли без слов, молча.
- Не знаю, - ответил Себастьян, - Если честно мне просто хотелось побыть с тобою.
- И из-за этого меня надо было вытаскивать с работы? -
удивилась девушка, - Знаете, сколько ко мне мужчин подходит каждый день, есть и
те, что покрасивее и побогаче вас будут. И я им всем отказываю, так как меня уже
давно с работы выгнали бы.
- Да, но почему ты со мной пошла?
- Да просто жалко стало, наверное, думаю, совсем человеку плохо того и гляди сопьется.
Вид у вас уж больно измученный.
Мануэлла серьезно поглядела на Себастьяна.
- Вам за здоровьем следить надо бы.
- А зачем? - Себастьян улыбнулся грустноватой улыбкой. - Мне жить тяжелее, чем
умереть. Только вот дети держат. Если бы не они, не знаю, чтобы было бы со мной.
- Ах вот оно что! - воскликнула Мануэлла, - Так вы поплакаться решили мне. Понятно! А жена то хоть знает где вы и с кем?
Себастьян остановился и посмотрел на девушку.
- Она умерла. Полтора года уж прошло, - сказал он и повернулся к морю.
Мануэлла поняла, что спросила лишнего.
- Извините, ради бога. Я же не знала. Простите меня пожалуйста. - вымолвила она.
- Ничего, все нормально, - Себастьян не отрывал глаз от
моря. Волны, отчего-то, начали плескаться довольно сильно. Судя по всему,
надвигалась гроза. Далеко в Океане. Себастьян почему то всегда заранее чувствовал, когда она начнется.
- Это бывает в жизни, - сказала Мануэлла тихо,- Это единственное что в ней определено.
- И все мы разные, но ждет нас одно и тоже, так? Молодая девушка у нас оказывается философ!- удивился Себастьян.
- Нет, просто у меня тоже родители умерли.
- И у меня...Погибли...В море... Просто... Я не про это ... Ты любила когда нибудь?
Мануэлла удивленно посмотрела на него. Он повернулся и встретился с ней взглядом.
Она была очень красива. Именно сейчас.
Когда человек искренен, он всегда красив. Он настоящий.
Мануэлла была настоящей...
И к тому же, при слове "любовь" , которое всегда вызывает в каждом человеке какие
то чувства связанные. С чем то таким... Особенным... Невероятным...Сильным...
- А почему вы спрашиваете? Я даже и не знаю, что вам ответить. В каком смысле любила ?- опомнилась Мануэлла.
- Любила так, как никого никогда в жизни, любила больше жизни, безумно и нежно,
не замечая ничего и никого вокруг, чтобы не могла от счастья говорить, чтобы сердце бешено билось и рвалось из груди...
- Да вы оказывается еще и поэт!- передразнила его Мануэлла,- И у вас подобное было?
- Дай Бог испытать такое каждому! ответил Себастьян. - И сойти с ума тоже...
- А мне кажется, что любовь это приятие человека, терпимость, помощь ему постоянная...
- Я был готов умереть, ради того чтобы её жизнь продлилась еще хотя бы мгновение! -воскликнул Себастьян.
- А я не умирать вас призываю, а наоборот жить! К чему такие жертвы! Неужели я не
вижу, о чем вы подумываете! Вы это бросьте! Ваша жена бы это совсем не одобрила бы!
- Откуда вам знать про мою жену! - сказав это довольно резко, Себастьян почувствовал, что скоро начнет выходить из себя.
- Простите. Я сорвался.- добавил он поспешно.
- Я ничего о ней не знаю. - сказала Мануэлла.- А любить мне действительно, так как вам еще не приходилось! Если честно я всегда об этом мечтала, но мама говорила, что это называется страсть, что она совсем недолго длится и что она может все погубить. Отчасти я с ней согласна.
- А разве страсть не выражение любви?
- Не знаю. Я не знаю.
- Может быть ты мне и не поверишь. Но я влюблялся в жену с каждым днем все больше и больше!...
- Странно, а мне казалось что с годами, чувства тускнеют...
- Значит тебе это просто не знакомо, вот и все.
- Да, по видимому так... Я действительно наверно даже и понятия не имею, что это...
- А тебе нравиться читать? - вдруг перевел разговор на другую тему Себастьян.
- Иногда... - ответила девушка.
- А что если не секрет?
- Ну, много есть хороших писателей и книг. Современная литература очень интересна. Мануэлла не стала уточнять, какие конкретно книги и писатели ей интересны.
- Если честно работа отнимает у меня много времени, - сказала она, - и его на что-то другое совсем не остается, но если выпадает свободная минутка, я стараюсь посвятить ее чтению книг.
- Да конечно, работа превыше всего!- улыбнулся Себастьян, - Моя мать говорила
мне всегда : "Не бойся неурожайного года, а бойся жить надеждой на небо " .
Я зарабатываю на жизнь гончарным ремеслом. Я научился этому давно, у дяди, хотя
отец мой и был рыбак, но мне все - таки больше было по душе другое занятие... Я
даже живу около тех мест, где есть хорошая глина. Может ты слышала местечко с
названием Каменное Гнездо, на Южном Берегу?
- Да, как то слыхала...
- Там есть дом. Его строили мы с отцом. Вообще то, мой отец когда был еще
молодым, убежал из дому... Его определили родители учится в колледж, а он собрал свои
вещи и без гроша в кармане убежал. И пошел на флот, юнгой! На торговую шхуну. С тех пор с Морем не расставался. Прошел путь от простого матроса до капитана. Несколько раз ходил вокруг света. Правда, в одном плавании повредил ногу. Пришлось
списываться. Вот он и переехал к своему брату на этот остров. Здесь и маму встретил...
Он стал рыбаком и поселился на берегу моря...
- Да, интересная история...Романтично...
- Ну а я, знаешь, выбрал все таки сушу. Сначала работал на обувной фабрике, потом в автомастерской.
А сейчас горшки, вазы, чашки леплю из глины. Иногда даже маленькие фигурки! Мне это очень нравится! А потом расписываю... Но это вовсе не обязательно. Глина она и так сама по себе красивая. И теплая.
Себастьян неожиданно для себя взял руку Мануэллы осторожно в свою ладонь.
- Мне нравится прикасаться к ней. Она очень нежная.
- Мне тоже. Наверное..., - Мануэлла еще более осторожно высвободила свои пальцы из огромной руки Себастьяна. И добавила, будто бы не заметив этого:
- Расскажите о своих детях, пожалуйста!
Себастьяну не несколько секунд стало стыдно своей несдержанности, но, в конце
концов, подумал он, что такого в том что он взял её за руку? Просто всего лишь взял за руку и всё.
- Мои дети... - Себастьян улыбнулся, - Я их просто обожаю!
Они очень хорошие! Я всегда думаю за что мне такое счастье досталось в жизни?.
Временами мне кажется даже что они ангелы, спустившиеся с небес! Моего сына я так и назвал Анхель, а дочку мать назвала Селестой!
- Как интересно! - сказала Мануэлла, - Анхель и Селеста!...



(Анхель - "Ангел" (исп.) "Селеста" - Небесная (исп).)



***


- Вперед! - закричал Анхель, когда ветер, наконец - то, раздул паруса и ,подхватив белую лодку словно перышко, понес ее прочь от берега, прямо в открытый Океан.
Дул привычный в этих местах Норд-Вест, и лодка шла практически в полный правый
бакштаг, оставляя за кормой белый бурун. С небольшим креном на нос.
- Никак не меньше семи узлов! Молодец! - похвалил то ли яхту, то ли себя, Анхель.
Судно скользило по водной глади легко и непринужденно, покрывая милю за милей.
Как будто само, стремилось к новым неизведанным землям и островам.
Брызги, солёные и холодные, время от времени, окатывали палубу. Деревянный рангоут мерно поскрипывал, в такт волнам.
Летучие рыбки, то и дело, выпрыгивали на поверхность, и, помахав своими большими
плавниками, вновь скрывались под водой...
 Человеку, впервые оказавшемуся в океане в лодке, все непривычно, и кажется как
можно выносить эту проклятую качку?! Но, только не родившимся на море!
 Теперь, держа в руках румпель управления, он мог почувствовать себя капитаном!
Долго он мечтал об этом событии! Никогда он еще не выходил в море один! Сам!
Это было волнующе и неожиданно, ведь, сколько он не представлял этот момент
себе раньше, а все равно ощущения сейчас были совсем другие. И гораздо сильнее!....
- Когда нибудь, - твердил постоянно всем Анхель, - Когда я вырасту, и стану большим и сильным, я буду командовать кораблем и ходить на нем в дальние страны! А может быть даже вокруг света! И в Америке побываю, обязательно! И в Австралии! И в Китае тоже!.... Вот увидите, я все смогу!
Анхель любил опасности и новые ощущения. Жизнь казалась без них скучной и неинтересной.
Вот поэтому, гостя в Кабарре, у своей бабки, он иногда лазил в соседские сады и воровал оттуда спелые яблоки. Хотя своих было куда как предостаточно! Но чужие то все равно слаще!.... В общем после этого ему порядком доставалось. Но зато как дух захватывало!...
- Смотри, смотри! Дельфины! - Селеста радостно вскочила со скамейки и, перегнувшись через борт, принялась наблюдать за стаей из четырех бутылконосов, рассекавших воду вблизи форштевня лодки.
- Осторожнее, - Анхель улыбнулся, - Не свались к ним! Что за девчонка! Можно подумать дельфинов никогда не видала! Насмешливо проговорил он.
Однако, вскоре и сам, не утерпев, пересел на другой борт, чтобы их было видно.
Он не знал на свете ничего более красивого, чем несущиеся по волнам дельфины!
Просто не хотел показывать своего возбуждения. Ему сейчас больше нравилось быть
спокойным и невозмутимым, как настоящий капитан! Ну подумаешь - дельфины!....
 Но когда он смотрел на них, его даже иногда брала зависть! Ну почему он не дельфин!? Плавал бы так же и ни о чем не беспокоился!!
 - Зато у меня есть руки и ноги! - успокаивал он себя - И я могу ходить и делать разные вещи, а они не могут! А плаваю я тоже, весьма классно, разве только чуточку помедленнее!
Акул не было заметно (когда рядом дельфины, они практически никогда не появляются, это Анхель усвоил). Их было уйма у восточного берега, где располагалось большое лежбище морских котиков и львов. Анхель один раз ходил туда на рыболовном судне с отцом, и видел, как акулы охотились! Тогда же они сумели поймать одну большую, футов в десять, а то и в двенадцать, акулу. У нее были большие глаза и огромные зубы, загнутые внутрь. А еще очень шершавая кожа...
Анхелю почему то стало жалко рыбу, когда ее вытащили на палубу. Конечно, он
знал, что в воде она очень опасный хищник, но там, на палубе, она превратилась в
практически беспомощное существо. Потом отец взял топор ...
С тех пор Анхель на рыбную ловлю не ходил вообще...
Солнце пекло нещадно, хотя на горизонте, справа и показались грозовые облака.
Правда, ни Анхель ни Селеста их не заметили. Но волнение моря возросло ощутимо.
- Ветер стал слишком сильный! - сказал Анхель, глядя на тонкую еле различимую полоску берега за кормой.- Наверное, надо поворачивать обратно, как думаешь?
- Он несет нас в море, далеко в море!- заволновалась
Селеста, - Давай уменьшим паруса и развернемся!
- Держи руль, а я попробую приспустить грот!
Селеста схватила румпель как можно крепче и даже прижала его к себе, чтобы он не выскользнул.
А Анхель взялся за рукоятку лебедки погона гика-шкота...
И тут резкий удар потряс лодку!....



 ***




- Знаете,- сказала Мануэлла, - Я ведь раньше тоже любила одного человека. Вернее думала что любила. Доверяла ему... А потом он меня предал. И стал мне просто омерзителен. Я до сих пор не понимаю, за что я его любила.
- Наверное ты любила свои мечты о нем.- сказал Себастьян.
- Должно быть... согласилась Мануэлла. - Но тогда... Почему же я на него обижаюсь? Он ведь был такой, какой есть. Это я ждала чего - то другого... - Она задумалась.
Они прошли еще немного по песку.
- Единственный выход - просто забыть все. И жить дальше... - сказала она
- Ты права.-  тихо отозвался Себастьян, - Абсолютно права. Только ведь сердцу не
прикажешь забыть. Не обманешь его. И сделаться другим тоже не получится.
Мануэлла вдруг внезапно расхохоталась.
Себастьян удивленно посмотрел на девушку.
- Что с тобой? Почему ты смеёшься? Что во мне такого смешного?....
- Да нет же!- успокаивая его, сказала Мануэлла, - Я над собой!... Вспомнила,
как в юности, в первый раз, собиралась пойти на танцы, и одела свое старое любимое платье, мне в нем всегда было очень удобно. Но оно было такое старое и даже рваное в одном месте, зашитое, поношенное до дыр... И мама мне сказала :
- Дочка, надень новое платье, которое я тебе подарила на день рождения!- А я говорю : Да мне и это нравится! Оно еще же целое, так я его и поношу пока! А потом уж и новое одену, когда это сносится...
- Представляете!-  Мануэлла не могла остановится от смеха.
- Ты совсем как мальчишка была! - тоже засмеялся Себастьян.
- Да, была когда - то! А потом, когда по – настоящему влюбилась, все поменялось.
Я стала другой. И мир как будто тоже. Я сказала одному мальчику, что люблю его.
И что, вы думаете, он мне ответил?
- Не знаю... Что же?
- Он сказал : Ну и люби, а я то здесь причем! ...
- Вот как ! Ни за что бы не поверил!
- Да, да, именно! Теперь то я понимаю, что он был абсолютно прав!
- А тогда?....
- Тогда это было целая трагедия.
- И мир опять изменился?
- Да. Опять...
- Ну, в определенном возрасте все проходят подобное.
- И мы сами отвергаем тоже... Такова жизнь. Хочешь - будь ей благодарен. Хочешь -
обижайся.
 - Жизнь всегда такая, как мы о ней думаем.
- А какая она на самом деле? - спросил Себастьян.
- Кто знает... - ответила Мануэлла, и добавила.-  Мне кажется, что вы думаете о ней не очень то уж ласково!
Себастьян улыбнулся:
- А может, женщины и мужчины слишком сильно отличаются , чтобы пытаться выяснять, кто из них думает правильнее!
- Это точно! Вообще все мы разные! - согласилась Мануэлла.
Они шли вдоль берега, наблюдая, как волна за волной накатывает на песок, и снова
отступает. Ветер начал усиливаться. Он принес с собой холод. И это была не прохлада с моря, которая освежает в летний зной, а сырая, промозглая, соленая стужа. Редкостью
она была в этих краях. Солнце исчезло. По небу побежали темные, налитые влагой,
грозовые тучи.
 - У меня время на исходе, - вдруг сказала Мануэлла, - работа дожидается. И посмотрела на Себастьяна так, словно они и не знакомы вовсе.
- Уже почти целый час прошел.
Она совсем не знала, что ей делать. Нравится ли ей этот человек или нет...Она не могла разобраться. Наверное слишком мало времени прошло...
- Да, надо возвращаться, - согласился Себастьян, думая в
точности о том же, - Меня тоже ждут, один знакомый, наверно уж заждался. Паулито,
может, знаете его?
- А, это такой высокий с седой бородой, рыбак? спросила с улыбкой девушка.
-Да он самый...
-Он еще трубку курит?
-Ну да, мы с ним выпиваем иногда вместе, так понемногу, болтаем по пустякам. У
него совсем ведь никого нет из родных.
Ветер сильно подул, и растрепал волосы Мануэллы, а ее платье облегло тело так ,
что стала хорошо видна каждая часть ее красивой фигуры. У Себастьяна перехватило
дыхание...
От Мануэллы это не скрылось.
- Пойдемте же назад быстрее , а то дождь начинается...- проговорила она.
И будто в подтверждение её слов, первые крупные капли упали на землю и на двоих
людей оказавшихся в этот миг на пустынном пляже, близь старого морского причала.



* * *

Удар был такой силы, что дети в яхте полетели с ног на палубу. Раздался хруст
дерева, будто железный молот ударил по обшивке. Лодку чуть было не опрокинуло.
Она крутанулась на месте, а потом, качнувшись в обратную сторону, завалилась на
левый бок.
Топтун, все это время мирно дремавший у входа в каюту, резко вскочил и залаял.
- Черт! Мы на что то напоролись!- закричал Анхель, - Это риф! Как же я его не заметил!
Он быстрее кинулся вниз, в каюту. Из левого борта, около днища, фонтаном хлестала вода.
- Что теперь будет! - завопила Селеста, когда Анхель выскочил обратно, - Неужели
мы потонем!
- Замолчи! Не говори глупости! Я не дам «РОЗЕ» затонуть!
Анхель сказал это так твердо, как будто других вариантов и не существовало вовсе.
Он просто знал, что сделает всё, чтобы лодка не пошла ко дну. Все что в его силах.
- Нужно вычерпать воду! Очень быстро! - прокричал Анхель.- Держи руль, я что нибудь сделаю!
Говоря про себя всякие нехорошие слова, которые он слышал от отца, когда все шло
неладно, Анхель снова нырнул в каюту.
- Здесь есть какие то доски! Ими можно забить дырку! - несколько листов корабельной фанеры лежали под койками в корме. Вода поступала в брешь очень быстро, а Анхель все никак не мог найти молоток.
Гвозди к счастью были в кармане отцовской куртки, висевшей на переборке..
- Вот он!-  молоток лежал прямо на столе, в то время как Анхель никак его не замечая, перерыл все вокруг. Воды приходило все больше и больше. Она дошла практически ему до колен. Анхель скорее начал забивать досками дыру в днище, борясь с потоком хлеставшим из этой рваной раны. Лодка набрала воду и стала теперь гораздо тяжелее и
устойчивей, что конечно было на руку не так чувствовалась качка.
...Наконец, Анхель заколотил последнюю доску! Но...
Вода продолжала пробиваться сквозь щели!
Вода текла ВСЕ РАВНО!!!
Паника охватила Анхеля.
- Что же делать?! Неужели мы теперь точно потонем!!! -
Анхель отчаянно сжал губы. На глаза его навернулись слезы. Это показалось ему
таким невероятным! Ему стало так жалко, эту старую лодку, с потрескавшимися на
солнце веслами, с кое где облупившейся краской, с маленьким красивым якорем, чуть
тронутым ржавчиной, с выцветшими парусами, в двух местах прогрызенными мышами, а
потом зашитыми заботливыми руками отца. Да такой она была. Но она была чистой и ухоженной. Она была в исправном состоянии. Она была их вторым Домом.
Любимым местом времяпровождения.
 Можно сказать ребенком, приносящим радость.
И вот теперь пришло время расстаться с ней...
И Анхель понимал, что это всё по его вине...
Решение пришло мгновенно.
Анхель схватил покрывала и простыни с коек и начал затыкать ими щели между досками и обшивкой. Дальше в ход пошли старые рубашки и майки, носки, носовые платки, и все тряпки которые удалось отыскать на борту.
И только после того, как Анхель с помощью широкого тесака плотно забил все что
только можно, вода наконец таки остановилась. Ткань пропиталась ею и разбухла, плотно закрыв все щели.
- А вот теперь можно вычерпывать!- с коварной гордостью воскликнул Анхель.
Это была его победа над Водой.
Он еще не знал, что ждет его впереди...
Наполнив ведро, он влез с ним на палубу.
Селесты не было......
Несколько секунд Анхель не мог поверить своим глазам.
От удивления он даже выронил ведро из рук.
Осмотрел лодку быстро...
Селесты не было...
- Анхеееель!!!- донесся пронзительный крик откуда-то издали.
Анхель обернулся.
Селеста была приблизительно в полусотни метрах от лодки и барахталась что есть
мочи в воде. То поднимая руки и уходя под воду, то вновь показываясь на
поверхности.
- Анхеееель! Спаси меня! Я тону!!!
- Не паникуй! -закричал Анхель, - Я сейчас...
Он догадался, что произошло.
Кинув взгляд на грот, он все понял.
Тот был разорван... Красиво... Наискосок...
Такое нередко бывает на парусниках.
Резкий порыв ветра (который сейчас особенно усилился), мотнул грот, порвал его,
и гиком Селесту просто напросто снесло за борт как метлой.
Лодка была небольшая, и гик находился очень низко над палубой.
Если сидеть в кокпите, то он не задевает. А вот ежели встать на палубе в полный
рост, то как раз сметёт!
Только зачем Селесте понадобилось вставать?....
И оставлять руль к тому же?....
Тем более при такой то качке!
Анхель быстро откинул крышку сиденья скамейки.
 Внутри, в рундуке, должен быть канат!....
....Да он там!
Анхель схватил канат, завязал большую петлю...
Надо чтобы он не утонул! Достал из - под запасных парусов  два поплавка от сетей
и наскоро приладил их к канату. Спасательных кругов на яхте не было.
- Держи! - крикнув это, Анхель со всей силой бросил канат в море, туда где виднелась Селеста.
Но она была уже слишком далеко.
Анхель еще два раза вытаскивал и закидывал канат снова, в то место где среди
волн то и дело показывалась голова Селесты. Но тщетно.
Броски его не достигали цели.
Анхеля охватила паника.
Он конечно знал что Селеста весьма неплохо плавает, но шторм усиливался, а она
была очень испуганна...
- Селеста! - кричал он, - Плыви! Я не могу достать до тебя!
Она мелькала вдали как маленькая живая точка. А потом вдруг исчезла.
Это все произошло так быстро....
- Что же делать! - воскликнул отчаянно Анхель, - Надо вести лодку к ней! Одному мне не справится!...
Он закрепил канат и взял весла...
И вдруг, невероятно каким образом, пришло спасение!
Топтун, откуда не возьмись, со всего маху прыгнул в воду, подхватил конец веревки
и, держа его в зубах, поплыл к Селесте.
Точнее к тому месту где она в последний раз была...Была...
...Но вот она снова показалась над водой!
У Анхеля отлегло сердце.
Начался дождь...Можно даже сказать ливень.
Но Анхель сквозь него все равно увидел, как Топтун добрался до Селесты и та, изо
всех сил схватилсь за канат, словно впившись в него руками...
- Держись... - прошептал Анхель, словно Селеста могла его слышать, и потащил канат.
Вскоре, ценой взаимных усилий, все трое уже сидели в кокпите и дрожали под струями нескончаемого дождя.
Селесту стошнило морской водой прямо на палубу.
- Я подумал ты утонула... - сказал Анхель, укрывая сестру одеялом, чтобы она хоть немного смогла согреться.
- Я не так проста как кажется! - Селеста решила держаться молодцом. Хотя голос её дрожал...
Они были все мокрые, с головы до пят! Казалось, что они все пропитались водой! Даже на Топтуне не осталось ни одного сухого волоска, несмотря на то, что он без конца отряхивался, как это делают все собаки!
- Вот что! прокричал Анхель, - Давай закроем Топтуна в каюте, чтоб с ним ничего не случилось!
- Давай! согласилась Селеста.
И они вдвоем стали затаскивать пса внутрь.
Но тот почему то решил воспротивиться, и начал всячески сопротивляться этому казалось бы мудрому решению.
В конце концов детям пришлось сначала самим залезть в каюту, а потом дождавшись
когда Топтун заберется за ними следом (хвостик он и есть хвостик!), быстренько
самим оттуда выскочить, и запереть дверь. Прием проверенный и никогда не подводивший!
- Нам нужно поставить новый парус. сказал, немного отдышавшись, Анхель.
- Что надо делать?...-  буднично спросила Селеста, как будто все происходившее было в порядке вещей.
- Сейчас достанем прямой парус... Он на рейке уже. Закрепим его... И домой...
Лодку тряхнуло. Шторм словно напомнил о своем существовании. Дети быстренько достали парус из кладовой. Он был небольшим. Трапецивидный прямой парус из толстой парусины. Старой конструкции. Отец специально берег его про запас. По видимому не зря...
Анхель обхватил ногами мачту, чтобы не быть смытым волной. Пристегнул карабином
рею к вертикальному тросу и начал подтягивать ее вверх. Селеста тем временем держала руль, или вернее будет сказать, держалась за него.
Фалы паруса меж тем были предварительно надежно закреплены, дабы с ним не
случилось тоже самое что с его предшественником. Время почему то тянулось то слишком медленно, то летело так быстро, что ничего нельзя было успеть.
А при такой качке, даже самые незначительные дела превращались в пытку..
Наконец рея было поднята до середины мачты.
Выше не имело смысла, так как парус был небольшой, а к тому же могло бы быть и
опасно.
Анхель перелез в кокпит и взял у Селесты руль.
- Теперь нужно убрать стаксель. подумал он. Ветер очень сильно дул, и того и гляди мог перевернуть лодку. Несмотря даже на солидный запас остойчивости, приданный находившейся в трюме водой. Волны ходили ходуном по палубе. И стаксель сильно набрал влагу.
- Да нужно убирать! -решился Анхель, - Только вот если я отвяжу фал, то потеряю
его. Ветер такой сильный! - и он погрозил Ветру кулаком, "мол хватит дуть!..." -
А тот только усилился еще больше. Словно назло... Анхель почувствовал что устал.
- Придется тащить...
Он вздохнул и обернул для крепости нижний фал стакселя вокруг левой руки, а правой начал потихоньку приспускать верхний.
Но выпустил руль...
Этого оказалось достаточно.
Резкий порыв ветра рванул стаксель со всей мощью...
И Анхель вскрикнул, мгновенно прикусив язык.
Адская боль пронзила его руку.
Такой боли он еще никогда не чувствовал.
В глазах его потемнело.
- Что это!!! -  пронеслось в его голове.
И он потерял сознание.


***



- Ты очень красивая... - неожиданно сказал Себастьян.
Девушка немного смущенно улыбнулась и пожала плечами:
- Видимо да. Во всяком случае, вы не первый кто мне об этом говорит...
Они возвращались назад. Дождь стал усиливаться.
- Вы тоже ничего... - добавила она через несколько секунд.
- Тогда, может быть, мы встретимся еще? - решился спросил Себастьян.
- Ну да, теперь я понимаю, почему вы познакомились со мной, - сказала Мануэлла.
- Только не думай ничего дурного..., - ответил Себастьян, - Правда. Даже наоборот.
Я то знаю, что лучше Розы никого нет. Я и не думал знакомится. Все как то само собой получилось...
- Вот именно. Я то не Роза. Меня с ней даже и не сравнишь. Я же совсем другая.
Вот вы говорите само собой. А зачем вы меня вытащили с работы? Вам просто нужна женщина. Не так ли?....
Они уже подошли к бару, порядком промокшие под моросящим
дождем. Ветер крепчал.
- Но что в этом плохого? -спросил наконец Себастьян, как бы признавая этот факт.
- Неужели вы не сможете жить один? Почему вам кто то нужен обязательно? Что вы хотите конкретно от меня? И вообще чего вы хотите от жизни?....
- Не знаю...
- А кто знает? Может быть я?
- А зачем, по - твоему, нужна любовь?....
- А разве уместно говорить об этом между нами? Как мы можем любить, не зная друг
друга?....
- Но как мы можем узнать друг друга, если...
- Это невозможно.
- Скажи тогда, чего ты бы хотела?....
- Руки у вас все стерты и избиты, в мозолях, и круги под глазами. - проговорила
Мануэлла, оставив вопрос Себастьяна без ответа, - Это значит, вы много
работаете. И не просто много, а изматываете себя! А потом еще и пьете! И все это
с единственной целью забыться, забыть любимую женщину, которой уже нет,
сделать себя бесчувственным! А сейчас пробуете найти ей замену... Но я ее не
заменю. Никогда... Сейчас уже никого не вернешь! И вы это знаете! Но продолжаете жить прошлым! Поймите же наконец все это всего лишь воспоминания! Не больше. Вы просто
слабый человек. Несмотря на то, что мужчина! - - Мануэлла прервалась,- Простите я не хотела вас оскорбить!....
Себастьян остановился и посмотрел на нее :
- Можно тебя попросить.
- О чем?
- Об одной вещи..
- А именно?...
- Можно я буду с тобой.
- Не стоит...
- Почему?
Мануэлла не ответила.
- Вы можете остаться в баре до закрытия. сказала она .- А потом возвращайтесь к себе домой. И не надо выдумывать, что я пожалею вас и скрашу собой ваше одиночество... Пожалуйста, не мучайте себя.
И меня тоже... Спасибо за прогулку...
И она поднялась по ступенькам бара, открыла дверь и вошла, не оборачиваясь.
« - Все равно, у нас ничего не получится , - подумала она, - Ровным счетом ничего .»
Ей почему то вдруг вспомнились слова, прочитанные в одной книге :
« Ты не умеешь понимать тех, кто тебя по настоящему любит ...»
Если бы знать, если бы знать это... Если бы знать все точно.
Наперед...
Сомнение - страшная вещь. Оно отталкивает людей от их цели и вводит в очень
неустойчивое и неопределенное состояние. Но это состояние - и есть часть жизни...
Когда человек чувствует Любовь, ему не нужно это понимать.
Он просто находится в этом и все.
Это та самая истина, которая невыражается словами...
Которая соединяет двоих в одно...
Будь в ней и все. Больше ничего не надо...
Но, когда кто - то смотрит на это со стороны, то пытается все объяснить.
 Мануэлла не знала, ЧТО она чувствовала сейчас.
А пытаться понимать времени не было...






 ***



Себастьян повернулся спиной к кафе и лицом к морю...
И вдруг, дождь залил как из ведра.
И Себастьян стоял под ним, не замечая его, думая о чем то своем, глядя в даль.
И спрашивая себя мысленно: "Ну зачем я влез в жизнь к этой девушке? Ведь она совсем другая...
Может, я действительно обманываю себя? Что я делаю? Что мне нужно делать вообще?"
И ожидая ответа.
Но ответа не было.
Душа нуждалась в чем - то, требовала тепла. Казалось, он уже не в силах был
существовать и секунды без любимой женщины.
Но, однако, секунда прошла, за ней вторая, потом третья, четвертая и пятая. А он все еще продолжал стоять и быть на этом свете...
Себастьян просто стоял и просто смотрел на волны.
Глаза его, почему - то, были мокрыми.
Наверное, потому, что шел дождь.
Да, конечно поэтому...
...А где - то в открытом Океане, боролись сейчас за свою жизнь двое его детей.




 ***



- Анхель очнись! Ты жив!? Анхель, ты живой!? Проснись, пожалуйста! - Селеста
трясла Анхеля за плечи и кричала сквозь шум волн, задыхаясь слезами.
- Приди в себя! Я тебя умаляю! Не умирай! Ты же сильный!
Анхель с трудом, казалось с неохотой раскрыл глаза, будто возвращаясь откуда то, и тут же громко застонал.
- Рука... Больно... - пролепетал он бледнея на глазах.
- Сейчас, сейчас! Селеста разорвала левый рукав рубашки на руке у брата и увидела что она вся в крови. Пеперек запястья корабельный канат вонзился в плоть, разрезав кожу и вошел глубоко в руку.
- Ах ты родимый мой! зашептала Селеста, - Сейчас я перережу! Ты только потерпи! Маленько...
Не умирай...
Анхель застонал пуще прежнего. Селеста нырнула в каюту, и выскочила оттуда уже с большим рыбацким ножем для разделки рыбы.
- Потерпи, потерпи. Сейчас... - и она начала перепиливать канат. Конечно
взрослый мужчина мог бы одним ударом перерубить стаксель фал. Но только не
маленькая девочка, борящаяся с Океаном, в крохотной лодчонке, которую как скорлупку волны бросали из стороны в сторону. Словно забавляясь как с игрушкой.
- Уже почти все... - Селеста перерезала последнюю нить, и фал исчез в пелене дождя. Стаксель хлопнул, еще несколько секунд потрепыхался на мачте, словно пойманный тунец, а потом вдруг раздался треск, и гибкая верхушка мачты обломилась... Носовому фалу тоже оставалось недолго держаться, и через мгновенье стаксель сорвался с крепления, и навсегда улетел в море.
Оно поглотило его, не заметив вовсе.
- Тебе больно? - Селеста осторожно взяла руку Анхеля.
- Не.. Не знаю... - прохрипел он. Он был в шоке...
- Я как нибудь перевяжу... Здесь все в крови, Анхель. У тебя
кровь льется!...
- Быстрее...- выдавил Анхель, - ему вновь показалось что он теряет сознание. Все поплыло у него перед глазами. Усилием воли он сбросил оцепенение. И снова открыл тяжелые веки.
Хотя ему так хотелось заснуть...
Что же будет дальше?... - проговорил он.
- Не думай об этом...- ответила ему Селеста.
Анхель сильно побледнел.
Голова его кружилась от бесконечной качки.
Крови он потерял уже по всей видимости много...Слишком много...
Селеста тем временем какими то платками бинтовала рану. Но тщетно. Сил у нее не хватало.
- Дай я!... и Анхель правой рукой помог сестре затянуть бинты накрепко, насколько можно...
Потом его стошнило...
А затем еще раз...
Селесте тоже было плохо.
В перерывах между действиями она сильно боялась.
« Но со мной Анхель, а значит ничего не случится!» – говорила она себе, успокаиваясь.
А Анхель уже был не в силах держаться.
« Но Селеста держится, неужели я не смогу? - думал он. – Я должен держаться, чего бы это не стоило…»
Правда вскоре после этого он несколько раз терял сознание.
Когда же он в очередной раз очнулся, Селеста обняла Анхеля, прижалась к нему и прошептала :
- Надо… Нам надо поставить парус...
Анхель посмотрел на нее мутнеющим взором.
- Я не смогу, - едва слышно прохрипел он, - Я не смогу этого сделать....
- Ты сможешь! Ты все можешь! шептала ему Селеста, - Только не сдавайся!...
Анхель закрыл глаза.
- Я не сдамся... - наконец ответил он.
Яхту опять сильно тряхнуло...
Вода снова окатила их с головы до ног.
- Помоги мне! - прокричал Анхель , превзнемогая боль.
- Как?...
- Делай что я говорю!
- Что делать?!....
- Давай этот трос! Да не тот, вот этот! Ну давай же!...
Шторм, казалось, вот вот разнесет несчастное суденышко в щепки.
Неизвестно как, но оно все еще держалось на плаву! Обшивка с трудом выдерживала натиск воды. А боль в руке не давала и возможности на чем – то сосредоточится..
У Анхеля даже мелькнула мысль, что руку уже не вернуть, но он отогнал ее прочь, и заверил себя, что все будет хорошо.
Ему вдруг почему то вспомнился старый, рыбак Хуан, который жил на побережье по соседству с ними, в своей небольшой лачуге. У него на правой руке не было трех пальцев, и оставшиеся два выглядели как клешни. Но зато орудовал он ими так, что и не всякий
пятипалый смог бы! Сам он говорил, что воевал на войне, и потерял пальцы в бою за
свободную Родину. Хотя находились и те, которые утверждали, что произошло это в
очередной пьяной драке. Но в точности этого не знал никто, так как рыбак был очень
старым, и времени с той поры минуло довольно много. Всякий раз, когда кто - нибудь, (а в основном это был Анхель), встречался ему на берегу, Хуан повторял всегда одно и тоже :
- Привет, nino*!("малыш" - исп.) Не хочешь ли купить ракушки? У меня их тут
много в лодке! Совсем за дешево! Тебе -даром почти продам! Смотри какие они хорошие! Просто замечательные!
И он начинал показывать одну за другой морские раковины.
 Да они действительно были изумительной красоты!
Но у всех живущих на побережье их нашлось бы столько, что они сами были готовы
их продавать! А у Анхеля особенно много...
Весь дом был ими просто завален. Да так, что отец постоянно грозился всех их выбросить!.... Анхель вспомнил сейчас этого старика с его ракушками, и, несмотря на боль, улыбнулся.
Он собрал все силы, которые у него остались, и правой рукой до предела натянул фал прямого паруса.
Тот мгновенно раздулся и веревка чуть было не выскользнула у него из руки.
- Вяжи!- крикнул он Селесте, - Быстрее!
Селеста как умела, начала запутывать канат вокруг стойки.
Когда же последний узел был затянут, Анхель отпустил фал.
- Давай сюда второй конец!....
Проделав с ним то же самое, Анхель и Селеста наконец то смогли опуститься на дно
лодки для передышки. Однако она длилась недолго. Следующая огромная волна, чуть
было не опрокинула лодку вверх килем...
- Иди в каюту и сиди там! - приказал Анхель Селесте, когда волна схлынула.
- А как же ты?! - воскликнула сестра.
- Я... Я справлюсь... Иди!
- Но...
- Я сказал - иди!! Анхель прокричал это так жестко, что Селеста не
задумываясь исчезла в каюте. Когда люк за ней закрылся, Анхель прильнул к рулю и бросил взгляд на компас.
- На север... - прошептал он сам себе.-  Правь на север...
Ветер вдруг как раз погнал волны откуда то с юга, а им надо было держаться все время носом против ветра. Чтобы не захлестывало. Но Анхель не изменил выбранный курс.
Это был единственный путь домой.
Дождавшись пока магнитная стрелка не ляжет точно на "N" , Анхель вставил в румпель рулевой фиксатор.
Он почувствовал, что силы покидают его.
Найдя на палубе веревку с петлей, он одной рукой, помогая себе зубами, плотно
привязал себя к скамье, чтобы не вывалиться за борт. И только после этого провалился во мрак забытья...
И тотчас огромная волна накрыла лодку...






 ***




...Себастьян вошел в бар и огляделся.
Народу в нем было очень много. Кто то из них – постоянные завсегдатаи. Кто
то укрылся здесь от непогоды. За окнами бушевала гроза.
Здесь же было не продохнуть от дыма и пота. В спертом воздухе стоял запах курева, жареного мяса, рыбы и пива.
Ко всему примешивался постоянно витавший везде вкус соленой морской воды, и
корабельной смолы. Большинство посетителей - мужчины.
Рыбаки, матросы с разных судов, портовые грузчики, торговцы... Были несколько
механиков с пароходов, от которых за версту несло угольной пылью, керосином и машинным маслом. И даже двое чернокожих моряков, неизвестно каким ветром сюда занесенных. В общем, сегодня заведение ломилось от наплыва клиентов. И если днем здесь веселилась в основном молодежь, то ближе к ночи, старые морские волки так
оккупировали кабак, что без драки не обходился ни один вечер...
- Buenos dias, amigo*!- ("Добрый день, дружище!" - исп.) услышал Себастьян знакомый хриплый голос за спиной. Он обернулся. Перед ним стоял Паулито с кружкой пива и с
неизменной трубкой в зубах. Он протянул свою исписанную морскими наколками руку
Себастьну :
- Как дела? Я смотрю ты подмочился! Ливень то какой!
- Мне сейчас нужно выпить чего нибудь покрепче, munideo, например. Ты не видишь здесь свободный столик? устало спросил Себастьян.
- Пока нет!.... Слушай, а я то думал ты сегодня в море! Говорю Мигелю, вот потрепет там беднягу Себастьяна! А он уж оказывается вернуться успел, и в кабаке, тут как тут!
- Ты что то путаешь, - настороженно сказал Себастьян, - я в море сегодня вообще не выходил. Весь день с товаром в Пальмосе провозился. Ты же знаешь в воскресенье я всегда здесь!
- Вот как!? - искренне удивился Паулито, - Я конечно старик стариком, но глаз у меня хорош. Я сегодня, где то после полудня, возвращался с островов, и гляжу, твоя "РОЗА" идет под всеми парусами, прямо на юг! Ну думаю покататься решили...
- Ты это точно видел!-  Себастьян не мог поверить своим ушам.
- Правда, правда, Христом Богом клянусь! Только тебя в лодке не видел...
- А кого видел...
- Анхеля...и Селесту тоже...А ты наверно в каюте был... Я так решил...
- Ты уверен? -  голос Себастьяна сел.
- Ну конечно, ты что! Я даже помахал им! Да только не заметили они меня.
- Ты понимаешь, а что если они сейчас там, в море!
- Да типун тебе на язык! Сейчас такая погодка, что твоей яхточке там делать нечего. Давненько, я тебе скажу, таких шквалов у нас не бывало! Если уж они в Океане сейчас, то не завидую я им. Ты же знаешь, рифы кругом...
Себастьян это знал. И даже очень хорошо. Кому как не ему было знать об этом. Он исходил здешние воды вдоль и поперек. Но даже он бы не рискнул оказаться сейчас там в этой бушующей стихии. Стараясь ни о чем не думать, Себастьян выскочил из бара под дождь, добежал до стоянки, где находился его фургон...
Он завел мотор со второго раза. Грузовик выехал из - под навеса, и помчался по
уже сильно размытой проселочной грунтовке вниз, через лес, к побережью....







ЧАСТЬ ВТОРАЯ





Чайки сновали туда сюда, без устали, делая круги за кругами,
и со стороны казалось - в них нет порядка. Но каждая была занята своим
конкретным делом. По водной поверхности бегали барашки из пены, и шум моря
дополнял крики чаек, к которому добавлялся завывающий свист ветра в скалах. Это
место постоянно звучало, и было наполнено жизнью буквально через край.
Песчаная дорога круто спускалась к заливу. Она тянулась из густого леса. У обрыва не доходя до края, стоял большой деревянный дом с мансардой и камином весь утопающий в зелени. Перед ним был разбит цветник, а позади дома, на поляне уютно расположился огород, плавно переходящий в красивый и богатый своим разнообразием сад. Через сад, журча и играя, протекал ключевой ручей с кристально чистой водой. Он прокладывал свой путь дальше через каменные уступы и, небольшими водопадиками, стекал в море, словно по ступенькам...
Лес окружал это место с трех сторон, а с юга открывался волнующий взор вид на
Океан. Огромный Океан. Вечно живой Океан. Всякому кто приезжал сюда очень нравился дом, сад с огородом, скалы, лес, и песчаный пляж внизу.
Но особенно Океан.
Он был бескрайний, какой то необъятный , мощный, гипнотизирующий каждого, кто
взглянет вдаль, заставляющий позабыть о чем либо...
Но не всех. И не обо всем...







***




Дорога и раньше то была не очень, (особенно в том месте, где сворачивала на
Каменное Гнездо), а теперь дождь окончательно преобразил ее в нечто совсем не
напоминающее дорогу. Даже отдаленно. Если бы можно было бы, Себастьян свернул бы
на траву рядом с проезжей частью, и то быстрее бы поехал. Однако кругом был лес. И эта дорога, ведущая к его цели, была одна.
...Вскоре показался дом. Себастьян подъехал к гаражу, и, не ставя машину, выскочил из кабины и побежал к крыльцу. Дверь была заперта.
Он нашарил у себя в кармане ключи. Попытался открыть им дверь. Ключи выскользнули у него из рук...
- Анхель! - крикнул Себастьян, - Вы здесь! Он подобрал ключи снова.
- Кто нибудь есть дома?!- он сделал вторую попытку открыть дверь трясущимися руками. Но замок заклинило, и ключ застрял в нем.
- Анхель!- еще сильнее прокричал Себастьян, и заколотил в массивную дубовую дверь кулаками.
Никто не отозвался. Дождь все лил и лил, не думая стихать.
- Анхель! Селеста! Где вы!?
Тишина...
Себастьяну, наконец таки, удалось открыть замок.
Но войдя в дом, он понял никого.
Дом был пуст.
Как и его окрестности и хозяйственные постройки.
Как сад и огород...
Пустой и беззвучный.
Только мощные струи воды стучали по крыше, словно кто то забыл закрыть кран наверху...
Себастьян, все еще надеясь на что то, добежал до обрыва и, повернув на
песчаную дорогу, глянул вниз. Туда, где обычно в маленькой бухточке стояла их лодка...
Яхты не было.
Ноги сами отнесли его к кромке воды.
Океан волновался и бушевал, словно показывая ему свою силу и величие...
Словно говоря : Я и не так могу. Это я всего лишь играю. Ты - капля. А я огромен. Ты миг. А я - вечен .
Ощущения человека стоящего сейчас у берега, были мягко говоря ужасными...
 Океан взял свою дань… Так рыбаки говорили о тех кто не вернулся...
Себастьян все еще не мог поверить в происходящее с ним, и втайне надеялся, что это всего лишь сон, и что он вот - вот проснется. Но он не просыпался. Он стоял сейчас перед Океаном, и холодный, мокрый ветер пронизывал его насквозь, заставляя тело дрожать.
- Зачем я оставил их одних? с отчаянием спросил Себастьян сам себя. Почему я не дождался Нарситу?
И почему я в конце то концов не взял их с собой в город?!
Почему! Почему! Почему этот проклятый шторм пришел именно сегодня?!....
Он устало опустился на мокрый песок.
- Не- е е т!!! Этого не может быть!!!... Не может быть!!! Как?!... Почему?!... - твердил он, обезумевшими глазами ища что-то на горизонте.
Внезапно вдали показалось нечто, похожее на парус!
Себастьян вскочил на ноги.
Но, приглядевшись, он понял, что это просто большой белый бурун морской пены, который исчез через несколько секунд, словно мираж, разбившись о рифы...
- Ты решил дать мне надежду, Океан? - с яростью спросил Себастьян, - Нет, ты обманул меня, ты просто издеваешься надо мною!
Себастьян вдруг почувствовал бессилие, которое накатило на него словно изнутри.
Он почувствовал предел. Предел своих сил выдержать это.
И он сделал шаг в воду...
- Ну что, Океан, - сказал Себастьян, - ты забрал у меня детей! Может, заберешь и меня ?!
Вода не ответила. Как всегда. Хотя она никогда и не умела разговаривать словами...
Себастьян сделал еще несколько шагов в беснующуюся стихию.
- Зачем мне жить? – продолжал он, - Ведь нет смысла больше жить так?! Заче е ем?!!!.....
Себастьян стоял по колено в воде, и хоть волнение уже и пошло на убыль, но волны
все же сильно хлестали его так, что он едва держался на ногах.
Океан снова не ответил.
И поэтому Себастьян стал говорить сам с собою:
- Как это возможно! Я не верю, что они погибли! Этого не может быть! -говорил один голос внутри него.
- Нет, Себастьян, всё кончено. Шторм огромный. Никто не выживет в нём.- отвечал другой.
- А вдруг они пристали на каком - нибудь острове, чтобы укрыться от непогоды?...
- Нет, Себастьян, до ближайшего острова Санта - Моники более 100 миль, если они отошли после полудня, то не успеть им туда никак.
- Но они и не отходили наверняка от берега далеко, может они сейчас на нашем острове, здесь на Святой Марии?....
Вряд ли. Кругом одни скалы и подводные рифы. Песчаные гавани только на восточном
побережье, на Бриз Монтире, и здесь...
- Неизвестность хуже всего! Лучше бы я все знал… Но надежда всегда есть!
- А ты как думаешь?
- Не знаю... Мне так плохо...
- Ну что же? Ты умер?
- Еще нет...И я ведь не смогу ЭТОГО сделать...
- Ты сожалеешь об этом?
- Да.
- Ты виноват во всем!
- Я могу еще попытаться изменить что - то! Я уверен, они живы! Нанять катер, отправиться на поиски...
- Нет, никого не вернешь. Уже слишком поздно... Вряд ли они смогли продержаться
так долго.
- Смирится с этим? Никогда!...
- Давай выпьем... Тебе нужно выпить...
- Нет! Только не это!....
- Да - это самое подходящее, что тебе сейчас требуется!!! Выпить!!!
- Неееет!!!
 Сотни мыслей ходили в его голове ходуном, и он никак не мог их остановить.
Как будто они существовали сами по себе. А он просто наблюдал за ними.
Себастьян вдруг вспомнил слова Мануэллы:
- "Неужели ты не сможешь жить один? Почему тебе обязательно
кто то нужен?"
- Да - я один! - с силой сказал он, - Я смогу быть один! Вот так то, Океан! Вот так - то!
Ты думаешь у меня не хватит сил? Нет! Меня не сломишь этим! - в истерике закричал он, - Не сломишь! Не сломишь!....
Он еще долго кричал. Кричал просто : «А - а а а!!!» , - что есть мочи, стараясь перекричать волны.
А потом расплакался...




 ***



Дождь уже перестал. Буря унялась так же быстро, как и возникла.
Берег, как это обычно бывает после шторма, был весь усеян тиной, ракушками, камнями...
Почти ничто (кроме занесенного пляжа), не напоминало о тайфуне, который прошел
здесь несколько часов назад.
Хотя возможно в глубине острова и были повалены высокие и старые деревья,
которые уже отжили свой срок. И соломенные крыши рыбацких хижин, конечно, наверняка тоже растрепало...
Но сейчас все закончилось.
А Себастьян все еще сидел на берегу и стеклянными глазами глядел вдаль.
Ему уже все сделалось неважным. Ему все сделалось все равно...
В голове не было ни одной мысли. Лишь пустота.
Ветер изменился. Теперь он дул ровно, с юга на север. Прямо с Океана.
Себастьян перевел свой взор направо.
С запада, над волнами, возвышался скалистый мыс, на котором вили свои гнезда
морские чайки, олуши, альбатросы, поморники...
И над ним теперь, после дождя, чуть выдаваясь вперед, в море, висела огромная радуга, переливаясь на солнце всеми своими цветами.
Поэтому этот мыс и прозвали Радужный...
Но сейчас радуга не вызвала в Себастьяне никаких эмоций.
- Роза, - тихо сказал он, - неужели ты чувствуешь то же самое сейчас, что и я?
Несколько раз в своей жизни, он находился в шаге от гибели.
И тогда, чувствуя дыхание смерти рядом, он начинал больше ценить жизнь.
Но не сейчас.
Сейчас все было по другому.
- Роза, - повторил он, - Неужели ты чувствуешь то же самое сейчас, что и я?
Это было нечто такое, что было невозможно описать. Это было словно блаженство...
Это было как откровение...
- Неужели...
И вдруг он увидел её.
Белый неровный прямоугольник. Он приближался все ближе и ближе к берегу....
А под ним маленькая и белая лодка...
Это была трапеция «Розалинды» .
Ветер гнал ее точно на остров. Захлестывая попутными волнами.
Лодка шла гораздо левее их пляжа.
Себастьян вскочил и побежал...
Он бежал долго.
Ему показалось целую вечность.
Пару раз он запинался, падал. Но потом вставал и снова бежал, стараясь не упускать приближающуюся лодку из виду.
Один раз это произошло. Когда ему пришлось огибать небольшой залив, яхту заслонил собой большой каменный мыс с косой, далеко вдающийся в море.
 А когда же он вновь увидел лодку, она уже стояла у берега, уткнувшись носом в песчаную отмель...




***


Анхель едва держался на ногах. Он их практически не ощущал под собой от сильной усталости.
Но он все равно стоял.
Топтун первым выскочивший на берег, радостно залаял, оказавшись снова на суше. А потом принялся усердно облизывать Анхеля, не понимая, что сил для веселья у его хозяина совсем не осталось.
Селеста первая увидела отца...
-Папа! Папа, папа!!! - она кинулась к Себастьяну и, схватив
его за ноги, обвила их и зарыдала.
Себастьян опустился на колени и обнял дочь.
- Не плачь... - прошептал он, - Всё закончилось.
Он осторожно вытер рукавом слезы с мокрых щек Селесты. Хотя его одежда тоже была мокрой...
Затем поднялся и посмотрел на Анхеля.
Анхель молча глядел на него, весь промокший, в изорванной одежде, с перевязанной рукой.
Он был похож на потерпевшего кораблекрушение моряка, или на солдата, чудом выжившего после страшной битвы.
Так оно, впрочем, и было...
А Селеста вдруг испугалась, что отец начнет сейчас ругать Анхеля. И может быть даже наказывать.
И с опаской начала ждать проявления этого родительского гнева.
Но Себастьян и Анхель просто смотрели в глаза друг другу.
Они понимали сейчас все без слов.
Они знали, что ничего этого уже не будет.
Анхель вернулся с Океана другим.
И застал Себастьяна тоже, другим.
И Себастьян, не в силах был на него злиться.
И Анхель тоже не мог испугаться, так как раньше.
Потому что оба они стали взрослыми.
А взрослым людям незачем злится друг на друга или боятся друг друга.
И уж тем более обижаться.
Потому, что они свободны...





***




- Что с ней? - спросил Себастьян, взглядом указывая на перебинтованную руку
Анхеля.
- Канат... - тихо ответила Селеста.
Себастьян понимающе кивнул.
- Рука целая... Кровь уже не идет, - добавила Селеста, и на глазах у неё опять выступили слёзы.
Анхель не говорил ничего. И не плакал. Он вообще не издавал ни звука.
Они еще постояли немного на берегу.
А потом Себастьян сказал :
- Пошли ...
И они медленно, поддерживая друг друга, двинулись к дому.
Топтун кружился вокруг них, время от времени то убегая вперед, то возвращаясь, и
распугивая при этом чаек, которые сотнями садились на мокрый песок в поисках съестной живности.
Воздух после грозы стал очень свеж...
Он, казалось, наполнился каким - то особенным ароматным вкусом.
Анхель так и не сказал ни слова до самого дома.
У порога их встретила Нарсита. Она уже давно приехала и совсем недоумевала,
почему же дома никого нет. Завидев возвращающуюся троицу, она набрала в грудь
воздуху и выдохнула за один раз:
- Пресвятая Богородица! Где это вы шатались в такую погодку?! Гулять ходили?
Нашли время! И сеньор Себастьян тоже с вами! Вот я не ожидала! Приезжаю, а вас
нет! Вот уж не ожидала!.... а увидев Анхеля, строго спросила, - А ну ка, что это у тебя там с рукой? Опять подрался с кем то?
- Ерунда. сказал Себастьян, - Я сейчас его перевяжу... А потом в больницу поедем...
 До свадьбы заживет!... А пока, приготовь нам лучше горячего чаю, поскорее, ладно!
- Дети! - скомандовала Нарсита, - Быстро домой, вы все промокли как цыплята! Ну
куда это только ваш отец смотрит! Вы же простудитесь! Ну ничего, сейчас бабушка вас отогреет! Сейчас!... - и она повела продрогших детей в дом, приговаривая о том, что она то уж бы такого точно не допустила бы, в отличии от их непутевого папаши, который если уж и трезвый, то еще хуже чем пьяный. И что он в последнее время вообще не занимается их воспитанием, и что если так пойдет и дальше...
Себастьян знал, что конечно, расскажет ей обо всём. Но не сейчас.
Не сейчас...






***


- Я рада, что все хорошо!....
Себастьян обернулся.
Внизу, у калитки ведущей во двор, и обросшей длинными плетями виноградной лозы,
стояла Мануэлла.
- Мне Паулито сказал, что у вас случилось, - проговорила она, - и я подумала что сумею чем то помочь...
Себастьян стоял и молча смотрел на Мануэллу, не зная, что и ответить.
Он совсем не ожидал увидеть ее здесь.
Наконец он собрался с силами и вымолвил :
- Спасибо... К счастью уже все позади...
Он почему то никак не мог поверить что это она.
- Как же ты добралась?.... спросил он.
- Я попросила нашего шофера, из бара... Вы же сказали что живете на Каменном Гнезде...
Но дорога такая ужасная, что он довез меня только до поворота. А дальше я сама нашла...
Себастьян посмотрел на ее ноги. Туфли Мануэллы были все в грязи.
- Ты запачкалась... - сказал он тихо
- Да... Немножко... Вы знаете, - Мануэлла запнулась, - Я не смогла сделать одной вещи, там, на причале...
- И что же? - удивленно спросил Себастьян.
- Может, конечно, это и неправильно будет, но все равно...
- Что? - повторил вопрос Себастьян.
Мануэлла молча, не говоря ни слова, подошла к Себастьяну вплотную и, привстав на цыпочки, тихонько прикоснулась губами к его небритой щеке.
- Вот... - сказала она. И опустила взор.
Себастьян, помедлив секунду, нежно приподнял ее голову и ласково посмотрел в ее изумрудно зеленые, большие глаза.
А потом обнял её и крепко прижал к себе.
- Спасибо... - прошептал он, - Спасибо тебе...
В Доме послышался шум.
- Чай уже готов! Идёмте скорее к столу! - раздался вслед за этим звонкий голос Нарситы из кухни.
- Сейчас идем!-  проговорил Себастьян, еще крепче прижимая к себе Мануэллу.
Заходящее Солнце осветило караван облаков так, что они стали золотистыми...
 Сейчас идем... - повторил он и закрыл глаза...
Он был счастлив.


















2004 г.